poochta hai to ki kab aur kis tarah aati hoon main | पूछता है तो कि कब और किस तरह आती हूँ मैं

  - Ali Sardar Jafri

poochta hai to ki kab aur kis tarah aati hoon main
god mein naakaamiyon ke parvarish paati hoon main

sirf vo makhsoos seene hain meri aaraam-gaah
aarzoo ki tarah rah jaati hai jin mein ghut ke aah

ahl-e-gham ke saath un ka dard-o-gham sahti hoon main
kaanpate honton pe ban kar bad-dua rahti hoon main

raqs karti hain ishaaron par mere maut-o-hayaat
dekhti rahti hoon main har-waqt nabz-e-kaayenaat

khud-farebi badh ke jab banti hai ehsaas-e-shu'ur
jab jawaan hota hai ahl-e-zar ke tevar mein ghuroor

muflisi se karte hain jab aadmiyat ko juda
jab lahu peete hain tahzeeb-o-tamaddun ke khuda

bhoot ban kar naachta hai sar pe jab qaumi vaqaar
le ke mazhab ki sipar aata hai jab sarmaaya-daar

raaste jab band hote hain duaon ke liye
aadmi ladta hai jab jhoote khudaaon ke liye

zindagi insaan ki kar deta hai jab insaan haraam
jab use qaanoon-e-fitrat ka ata hota hai naam

ahraman firta hai jab apna dehan khole hue
aasmaan se maut jab aati hai par tole hue

jab kisaano ki nigaahon se tapkata hai hiraas
footne lagti hai jab mazdoor ke zakhamon se yaas

sabr-e-ayyoobi ka jab labreiz hota hai suboo
soz-e-gham se khaulta hai jab ghulaamon ka lahu

gaasibon se badh ke jab karta hai haq apna sawaal
jab nazar aata hai mazloomon ke chehron par jalaal

tafarqa padta hai jab duniya mein nasl-o-rang ka
le ke main aati hoon parcham inqilaab-o-jang ka

haan magar jab toot jaati hai hawadis ki kamand
jab kuchal deta hai har shay ko bagaavat ka samand

jab nigal leta hai toofaan badh ke kashti nooh ki
ghut ke jab insaan mein rah jaati hai azmat rooh ki

door ho jaati hai jab mazdooron ke dil ki jalan
jab tabassum ban ke honton par simatti hai thakan

jab ubharta hai ufuq se zindagi ka aftaab
jab nikhrta hai lahu ki aag mein tap kar shabaab

nasl qaumiyyat kaleesa saltanat tahzeeb-o-rang
raund chukti hai jab in sab ko jawaani ki umang

subh ke zarrein tabassum mein ayaan hoti hoon main
rifat-e-arsh-e-bareen se par-fishaan hoti hoon main

पूछता है तो कि कब और किस तरह आती हूँ मैं
गोद में नाकामियों के परवरिश पाती हूँ मैं

सिर्फ़ वो मख़्सूस सीने हैं मिरी आराम-गाह
आरज़ू की तरह रह जाती है जिन में घुट के आह

अहल-ए-ग़म के साथ उन का दर्द-ओ-ग़म सहती हूँ मैं
काँपते होंटों पे बन कर बद-दुआ' रहती हूँ मैं

रक़्स करती हैं इशारों पर मिरे मौत-ओ-हयात
देखती रहती हूँ मैं हर-वक़्त नब्ज़-ए-काएनात

ख़ुद-फ़रेबी बढ़ के जब बनती है एहसास-ए-शुऊ'र
जब जवाँ होता है अहल-ए-ज़र के तेवर में ग़ुरूर

मुफ़्लिसी से करते हैं जब आदमियत को जुदा
जब लहू पीते हैं तहज़ीब-ओ-तमद्दुन के ख़ुदा

भूत बन कर नाचता है सर पे जब क़ौमी वक़ार
ले के मज़हब की सिपर आता है जब सरमाया-दार

रास्ते जब बंद होते हैं दुआओं के लिए
आदमी लड़ता है जब झूटे ख़ुदाओं के लिए

ज़िंदगी इंसाँ की कर देता है जब इंसाँ हराम
जब उसे क़ानून-ए-फ़ितरत का अता होता है नाम

अहरमन फिरता है जब अपना दहन खोले हुए
आसमाँ से मौत जब आती है पर तोले हुए

जब किसानों की निगाहों से टपकता है हिरास
फूटने लगती है जब मज़दूर के ज़ख़्मों से यास

सब्र-ए-अय्यूबी का जब लबरेज़ होता है सुबू
सोज़-ए-ग़म से खौलता है जब ग़ुलामों का लहु

ग़ासिबों से बढ़ के जब करता है हक़ अपना सवाल
जब नज़र आता है मज़लूमों के चेहरों पर जलाल

तफ़रक़ा पड़ता है जब दुनिया में नस्ल-ओ-रंग का
ले के मैं आती हूँ परचम इन्क़िलाब-ओ-जंग का

हाँ मगर जब टूट जाती है हवादिस की कमंद
जब कुचल देता है हर शय को बग़ावत का समंद

जब निगल लेता है तूफ़ाँ बढ़ के कश्ती नूह की
घुट के जब इंसान में रह जाती है अज़्मत रूह की

दूर हो जाती है जब मज़दूरों के दिल की जलन
जब तबस्सुम बन के होंटों पर सिमटती है थकन

जब उभरता है उफ़ुक़ से ज़िंदगी का आफ़्ताब
जब निखरता है लहू की आग में तप कर शबाब

नस्ल क़ौमिय्यत कलीसा सल्तनत तहज़ीब-ओ-रंग
रौंद चुकती है जब इन सब को जवानी की उमंग

सुब्ह के ज़र्रीं तबस्सुम में अयाँ होती हूँ मैं
रिफ़अत-ए-अर्श-ए-बरीं से पर-फ़िशाँ होती हूँ मैं

  - Ali Sardar Jafri

Rahbar Shayari

Our suggestion based on your choice

More by Ali Sardar Jafri

As you were reading Shayari by Ali Sardar Jafri

Similar Writers

our suggestion based on Ali Sardar Jafri

Similar Moods

As you were reading Rahbar Shayari Shayari