tum meri zindagi mein aayi ho
mera ik paanv jab rikaab mein hai
dil ki dhadkan hai doobne ke qareeb
saans har lahza pech-o-taab mein hai
tootte be-kharosh taaron ki
aakhiri kapkapi rubaab mein hai
koi manzil na jaada-e-manzil
raasta gum kisi saraab mein hai
tum ko chaaha kiya khayaalon mein
tum ko paaya bhi jaise khwaab mein hai
tum meri zindagi mein aayi ho
mera ik paanv jab rikaab mein hai
main sochta tha ki tum aaogi tumhein pa kar
main is jahaan ke dukh-dard bhool jaaunga
gale mein daal ke baanhe jo jhool jaayogi
main aasmaan ke taare bhi tod laaunga
tum ek bel ki maanind badhti jaayogi
na choo sakengi hawadis ki aandhiyaan tum ko
main apni jaan pe sau aafatein utha loonga
chhupa ke rakkhoonga baanhon ke darmiyaan tum ko
magar main aaj bahut door jaane waala hoon
bas aur chand nafs ko tumhaare paas hoon main
tumhein jo pa ke khushi hai tum us khushi pe na jaao
tumhein ye ilm nahin kis qadar udaas hoon main
kya tum ko khabar is duniya ki kya tum ko pata is duniya ka
maasoom dilon ko dukh dena sheva hai is duniya ka
gham apna nahin gham is ka hai kal jaane tumhaara kya hoga
parwaan chadhogi tum kaise jeene ka sahaara kya hoga
aao ki tarasti baanhon mein ik baar to tum ko bhar luun main
kal tum jo badi ho jaayogi jab tum ko shooor aa jaayega
kitne hi sawaalon ka dhaara ehsaas se takra jaayega
sochogi ki duniya tabqon mein taqseem hai kyun ye fer hai kya
insaan ka insaan bairi hai ye zulm hai kya andher hai kya
ye nasl hai kya ye zaat hai kya ye nafrat ki taaleem hai kyun
daulat to bahut hai mulkon mein daulat ki magar taqseem hai kyun
taarikh bataayegi tum ko insaan se kahaan par bhool hui
armaaye ke haathon logon ki kis tarah mohabbat dhool hui
sadiyon se barabar mehnat-kash haalaat se ladte aaye hain
chhaai hai jo ab tak dharti par us raat se ladte aaye hain
duniya se abhi tak mit na saka par raaj ijara-daari ka
gurbat hai wahi aflaas wahi rona hai wahi bekaari ka
mehnat ki abhi tak qadr nahin mehnat ka abhi tak mol nahin
dhunde nahin miltin vo aankhen jo aankhen ho kashkol nahin
socha tha ki kal is dharti par ik rang naya chha jaayega
insaan hazaar barson ki mehnat ka samar pa jaayega
jeene ka barabar haq sab ko jab milta vo pal aa na saka
jis kal ki khaatir jeete-ji marte rahe vo kal aa na saka
lekin ye ladai khatm nahin ye jang na hogi band kabhi
sau zakham bhi kha kar maidaan se hatte nahin jurat-mand kabhi
vo waqt kabhi to aayega jab dil ke chaman lehraayenge
mar jaaun to kya marne se mere ye khwaab nahin mar jaayenge
ye khwaab hi meri daulat hain ye khwaab tumhein de jaaunga
is dehr mein jeene marne ke aadaab tumhein de jaaunga
mumkin hai ki ye duniya ki ravish pal bhar ko tumhaara saath na de
kaanton hi ka tohfa nazr kare phoolon ki koi sougaat na de
mumkin hai tumhaare raaste mein har zulm-o-sitam deewaar bane
seene mein dahakte shole hon har saans koi aazaar bane
aise mein na khul kar rah jaana ashkon se na aanchal bhar lena
gham aap badi ik taqat hai ye taqat bas mein kar lena
ho azm to lau de uthata hai har zakham sulagte seene ka
jo apna haq khud cheen sake milta hai use haq jeene ka
lekin ye hamesha yaad rahe ik fard ki taqat kuchh bhi nahin
jo bhi ho akela insaan se duniya ki bagaavat kuchh bhi nahin
tanhaa jo kisi ko paayenge taqat ke shikanje jakadenge
sau haath uthenge jab mil kar duniya ka garebaan pakadenge
insaan wahi hai taabinda us raaz se jis ka seena hai
auron ke liye to jeena hi khud apne liye bhi jeena hai
jeene ki har tarah se tamannaa haseen hai
har shar ke baawajood ye duniya haseen hai
dariya ki tund baadh bhayaanak sahi magar
toofaan se khelta hua tinka haseen hai
sehra ka har sukoot daraata rahe to kya
jungle ko kaatta hua rasta haseen hai
dil ko hilaaye laakh ghataon ki ghan-garaj
mitti pe jo gira hai vo qatra haseen hai
dahshat dila rahi hain chataanen to kya hua
patthar mein jo sanam hai vo kitna haseen hai
raaton ki teergi hai jo pur-haul gham nahin
subhon ka jhaankta hua chehra haseen hai
hon laakh kohsaar bhi haael to kya hua
pal pal chamak raha hai jo tesha haseen hai
laakhon saubaton ka agar saamna bhi ho
har johad har amal ka taqaza haseen hai
chaman se chand hi kaante main chun saka lekin
badi hai baat jo tum rang-e-gul nikhaar sako
ye door daur-e-jahaan kaash tum ko raas aaye
tum is zameen ko kuchh aur bhi sanwaar sako
amal tumhaara ye taufeeq de sake tum ko
ki zindagi ka har ik qarz tum utaar sako
safar hayaat ka aasaan ho hi jaata hai
agar ho dil ko sahaara kisi ki chaahat ka
vo pyaar jis mein na ho aql o dil ki yak-jehati
kisi tariq se jazba nahin mohabbat ka
hazaaron saal mein tahzeeb-e-jism nikahri hai
baja ki jins taqaza hai ek fitrat ka
tumhein kal apne shareek-e-safar ko chunna hai
vo jis se tum ko mohabbat mile rifaqat bhi
hazaar ek hon do zehan mukhtalif honge
ye baat talkh hai lekin hai ain-fitrat bhi
bahut haseen hai zehni mufaahmat lekin
badi azeem hai aadarsh ki hifazat bhi
kabhi ye gul bhi nazar ko fareb dete hain
har ek phool mein tameez-e-rang-o-boo rakhna
khayal jis ka guzar-gaah-e-sad-bahaaraan hai
har ik qadam usi manzil ki aarzoo rakhna
koi bhi farz ho khwaahish se phir bhi bartar hai
tamaam umr faraiz ki aabroo rakhna
tum ek aise gharaane ki laaj ho jis ne
har ek daur ko tahzeeb o aagahi di hai
tamaam mantiq o hikmat tamaam ilm o adab
charaagh ban ke zamaane ko raushni di hai
jila-watan hue azaadi-e-watan ke liye
mare to aise ki auron ko zindagi di hai
gham-e-hayaat se ladte guzaar di main ne
magar ye gham hai tumhein kuchh khushi na de paaya
vo pyaar jis se ladakpan ke din mahak utthen
vo pyaar bhi main tumhein do ghadi na de paaya
main jaanta hoon ki haalaat saazgaar na the
magar main khud ko tasalli kabhi na de paaya
ye meri nazm mera pyaar hai tumhaare liye
ye sher tum ko meri rooh ka pata denge
yahi tumhein mere azm o amal ki denge khabar
yahi tumhein meri majbooriyaan bata denge
kabhi jo gham ke andhere mein dagmagaaogi
tumhaari raah mein kitne diye jala denge
ab mere paas aur waqt nahin
saans har lahza iztiraab mein hai
larzaan larzaan koi dhundlaka sa
doobte zard aftaab mein hai
maut ko kis liye hijaab kahein
kis ko maaloom kya hijaab mein hai
jism-o-jaan ka ye aarzi rishta
kitna milta hua hubaab mein hai
aaj jo hai vo kal nahin hoga
aadmi kaun se hisaab mein hai
khud zamaane badalte rahte hain
zindagi sirf inqilaab mein hai
aao aankhon mein daal do aankhen
rooh ab naz'a ke azaab mein hai
thartharaata hua tumhaara aks
kab se is deeda-e-pur-aab mein hai
raushni der se aankhon ki bujhi jaati hai
theek se kuchh bhi dikhaai nahin deta mujh ko
ek chehra mere chehre pe jhuka aata hai
kaun hai ye bhi sujhaai nahin deta mujh ko
sirf sannaate ki awaaz chali aati hai
aur to kuchh bhi sunaai nahin deta mujh ko
aao us chaand se maathe ko zara choom to luun
phir na hoga tumhein ye pyaar naseeb aa jaao
aakhiri lamha hai seene pe mere sar rakh do
dil ki haalat hui jaati hai ajeeb aa jaao
na aizaa na ahibba na khuda hai na rasool
koi is waqt nahin mere qareeb aa jaao
tum to qareeb aa jaao
तुम मिरी ज़िंदगी में आई हो
मेरा इक पाँव जब रिकाब में है
दिल की धड़कन है डूबने के क़रीब
साँस हर लहज़ा पेच-ओ-ताब में है
टूटते बे-ख़रोश तारों की
आख़िरी कपकपी रुबाब में है
कोई मंज़िल न जादा-ए-मंज़िल
रास्ता गुम किसी सराब में है
तुम को चाहा किया ख़यालों में
तुम को पाया भी जैसे ख़्वाब में है
तुम मिरी ज़िंदगी में आई हो
मेरा इक पाँव जब रिकाब में है
मैं सोचता था कि तुम आओगी तुम्हें पा कर
मैं इस जहान के दुख-दर्द भूल जाऊँगा
गले में डाल के बाँहें जो झूल जाओगी
मैं आसमान के तारे भी तोड़ लाऊँगा
तुम एक बेल की मानिंद बढ़ती जाओगी
न छू सकेंगी हवादिस की आँधियाँ तुम को
मैं अपनी जान पे सौ आफ़तें उठा लूँगा
छुपा के रक्खूँगा बाँहों के दरमियाँ तुम को
मगर मैं आज बहुत दूर जाने वाला हूँ
बस और चंद नफ़स को तुम्हारे पास हूँ मैं
तुम्हें जो पा के ख़ुशी है तुम उस ख़ुशी पे न जाओ
तुम्हें ये इल्म नहीं किस क़दर उदास हूँ मैं
क्या तुम को ख़बर इस दुनिया की क्या तुम को पता इस दुनिया का
मासूम दिलों को दुख देना शेवा है इस दुनिया का
ग़म अपना नहीं ग़म इस का है कल जाने तुम्हारा क्या होगा
परवान चढ़ोगी तुम कैसे जीने का सहारा क्या होगा
आओ कि तरसती बाँहों में इक बार तो तुम को भर लूँ मैं
कल तुम जो बड़ी हो जाओगी जब तुम को शुऊर आ जाएगा
कितने ही सवालों का धारा एहसास से टकरा जाएगा
सोचोगी कि दुनिया तबक़ों में तक़्सीम है क्यूँ ये फेर है क्या
इंसान का इंसाँ बैरी है ये ज़ुल्म है क्या अंधेर है क्या
ये नस्ल है क्या ये ज़ात है क्या ये नफ़रत की तालीम है क्यूँ
दौलत तो बहुत है मुल्कों में दौलत की मगर तक़्सीम है क्यूँ
तारीख़ बताएगी तुम को इंसाँ से कहाँ पर भूल हुई
सरमाए के हाथों लोगों की किस तरह मोहब्बत धूल हुई
सदियों से बराबर मेहनत-कश हालात से लड़ते आए हैं
छाई है जो अब तक धरती पर उस रात से लड़ते आए हैं
दुनिया से अभी तक मिट न सका पर राज इजारा-दारी का
ग़ुर्बत है वही अफ़्लास वही रोना है वही बेकारी का
मेहनत की अभी तक क़द्र नहीं मेहनत का अभी तक मोल नहीं
ढूँडे नहीं मिलतीं वो आँखें जो आँखें हो कश्कोल नहीं
सोचा था कि कल इस धरती पर इक रंग नया छा जाएगा
इंसान हज़ार बरसों की मेहनत का समर पा जाएगा
जीने का बराबर हक़ सब को जब मिलता वो पल आ न सका
जिस कल की ख़ातिर जीते-जी मरते रहे वो कल आ न सका
लेकिन ये लड़ाई ख़त्म नहीं ये जंग न होगी बंद कभी
सौ ज़ख़्म भी खा कर मैदाँ से हटते नहीं जुरअत-मंद कभी
वो वक़्त कभी तो आएगा जब दिल के चमन लहराएँगे
मर जाऊँ तो क्या मरने से मिरे ये ख़्वाब नहीं मर जाएँगे
ये ख़्वाब ही मेरी दौलत हैं ये ख़्वाब तुम्हें दे जाऊँगा
इस दहर में जीने मरने के आदाब तुम्हें दे जाऊँगा
मुमकिन है कि ये दुनिया की रविश पल भर को तुम्हारा साथ न दे
काँटों ही का तोहफ़ा नज़्र करे फूलों की कोई सौग़ात न दे
मुमकिन है तुम्हारे रस्ते में हर ज़ुल्म-ओ-सितम दीवार बने
सीने में दहकते शोले हों हर साँस कोई आज़ार बने
ऐसे में न खुल कर रह जाना अश्कों से न आँचल भर लेना
ग़म आप बड़ी इक ताक़त है ये ताक़त बस में कर लेना
हो अज़्म तो लौ दे उठता है हर ज़ख़्म सुलगते सीने का
जो अपना हक़ ख़ुद छीन सके मिलता है उसे हक़ जीने का
लेकिन ये हमेशा याद रहे इक फ़र्द की ताक़त कुछ भी नहीं
जो भी हो अकेले इंसाँ से दुनिया की बग़ावत कुछ भी नहीं
तन्हा जो किसी को पाएँगे ताक़त के शिकंजे जकड़ेंगे
सौ हाथ उठेंगे जब मिल कर दुनिया का गरेबाँ पकड़ेंगे
इंसान वही है ताबिंदा उस राज़ से जिस का सीना है
औरों के लिए तो जीना ही ख़ुद अपने लिए भी जीना है
जीने की हर तरह से तमन्ना हसीन है
हर शर के बावजूद ये दुनिया हसीन है
दरिया की तुंद बाढ़ भयानक सही मगर
तूफ़ाँ से खेलता हुआ तिनका हसीन है
सहरा का हर सुकूत डराता रहे तो क्या
जंगल को काटता हुआ रस्ता हसीन है
दिल को हिलाए लाख घटाओं की घन-गरज
मिट्टी पे जो गिरा है वो क़तरा हसीन है
दहशत दिला रही हैं चटानें तो क्या हुआ
पत्थर में जो सनम है वो कितना हसीन है
रातों की तीरगी है जो पुर-हौल ग़म नहीं
सुब्हों का झाँकता हुआ चेहरा हसीन है
हों लाख कोहसार भी हाएल तो क्या हुआ
पल पल चमक रहा है जो तेशा हसीन है
लाखों सऊबतों का अगर सामना भी हो
हर जोहद हर अमल का तक़ाज़ा हसीन है
चमन से चंद ही काँटे मैं चुन सका लेकिन
बड़ी है बात जो तुम रंग-ए-गुल निखार सको
ये दूर दौर-ए-जहाँ काश तुम को रास आए
तुम इस ज़मीन को कुछ और भी सँवार सको
अमल तुम्हारा ये तौफ़ीक़ दे सके तुम को
कि ज़िंदगी का हर इक क़र्ज़ तुम उतार सको
सफ़र हयात का आसान हो ही जाता है
अगर हो दिल को सहारा किसी की चाहत का
वो प्यार जिस में न हो अक़्ल ओ दिल की यक-जेहती
किसी तरीक़ से जज़्बा नहीं मोहब्बत का
हज़ारों साल में तहज़ीब-ए-जिस्म निखरी है
बजा कि जिंस तक़ाज़ा है एक फ़ितरत का
तुम्हें कल अपने शरीक-ए-सफ़र को चुनना है
वो जिस से तुम को मोहब्बत मिले रिफ़ाक़त भी
हज़ार एक हों दो ज़ेहन मुख़्तलिफ़ होंगे
ये बात तल्ख़ है लेकिन है ऐन-फ़ितरत भी
बहुत हसीन है ज़ेहनी मुफ़ाहमत लेकिन
बड़ी अज़ीम है आदर्श की हिफ़ाज़त भी
कभी ये गुल भी नज़र को फ़रेब देते हैं
हर एक फूल में तमईज़-ए-रंग-ओ-बू रखना
ख़याल जिस का गुज़र-गाह-ए-सद-बहाराँ है
हर इक क़दम उसी मंज़िल की आरज़ू रखना
कोई भी फ़र्ज़ हो ख़्वाहिश से फिर भी बरतर है
तमाम उम्र फ़राएज़ की आबरू रखना
तुम एक ऐसे घराने की लाज हो जिस ने
हर एक दौर को तहज़ीब ओ आगही दी है
तमाम मंतिक़ ओ हिकमत तमाम इल्म ओ अदब
चराग़ बन के ज़माने को रौशनी दी है
जिला-वतन हुए आज़ादी-ए-वतन के लिए
मरे तो ऐसे कि औरों को ज़िंदगी दी है
ग़म-ए-हयात से लड़ते गुज़ार दी मैं ने
मगर ये ग़म है तुम्हें कुछ ख़ुशी न दे पाया
वो प्यार जिस से लड़कपन के दिन महक उट्ठें
वो प्यार भी मैं तुम्हें दो घड़ी न दे पाया
मैं जानता हूँ कि हालात साज़गार न थे
मगर मैं ख़ुद को तसल्ली कभी न दे पाया
ये मेरी नज़्म मिरा प्यार है तुम्हारे लिए
ये शेर तुम को मिरी रूह का पता देंगे
यही तुम्हें मिरे अज़्म ओ अमल की देंगे ख़बर
यही तुम्हें मिरी मजबूरियाँ बता देंगे
कभी जो ग़म के अँधेरे में डगमगाओगी
तुम्हारी राह में कितने दिए जला देंगे
अब मिरे पास और वक़्त नहीं
साँस हर लहज़ा इज़्तिराब में है
लर्ज़ां लर्ज़ां कोई धुँदलका सा
डूबते ज़र्द आफ़्ताब में है
मौत को किस लिए हिजाब कहें
किस को मालूम क्या हिजाब में है
जिस्म-ओ-जाँ का ये आरज़ी रिश्ता
कितना मिलता हुआ हुबाब में है
आज जो है वो कल नहीं होगा
आदमी कौन से हिसाब में है
ख़ुद ज़माने बदलते रहते हैं
ज़िंदगी सिर्फ़ इंक़लाब में है
आओ आँखों में डाल दो आँखें
रूह अब नज़'अ के अज़ाब में है
थरथराता हुआ तुम्हारा अक्स
कब से इस दीदा-ए-पुर-आब में है
रौशनी देर से आँखों की बुझी जाती है
ठीक से कुछ भी दिखाई नहीं देता मुझ को
एक चेहरा मिरे चेहरे पे झुका आता है
कौन है ये भी सुझाई नहीं देता मुझ को
सिर्फ़ सन्नाटे की आवाज़ चली आती है
और तो कुछ भी सुनाई नहीं देता मुझ को
आओ उस चाँद से माथे को ज़रा चूम तो लूँ
फिर न होगा तुम्हें ये प्यार नसीब आ जाओ
आख़िरी लम्हा है सीने पे मिरे सर रख दो
दिल की हालत हुई जाती है अजीब आ जाओ
न अइज़्ज़ा न अहिब्बा न ख़ुदा है न रसूल
कोई इस वक़्त नहीं मेरे क़रीब आ जाओ
तुम तो क़रीब आ जाओ!
Our suggestion based on your choice
As you were reading Shayari by Jaan Nisar Akhtar
our suggestion based on Jaan Nisar Akhtar
As you were reading Raasta Shayari Shayari