mazdoor hain ham mazdoor hain ham majboor the ham majboor hain ham | मज़दूर हैं हम, मज़दूर हैं हम, मजबूर थे हम, मजबूर हैं हम

  - Jameel Mazhari

mazdoor hain ham mazdoor hain ham majboor the ham majboor hain ham
insaaniyat ke seene mein rishta hua ik naasoor hain ham
daulat ki aankhon ka surma banta hai hamaari haddi se
mandir ke diye bhi jalte hain mazdoor ki pighli charbi se
ham se bazaar ki raunaq hai ham se chehron ki laali hai
jalta hai hamaare dil ka diya duniya ki sabha ujaali hai
daulat ki seva karte hain thukraaye hue ham daulat ke
mazdoor hain ham mazdoor hain ham sautele bete qismat ke
sone ki chataai tak bhi nahin ham zaat ke itne hete hain
ye sejon par sone waale shaayad bhagwaan ke bete hain
ham mein nahin koi tabdeeli jaade ki paali raaton mein
baisaakh ke tapte mausam mein saawan ki bhari barsaaton mein
kapde ki zaroorat hi kya hai mazdooron ko hawaanon ko
kya bahs hai sardi garmi se lohe ke bane insaano ko
hone do charaaghaan mahlon mein kya ham ko agar diwali hai
mazdoor hain ham mazdoor hain ham mazdoor ki duniya kaali hai
mazdoor ke bacche takte hain jab hasrat se dukaanon ko
mazdoor ka dil deta hai dua devataaon ko bhagwaanon ko
khaaya mitti ke bartan mein soye to bichhaune ko tarse
mukhtaaron par tanqeedein hain be-chaargiyaan majbooron ki
sookha chehra dahqaanon ka zakhmi peethen mazdooron ki
vo bhookhon ke an-daata hain haq un ka hai be-daad karein
ham kis darwaaze par jaayen kis se ja kar fariyaad karein
bazaar-e-tamaddun bhi un ka duniya-e-siyaasat bhi un ki
mazhab ka iraada bhi un ka duniya-e-siyaasat bhi un ki
paaband hamein karne ke liye sau raahen nikaali jaati hain
qaanoon banaaye jaate hain zanjeeren dhaali jaati hain
phir bhi aaghaaz ki shokhi mein anjaam dikhaai deta hai
ham chup hain lekin fitrat ka insaaf duhaai deta hai

uth baithe angadaai le kar jo ghaflat ka matwaala hai
aakaash ke tevar kahte hain toofaan phir aane waala hai
ik abr ka tukda aata hai ik abr ka tukda jaata hai
ya khwaab-e-pareshaan duniya ka baala-e-faza mandalaata hai
chalti hai zamaane mein aandhi shaayar ke tund khayaalon ki
is tez hawa mein khair nahin hai unchi pagdi waalon ki
ehsaas-e-khudi mazloomon ka ab chaunk ke karvat leta hai
jo waqt ki aane waala hai dil us ki aahat leta hai
toofaan ki lahren jaag uthiin so kar apne gahvaare se
kuchh tinke shokhi karte hain sailaab ke sarkash dhaare se
mindil saroon se girti hai aur paanv se raundi jaati hai
seene mein ghataon ki bijli bechain hai kaundi jaati hai
manzar ki kudoorat dho degi dharti ki pyaas bujhaayegi
mausam ke ishaare kahte hain ye badli kuchh barsaayegi
ye abr jo ghir kar aata hai gar aaj nahin kal barsega
sab khet hare ho jaayenge jab toot ke baadal barsega

मज़दूर हैं हम, मज़दूर हैं हम, मजबूर थे हम, मजबूर हैं हम
इंसानियत के सीने में रिसता हुआ इक नासूर हैं हम
दौलत की आँखों का सुर्मा बनता है हमारी हड्डी से
मंदिर के दिए भी जलते हैं मज़दूर की पिघली चर्बी से
हम से बाज़ार की रौनक़ है, हम से चेहरों की लाली है
जलता है हमारे दिल का दिया दुनिया की सभा उजयाली है
दौलत की सेवा करते हैं ठुकराए हुए हम दौलत के
मज़दूर हैं हम, मज़दूर हैं हम सौतेले बेटे क़िस्मत के
सोने की चटाई तक भी नहीं, हम ज़ात के इतने हेटे हैं
ये सेजों पर सोने वाले शायद भगवान के बेटे हैं
हम में नहीं कोई तब्दीली जाड़े की पाली रातों में
बैसाख के तपते मौसम में, सावन की भरी बरसातों में
कपड़े की ज़रूरत ही क्या है मज़दूरों को, हैवानों को
क्या बहस है, सर्दी गर्मी से लोहे के बने इंसानों को
होने दो चराग़ाँ महलों में, क्या हम को अगर दीवाली है
मज़दूर हैं हम, मज़दूर हैं हम, मज़दूर की दुनिया काली है
मज़दूर के बच्चे तकते हैं जब हसरत से दूकानों को
मज़दूर का दिल देता है दुआ देवताओं को, भगवानों को
खाया मिट्टी के बर्तन में, सोए तो बिछौने को तरसे
मुख़तारों पर तन्क़ीदें हैं, बे-चारगियाँ मजबूरों की
सूखा चेहरा दहक़ानों का, ज़ख़्मी पीठें मज़दूरों की
वो भूखों के अन-दाता हैं, हक़ उन का है बे-दाद करें
हम किस दरवाज़े पर जाएँ किस से जा कर फ़रियाद करें
बाज़ार-ए-तमद्दुन भी उन का दुनिया-ए-सियासत भी उन की
मज़हब का इरादा भी उन का, दुनिया-ए-सियासत भी उन की
पाबंद हमें करने के लिए सौ राहें निकाली जाती हैं
क़ानून बनाए जाते हैं, ज़ंजीरें ढाली जाती हैं
फिर भी आग़ाज़ की शोख़ी में अंजाम दिखाई देता है
हम चुप हैं लेकिन फ़ितरत का इंसाफ़ दुहाई देता है

उठ बैठे अंगड़ाई ले कर जो ग़फ़लत का मतवाला है
आकाश के तेवर कहते हैं, तूफ़ान फिर आने वाला है
इक अब्र का टुकड़ा आता है, इक अब्र का टुकड़ा जाता है
या ख़्वाब-ए-परेशाँ दुनिया का बाला-ए-फ़ज़ा मंडलाता है
चलती है ज़माने में आँधी शाएर के तुंद ख़यालों की
इस तेज़ हवा में ख़ैर नहीं है ऊँची पगड़ी वालों की
एहसास-ए-ख़ुदी मज़लूमों का अब चौंक के करवट लेता है
जो वक़्त कि आने वाला है दिल उस की आहट लेता है
तूफ़ाँ की लहरें जाग उठीं सो कर अपने गहवारे से
कुछ तिनके शोख़ी करते हैं सैलाब के सरकश धारे से
मिंदील सरों से गिरती है और पाँव से रौंदी जाती है
सीने में घटाओं की बिजली, बेचैन है कौंदी जाती है
मंज़र की कुदूरत धो देगी धरती की प्यास बुझाएगी
मौसम के इशारे कहते हैं ये बदली कुछ बरसाएगी
ये अब्र जो घिर कर आता है, गर आज नहीं कल बरसेगा
सब खेत हरे हो जाएँगे जब टूट के बादल बरसेगा

  - Jameel Mazhari

Shama Shayari

Our suggestion based on your choice

More by Jameel Mazhari

As you were reading Shayari by Jameel Mazhari

Similar Writers

our suggestion based on Jameel Mazhari

Similar Moods

As you were reading Shama Shayari Shayari