darakht-e-zard | "दरख़्त-ए-ज़र्द"

  - Jaun Elia

darakht-e-zard

nahin maaloom zaryoon ab tumhaari umr kya hogi
vo kin khwaabon se jaane aashna na-aashnaa hogi
tumhaare dil ke is duniya se kaise silsile honge
tumhein kaise gumaan honge tumhein kaise gile honge
tumhaari subh jaane kin khayaalon se nahaati ho
tumhaari shaam jaane kin malaalon se nibhaati ho
na jaane kaun doshizaa tumhaari zindagi hogi
na jaane us ki kya baysatgi shaistagi hogi
use tum phone karte aur khat likhte rahe hoge
na jaane tum ne kitni kam galat urdu likhi hogi
ye khat likhna to daqyaanoos ki peedhi ka qissa hai
ye sinf-e-nasr ham na-baaligon ke fan ka hissa hai
vo hansati ho to shaayad tum na rah paate ho haalon mein
gadha nanha sa pad jaata ho shaayad us ke gaalon mein
gumaan ye hai tumhaari bhi rasai na-rasaai ho
vo aayi ho tumhaare paas lekin aa na paai ho
vo shaayad maide ki gand biryaani na khaati ho
vo naan-e-be-khameer-e-maida kam-tar hi chabaati ho
vo doshizaa bhi shaayad dastaanon ki ho dil-daada
use maaloom hoga zaal tha sohrab ka daada
tahmatan yaani rustam tha giraami saam ka waaris
giraami saam tha sulb-e-nar-e-'maani ka khush-zaada
ye meri ek khwaahish hai jo mushkil hai
vo naghm-aafandi-e-marhoom ko to jaanti hogi
vo naauhon ke adab ka tarz to pahchaanti hogi
use kad hogi shaayad un sabhi se jo lapaadi hon
na honge khwaab us ka jo gawayye aur khilaadi hon
hadf honge tumhaara kaun tum kis ke hadf hoge
na jaane waqt ki paikaar mein tum kis taraf hoge
hai ran ye zindagi ik ran jo barpa lamha lamha hai
hamein is ran mein kuchh bhi ho kisi jaanib to hona hai
so ham bhi is nafs tak hain sipaahi ek lashkar ke
hazaaron saal se jeete chale aaye hain mar mar ke
shuhood ik fan hai aur meri adavat be-fanon se hai
meri paikaar azal se
ye khusro meer ghalib ka kharaabaa bechta kya hai
hamaara ghalib-e-aazam tha chor aqaa-e-'bedil ka
so rizq-e-fakhr ab ham kha rahe hain meer-e-bismil ka
sidhaar bhi tha sharminda ki do-aabe ka baasi tha
tumhein maaloom hai urdu jo hai paali se nikli hai
vo goya us ki hi ik pur-numoo daali se nikli hai
ye kadvaahat ki baatein hain mithaas in ki na poocho tum
nam-e-lab ko tarasti hain so pyaas in ki na poocho tum
ye ik do juroon ki ik chuhl hai aur chuhl mein kya hai
awamunnas se poocho bhala al-kuhl mein kya hai
ye taan-o-tanz ki harza-saraai ho nahin sakti
ki meri jaan mere dil se rishta kho nahin sakti
nasha chadhne laga hai aur chadhna chahiye bhi tha
abas ka nirakh to is waqt badhna chahiye bhi tha
ajab be-maajra be-taur bezaaraana haalat hai
vujood ik vaham hai aur vaham hi shaayad haqeeqat hai
garz jo haal tha vo nafs ke bazaar hi ka tha
hai z bazaar mein to darmiyaan zaryoon mein awwal
to ye ibraafaneeqi khelte harfon se the har pal
to ye zaryoon jo hai kya ye aflatoon hai koi
amaan zaryoon hai zaryoon vo maajoon kyun hota
hain maajoonein mufeed arwaah ko maajoon yun hota
suno tafriq kaise ho bhala ashkhaas o ashya mein
bahut janjaal hain par ho yahan to ya mein aur ya mein
tumhaari jo hamaasa hai bhala us ka to kya kehna
hai shaayad mujh ko saari umr us ke seher mein rahna
magar mere gareeb ajdaad ne bhi kuchh kiya hoga
bahut tuccha sahi un ka bhi koi maajra hoga
ye ham jo hain hamaari bhi to hogi koi nautanki
hamaara khoon bhi sach-much ka sehne par baha hoga
hai aakhir zindagi khoon az-bun-e-naakhun bar-aavar-tar
qayamat saanehaa matlab qayamat faajiaa parvar
nahin ho tum mere aur mera farda bhi nahin mera
so main ne saaht-e-deeroz mein daala hai ab dera
mere deeroz mein zahar-e-halaahal tegh-e-qaatil hai
mere ghar ka wahi sarnaam-tar hai jo bhi bismil hai
guzisht-e-waqt se paimaan hai apna ajab sa kuchh
so ik maamool hai imraan ke ghar ka ajab sa kuchh
hasan naami hamaare ghar mein ik suqraat guzra hai
vo apni nafi se isbaat tak maashar ke pahuncha hai
ki khoon-e-raaygaan ke amr mein padna nahin ham ko
vo sood-e-haal se yaksar ziyaan-kaaraana guzra hai
talab thi khoon ki qay ki use aur be-nihaayat thi
so fauran bint-e-ashash ka pilaaya pee gaya hoga
vo ik lamhe ke andar sarmadiyyat jee gaya hoga
tumhaari arjumand ammi ko main bhoola bahut din mein
main un ki rang ki taskin se nimta bahut din mein
wahi to hain jinhon ne mujh ko paiham rang thukvaaya
vo kis rag ka lahu hai jo miyaan main ne nahin thooka
lahu aur thooknaa us ka hai kaarobaar bhi mera
yahi hai saakh bhi meri yahi meaar bhi mera
main vo hoon jis ne apne khoon se mausam khilaaye hain
na-jaane waqt ke kitne hi aalam aazmaaye hain
main ik taarikh hoon aur meri jaane kitni faslen hain
meri kitni hi farein hain meri kitni hi aslen hain
hawadis maajra hi ham rahe hain ik zamaane se
shadaayad saanehaa hi ham rahe hain ik zamaane se
hamesha se bapaa ik jang hai ham us mein qaaim hain
hamaari jang khair o shar ke bistar ki hai zaa'ida
ye charkh-e-jabr ke davvaar-e-mumkin ki hai girveeda
ladai ke liye maidaan aur lashkar nahin laazim
sinaan o gurz o shamsheer o tabar khanjar nahin laazim
bas ik ehsaas laazim hai ki ham buadain hain dono
ki nafi-e-ain-e-ain o sar-b-sar ziddiin hain dono
luis-urbina ne meri ajab kuchh gham-gusaari ki
b-sad dil daanishi guzraan apni mujh pe taari ki
bahut us ne pilaai aur peene hi na di mujh ko
palak tak us ne marne ke liye jeene na di mujh ko
main tere ishq mein ranjeeda hoon haan ab bhi kuchh kuchh hoon
mujhe teri khayaanat ne gazab majrooh kar daala
magar taish-e-shadeedaana ke b'ad aakhir zamaane mein
raza ki jaavidaana jabr ki naubat bhi aa pahunchee
mohabbat ek paspaai hai pur-ahvaal haalat ki
mohabbat apni yak-tauree mein dushman hai mohabbat ki
sukhun maal-e-mohabbat ki dukaan-aaraai karta hai
sukhun sau tarah se ik ramz ki ruswaai karta hai
sukhun bakwaas hai bakwaas jo thehra hai fan mera
vo hai taabeer ka aflaas jo thehra hai fan mera
sukhun yaani labon ka fan suhan-var yaani ik pur-fan
suhan-var eizd achha tha ki aadam ya phir ahreeman
mazid aanki sukhun mein waqt hai waqt ab se ab yaani
kuchh aisa hai ye main jo hoon ye main apne siva hoon main
so apne aap mein shaayad nahin waqe hua hoon main
jo hone mein ho vo har lamha apna gair hota hai
ki hone ko to hone se ajab kuchh bair hota hai
yoonhi bas yoonhi zeenu ne yakaayak khud-kushi kar li
ajab hiss-e-zarafat ke the maalik ye ravaaqi bhi
bidah yaara azaan baada ki dahkaan parvard aan-ra
b sozad har mata-e-intimaae doodmaanaan raa
b-sozad een zameen-e-e'itibaar-o-aasmaanaan raa
b-sozad jaan o dil raahm bayaasaayad dil o jaan raa
dil o jaan aur aasaaish ye ik kauni tamaskhur hai
humuq ki abqariyyat hai safaahat ka tafakkur hai
humuq ki abqariyyat aur safaahat ke tafakkur ne
hamein tazai-e-mohlat ke liye akwaan bakshe hain
aur aflaatoon-e-aqdas ne hamein a'yaan bakshe hain
suno zaryoon tum to ain-e-a'yaan-e-haqeeqat ho
nazar se door manzar ka sar-o-saamaan-e-sarvat ho
hamaari umr ka qissa hisaab andoz-e-aani hai
zamaani zad mein zan ki ik gumaan-e-laazimaani hai
gumaan ye hai ki baaki hai baqa har aan faani hai
kahaani sunne waale jo bhi hain vo khud kahaani hain
kahaani kehne waala ik kahaani ki kahaani hai
piya pe ye gadaazish ye gumaan aur ye gile kaise
sila-sozi to mera fan hai phir is ke sile kaise
to main kya kah raha tha yaani kya kuchh sah raha tha main
amaan haan mez par ya mez par se bah raha tha main
ruko main be-sar-o-pa apne sar se bhag nikla hoon
ila ya ayyuhal-abjad zara yaani zara thehro
there is an absurd i in absurdity shaayad
kahi apne siva yaani kahi apne siva thehro
tum is absurdity mein ik radif ik qaafiya thehro
radif o qaafiya kya hain shikast-e-na-rava kya hai
shikast-e-naarva ne mujh ko paara paara kar daala
ana ko meri be-andaaza-tar be-chaara kar daala
main apne aap mein haara hoon aur khwaaraana haara hoon
jigar-chaakaana haara hoon dil-afgaaraana haara hoon
jise fan kahte aaye hain vo hai khoon-e-jigar apna
magar khoon-e-jigar kya hai vo hai qattaal-tar apna
koi khoon-e-jigar ka fan zara taabeer mein laaye
magar main to kahoon vo pehle mere saamne aaye
vujood o sher ye dono define ho nahin sakte
kabhi mafhoom mein hargiz ye kaain ho nahin sakte
hisaab-e-harf mein aata raha hai bas hasab un ka
nahin maaloom eizd eizdaan ko bhi nasab un ka
hai eizd eizdaan ik ramz jo be-ramz nisbat hai
miyaan ik haal hai ik haal jo be-haal-e-haalat hai
na jaane jabr hai haalat ki haalat jabr hai yaani
kisi bhi baat ke ma'ni jo hain un ke hain kya ma'ni
vujood ik jabr hai mera adam auqaat hai meri
jo meri zaat hargiz bhi nahin vo zaat hai meri
main roz-o-shab nigaarish-kosh khud apne adam ka hoon
main apna aadmi hargiz nahin lauh-o-qalam ka hoon
hain kadvaahat mein ye bheege hue lamhe ajab se kuchh
saraasar be-hisaabaana saraasar be-sabab se kuchh
saraabo ne saraabo par bahut baadal hain barsaaye
sharaabon ne maabad ke tamooz o baal nahlaaye
yaqeenan qaafiya hai yaava-farmaai ka sar-chashma
hain nahlaaye hain barsaaye
na jaane aariba kyun aaye kyun mustaarbaa aaye
muzir ke log to chhaane hi waale the so vo chhaaye
mere jad haashim-e-aali gaye ghazzzaa mein dafnaaye
main naqe ko pilaaoonga mujhe waan tak vo le jaaye
lidoo lilmautee wabnoo lilhizaabi san kharaabaati
vo mard-e-oos kehta hai haqeeqat hai khuraafaati
ye zalim teesra paig ik aqaanee bidaayat hai
uloohee harza-farmaai ka sirr-e-toor-e-luknat hai
bhala hoorb ki jhaadi ka vo ramz-e-aatishiin kya tha
magar hoorb ki jhaadi kya ye kis se kis ki nisbat hai
ye nisbat ke bahut se qaafiye hain hai gila is ka
magar tujh ko to yaara qaafiyon ki be-tarah lat hai
gumaan ye hai ki shaayad bahar se khaariz nahin hoon main
zara bhi haal ke aahang mein haarij nahin hoon
tana-tan tan tana-tan tan tana-tan tan tana-tan tan
tana-tan tan nahin mehnat-kashon ka tan na pairaahan
na pairaahan na poori aadhi roti ab raha saalan
ye saale kuchh bhi khaane ko na paaye gaaliyaan khaayein
hai in ki be-hisi mein to muqaddas-tar haraami-pan
magar aahang mera kho gaya shaayad kahaan jaane
koi mauj-e koi mauj-e-shumaal-e-jaavedaan jaane
shumaal-e-jaavedaan ke apne hi qisse the jo guzre
vo ho guzre to phir khud main ne bhi jaana vo ho guzre
shumaal-e-jaavedaan apna shumaal-e-jaavedaan-e-jaaan
hai ab bhi apni pounji ik malaal-e-jaavedaan-e-jaaan
nahin maaloom zaryoon ab tumhaari umr kya hogi
yahi hai dil ka mazmoon ab tumhaari umr kya hogi
hamaare darmiyaan ab ek beja-tar zamaana hai
lab-e-tishna pe ik zahr-e-haqeeqat ka fasana hai
ajab furqat mayassar aayi hai dil jaan rishte ko
na dil ko aazmaana hai na jaan ko aazmaana hai
kaleed-e-kisht-zaar-e-khwaab bhi gum ho gai aakhir
kahaan ab jaada-e-khurram mein sar-sabzaana jaana hai
kahoon to kya kahoon mera ye zakhm-e-jaavedaana hai
wahi dil ki haqeeqat jo kabhi jaan thi vo ab aakhir
fasana dar fasana dar fasana dar fasana hai
hamaara baahmi rishta jo haasil-tar tha rishton ka
hamaara taur-e-be-zaari bhi kitna waalihana hai
kisi ka naam likkha hai meri saari bayaazon par
main himmat kar raha hoon yaani ab us ko mitaana hai
ye ik shaam-e-azaab-e-be-sarokaaraana haalat hai
hue jaane ki haalat mein hoon bas furqat hi furqat hai
nahin maaloom tum is waqt kis maaloom mein hoge
na jaane kaun se ma'ni mein kis mafhoom mein hoge
main tha mafhoom na-mafhoom mein gum ho chuka hoon main
main tha maaloom na-maaloom mein gum ho chuka hoon main
nahin maaloom zaryoon ab tumhaari umr kya hogi
mere khud se guzarne ke zamaane se siva hogi
mere qamat se ab qamat tumhaara kuchh fuzoon hoga
mera farda mere deeroz se bhi khush numoon hoga
hisaab-e-maah-o-saal ab tak kabhi rakha nahin main ne
kisi bhi fasl ka ab tak maza chakkha nahin main ne
main apne aap mein kab rah saka kab rah saka aakhir
kabhi ik pal ko bhi apne liye socha nahin main ne
hisaab-e-maah-o-saal o roz-o-shab vo sokhta-boodsh
musalsal jaan-kani ke haal mein rakhta bhi to kaise
jise ye bhi na ho maaloom vo hai bhi to kyoon-kar hai
koi haalat dil-e-paamaal mein rakhta bhi to kaise
koi nisbat bhi ab to zaat se baahar nahin meri
koi bistar nahin mera koi chadar nahin meri
b-haal-e-na-shita sad-zakhm-haa o khoon-haa khoordam
b-hardam shookraan aamekhta maajoon-haa khoordam
tumhein is baat se matlab hi kya aur aakhirsh kyun ho
kisi se bhi nahin mujh ko gila aur aakhirsh kyun ho
jo hai ik nang-e-hasti us ko tum kya jaan bhi loge
agar tum dekh lo mujh ko to kya pehchaan bhi loge
tumhein mujh se jo nafrat hai wahi to meri raahat hai
meri jo bhi aziyyat hai wahi to meri lazzat hai
ki aakhir is jahaan ka ek nizaam-e-kaar hai aakhir
jazaa ka aur saza ka koi to hanjaar hai aakhir
main khud mein jhenktaa hoon aur seene mein bhadakta hoon
mere andar jo hai ik shakhs main us mein fadakta hoon
hai meri zindagi ab roz-o-shab yak-majlis-e-gham-haa
azaa-haa marsiya-haa giryaa-haa aashob-e-maatam-haa
tumhaari tarbiyat mein mera hissa kam raha kam-tar
zabaan meri tumhaare vaaste shaayad ki mushkil ho
zabaan apni zabaan main tum ko aakhir kab sikha paaya
azaab-e-sad-shamaatat aakhirsh mujh par hi naazil ho
zabaan ka kaam yun bhi baat samjhaana nahin hota
samajh mein koi bhi matlab kabhi aana nahin hota
kabhi khud tak bhi matlab koi pahunchaana nahin hota
gumaanon ke gumaan ki dam-b-dam aashob-kaari hai
bhala kya e'itibaari aur kya naa-e'itibaari hai
gumaan ye hai bhala mein juz gumaan kya tha gumaanon mein
sukhun hi kya fasaanon ka dhara kya hai fasaanon mein
mera kya tazkira aur waqai kya tazkira mera
main ik afsos tha afsos hoon guzre zamaanon mein
hai shaayad dil mera be-zakhm aur lab par nahin chaale
mere seene mein kab sozinda-tar daaghoon ke hain thaale
magar dozakh pighal jaaye jo mere saans apna le
tum apni maam ke behad muraadi minnaton waale
mere kuchh bhi nahin kuchh bhi nahin kuchh bhi nahin baale
magar pehle kabhi tum se mera kuchh silsila to tha
gumaan mein mere shaayad ik koi guncha khila to tha
vo meri jaavedaana be-dui ka ik sila to tha
so us ko ek abboo naam ka ghoda mila to tha
saaya-e-daamaan-e-rahmat chahiye thoda mujhe
main na chhodun ya nabi tum ne agar chhodaa mujhe
eed ke din mustafa se yun lage kehne husain
sabz joda do hasan ko surkh do joda mujhe
adab adab kutte tire kaan kaatoon
zaryoon ke byah ke naan baatoon
taaron bhare jagar jagar khwaan baatoon
aa ja ri nindiya tu aa kyun na ja
zaryoon ko aa ke sula kyun na ja
tumhaare byah mein shajra padha jaana tha naushaa vaastee dulha
chauki aangan mein bichi vaastee dulha ke liye
makke madine ke paak musalle payambar ghar navaase
shaah-e-mardaan ameer-ul-momineen hazrat-'ali ke pote
hazrat imam-'hasan hazrat imam-'husain ke pote
hazrat imam-ali-'naqi ke pote
sayyad-'jaafar saani ke pote
sayyad abul-farh saidwaail-vaastee ke pote
meeraan sayyad-'ali'-buzurg ke pote
sayyad-'husain'-sharafuddin shaah-vilaayat ke pote
qaazi sayyad-'ameer'-ali ke pote
deewaan sayyad-'haamid ke pote
allaama sayyad-'shafeeq'-hasan-eliya ke pote
sayyad-'jaun'-eliya hasni-ul-husaini sapoot-jaah
magar naazir hamaara sokhta-sulb aakhiri nassaab ab marne hi waala hai
bas ik pal haf sadi ka faisla karne hi waala hai
suno zaryoon bas tum hi suno yaani faqat tum hi
wahi raahat mein hai jo aam se hone ko apna le
kabhi koi bhi par ho koi bahman yaar ya zeenu
tumhein behka na paaye aur bairooni na kar dale
main saari zindagi ke dukh bhugat kar tum se kehta hoon
bahut dukh degi tum mein fikr aur fan ki numoo mujh ko
tumhaare vaaste behad sahoolat chahta hoon main
davaam-e-jahl o haal-e-istiraahat chahta hoon main
na dekho kaash tum vo khwaab jo dekha kiya hoon main
vo saare khwaab the qassaab jo dekha kiya hoon main
kharaash-e-dil se tum be-rishta be-maqdoor hi thehro
mere jahmeem-e-zaat-e-zaat se tum door hi thehro
koi zaryoon koi bhi clerk aur koi kaarinda
koi bhi bank ka afsar senator koi paawanda
har ik hawaan-e-sarkaari ko tattu jaanta hoon main
so zaahir hai ise shay se ziyaada maanta hoon main
tumhein ho subh-dam taufeeq bas akhbaar padhne ki
tumhein ai kaash beemaari na ho deewaar padhne ki
ajab hai saartr aur rasel bhi akhbaar padhte the
vo maaloomaat ke maidaan ke shauqeen boodhe the
nahin maaloom mujh ko aam shahri kaise hote hain
vo kaise apna banjar naam banjar-pan mein bote hain
main urr se aaj tak ik aam shahri ho nahin paaya
isee baa'is main hoon amboh ki lazzat se be-maaya
magar tum ik do-paaya raast qamat ho ke dikhlaana
suno raay-dahinda bin hue tum baaz mat aana
faqat zaryoon ho tum yaani apna saabika chhodo
faqat zaryoon ho tum yaani apna laahiqaa chhodo
magar main kaun jo chaahoon tumhaare baab mein kuchh bhi
bhala kyun ho mere ehsaas ke asbaab mein kuchh bhi
tumhaara baap yaani main abas main ik abs-tar main
magar main yaani jaane kaun achha main saraasar main
main kaasa-baaz o keena-saaz o kaasa-tan hoon kutta hoon
main ik nangeen-e-boodsh hoon p tum to sirr-e-mun'am ho
tumhaara baap roohul-quds tha tum ibn-e-maryam ho
ye qulqul teesra paig ab to chautha ho gumaan ye hai
gumaan ka mujh se koi khaas rishta ho gumaan ye hai
gumaan ye hai ki main jo ja raha tha aa raha hoon main
magar main aa raha kab hoon piyaape ja raha hoon main
ye chautha paig hai oon-hoon zalaalat ki gai mujh se
zalaalat ki gai mujh se khayaanat ki gai mujh se
jozaami ho gai wazzaah ki mehboob vaavila
magar is ka gila kya jab nahin aaya koi aela
suno meri kahaani par miyaan meri kahaani kya
main yaksar raigaani hoon hisaab-e-raigaani kya
bahut kuchh tha kabhi shaayad par ab kuchh bhi nahin hoon main
na apna ham-nafs hoon main na apna hum-nasheen hoon main
kabhi ki baat hai fariyaad mera vo kabhi yaani
nahin is ka koi matlab nahin is ke koi ma'ni
main apne shehar ka sab se giraami naam ladka tha
main be-hangaam ladka tha main sad-hangaam ladka tha
mere dam se gazab hangaama rehta tha mohallon mein
main hashraaghaz ladka tha main hashr-anjaam ladka tha
mere hindu musalmaan sab mujhe sar par bithaate the
unhi ke faiz se ma'ni mujhe ma'ni sikhaate the
sukhun bahta chala aata hai be-baais ke honton se
vo kuchh kehta chala aata hai be-baais ke honton se
main ashraaf-e-kameena-kaar ko thokar pe rakhta tha
so main mehnat-kashon ki jootiyaan mimbar pe rakhta tha
main shaayad ab nahin hoon vo magar ab bhi wahi hoon main
gazab hangaama-parwar kheera-sara ab bhi wahi hoon main
magar mera tha ik taur aur bhi jo aur hi kuchh tha
magar mera tha ik daur aur bhi jo aur hi kuchh tha
main apne shahr-e-ilm-o-fan ka tha ik naujavaan kaahin
mere tilmeez-e-ilm-o-fan mere baba ke the hum-sin
mera baba mujhe khaamosh aawaazen sunaata tha
vo apne-aap mein gum mujh ko pur-haali sikhaata tha
vo haiat-daan vo aalim naaf-e-shab mein chat pe jaata tha
rasad ka rishta sayyaaron se rakhta tha nibhaata tha
use khwaahish thi shohrat ki na koi hirs-e-daulat thi
bade se qutr ki ik doorbeen us ki zaroorat thi
meri maa ki tamannaon ka qaateel tha vo qallama
meri maa meri mahbooba qayamat ki haseena thi
sitam ye hai ye kehne se jhijakta tha vo fahhaama
tha behad ishtiaal-angez bad-qismat o allaama
khalaf us ke khazaf aur be-nihaayat na-khalf nikle
ham us ke saare bete intihaai be-sharaf nikle
main us aalim-tareen-e-dehr ki fikrat ka munkir tha
main fastaai tha jaahil tha aur mantiq ka maahir tha
par ab meri ye shohrat hai ki main bas ik sharaabi hoon
main apne doodmaan-e-ilm ki khana-kharaabi hoon
sagan-e-khookh zaad-e-barzan o bazaar-e-be-maghzi
meri jaanib ab apne thobde shaahana karte hain
zina-zaade meri izzat bhi gustaakhaana karte hain
kameene sharm bhi ab mujh se be-sharmaana karte the
mujhe is shaam hai apne labon par ik sukhun laana
ali darvesh tha tum us ko apna jadd na batlaana
vo sibtain-e-mohammad jin ko jaane kyun bahut arfaa
tum un ki door ki nisbat se bhi yaksar mukar jaana
ki is nisbat se zahar o zakham ko sahna zaroori hai
ajab ghairat se ghaltiida-b-khoon rahna zaroori hai
vo shajra jo kanaana fahar ghalib kaab marra se
qusai o hashim o sheba abu-taalib tak aata tha
vo ik andoh tha taarikh ka andoh-e-sozinda
vo naamon ka darakht-e-zard tha aur us ki shaakhon ko
kisi tannoor ke hizam ki khaakistar hi banna tha
use shola-zada boodsh ka ik bistar hi banna tha
hamaara fakhr tha faqr aur daanish apni pounji thi
nasb-naamon ke ham ne kitne hi parcham lapete hain
mere ham-shehr zaryoon ik fusoon hai nasl ham dono
faqat aad ke bete hain faqat aadam ke bete hain
main jab ausaan apne khone lagta hoon to hansta hoon
main tum ko yaad kar ke rone lagta hoon to hansta hoon
hamesha main khuda haafiz hamesha main khuda haafiz
khuda haafiz
khuda haafiz

"दरख़्त-ए-ज़र्द"

नहीं मालूम 'ज़रयून' अब तुम्हारी उम्र क्या होगी
वो किन ख़्वाबों से जाने आश्ना ना-आश्ना होगी
तुम्हारे दिल के इस दुनिया से कैसे सिलसिले होंगे
तुम्हें कैसे गुमाँ होंगे तुम्हें कैसे गिले होंगे
तुम्हारी सुब्ह जाने किन ख़यालों से नहाती हो
तुम्हारी शाम जाने किन मलालों से निभाती हो
न जाने कौन दोशीज़ा तुम्हारी ज़िंदगी होगी
न जाने उस की क्या बायसतगी शाइस्तगी होगी
उसे तुम फ़ोन करते और ख़त लिखते रहे होगे
न जाने तुम ने कितनी कम ग़लत उर्दू लिखी होगी
ये ख़त लिखना तो दक़यानूस की पीढ़ी का क़िस्सा है
ये सिंफ़-ए-नस्र हम ना-बालिग़ों के फ़न का हिस्सा है
वो हँसती हो तो शायद तुम न रह पाते हो हालों में
गढ़ा नन्हा सा पड़ जाता हो शायद उस के गालों में
गुमाँ ये है तुम्हारी भी रसाई ना-रसाई हो
वो आई हो तुम्हारे पास लेकिन आ न पाई हो
वो शायद माइदे की गंद बिरयानी न खाती हो
वो नान-ए-बे-ख़मीर-ए-मैदा कम-तर ही चबाती हो
वो दोशीज़ा भी शायद दास्तानों की हो दिल-दादा
उसे मालूम होगा 'ज़ाल' था 'सोहराब' का दादा
तहमतन यानी 'रुस्तम' था गिरामी 'साम' का वारिस
गिरामी 'साम' था सुल्ब-ए-नर-ए-'मानी' का ख़ुश-ज़ादा
(ये मेरी एक ख़्वाहिश है जो मुश्किल है)
वो 'नज्म'-आफ़ंदि-ए-मरहूम को तो जानती होगी
वो नौहों के अदब का तर्ज़ तो पहचानती होगी
उसे कद होगी शायद उन सभी से जो लपाड़ी हों
न होंगे ख़्वाब उस का जो गवय्ये और खिलाड़ी हों
हदफ़ होंगे तुम्हारा कौन तुम किस के हदफ़ होगे
न जाने वक़्त की पैकार में तुम किस तरफ़ होगे
है रन ये ज़िंदगी इक रन जो बरपा लम्हा लम्हा है
हमें इस रन में कुछ भी हो किसी जानिब तो होना है
सो हम भी इस नफ़स तक हैं सिपाही एक लश्कर के
हज़ारों साल से जीते चले आए हैं मर मर के
शुहूद इक फ़न है और मेरी अदावत बे-फ़नों से है
मिरी पैकार अज़ल से
ये 'ख़ुसरो' 'मीर' 'ग़ालिब' का ख़राबा बेचता क्या है
हमारा 'ग़ालिब'-ए-आज़म था चोर आक़ा-ए-'बेदिल' का
सो रिज़्क़-ए-फ़ख़्र अब हम खा रहे हैं 'मीर'-ए-बिस्मिल का
सिधारत भी था शर्मिंदा कि दो-आबे का बासी था
तुम्हें मालूम है उर्दू जो है पाली से निकली है
वो गोया उस की ही इक पुर-नुमू डाली से निकली है
ये कड़वाहट की बातें हैं मिठास इन की न पूछो तुम
नम-ए-लब को तरसती हैं सो प्यास इन की न पूछो तुम
ये इक दो जुरओं की इक चुह्ल है और चुह्ल में क्या है
अवामुन्नास से पूछो भला अल-कुह्ल में क्या है
ये तअन-ओ-तंज़ की हर्ज़ा-सराई हो नहीं सकती
कि मेरी जान मेरे दिल से रिश्ता खो नहीं सकती
नशा चढ़ने लगा है और चढ़ना चाहिए भी था
अबस का निर्ख़ तो इस वक़्त बढ़ना चाहिए भी था
अजब बे-माजरा बे-तौर बेज़ाराना हालत है
वजूद इक वहम है और वहम ही शायद हक़ीक़त है
ग़रज़ जो हाल था वो नफ़्स के बाज़ार ही का था
है ''ज़'' बाज़ार में तो दरमियाँ 'ज़रयून' में अव्वल
तो ये इब्राफ़नीक़ी खेलते हर्फ़ों से थे हर पल
तो ये 'ज़रयून' जो है क्या ये अफ़लातून है कोई
अमाँ 'ज़रयून' है 'ज़रयून' वो माजून क्यूँ होता
हैं माजूनें मुफ़ीद ''अर्वाह'' को माजून यूँ होता
सुनो तफ़रीक़ कैसे हो भला अश्ख़ास ओ अश्या में
बहुत जंजाल हैं पर हो यहाँ तो ''या'' में और ''या'' में
तुम्हारी जो हमासा है भला उस का तो क्या कहना
है शायद मुझ को सारी उम्र उस के सेहर में रहना
मगर मेरे ग़रीब अज्दाद ने भी कुछ किया होगा
बहुत टुच्चा सही उन का भी कोई माजरा होगा
ये हम जो हैं हमारी भी तो होगी कोई नौटंकी
हमारा ख़ून भी सच-मुच का सेहने पर बहा होगा
है आख़िर ज़िंदगी ख़ून अज़-बुन-ए-नाख़ुन बर-आवर-तर
क़यामत सानेहा मतलब क़यामत फ़ाजिआ परवर
नहीं हो तुम मिरे और मेरा फ़र्दा भी नहीं मेरा
सो मैं ने साहत-ए-दीरोज़ में डाला है अब डेरा
मिरे दीरोज़ में ज़हर-ए-हलाहल तेग़-ए-क़ातिल है
मिरे घर का वही सरनाम-तर है जो भी बिस्मिल है
गुज़श्त-ए-वक़्त से पैमान है अपना अजब सा कुछ
सो इक मामूल है इमरान के घर का अजब सा कुछ
'हसन' नामी हमारे घर में इक 'सुक़रात' गुज़रा है
वो अपनी नफ़्इ से इसबात तक माशर के पहुँचा है
कि ख़ून-ए-रायगाँ के अम्र में पड़ना नहीं हम को
वो सूद-ए-हाल से यकसर ज़ियाँ-काराना गुज़रा है
तलब थी ख़ून की क़य की उसे और बे-निहायत थी
सो फ़ौरन बिन्त-ए-अशअश का पिलाया पी गया होगा
वो इक लम्हे के अंदर सरमदिय्यत जी गया होगा
तुम्हारी अर्जुमंद अम्मी को मैं भूला बहुत दिन में
मैं उन की रंग की तस्कीन से निमटा बहुत दिन में
वही तो हैं जिन्हों ने मुझ को पैहम रंग थुकवाया
वो किस रग का लहू है जो मियाँ मैं ने नहीं थूका
लहू और थूकना उस का है कारोबार भी मेरा
यही है साख भी मेरी यही मेआर भी मेरा
मैं वो हूँ जिस ने अपने ख़ून से मौसम खिलाए हैं
न-जाने वक़्त के कितने ही आलम आज़माए हैं
मैं इक तारीख़ हूँ और मेरी जाने कितनी फ़सलें हैं
मिरी कितनी ही फ़रएँ हैं मिरी कितनी ही असलें हैं
हवादिस माजरा ही हम रहे हैं इक ज़माने से
शदायद सानेहा ही हम रहे हैं इक ज़माने से
हमेशा से बपा इक जंग है हम उस में क़ाएम हैं
हमारी जंग ख़ैर ओ शर के बिस्तर की है ज़ाईदा
ये चर्ख़-ए-जब्र के दव्वार-ए-मुमकिन की है गिरवीदा
लड़ाई के लिए मैदान और लश्कर नहीं लाज़िम
सिनान ओ गुर्ज़ ओ शमशीर ओ तबर ख़ंजर नहीं लाज़िम
बस इक एहसास लाज़िम है कि हम बुअदैन हैं दोनों
कि नफ़्इ-ए-ऐन-ए-ऐन ओ सर-ब-सर ज़िद्दीन हैं दोनों
Luis-Urbina ने मेरी अजब कुछ ग़म-गुसारी की
ब-सद दिल दानिशी गुज़रान अपनी मुझ पे तारी की
बहुत उस ने पिलाई और पीने ही न दी मुझ को
पलक तक उस ने मरने के लिए जीने न दी मुझ को
''मैं तेरे इश्क़ में रंजीदा हूँ हाँ अब भी कुछ कुछ हूँ
मुझे तेरी ख़यानत ने ग़ज़ब मजरूह कर डाला
मगर तैश-ए-शदीदाना के ब'अद आख़िर ज़माने में
रज़ा की जाविदाना जब्र की नौबत भी आ पहुँची''
मोहब्बत एक पसपाई है पुर-अहवाल हालत की
मोहब्बत अपनी यक-तौरी में दुश्मन है मोहब्बत की
सुख़न माल-ए-मोहब्बत की दुकान-आराई करता है
सुख़न सौ तरह से इक रम्ज़ की रुस्वाई करता है
सुख़न बकवास है बकवास जो ठहरा है फ़न मेरा
वो है ताबीर का अफ़्लास जो ठहरा है फ़न मेरा
सुख़न यानी लबों का फ़न सुख़न-वर यानी इक पुर-फ़न
सुख़न-वर ईज़द अच्छा था कि आदम या फिर अहरीमन
मज़ीद आंकि सुख़न में वक़्त है वक़्त अब से अब यानी
कुछ ऐसा है ये मैं जो हूँ ये मैं अपने सिवा हूँ ''मैं''
सो अपने आप में शायद नहीं वाक़े हुआ हूँ मैं
जो होने में हो वो हर लम्हा अपना ग़ैर होता है
कि होने को तो होने से अजब कुछ बैर होता है
यूँही बस यूँही 'ज़ेनू' ने यकायक ख़ुद-कुशी कर ली
अजब हिस्स-ए-ज़राफ़त के थे मालिक ये रवाक़ी भी
बिदह यारा अज़ाँ बादा कि दहक़ाँ पर्वर्द आँ-रा
ब सोज़द हर मता-ए-इनतिमाए दूदमानां रा
ब-सोज़द ईं ज़मीन-ए-ए'तिबार-ओ-आस्मानां रा
ब-सोज़द जान ओ दिल राहम बयासायद दिल ओ जाँ रा
दिल ओ जाँ और आसाइश ये इक कौनी तमस्ख़ुर है
हुमुक़ की अबक़रिय्यत है सफ़ाहत का तफ़क्कुर है
हुमुक़ की अबक़रिय्यत और सफ़ाहत के तफ़क्कुर ने
हमें तज़ई-ए-मोहलत के लिए अकवान बख़्शे हैं
और अफ़लातून-ए-अक़्दस ने हमें अ'यान बख़्शे हैं
सुनो 'ज़रयून' तुम तो ऐन-ए-अ'यान-ए-हक़ीक़त हो
नज़र से दूर मंज़र का सर-ओ-सामान-ए-सर्वत हो
हमारी उम्र का क़िस्सा हिसाब अंदोज़-ए-आनी है
ज़मानी ज़द में ज़न की इक गुमान-ए-लाज़िमानी है
गुमाँ ये है कि बाक़ी है बक़ा हर आन फ़ानी है
कहानी सुनने वाले जो भी हैं वो ख़ुद कहानी हैं
कहानी कहने वाला इक कहानी की कहानी है
पिया पे ये गदाज़िश ये गुमाँ और ये गिले कैसे
सिला-सोज़ी तो मेरा फ़न है फिर इस के सिले कैसे
तो मैं क्या कह रहा था यानी क्या कुछ सह रहा था मैं
अमाँ हाँ मेज़ पर या मेज़ पर से बह रहा था मैं
रुको मैं बे-सर-ओ-पा अपने सर से भाग निकला हूँ
इला या अय्युहल-अबजद ज़रा यानी ज़रा ठहरो
There is an absurd I इन absurdity शायद
कहीं अपने सिवा यानी कहीं अपने सिवा ठहरो
तुम इस absurdity में इक रदीफ़ इक क़ाफ़िया ठहरो
रदीफ़ ओ क़ाफ़िया क्या हैं शिकस्त-ए-ना-रवा क्या है
शिकस्त-ए-नारवा ने मुझ को पारा पारा कर डाला
अना को मेरी बे-अंदाज़ा-तर बे-चारा कर डाला
मैं अपने आप में हारा हूँ और ख़्वाराना हारा हूँ
जिगर-चाकाना हारा हूँ दिल-अफ़गाराना हारा हूँ
जिसे फ़न कहते आए हैं वो है ख़ून-ए-जिगर अपना
मगर ख़ून-ए-जिगर क्या है वो है क़त्ताल-तर अपना
कोई ख़ून-ए-जिगर का फ़न ज़रा ताबीर में लाए
मगर मैं तो कहूँ वो पहले मेरे सामने आए
वजूद ओ शेर ये दोनों define हो नहीं सकते
कभी मफ़्हूम में हरगिज़ ये काइन हो नहीं सकते
हिसाब-ए-हर्फ़ में आता रहा है बस हसब उन का
नहीं मालूम ईज़द ईज़दाँ को भी नसब उन का
है ईज़द ईज़दाँ इक रम्ज़ जो बे-रम्ज़ निस्बत है
मियाँ इक हाल है इक हाल जो बे-हाल-ए-हालत है
न जाने जब्र है हालत कि हालत जब्र है यानी
किसी भी बात के मअनी जो हैं उन के हैं क्या मअनी
वजूद इक जब्र है मेरा अदम औक़ात है मेरी
जो मेरी ज़ात हरगिज़ भी नहीं वो ज़ात है मेरी
मैं रोज़-ओ-शब निगारिश-कोश ख़ुद अपने अदम का हूँ
मैं अपना आदमी हरगिज़ नहीं लौह-ओ-क़लम का हूँ
हैं कड़वाहट में ये भीगे हुए लम्हे अजब से कुछ
सरासर बे-हिसाबाना सरासर बे-सबब से कुछ
सराबों ने सराबों पर बहुत बादल हैं बरसाए
शराबों ने मआबद के तमूज़ ओ बअल नहलाए
(यक़ीनन क़ाफ़िया है यावा-फ़रमाई का सर-चश्मा
''हैं नहलाए'' ''हैं बरसाए'')
न जाने आरिबा क्यूँ आए क्यूँ मुस्तारबा आए
मुज़िर के लोग तो छाने ही वाले थे सो वो छाए
मिरे जद हाशिम-ए-आली गए ग़़ज़्ज़ा में दफ़नाए
मैं नाक़े को पिलाऊँगा मुझे वाँ तक वो ले जाए
लिदू लिलमौती वबनू लिलहिज़ाबी सन ख़राबाती
वो मर्द-ए-ऊस कहता है हक़ीक़त है ख़ुराफ़ाती
ये ज़ालिम तीसरा पैग इक अक़ानीमी बिदायत है
उलूही हर्ज़ा-फ़रमाई का सिर्र-ए-तूर-ए-लुक्नत है
भला हूरब की झाड़ी का वो रम्ज़-ए-आतिशीं क्या था
मगर हूरब की झाड़ी क्या ये किस से किस की निस्बत है
ये निस्बत के बहुत से क़ाफ़िए हैं है गिला इस का
मगर तुझ को तो यारा! क़ाफ़ियों की बे-तरह लत है
गुमाँ ये है कि शायद बहर से ख़ारिज नहीं हूँ मैं
ज़रा भी हाल के आहंग में हारिज नहीं हूँ
तना-तन तन तना-तन तन तना-तन तन तना-तन तन
तना-तन तन नहीं मेहनत-कशों का तन न पैराहन
न पैराहन न पूरी आधी रोटी अब रहा सालन
ये साले कुछ भी खाने को न पाएँ गालियाँ खाएँ
है इन की बे-हिसी में तो मुक़द्दस-तर हरामी-पन
मगर आहंग मेरा खो गया शायद कहाँ जाने
कोई मौज-ए-... कोई मौज-ए-शुमाल-ए-जावेदाँ जाने
शुमाल-ए-जावेदाँ के अपने ही क़िस्से थे जो गुज़रे
वो हो गुज़रे तो फिर ख़ुद मैं ने भी जाना वो हो गुज़रे
शुमाल-ए-जावेदाँ अपना शुमाल-ए-जावेदान-ए-जाँ
है अब भी अपनी पूँजी इक मलाल-ए-जावेदान-ए-जाँ
नहीं मालूम 'ज़रयून' अब तुम्हारी उम्र क्या होगी
यही है दिल का मज़मून अब तुम्हारी उम्र क्या होगी
हमारे दरमियाँ अब एक बेजा-तर ज़माना है
लब-ए-तिश्ना पे इक ज़हर-ए-हक़ीक़त का फ़साना है
अजब फ़ुर्सत मयस्सर आई है ''दिल जान रिश्ते'' को
न दिल को आज़माना है न जाँ को आज़माना है
कलीद-ए-किश्त-ज़ार-ए-ख़्वाब भी गुम हो गई आख़िर
कहाँ अब जादा-ए-ख़ुर्रम में सर-सब्ज़ाना जाना है
कहूँ तो क्या कहूँ मेरा ये ज़ख़्म-ए-जावेदाना है
वही दिल की हक़ीक़त जो कभी जाँ थी वो अब आख़िर
फ़साना दर फ़साना दर फ़साना दर फ़साना है
हमारा बाहमी रिश्ता जो हासिल-तर था रिश्तों का
हमारा तौर-ए-बे-ज़ारी भी कितना वालिहाना है
किसी का नाम लिक्खा है मिरी सारी बयाज़ों पर
मैं हिम्मत कर रहा हूँ यानी अब उस को मिटाना है
ये इक शाम-ए-अज़ाब-ए-बे-सरोकाराना हालत है
हुए जाने की हालत में हूँ बस फ़ुर्सत ही फ़ुर्सत है
नहीं मालूम तुम इस वक़्त किस मालूम में होगे
न जाने कौन से मअनी में किस मफ़्हूम में होगे
मैं था मफ़्हूम ना-मफ़्हूम में गुम हो चुका हूँ मैं
मैं था मालूम ना-मालूम में गुम हो चुका हूँ मैं
नहीं मालूम 'ज़रयून' अब तुम्हारी उम्र क्या होगी
मिरे ख़ुद से गुज़रने के ज़माने से सिवा होगी
मिरे क़ामत से अब क़ामत तुम्हारा कुछ फ़ुज़ूँ होगा
मिरा फ़र्दा मिरे दीरोज़ से भी ख़ुश नुमूं होगा
हिसाब-ए-माह-ओ-साल अब तक कभी रक्खा नहीं मैं ने
किसी भी फ़स्ल का अब तक मज़ा चक्खा नहीं मैं ने
मैं अपने आप में कब रह सका कब रह सका आख़िर
कभी इक पल को भी अपने लिए सोचा नहीं मैं ने
हिसाब-ए-माह-ओ-साल ओ रोज़-ओ-शब वो सोख़्ता-बूदश