jahaan sultaana padhti thi | "जहाँ सुल्ताना पढ़ती थी"

  - Sarfaraz Shahid

jahaan sultaana padhti thi

vo is college ki shehzaadi thi aur shaahana padhti thi
vo be-baakana aati thi vo be-baakana padhti thi
bade mushkil sabq the jin ko vo rozaana padhti thi
vo ladki thi magar mazmoon sab mardaana padhti thi
yahi college hai vo hamdam jahaan sultaana padhti thi

classes mein hamesha der se vo aaya karti thi
kitaabon ke tale filmi risaale laaya karti thi
vo jab dauraan-e-lecture bor si ho jaaya karti thi
to chupke se koi taza-tareen afsaana padhti thi
yahi college hai vo hamdam jahaan sultaana padhti thi

kitaaben dekh kar kudhti thi mahv-e-yaas hoti thi
b-qaol us ke kitaabon mein niree bakwaas hoti thi
ta'ajjub hai ki vo har saal kaise paas hoti thi
jo illam ilm ko maulaana ko malwaana padhti thi
yahi college hai vo hamdam jahaan sultaana padhti thi

badi mashhoor thi college mein charcha aam tha us ka
jawaanon ke dilon se khelna bas kaam tha us ka
yahan college mein padhna to baraae-naam tha us ka
ki vo azaad ladki thi vo aazaadaana padhti thi
yahi college hai vo hamdam jahaan sultaana padhti thi

ajab andaaz ke ushshaq the us heer ke maame
khade rahte the faatak par kai maazhe kai gaame
jo us ke naam par karte the jhagde aur hangaame
vo us toofaan mein rahti thi toofaanaana padhti thi
yahi college hai vo hamdam jahaan sultaana padhti thi

vo sultaana magar pehli si sultaana nahin yaaro
suna hai koi bhi ab us ka deewaana nahin yaaro
koi is shama-e-khaakistar ka parwaana nahin yaaro
khud afsaana bani baithi hai jo afsaana padhti thi
yahi college hai vo hamdam jahaan sultaana padhti thi

"जहाँ सुल्ताना पढ़ती थी"

वो इस कॉलेज की शहज़ादी थी और शाहाना पढ़ती थी
वो बे-बाकाना आती थी वो बे-बाकाना पढ़ती थी
बड़े मुश्किल सबक़ थे जिन को वो रोज़ाना पढ़ती थी
वो लड़की थी मगर मज़मून सब मर्दाना पढ़ती थी
यही कॉलेज है वो हमदम जहाँ सुल्ताना पढ़ती थी

क्लासों में हमेशा देर से वो आया करती थी
किताबों के तले फ़िल्मी रिसाले लाया करती थी
वो जब दौरान-ए-लेक्चर बोर सी हो जाया करती थी
तो चुपके से कोई ताज़ा-तरीन अफ़्साना पढ़ती थी
यही कॉलेज है वो हमदम जहाँ सुल्ताना पढ़ती थी

किताबें देख कर कुढ़ती थी महव-ए-यास होती थी
ब-क़ौल उस के किताबों में निरी बकवास होती थी
तअज्जुब है कि वो हर साल कैसे पास होती थी
जो ''इल्लम'' इल्म को मौलाना को ''मलवाना'' पढ़ती थी
यही कॉलेज है वो हमदम जहाँ सुल्ताना पढ़ती थी

बड़ी मशहूर थी कॉलेज में चर्चा आम था उस का
जवानों के दिलों से खेलना बस काम था उस का
यहाँ कॉलेज में पढ़ना तो बराए-नाम था उस का
कि वो आज़ाद लड़की थी वो आज़ादाना पढ़ती थी
यही कॉलेज है वो हमदम जहाँ सुल्ताना पढ़ती थी

अजब अंदाज़ के उश्शाक़ थे उस हीर के मामे
खड़े रहते थे फाटक पर कई माझे कई गामे
जो उस के नाम पर करते थे झगड़े और हंगामे
वो उस तूफ़ान में रहती थी तूफ़ानाना पढ़ती थी
यही कॉलेज है वो हमदम जहाँ सुल्ताना पढ़ती थी

वो सुल्ताना मगर पहली सी सुल्ताना नहीं यारो
सुना है कोई भी अब उस का दीवाना नहीं यारो
कोई इस शम्अ-ए-ख़ाकिस्तर का परवाना नहीं यारो
ख़ुद अफ़्साना बनी बैठी है जो अफ़्साना पढ़ती थी
यही कॉलेज है वो हमदम जहाँ सुल्ताना पढ़ती थी

  - Sarfaraz Shahid

Shohrat Shayari

Our suggestion based on your choice

More by Sarfaraz Shahid

As you were reading Shayari by Sarfaraz Shahid

Similar Writers

our suggestion based on Sarfaraz Shahid

Similar Moods

As you were reading Shohrat Shayari Shayari