"Zalzalaa" | "ज़लज़ला"

  - Shakeel Badayuni

"Zalzalaa"

ek shab halki si jumbish mujhe mehsoos hui
main ye samjha mere shaanon ko hilaata hai koi

aankh uthaai to ye dekha ki zameen hilti hai
jis jagah shay koi rakhi hai wahin hilti hai

sahan-o-deewar ki jumbish hai to dar hilte hain
baahar aaya to ye dekha ki shajar hilte hain

koi shay jumbish-e-paiham se nahin hai mahroom
ek taqat hai pas-e-parda magar na-maaloom

chand lamhe bhi ye nairangi-e-aalam na rahi
zalzala khatm hua jumbish-e-paiham na rahi

hairat-e-deed se angusht-b-dandaan tha main
shaahid-e-jalwa-e-qahhaari-e-yazdaan tha main

dafatan ek sada aah-o-fughaan ki aayi
mere allah ye ghadi kis pe museebat laai

gul kiya zalzala-e-qahar ne kis ghar ka charaagh
kis pe dhaaya ye sitam kis ko diya hijr ka daagh

ja ke nazdeek ye nazzara-e-hirmaan dekha
ek haseena ko b-sad haal-e-pareshaan dekha

baizvi shakl mein the husn ke jalwe pinhaan
aankh mein seher bhara tha magar aansu the ravaan

main ne ghabra ke ye poocha ki ye haalat kyun hai
teri hasti hadaf-e-ranj-o-museebat kyun hai

boli ai shaayar-e-rangeen-tabeeat mat pooch
roz-o-shab dil pe guzarti hai qayamat mat pooch

log duniya ko tiri mujh ko zameen kahte hain
ahl-e-zar mujh ko mohabbat mein haseen kahte hain

main unhin husn-paraston ki hoon tadpaai hui
tujh se kehne ko ye raaz aayi hoon ghabraai hui

zar-paraston se hain bad-dil meri duniya ke gareeb
hain giraftaar-e-silasil meri duniya ke gareeb

mujh se ye taaza balaaen nahin dekhi jaati
zaalimon ki ye jafaaen nahin dekhi jaatein

chahti hoon mere ushshaq mein kuchh farq na ho
muft mein kashti-e-ehsaas-e-wafa ghark na ho

ek vo jis ko mayassar hon imaraat-o-naqeeb
ek vo jis ko na ho foon ka chappar bhi naseeb

sahab-e-daulat-o-zi-rutba-o-zardaar ho ek
be-nava gham-zada-o-bekas-o-laachaar ho ek

ek mukhtar ho aurang-e-jahaanbaani ka
ik murqqa ho gham-o-ranj-o-preshaani ka

sakht nafrat hai mujhe apne parstaaron se
cheen lete hain mujhe mere talab-gaaron se

cheera-dasti ka mita deti hain sab jaah-o-jalaal
haif-sad-haif ki haa'il hai ghareebon ka khayal

ye na hote to dikhaati main qayamat ka samaan
ye na hote to mitaati main ghuroor-e-insaan

ek karvat mein badal deti nizaam-e-aalam
ik ishaare hi mein ho jaati hai ye mehfil barham

ik tabassum se jahaan barq-b-daamaan hota
na ye aaraaishen hoti na ye saamaan hota

har ada poochhti sarmaaya-paraston ke mizaaj
kuchh to farmaiye hazrat ki hain kis haal mein aaj

lakh-pati sankh-pati be-sar-o-samaan hote
jaan bach jaaye bas is baat ke khwaahan hote

barsar-e-khaak nazar aate hain qasr-o-aivaan
ashk-e-khoonin se mere aur bhi uthte toofaan

meri aaghosh mein sab ahl-e-sitam aa jaate
mere bartaav se bas naak mein dam aa jaate

baaz ke munh gham-e-aalam se kaale karti
baaz ko maut ki devi ke hawaale karti

khoon-e-zardaar hi mazdoor ki mazdoori hai
main jo khaamosh hoon ye bais-e-majboori hai

meri aaghosh mein jaabir bhi hain majboor bhi hain
mere daaman hi se waabasta ye mazdoor bhi hain

zabt karti hoon jo gham aata hai sah jaati hoon
josh aata hai magar kaanp ke rah jaati hoon

"ज़लज़ला"


एक शब हल्की सी जुम्बिश मुझे महसूस हुई
मैं ये समझा मिरे शानों को हिलाता है कोई

आँख उठाई तो ये देखा कि ज़मीं हिलती है
जिस जगह शय कोई रक्खी है वहीं हिलती है

सहन-ओ-दीवार की जुम्बिश है तो दर हिलते हैं
बाहर आया तो ये देखा कि शजर हिलते हैं

कोई शय जुम्बिश-ए-पैहम से नहीं है महरूम
एक ताक़त है पस-ए-पर्दा मगर ना-मालूम

चंद लम्हे भी ये नैरंगी-ए-आलम न रही
ज़लज़ला ख़त्म हुआ जुम्बिश-ए-पैहम न रही

हैरत-ए-दीद से अंगुश्त-ब-दंदाँ था मैं
शाहिद-ए-जल्वा-ए-क़हहारी-ए-यज़्दाँ था मैं

दफ़अतन एक सदा आह-ओ-फ़ुग़ाँ की आई
मेरे अल्लाह ये घड़ी किस पे मुसीबत लाई

गुल किया ज़लज़ला-ए-क़हर ने किस घर का चराग़
किस पे ढाया ये सितम किस को दिया हिज्र का दाग़

जा के नज़दीक ये नज़्ज़ारा-ए-हिरमाँ देखा
एक हसीना को ब-सद हाल-ए-परेशाँ देखा

बैज़वी शक्ल में थे हुस्न के जल्वे पिन्हाँ
आँख में सेहर भरा था मगर आँसू थे रवाँ

मैं ने घबरा के ये पूछा कि ये हालत क्यूँ है
तेरी हस्ती हदफ़-ए-रंज-ओ-मुसीबत क्यूँ है

बोली ऐ शाएर-ए-रंगीन-तबीअत मत पूछ
रोज़-ओ-शब दिल पे गुज़रती है क़यामत मत पूछ

लोग दुनिया को तिरी मुझ को ज़मीं कहते हैं
अहल-ए-ज़र मुझ को मोहब्बत में हसीं कहते हैं

मैं उन्हीं हुस्न-परस्तों की हूँ तड़पाई हुई
तुझ से कहने को ये राज़ आई हूँ घबराई हुई

ज़र-परस्तों से हैं बद-दिल मिरी दुनिया के ग़रीब
हैं गिरफ़्तार-ए-सलासिल मिरी दुनिया के ग़रीब

मुझ से ये ताज़ा बलाएँ नहीं देखी जाती
ज़ालिमों की ये जफ़ाएँ नहीं देखी जातीं

चाहती हूँ मिरे उश्शाक़ में कुछ फ़र्क़ न हो
मुफ़्त में कश्ती-ए-एहसास-ए-वफ़ा ग़र्क़ न हो

एक वो जिस को मयस्सर हों इमारात-ओ-नक़ीब
एक वो जिस को न हो फूँस का छप्पर भी नसीब

साहब-ए-दौलत-ओ-ज़ी-रुत्बा-ओ-ज़रदार हो एक
बे-नवा ग़म-ज़दा-ओ-बेकस-ओ-लाचार हो एक

एक मुख़्तार हो, औरंग-ए-जहाँबानी का
इक मुरक़्क़ा हो ग़म-ओ-रंज-ओ-परेशानी का

सख़्त नफ़रत है मुझे अपने परस्तारों से
छीन लेते हैं मुझे मेरे तलब-गारों से

चीरा-दस्ती का मिटा देती हैं सब जाह-ओ-जलाल
हैफ़-सद-हैफ़ कि हाइल है ग़रीबों का ख़याल

ये न होते तो दिखाती मैं क़यामत का समाँ
ये न होते तो मिटाती मैं ग़ुरूर-ए-इंसाँ

एक करवट में बदल देती निज़ाम-ए-आलम
इक इशारे ही में हो जाती है ये महफ़िल बरहम

इक तबस्सुम से जहाँ बर्क़-ब-दामाँ होता
न ये आराइशें होतीं न ये सामाँ होता

हर अदा पूछती सरमाया-परस्तों के मिज़ाज
कुछ तो फ़रमाइए हज़रत कि हैं किस हाल में आज

लख-पति संख-पती बे-सर-ओ-सामाँ होते
जान बच जाए बस इस बात के ख़्वाहाँ होते

बरसर-ए-ख़ाक नज़र आते हैं क़स्र-ओ-ऐवाँ
अश्क-ए-ख़ूनीं से मिरे और भी उठते तूफ़ाँ

मेरी आग़ोश में सब अहल-ए-सितम आ जाते
मेरे बरताव से बस नाक में दम आ जाते

बाज़ के मुँह ग़म-ए-आलाम से काले करती
बाज़ को मौत की देवी के हवाले करती

ख़ून-ए-ज़रदार ही मज़दूर की मज़दूरी है
मैं जो ख़ामोश हूँ ये बाइस-ए-मजबूरी है

मेरी आग़ोश में जाबिर भी हैं मजबूर भी हैं
मेरे दामन ही से वाबस्ता ये मज़दूर भी हैं

ज़ब्त करती हूँ जो ग़म आता है सह जाती हूँ
जोश आता है मगर काँप के रह जाती हूँ

  - Shakeel Badayuni

Terrorism Shayari

Our suggestion based on your choice

More by Shakeel Badayuni

As you were reading Shayari by Shakeel Badayuni

Similar Writers

our suggestion based on Shakeel Badayuni

Similar Moods

As you were reading Terrorism Shayari Shayari