guncha-e-dil mard ka roz-e-azl jab khul chuka | ग़ुंचा-ए-दिल मर्द का रोज़-ए-अज़ल जब खुल चुका

  - Josh Malihabadi

guncha-e-dil mard ka roz-e-azl jab khul chuka
jis qadar taqdeer mein likkha hua tha mil chuka

dafatan goonji sada phir aalam-e-anvaar mein
auratein duniya ki haazir hon mere darbaar mein

auraton ka kaarwaan par kaarwaan aane laga
phir fazaa mein parcham-e-inaam lehraane laga

naaz se hooren taraane hamd ke gaane lagin
auratein bhar bhar ke apni jholiyaan jaane lagin

jab raha kuchh bhi na baaki keesa-e-inaam mein
kaanpati haazir hui phir asia ki auratein

dil mein khauf-e-shumai-e-qismat se ghabraai hui
rob se neechi nigaahen aankh sharmaai hui

hilm ke saanche mein rooh-e-naaz ko dhaale hue
gardanon mein kham saroon par chadaren dale hue

aakhir is andaaz par rahmat ko pyaar aa hi gaya
may-kade par jhoom kar abr-e-bahaar aa hi gaya

muskuraa kar khaaliq-e-arz-o-sama ne di nida
ai ghazaal-e-mashriqi aa takht ke nazdeek aa
nematein sab bat chuki lekin na hona muzmahil
sab ko bakshe hain dimaagh aur le tujhe dete hain dil

ye wahi dil hai jo mazrab hoke soz o saaz se
mere pahluu mein dhadakta tha ajab andaaz se

tujh ko vo rukh apni seerat ka diye dete hain ham
jis mein yazdaani nisaaiyat ki zulfon ke hain kham

aa ki tujh ko saahib-e-mehr-o-wafa karte hain ham
le khud apni jumbish-e-mizgaan ata karte hain ham

pahloo-e-khaatoon-e-mashriq mein b-sad tamkeen o naaz
muntaqil ho ja uloohiyat ke seene ke gudaaz

auratein aqwaam-e-aalam ki bhatk jaayengi jab
tu rahegi ban ke us toofaan mein ik mauj-e-tarab

husn ho jaayega jab auron ka waqf-e-khaas-o-aam
deedaani hoga tire khilwat-kade ka ehtimaam

aalam-e-niswaan pe kaali raat jab chha jaayegi
ye tire maathe ki bindi subh ko sharmaayegi

auratein bechengi jab stage par ba-raks-o-chang
apni aankhon ki lagaavat apne rukhsaaron ka rang

un ke aage har naya maidaan hoga jalvaa-gaah
aur tira stage hoga sirf shauhar ki nigaah

godiyaan faila ke jab maangengi ba-sidq-o-safa
auratein aulaad ke paida na hone ki dua

muzda-baad ai asia ki dukhtar-e-paakiza-tar
aanch aayegi na tere maadaraana zauq par

maon ki ghaflat se jab bacchon ko pahunchega gazand
jab fugaan be-tarbiyat aulaad ki hogi buland

sirf ik tera tabassum ai jamaal-e-taabanak
seena-e-atfaal mein paida karega rooh-e-paak

vo hararat tere honton ki na hogi paayemaal
jiske sholon se nikhar jaata hai rang-e-naunihal

vo tiri maasoom raanaai na hogi muzmahil
bakhshati hai nasl-e-insaani ke pahluu ko jo dil

vo bhi din aayega jab tujh ko hi ai mast-e-hijaab
zeb dega maadar-e-aulaad-e-aadam ka khitaab

jab karegi sinf-e-naazuk apni uryaani pe naaz
sirf ik tu is talaatum mein rahegi paak-baaz

unke dil jab honge yaad-e-maasiyat se paash paash
tere rukh par ek bhi hogi na maazi ki kharaash

un ki raatein khof-e-ruswaai se hongi jab daraaz
tere seene mein kisi shab ka na hoga koi raaz

dahshat-e-farda se tharraayega jab un ka ghuroor
haal se tu hogi raazi khauf-e-mustaqbil se door

jab udegi un ki chashm-e-daam-e-parwarda mein khaak
narm dore teri aankhon ke rahenge tabaanaak

narm honge tere jalwe bhi tiri guftaar bhi
baa-haya hogi tiri paazeb ki jhankaar bhi

chaanv bhi hogi na teri bazm-e-naav-nosh mein
tera partav tak rahega sharm ke aaghosh mein

ai shua-e-arz-e-mashriq teri iffat ka shiaar
kaj karega mulk o millat ki kulaah-e-iftikhaar

aabroo hoga gharaane bhar ki tera rakh-rakhaav
dega tera baap shaan-e-fakhr se monchoń pe taav

teri aankhon ki kiran se ai jahaan-e-e'tibaar
jagmagaaegi nasb-naamon ki lauh-e-zar-nigaar

bul-hawas ka sar jhuka degi tiri adnaa jhalak
hogi lehje mein tire nabz-e-tahaarat ki dhamak

teri peshaani pe jhalkega misaal-e-bark-e-toor
tifl ka naaz-e-sharaafat aur shauhar ka ghuroor

ilm se har chand tujh ko kam kiya hai bahra-mand
lekin is se ho na ai maasoom aurat dard-mand

jab zaroorat se ziyaada naaz farmaata hai ilm
aariz-e-taabaa'n ke bhole-pan ko kha jaata hai ilm

nutq ho jaata hai ilmi istalaahon se udaas
laal-e-lab mein shahad ki baaki nahin rahti mithaas

ilm utha leta hai bazm-e-jaan se sham-e-etqaad
khaal-o-khud ki maut hai chehre ki shaan-e-ijtihaad

qar-e-vahshat ki taraf mudti hai akshar raah-e-fan
jhaankti rahti hai is gurfe se chashm-e-aharman

chhod deti takallum ko mulaayem qeel-o-qaal
ilm ka had se guzar jaana hai tauheen-e-jamaal

ilm se badhti hai aql aur aql hai vo bad-dimaagh
jo bujha deti hai seene mein mohabbat ka charaagh

ilm se baaki nahin rahte mohabbat ke sifaat
aur mohabbat hai faqat le de ke teri kaayenaat

dekh tujh par ilm ki bharpoor pad jaaye na zarb
bhag is parde mein hain shaitaan ke aalaat-e-harb

ilm se rahti hai paaband-e-shikan jis ki jabeen
naaz se shaanon par us ki zulf lehraati nahin

waqt se pehle bula lete hain peeri ko uloom
umr se aage nikal jaate hain chehre bil-umoom

jin labon ko chaat pad jaati hai qeel-o-qaal ki
un ki garmi ko tarasti hai jabeen atfaal ki

ik junoon-parwar bagoola hai vo ilm-e-be-wusuq
jis ki rau mein kaampane lagte hain shauhar ke huqooq

door hi se aise ilm-e-jahl-parwar ko salaam
husn-e-niswan ko bana deta ho jo jaageer-e-aam

jis jagah huraan-e-jannat ka kiya hai tazkira
kya kaha hai aur bhi kuchh ham ne juz husn o haya

tazkira huroon ka hai mahaj ek tasveer-e-jamaal
ham ne kya unko kaha hai saahib-e-fazl-o-kamaal

hech hai har cheez zewar ghaaza afshaan rang o khaal
husn khud apni jagah hai sau kamaalon ka kamaal

chaandni qaus-e-quzah aurat shagoofa laala-zaar
ilm ka in narm shaanon par koi rakhta hai baar

roshnai mein kahi ghulti hai mauj-e-mahtaab
kya koi auraq-e-gul par taba karta hai kitaab

mere aalam mein nahin is bad-mazaqi ka shiaar
kaakul-e-afsana ho dosh-e-haqeeqat se do-chaar

husn ka aaghosh-e-rangeen dil-fareb-o-dilruba
ilm se ban jaaye aqlidas ka mahaj ik dayra

musahaf-e-roo-e-kitaabi roo-kash-e-naaz-e-gulaab
aur ban jaaye ye nemat daftar-e-ilm-e-hisaab

naghma-e-sheereen ke daaman mein ho shor-e-kaaynaat
bazm-e-kaavish mein jale sham-e-shabistaan-e-hayaat

garm ho tezaab ki khaulan se laale ka ayaagh
guncha-e-nauras ka taq aur peer-e-maktab ka charaagh

shahpar-e-bulbul pe kheenchi jaaye tasveer-e-shigaal
motiyon par sabt ho toofaan ki mohar-e-jalaal

subh ghark-e-behs ho gunche khilaane ke evaz
dars den maujen saba ki gungunaane ki evaz

tu na karna maghribi matwaaliyon ki res dekh
ghaat mein teri laga hai fitna-e-iblees dekh

tu na un ki tarah bharna arsa-e-fan mein chhalaang
kokh ta thandi rahe bacchon se aur sandal se maang

dukhtar-e-maghribi ko de na aurat ka khitaab
ye mujassam ho gaye hain kuchh gunehgaaro ke khwaab

phir rahi hain ya tiri nazaron ke aage pur-faza
auraton ke bhes mein shaitaan ki sartaabiyaan

ilm haasil kar faqat tadbeer-e-manzil ke liye
vo dimaagon ke liye hain aur tu dil ke liye

ग़ुंचा-ए-दिल मर्द का रोज़-ए-अज़ल जब खुल चुका
जिस क़दर तक़दीर में लिक्खा हुआ था मिल चुका

दफ़अतन गूँजी सदा फिर आलम-ए-अनवार में
औरतें दुनिया की हाज़िर हों मिरे दरबार में

औरतों का कारवाँ पर कारवाँ आने लगा
फिर फ़ज़ा में परचम-ए-इनआम लहराने लगा

नाज़ से हूरें तराने हम्द के गाने लगीं
औरतें भर भर के अपनी झोलियाँ जाने लगीं

जब रहा कुछ भी न बाक़ी कीसा-ए-इनआम में
काँपती हाज़िर हुईं फिर एशिया की औरतें

दिल में ख़ौफ़-ए-शुमइ-ए-क़िस्मत से घबराई हुई
रोब से नीची निगाहें आँख शर्माई हुई

हिल्म के साँचे में रूह-ए-नाज़ को ढाले हुए
गर्दनों में ख़म सरों पर चादरें डाले हुए

आख़िर इस अंदाज़ पर रहमत को प्यार आ ही गया
मय-कदे पर झूम कर अब्र-ए-बहार आ ही गया

मुस्कुरा कर ख़ालिक़-ए-अर्ज़-ओ-समा ने दी निदा
ऐ ग़ज़ाल-ए-मशरिक़ी आ तख़्त के नज़दीक आ
नेमतें सब बट चुकीं लेकिन न होना मुज़्महिल
सब को बख़्शे हैं दिमाग़ और ले तुझे देते हैं दिल

ये वही दिल है जो मज़रब होके सोज़ ओ साज़ से
मेरे पहलू में धड़कता था अजब अंदाज़ से

तुझ को वो रुख़ अपनी सीरत का दिए देते हैं हम
जिस में यज़्दानी निसाइयत की ज़ुल्फ़ों के हैं ख़म

आ कि तुझ को साहिब-ए-महर-ओ-वफ़ा करते हैं हम
ले ख़ुद अपनी जुम्बिश-ए-मिज़्गाँ अता करते हैं हम

पहलू-ए-ख़ातून-ए-मशरिक़ में ब-सद तमकीन ओ नाज़
मुंतक़िल हो जा उलूहियत के सीने के गुदाज़

औरतें अक़्वाम-ए-आलम की भटक जाएँगी जब
तू रहेगी बन के उस तूफ़ाँ में इक मौज-ए-तरब

हुस्न हो जाएगा जब औरों का वक़्फ़-ए-ख़ास-ओ-आम
दीदनी होगा तिरे ख़ल्वत-कदे का एहतिमाम

आलम-ए-निस्वाँ पे काली रात जब छा जाएगी
ये तिरे माथे की बिंदी सुब्ह को शरमाएगी

औरतें बेचेंगी जब स्टेज पर बा-रक़्स-ओ-चंग
अपनी आँखों की लगावट अपने रुख़्सारों का रंग

उन के आगे हर नया मैदान होगा जल्वा-गाह
और तिरा स्टेज होगा सिर्फ़ शौहर की निगाह

गोदियाँ फैला के जब मांगेंगी बा-सिद्क़-ओ-सफ़ा
औरतें औलाद के पैदा न होने की दुआ

मुज़्दा-बाद ऐ एशिया की दुख्तर-ए-पाकीज़ा-तर
आँच आएगी न तेरे मादराना ज़ौक़ पर

माओं की ग़फ़लत से जब बच्चों को पहुँचेगा गज़ंद
जब फ़ुग़ाँ बे-तर्बियत औलाद की होगी बुलंद

सिर्फ़ इक तेरा तबस्सुम ऐ जमाल-ए-ताबनाक
सीना-ए-अतफ़ाल में पैदा करेगा रूह-ए-पाक

वो हरारत तेरे होंटों की न होगी पाएमाल
जिसके शोलों से निखर जाता है रंग-ए-नौनिहाल

वो तिरी मासूम रानाई न होगी मुज़्महिल
बख़्शती है नस्ल-ए-इंसानी के पहलू को जो दिल

वो भी दिन आएगा जब तुझ को ही ऐ मस्त-ए-हिजाब
ज़ेब देगा मादर-ए-औलाद-ए-आदम का ख़िताब

जब करेगी सिंफ़-ए-नाज़ुक अपनी उर्यानी पे नाज़
सिर्फ़ इक तू इस तलातुम में रहेगी पाक-बाज़

उनके दिल जब होंगे याद-ए-मासियत से पाश पाश
तेरे रुख़ पर एक भी होगी न माज़ी की ख़राश

उन की रातें ख़ौफ़-ए-रुस्वाई से होंगी जब दराज़
तेरे सीने में किसी शब का न होगा कोई राज़

दहशत-ए-फ़र्दा से थर्राएगा जब उन का ग़ुरूर
हाल से तू होगी राज़ी ख़ौफ़-ए-मुस्तक़बिल से दूर

जब उड़ेगी उन की चश्म-ए-दाम-ए-परवरदा में ख़ाक
नर्म डोरे तेरी आँखों के रहेंगे ताबनाक

नर्म होंगे तेरे जल्वे भी तिरी गुफ़्तार भी
बा-हया होगी तिरी पाज़ेब की झंकार भी

छाँव भी होगी न तेरी बज़्म-ए-नाव-नोश में
तेरा परतव तक रहेगा शर्म के आग़ोश में

ऐ शुआ-ए-अर्ज़-ए-मशरिक़ तेरी इफ़्फ़त का शिआर
कज करेगा मुल्क ओ मिल्लत की कुलाह-ए-इफ़्तिख़ार

आबरू होगा घराने भर की तेरा रख-रखाव
देगा तेरा बाप शान-ए-फ़ख़्र से मोंछों पे ताव

तेरी आँखों की किरन से ऐ जहान-ए-ए'तिबार
जगमगाएगी नसब-नामों की लौह-ए-ज़र-निगार

बुल-हवस का सर झुका देगी तिरी अदना झलक
होगी लहजे में तिरे नब्ज़-ए-तहारत की धमक

तेरी पेशानी पे झलकेगा मिसाल-ए-बर्क़-ए-तूर
तिफ़्ल का नाज़-ए-शराफ़त और शौहर का ग़ुरूर

इल्म से हर चंद तुझ को कम किया है बहरा-मंद
लेकिन इस से हो न ऐ मासूम औरत दर्द-मंद

जब ज़रूरत से ज़ियादा नाज़ फ़रमाता है इल्म
आरिज़-ए-ताबाँ के भोले-पन को खा जाता है इल्म

नुत्क़ हो जाता है इल्मी इस्तलाहों से उदास
लाल-ए-लब में शहद की बाक़ी नहीं रहती मिठास

इल्म उठा लेता है बज़्म-ए-जाँ से शम-ए-एतक़ाद
ख़ाल-ओ-ख़द की मौत है चेहरे की शान-ए-इज्तिहाद

क़अर-ए-वहशत की तरफ़ मुड़ती है अक्सर राह-ए-फ़न
झाँकती रहती है इस ग़ुर्फ़े से चश्म-ए-अहरमन

छोड़ देती तकल्लुम को मुलाएम क़ील-ओ-क़ाल
इल्म का हद से गुज़र जाना है तौहीन-ए-जमाल

इल्म से बढ़ती है अक़्ल और अक़्ल है वो बद-दिमाग़
जो बुझा देती है सीने में मोहब्बत का चराग़

इल्म से बाक़ी नहीं रहते मोहब्बत के सिफ़ात
और मोहब्बत है फ़क़त ले दे के तेरी काएनात

देख तुझ पर इल्म की भरपूर पड़ जाए न ज़र्ब
भाग इस पर्दे में हैं शैतान के आलात-ए-हर्ब

इल्म से रहती है पाबंद-ए-शिकन जिस की जबीं
नाज़ से शानों पर उस की ज़ुल्फ़ लहराती नहीं

वक़्त से पहले बुला लेते हैं पीरी को उलूम
उम्र से आगे निकल जाते हैं चेहरे बिल-उमूम

जिन लबों को चाट पड़ जाती है क़ील-ओ-क़ाल की
उन की गर्मी को तरसती है जबीं अतफ़ाल की

इक जुनूँ-पर्वर बगूला है वो इल्म-ए-बे-वसूक़
जिस की रौ में काँपने लगते हैं शौहर के हुक़ूक़

दूर ही से ऐसे इल्म-ए-जहल-पर्वर को सलाम
हुस्न-ए-निस्वाँ को बना देता हो जो जागीर-ए-आम

जिस जगह हूरान-ए-जन्नत का किया है तज़्किरा
क्या कहा है और भी कुछ हम ने जुज़ हुस्न ओ हया

तज़्किरा हूरों का है महज़ एक तस्वीर-ए-जमाल
हम ने क्या उनको कहा है ''साहिब-ए-फ़ज़्ल-ओ-कमाल''

हेच है हर चीज़ ज़ेवर ग़ाज़ा अफ़्शाँ रंग ओ ख़ाल
हुस्न ख़ुद अपनी जगह है सौ कमालों का कमाल

चाँदनी, क़ौस-ए-क़ुज़ह, औरत, शगूफ़ा, लाला-ज़ार
इल्म का इन नर्म शानों पर कोई रखता है बार?

रौशनाई में कहीं घुलती है मौज-ए-माहताब
क्या कोई औराक़-ए-गुल पर तब्अ करता है किताब

मेरे आलम में नहीं इस बद-मज़ाक़ी का शिआर
काकुल-ए-अफ़्साना हो दोश-ए-हक़ीक़त से दो-चार

हुस्न का आग़ोश-ए-रंगीं दिल-फ़रेब-ओ-दिलरुबा
इल्म से बन जाए अक़्लीदस का महज़ इक दायरा!

मुसहफ़-ए-रू-ए-किताबी रू-कश-ए-नाज़-ए-गुलाब
और बन जाए ये नेमत दफ़्तर-ए-इल्म-ए-हिसाब

नग़्मा-ए-शीरीं के दामन में हो शोर-ए-काएनात
बज़्म-ए-काविश में जले शम-ए-शबिस्तान-ए-हयात

गर्म हो तेज़ाब की खौलन से लाले का अयाग़
ग़ुंचा-ए-नौरस का ताक़ और पीर-ए-मकतब का चराग़

शहपर-ए-बुलबुल पे खींची जाए तस्वीर-ए-शिग़ाल!
मोतियों पर सब्त हो तूफ़ान की मोहर-ए-जलाल

सुब्ह ग़र्क़-ए-बहस हो ग़ुंचे खिलाने के एवज़
दर्स दें मौजें सबा की गुनगुनाने की एवज़

तू न करना मग़रिबी मतवालियों की रेस देख
घात में तेरी लगा है फ़ित्ना-ए-इब्लीस देख

तू न उन की तरह भरना अर्सा-ए-फ़न में छलांग
कोख ता ठंडी रहे बच्चों से और संदल से माँग

दुख़तरन-ए-मग़रिबी को दे न औरत का ख़िताब
ये मुजस्सम हो गए हैं कुछ गुनहगारों के ख़्वाब

फिर रही हैं या तिरी नज़रों के आगे पुर-फ़ज़ा
औरतों के भेस में शैतान की सरताबियाँ

इल्म हासिल कर फ़क़त तदबीर-ए-मंज़िल के लिए
वो दिमाग़ों के लिए हैं और तू दिल के लिए!

  - Josh Malihabadi

Dua Shayari

Our suggestion based on your choice

More by Josh Malihabadi

As you were reading Shayari by Josh Malihabadi

Similar Writers

our suggestion based on Josh Malihabadi

Similar Moods

As you were reading Dua Shayari Shayari