vaise us tareek jungle ke safar ke qibl bhi | वैसे उस तारीक जंगल के सफ़र के क़ब्ल भी

  - Zaheer Siddiqui

vaise us tareek jungle ke safar ke qibl bhi
haath mein us ke
yahi ik timtimaata kaanpata nanha diya tha
kuchh to shohrat ki havas ne
aur kuchh ahmaq bahee-khwaahon ne
is ki saada-laohi ko saza di
us ke tiflaana iraada ko hawa di
la ke sarhad par khuda-haafiz kaha
us ke khizaab-aalooda sar ko ye saadat di
dhuaan khaai hui
bad-rang dastaar-e-qayaadat di
to vo seena fulaaye
apni dastaar-e-qayaamat ko sambhaale
kaanpate nanhe diye ko
ek mash'al ki tarah ooncha uthaaye
chal pada tha
ghaliban vo do-qadam hi ja saka hoga
ki peeli aandhiyon ne
dast-e-larzaan mein larzate us diye ko
naz'a ki hichki ata ki
us pe tera
cheen li dastaar us ki
us ne aaghaaz-e-safar ki saari khush-fahmi
bikhrti dekh kar
jab lautna chaaha
to ye mumkin nahin tha
har taraf taariqiyaan theen
dafa'atan kuchh door peeche
us ne dekha
aasmaan se baat karti dhool ki deewaar
badhti aa rahi hai
aur kuchh qurbat hui to us ne dekha
vo kai the
un ke haathon mein bhadakti mishalein theen
kaasa-e-namunaak se us ne
garz ki gandagi
jo us ko fitrat mein mili thi
ponch daali
aur fauran ghaaza-e-maasoom
ye us ki aadat ban chuki thi
apne chehre par chhadaaya
ek hi maqsad tha ya'ni
dhool udaate qafile se
ek mash'al le sake vo
ghaaza-e-maasoomiyat phir kaam aaya
qaafila waalon ne us ko
ek mash'al de ke
apne saath chalne ko kaha
lekin kahaan tak
vo nihaayat tez-rau aur yak-qadam the
us ke naaz paav
sookhi haddiyon ke zor par kya saath dete
ek qadam ya do-qadam
phir thak gaya vo
rafta rafta
us ki vo maangi hui mash'al
khud apne rang-o-rogan kha rahi thi
ab faqat bhenchi hui mohtaath mutthi mein
andhere ki chhadi thi
baad-o-baraan tez toofaan
zehen-e-tiflik mein safar ke qibl
un dushwaariyon ka
ek halka sa tasavvur bhi nahin tha
ab jo ye bar-aks soorat ho gai thi
ro pada vo
us ki paspaai mein lekin hausla tha
daaman-e-ummeed ab bhi haath mein tha
dafa'atan us ne ye dekha
dhundli gahri roshaniyon ke kai haalon mein
kuchh badhte qadam nazdeek hote ja rahe the
un ke honton se khamoshi chin rahi thi
sust-rau the
phir bhi un ki chaal mein ik tamkanat thi
us ne socha
un naye logon ki tarah tez nahin hai
un ki hamraahi mein
qadmon ki naqahat be-asar hai
aur manzil ek saee-e-mukhtasar hai
ik nayi ummeed le kar
pusht par murda diye tareek mash'al ko chhupa kar
guftugoo mein maslahat aamez narmi ghol kar
us ne naye logon se ik mash'al talab ki

uf vo kaisa qaafila tha
kis tilismaati jahaan ke log the vo
is qadar tareek raahon mein
badi hi tamkanat se chal rahe the
aur haathon mein koi mash'al nahin thi
raushni thi
un ki aankhon ke dareechon se utar kar
apne qadmon se lipt kar chalne waali
apni apni raushni thi
us ne socha
un ke qadmon se lipt kar chalne waali
dheemi dheemi raushni ke aks
kya us ke liye kaafi nahin hain

aaj bhi vo
pusht par murda diya tareek mash'al ko chhupaaye
un naye logon ke peeche
un ke qadmon mein larzatee roshaniyon ke sahaare
thokren khaata sambhalta sochta hai
raushni to khaariji shay hai
diya hai
ya bhadakti mishalein hain
aakhirsh ye raushni
un ajnabi logon ki aankhon se utar kar
un ke qadmon se lipt kar
chalne waali raushni kaisi hai
kaisi raushni hai

वैसे उस तारीक जंगल के सफ़र के क़ब्ल भी
हाथ में उस के
यही इक टिमटिमाता काँपता नन्हा दिया था
कुछ तो शोहरत की हवस ने
और कुछ अहमक़ बही-ख़्वाहों ने
इस की सादा-लौही को सज़ा दी
उस के तिफ़्लाना इरादा को हवा दी
ला के सरहद पर ख़ुदा-हाफ़िज़ कहा
उस के ख़िज़ाब-आलूदा सर को ये सआ'दत दी
धुआँ खाई हुई
बद-रंग दस्तार-ए-क़यादत दी
तो वो सीना फुलाए
अपनी दस्तार-ए-क़यामत को सँभाले
काँपते नन्हे दिए को
एक मशअ'ल की तरह ऊँचा उठाए
चल पड़ा था
ग़ालिबन वो दो-क़दम ही जा सका होगा
कि पीली आँधियों ने
दस्त-ए-लर्ज़ां में लरज़ते उस दिए को
नज़्अ' की हिचकी अता की
उस पे तेरा
छीन ली दस्तार उस की
उस ने आग़ाज़-ए-सफ़र की सारी ख़ुश-फ़हमी
बिखरती देख कर
जब लौटना चाहा
तो ये मुमकिन नहीं था
हर तरफ़ तारीकियाँ थीं
दफ़अ'तन कुछ दूर पीछे
उस ने देखा
आसमाँ से बात करती धूल की दीवार
बढ़ती आ रही है
और कुछ क़ुर्बत हुई तो उस ने देखा
वो कई थे
उन के हाथों में भड़कती मिशअलें थीं
कासा-ए-नमनाक से उस ने
ग़रज़ की गंदगी
जो उस को फ़ितरत में मिली थी
पोंछ डाली
और फ़ौरन ग़ाज़ा-ए-मासूम
ये उस की आदत बन चुकी थी
अपने चेहरे पर चढ़ाया
एक ही मक़्सद था या'नी
धूल उड़ाते क़ाफ़िले से
एक मशअ'ल ले सके वो
ग़ाज़ा-ए-मासूमियत फिर काम आया
क़ाफ़िला वालों ने उस को
एक मशअ'ल दे के
अपने साथ चलने को कहा
लेकिन कहाँ तक
वो निहायत तेज़-रौ और यक-क़दम थे
उस के नाज़ पावँ
सूखी हड्डियों के ज़ोर पर क्या साथ देते
एक क़दम या दो-क़दम
फिर थक गया वो
रफ़्ता रफ़्ता
उस की वो माँगी हुई मशअ'ल
ख़ुद अपने रंग-ओ-रोग़न खा रही थी
अब फ़क़त भेंची हुई मोहतात मुट्ठी में
अँधेरे की छड़ी थी
बाद-ओ-बाराँ तेज़ तूफ़ाँ
ज़ेहन-ए-तिफ़्लक में सफ़र के क़ब्ल
उन दुश्वारियों का
एक हल्का सा तसव्वुर भी नहीं था
अब जो ये बर-अक्स सूरत हो गई थी
रो पड़ा वो
उस की पस्पाई में लेकिन हौसला था
दामन-ए-उम्मीद अब भी हाथ में था
दफ़अ'तन उस ने ये देखा
धुँदली गहरी रौशनियों के कई हालों में
कुछ बढ़ते क़दम नज़दीक होते जा रहे थे
उन के होंटों से ख़मोशी छिन रही थी
सुस्त-रौ थे
फिर भी उन की चाल में इक तमकनत थी
उस ने सोचा
उन नए लोगों की तरह तेज़ नहीं है
उन की हमराही में
क़दमों की नक़ाहत बे-असर है
और मंज़िल एक सई-ए-मुख़्तसर है
इक नई उम्मीद ले कर
पुश्त पर मुर्दा दिए तारीक मशअ'ल को छुपा कर
गुफ़्तुगू में मस्लहत आमेज़ नर्मी घोल कर
उस ने नए लोगों से इक मशअ'ल तलब की

उफ़ वो कैसा क़ाफ़िला था
किस तिलस्माती जहाँ के लोग थे वो
इस क़दर तारीक राहों में
बड़ी ही तमकनत से चल रहे थे
और हाथों में कोई मशअ'ल नहीं थी
रौशनी थी
उन की आँखों के दरीचों से उतर कर
अपने क़दमों से लिपट कर चलने वाली
अपनी अपनी रौशनी थी
उस ने सोचा
उन के क़दमों से लिपट कर चलने वाली
धीमी धीमी रौशनी के अक्स
क्या उस के लिए काफ़ी नहीं हैं

आज भी वो
पुश्त पर मुर्दा दिया तारीक मशअ'ल को छुपाए
उन नए लोगों के पीछे
उन के क़दमों में लरज़ती रौशनियों के सहारे
ठोकरें खाता सँभलता सोचता है
रौशनी तो ख़ारिजी शय है
दिया है
या भड़कती मिशअलें हैं
आख़िरश ये रौशनी
उन अजनबी लोगों की आँखों से उतर कर
उन के क़दमों से लिपट कर
चलने वाली रौशनी कैसी है
कैसी रौशनी है

  - Zaheer Siddiqui

Justice Shayari

Our suggestion based on your choice

Similar Writers

our suggestion based on Zaheer Siddiqui

Similar Moods

As you were reading Justice Shayari Shayari