ai aligarh ai javaan-qismat dabistaan-e-kuhan | ऐ अलीगढ़ ऐ जवाँ-क़िस्मत दबिस्तान-ए-कुहन - Josh Malihabadi

ai aligarh ai javaan-qismat dabistaan-e-kuhan
aql ke faanoos se raushan hai teri anjuman
hashr ke din tak fala-foola rahe tera chaman
tere paimaanon mein larzaan hai sharaab-e-ilm-o-fan
rooh-e-'sar-sayyad'. se raushan tera may-khaana rahe
rahti duniya tak tira gardish mein paimaana rahe
ek din ham bhi tiri aankhon ke beemaaron mein the
teri zulf-e-kham najm ke nau-girftaaron mein the
teri jins-e-ilm-parvar ke khareedaron mein the
jaan-o-dil se tere jalvo ke parstaaron mein the
mauj-e-kausar tha tira sail-e-ada apne liye
aab-e-haiwaan thi teri aab-o-hawa apne liye
ilm ka pehla sabq tu ne padaaya tha hamein
kis tarah jeete hain tu ne hi bataaya tha hamein
khwaab se tifli ke tu ne hi jagaaya tha hamein
naaz se parwaan tu ne hi chhadaaya tha hamein
mausam-e-gul ki khabar teri zabaani aayi thi
tere baagon mein hawa kha kar jawaani aayi thi
lekin ai ilm-o-jasaarat ke darkhshan aftaab
kuchh b-alfaaz-e-digar bhi tujh se karna hai khitaab
go ye dhadka hai ki hoonga moorid-e-qahr-o-itaab
kah bhi doon jo kuchh hai dil mein ta-kuja ye pech-o-taab
ban pade jo sai apne se vo karna chahiye
mard ko kehne ke mauqa pe na darna chahiye
ai aligarh ai halaak-e-taabish-e-waz'-e-farang
tems hai aaghosh mein tere bajaae mauj-e-gang
vaadi-e-maghrib mein gum hai tere dil ki har umang
valvalon mein tere shaayad arsa-e-mashriq hai tang
kab hai maghrib kaaba-e-haajat-rava tere liye
aa ki hai bechain rooh-e-asiya tere liye
kushta-e-maghrib nigaar-e-sharq ke abroo bhi dekh
saaz-e-be-rangi ke juyaa soz-e-rang-o-boo bhi dekh
nargis-e-arzak ke shaida deeda-e-aahoo bhi dekh
ai sunhari zulf ke qaaidi siyah gesu bhi dekh
kar chuka sair asl markaz par to aana chahiye
apne ghar ki samt bhi aankhen uthaana chahiye
pukhta-kaari seekh ye aaeen-e-khaami ta-kuja
jaada-e-afrang par yun tez-gaami ta-kuja
soch tu jee mein ye jhooti nek-naami ta-kuja
maghribi tahzeeb ka tauq-e-ghulaami ta-kuja
mard agar hai gair ki taqleed karna chhod de
chhod de lillaah bil-aqsaat marna chhod de

ऐ अलीगढ़ ऐ जवाँ-क़िस्मत दबिस्तान-ए-कुहन
अक़्ल के फ़ानूस से रौशन है तेरी अंजुमन
हश्र के दिन तक फला-फूला रहे तेरा चमन
तेरे पैमानों में लर्ज़ां है शराब-ए-इल्म-ओ-फ़न
रूह-ए-'सर-सय्यद' से रौशन तेरा मय-ख़ाना रहे
रहती दुनिया तक तिरा गर्दिश में पैमाना रहे
एक दिन हम भी तिरी आँखों के बीमारों में थे
तेरी ज़ुल्फ़-ए-ख़म नजम के नौ-गिरफ़्तारों में थे
तेरी जिंस-ए-इल्म-परवर के ख़रीदारों में थे
जान-ओ-दिल से तेरे जल्वों के परस्तारों में थे
मौज-ए-कौसर था तिरा सैल-ए-अदा अपने लिए
आब-ए-हैवाँ थी तेरी आब-ओ-हवा अपने लिए
इल्म का पहला सबक़ तू ने पढ़ाया था हमें
किस तरह जीते हैं तू ने ही बताया था हमें
ख़्वाब से तिफ़्ली के तू ने ही जगाया था हमें
नाज़ से परवान तू ने ही चढ़ाया था हमें
मौसम-ए-गुल की ख़बर तेरी ज़बानी आई थी
तेरे बाग़ों में हवा खा कर जवानी आई थी
लेकिन ऐ इल्म-ओ-जसारत के दरख़्शाँ आफ़्ताब
कुछ ब-अल्फ़ाज़-ए-दिगर भी तुझ से करना है ख़िताब
गो ये धड़का है कि हूँगा मूरिद-ए-क़हर-ओ-इताब
कह भी दूँ जो कुछ है दिल में ता-कुजा ये पेच-ओ-ताब
बन पड़े जो सई अपने से वो करना चाहिए
मर्द को कहने के मौक़ा पे न डरना चाहिए
ऐ अलीगढ़ ऐ हलाक-ए-ताबिश-ए-वज़्अ-ए-फ़रंग
'टेम्स' है आग़ोश में तेरे बजाए मौज-ए-गंग
वादी-ए-मग़रिब में गुम है तेरे दिल की हर उमंग
वलवलों में तेरे शायद अर्सा-ए-मशरिक़ है तंग
कब है मग़रिब काबा-ए-हाजत-रवा तेरे लिए
आ कि है बेचैन रूह-ए-एशिया तेरे लिए
कुश्ता-ए-मग़रिब निगार-ए-शर्क़ के अबरू भी देख
साज़-ए-बे-रंगी के जूया सोज़-ए-रंग-ओ-बू भी देख
नर्गिस-ए-अरज़क के शैदा दीदा-ए-आहू भी देख
ऐ सुनहरी ज़ुल्फ़ के क़ैदी सियह गेसू भी देख
कर चुका सैर अस्ल मरकज़ पर तो आना चाहिए
अपने घर की सम्त भी आँखें उठाना चाहिए
पुख़्ता-कारी सीख ये आईन-ए-ख़ामी ता-कुजा
जादा-ए-अफ़रंग पर यूँ तेज़-गामी ता-कुजा
सोच तू जी में ये झूटी नेक-नामी ता-कुजा
मग़रिबी तहज़ीब का तौक़-ए-ग़ुलामी ता-कुजा
मर्द अगर है ग़ैर की तक़लीद करना छोड़ दे
छोड़ दे लिल्लाह बिल-अक़सात मरना छोड़ दे

- Josh Malihabadi
0 Likes

Fantasy Shayari

Our suggestion based on your choice

More by Josh Malihabadi

As you were reading Shayari by Josh Malihabadi

Similar Writers

our suggestion based on Josh Malihabadi

Similar Moods

As you were reading Fantasy Shayari Shayari