vo sard raat jabki safar kar raha tha main | वो सर्द रात जबकि सफ़र कर रहा था मैं

  - Kaifi Azmi

vo sard raat jabki safar kar raha tha main
rangeeniyon se zarf-e-nazar bhar raha tha main
tezi se junglon mein udri ja rahi thi rail
khwaabida kaayenaat ko chauka rahi thi rail
mudti uchhalti kaanpati chinghaadti hui
kohre ki vo dabeez rida faadti hui
pahiyo ki gardishon mein machalti thi raagini
aahan se aag ban ke nikalti thi raagini
pahunchee jidhar zameen ka kaleja hila diya
daaman mein teergi ke garebaan bana diya
jhonke hawa ke barf bichaate the raah mein
jalwe samaa rahe the larz kar nigaah mein
dhoke se choo gaeein jo kahi sard ungaliyaan
bichhoo sa dank maarnay lagti theen khidkiyaan
pichhle pahar ka narm dhundlaka tha pur-fishaan
maayusiyon mein jaise umeedon ka kaarwaan
be-noor ho ke doobne waala tha mahtaab
kohre mein khup gai thi sitaaron ki aab-o-taab
qabze se teergi ke sehar chhootne ko thi
mashriq ke haashie mein kiran footne ko thi
kohre mein tha dhake hue baagon ka ye samaan
jis tarah zer-e-aab jhalkati hon bastiyaan
bheegi hui zameen thi nami si fazaa mein thi
ik kisht-e-barf thi ki mualllaq hawa mein thi
jaadu ke farsh seher ke sab saqf-o-baam the
dosh-e-hawa pe pariyon ke seemin khayaam the
thi thande thande noor mein khoi hui nigaah
dhal kar fazaa mein aayi thi huroon ki khwaab-gaah
ban ban ke fen soo-e-falak dekhta hua
dariya chala tha chhod ke daaman zameen ka
is shabnami dhundlake mein bagule the yun ravaan
maujon pe mast ho ke chalen jaise machliyaan
daala kabhi fazaaon mein khat kho gaye kabhi
jhalke kabhi ufuq mein nihaan ho gaye kabhi
engine se ud ke kaanpata firta tha yun dhuaan
leta tha lehar khet mein kohre ke aasmaan
us waqt kya tha rooh pe sadma na poochiye
yaad aa raha tha kis se bichadna na poochiye
dil mein kuchh aise ghaav the teer-e-malaal ke
ro ro diya tha khidki se gardan nikaal ke

वो सर्द रात जबकि सफ़र कर रहा था मैं
रंगीनियों से जर्फ़-ए-नज़र भर रहा था मैं
तेज़ी से जंगलों में उड़ी जा रही थी रेल
ख़्वाबीदा काएनात को चौंका रही थी रेल
मुड़ती उछलती काँपती चिंघाड़ती हुई
कोहरे की वो दबीज़ रिदा फ़ाड़ती हुई
पहियों की गर्दिशों में मचलती थी रागनी
आहन से आग बन के निकलती थी रागनी
पहुँची जिधर ज़मीं का कलेजा हिला दिया
दामन में तीरगी के गरेबाँ बना दिया
झोंके हवा के बर्फ़ बिछाते थे राह में
जल्वे समा रहे थे लरज़ कर निगाह में
धोके से छू गईं जो कहीं सर्द उँगलियाँ
बिच्छू सा डंक मारने लगती थीं खिड़कियाँ
पिछले पहर का नर्म धुँदलका था पुर-फ़िशाँ
मायूसियों में जैसे उमीदों का कारवाँ
बे-नूर हो के डूबने वाला था माहताब
कोहरे में खुप गई थी सितारों की आब-ओ-ताब
क़ब्ज़े से तीरगी के सहर छूटने को थी
मशरिक़ के हाशिए में किरन फूटने को थी
कोहरे में था ढके हुए बाग़ों का ये समाँ
जिस तरह ज़ेर-ए-आब झलकती हों बस्तियाँ
भीगी हुई ज़मीं थी नमी सी फ़ज़ा में थी
इक किश्त-ए-बर्फ़ थी कि मुअल्लक़ हवा में थी
जादू के फ़र्श सेहर के सब सक़्फ़-ओ-बाम थे
दोश-ए-हवा पे परियों के सीमीं ख़ियाम थे
थी ठंडे ठंडे नूर में खोई हुई निगाह
ढल कर फ़ज़ा में आई थी हूरों की ख़्वाब-गाह
बन बन के फेन सू-ए-फ़लक देखता हुआ
दरिया चला था छोड़ के दामन ज़मीन का
इस शबनमी धुँदलके में बगुले थे यूँ रवाँ
मौजों पे मस्त हो के चलें जैसे मछलियाँ
डाला कभी फ़ज़ाओं में ख़त खो गए कभी
झलके कभी उफ़ुक़ में निहाँ हो गए कभी
इंजन से उड़ के काँपता फिरता था यूँ धुआँ
लेता था लहर खेत में कोहरे के आसमाँ
उस वक़्त क्या था रूह पे सदमा न पूछिए
याद आ रहा था किस से बिछड़ना न पूछिए
दिल में कुछ ऐसे घाव थे तीर-ए-मलाल के
रो रो दिया था खिड़की से गर्दन निकाल के

  - Kaifi Azmi

Travel Shayari

Our suggestion based on your choice

More by Kaifi Azmi

As you were reading Shayari by Kaifi Azmi

Similar Writers

our suggestion based on Kaifi Azmi

Similar Moods

As you were reading Travel Shayari Shayari