nazm bahut aasaan thi pehle | "नज़्म बहुत आसान थी पहले"

  - Nida Fazli

nazm bahut aasaan thi pehle

nazm bahut aasaan thi pehle
ghar ke aage
peepal ki shaakhon se uchhal ke
aate jaate
bacchon ke baston se nikal ke
rang-b-rangi
chidiyon ki chahkaar mein dhal ke
nazm mere ghar jab aati thi
mere qalam se jaldi jaldi
khud ko poora likh jaati hai
ab sab manzar
badal chuke hain
chhote chhote chauraahon se
chaude raaste nikal chuke hain
naye naye bazaar
purane gali mohalle nigal chuke hain
nazm se mujh tak
ab koson lambi doori hai
in koson lambi doori mein
kahi achaanak
bam phatte hain
kokh mein maon ke
sote bacche kate hain
mazhab aur siyaasat
dono
naye naye naare ratte hain
bahut se shehron
bahut se mulkon se
ab chal kar
nazm mere ghar jab aati hai
itni ziyaada thak jaati hai
mere likhne ki table par
khaali kaaghaz ko
khaali hi chhod ke ruksat ho jaati hai
aur kisi fut-paath pe ja kar
shehar ke sab se boodhe shahri ki
palkon par
aansu ban kar so jaati hai

"नज़्म बहुत आसान थी पहले"

नज़्म बहुत आसान थी पहले
घर के आगे
पीपल की शाख़ों से उछल के
आते जाते
बच्चों के बस्तों से निकल के
रंग-ब-रंगी
चिड़ियों की चहकार में ढल के
नज़्म मिरे घर जब आती थी
मेरे क़लम से, जल्दी जल्दी
ख़ुद को पूरा लिख जाती है
अब सब मंज़र
बदल चुके हैं
छोटे छोटे चौराहों से
चौड़े रस्ते निकल चुके हैं
नए नए बाज़ार
पुराने गली मोहल्ले निगल चुके हैं
नज़्म से मुझ तक
अब कोसों लम्बी दूरी है
इन कोसों लम्बी दूरी में
कहीं अचानक
बम फटते हैं
कोख में माओं के
सोते बच्चे कटते हैं
मज़हब और सियासत
दोनों
नए नए नारे रटते हैं
बहुत से शहरों
बहुत से मुल्कों से
अब चल कर
नज़्म मिरे घर जब आती है
इतनी ज़ियादा थक जाती है
मेरे लिखने की टेबल पर
ख़ाली काग़ज़ को
ख़ाली ही छोड़ के रुख़्सत हो जाती है
और किसी फ़ुट-पाथ पे जा कर
शहर के सब से बूढ़े शहरी की
पलकों पर!
आँसू बन कर सो जाती है

  - Nida Fazli

Ghar Shayari

Our suggestion based on your choice

More by Nida Fazli

As you were reading Shayari by Nida Fazli

Similar Writers

our suggestion based on Nida Fazli

Similar Moods

As you were reading Ghar Shayari Shayari