ai khaak-e-hind teri azmat mein kya gumaan hai | ऐ ख़ाक-ए-हिंद तेरी अज़्मत में क्या गुमाँ है - Chakbast Brij Narayan

ai khaak-e-hind teri azmat mein kya gumaan hai
dariya-e-faiz-e-qudrat tere liye ravaan hai

tere jabeen se noor-e-husn-e-azal ayaan hai
allaah-re zeb-o-zeenat kya ouj-e-izz-o-shaan hai

har subh hai ye khidmat khursheed-e-pur-ziya ki
kirnon se goondhta hai choti himaaliya ki

is khaak-e-dil-nasheen se chashme hue vo jaari
cheen o arab mein jin se hoti thi aabiyaari

saare jahaan pe jab tha vehshat ka abr taari
chashm-o-charaagh-e-aalam thi sar-zameen hamaari

sham-e-adab na thi jab yoonan ki anjuman mein
taabaan tha mehr-e-daanish is waadi-e-kuhan mein

gautam ne aabroo di is maabad-e-kuhan ko
sarmad ne is zameen par sadqe kiya watan ko

akbar ne jaam-e-ulfat baksha is anjuman ko
seencha lahu se apne raana ne is chaman ko

sab soorbeer apne is khaak mein nihaan hain
toote hue khandar hain ya un ki haddiyaan hain

deewar-o-dar se ab tak un ka asar ayaan hai
apni ragon mein ab tak un ka lahu ravaan hai
ab tak asar mein doobi naaqoos ki fugaan hai
firdaus-e-gosh ab tak kaifiyyat-e-azaan hai

kashmir se ayaan hai jannat ka rang ab tak
shaaukat se bah raha hai dariya-e-gang ab tak

agli si taazgi hai phoolon mein aur falon mein
karte hain raqs ab tak taaoos junglon mein

ab tak wahi kadak hai bijli ki baadlon mein
pasti si aa gai hai par dil ke hauslon mein

gul sham-e-anjuman hai go anjuman wahi hai
hubb-e-watan wahi hai khaak-e-watan wahi hai

barson se ho raha hai barham samaan hamaara
duniya se mit raha hai naam-o-nishaan hamaara

kuch kam nahin ajal se khwaab-e-giraan hamaara
ik laash-e-be-kafan hai hindostaan hamaara

ilm-o-kamaal o eemaan barbaad ho rahe hain
aish-o-tarab ke bande ghaflat mein so rahe hain

ai soor-e-hubb-e-qaumi is khwaab se jaga de
bhoola hua fasana kaanon ko phir suna de

murda tabi'aton ki afsurdagi mita de
uthte hue sharaare is raakh se dikha de

hubb-e-watan samaaye aankhon mein noor ho kar
sar mein khumaar ho kar dil mein suroor ho kar

shaida-e-bostaan ko sarv-o-saman mubarak
rangeen tabi'aton ko rang-e-sukhan mubarak

bulbul ko gul mubarak gul ko chaman mubarak
ham be-kason ko apna pyaara watan mubarak

gunche hamaare dil ke is baagh mein khilenge
is khaak se uthe hain is khaak mein milenge

hai joo-e-sheer ham ko noor-e-sehar watan ka
aankhon ki raushni hai jalwa is anjuman ka

hai raskh-e-mehr zarra is manzil-e-kuhan ka
tulta hai burg-e-gul se kaanta bhi is chaman ka

gard-o-ghubaar yaa ka khilat hai apne tan ko
mar kar bhi chahte hain khaak-e-watan kafan ko

ऐ ख़ाक-ए-हिंद तेरी अज़्मत में क्या गुमाँ है
दरिया-ए-फ़ैज़-ए-क़ुदरत तेरे लिए रवाँ है

तेरे जबीं से नूर-ए-हुस्न-ए-अज़ल अयाँ है
अल्लाह-रे ज़ेब-ओ-ज़ीनत क्या औज-ए-इज़्ज़-ओ-शाँ है

हर सुब्ह है ये ख़िदमत ख़ुर्शीद-ए-पुर-ज़िया की
किरनों से गूँधता है चोटी हिमालिया की

इस ख़ाक-ए-दिल-नशीं से चश्मे हुए वो जारी
चीन ओ अरब में जिन से होती थी आबियारी

सारे जहाँ पे जब था वहशत का अब्र तारी
चश्म-ओ-चराग़-ए-आलम थी सर-ज़मीं हमारी

शम-ए-अदब न थी जब यूनाँ की अंजुमन में
ताबाँ था महर-ए-दानिश इस वादी-ए-कुहन में

'गौतम' ने आबरू दी इस माबद-ए-कुहन को
'सरमद' ने इस ज़मीं पर सदक़े किया वतन को

'अकबर' ने जाम-ए-उल्फ़त बख़्शा इस अंजुमन को
सींचा लहू से अपने 'राणा' ने इस चमन को

सब सूरबीर अपने इस ख़ाक में निहाँ हैं
टूटे हुए खंडर हैं या उन की हड्डियाँ हैं

दीवार-ओ-दर से अब तक उन का असर अयाँ है
अपनी रगों में अब तक उन का लहू रवाँ है
अब तक असर में डूबी नाक़ूस की फ़ुग़ाँ है
फ़िरदौस-ए-गोश अब तक कैफ़िय्यत-ए-अज़ाँ है

कश्मीर से अयाँ है जन्नत का रंग अब तक
शौकत से बह रहा है दरिया-ए-गंग अब तक

अगली सी ताज़गी है फूलों में और फलों में
करते हैं रक़्स अब तक ताऊस जंगलों में

अब तक वही कड़क है बिजली की बादलों में
पस्ती सी आ गई है पर दिल के हौसलों में

गुल शम-ए-अंजुमन है गो अंजुमन वही है
हुब्ब-ए-वतन वही है ख़ाक-ए-वतन वही है

बरसों से हो रहा है बरहम समाँ हमारा
दुनिया से मिट रहा है नाम-ओ-निशाँ हमारा

कुछ कम नहीं अजल से ख़्वाब-ए-गिराँ हमारा
इक लाश-ए-बे-कफ़न है हिन्दोस्तान हमारा

इल्म-ओ-कमाल ओ ईमाँ बर्बाद हो रहे हैं
ऐश-ओ-तरब के बंदे ग़फ़लत में सो रहे हैं

ऐ सूर-ए-हुब्ब-ए-क़ौमी इस ख़्वाब से जगा दे
भूला हुआ फ़साना कानों को फिर सुना दे

मुर्दा तबीअतों की अफ़्सुर्दगी मिटा दे
उठते हुए शरारे इस राख से दिखा दे

हुब्ब-ए-वतन समाए आँखों में नूर हो कर
सर में ख़ुमार हो कर दिल में सुरूर हो कर

शैदा-ए-बोस्ताँ को सर्व-ओ-समन मुबारक
रंगीं तबीअतों को रंग-ए-सुख़न मुबारक

बुलबुल को गुल मुबारक गुल को चमन मुबारक
हम बे-कसों को अपना प्यारा वतन मुबारक

ग़ुंचे हमारे दिल के इस बाग़ में खिलेंगे
इस ख़ाक से उठे हैं इस ख़ाक में मिलेंगे

है जू-ए-शीर हम को नूर-ए-सहर वतन का
आँखों की रौशनी है जल्वा इस अंजुमन का

है रश्क-ए-महर ज़र्रा इस मंज़िल-ए-कुहन का
तुलता है बर्ग-ए-गुल से काँटा भी इस चमन का

गर्द-ओ-ग़ुबार याँ का ख़िलअत है अपने तन को
मर कर भी चाहते हैं ख़ाक-ए-वतन कफ़न को

- Chakbast Brij Narayan
0 Likes

Romance Shayari

Our suggestion based on your choice

More by Chakbast Brij Narayan

As you were reading Shayari by Chakbast Brij Narayan

Similar Writers

our suggestion based on Chakbast Brij Narayan

Similar Moods

As you were reading Romance Shayari Shayari