ye bhi tilism-e-hosh-ruba hai
zinda chalte-firte hanste rote nafrat aur mohabbat karte insaan
sirf hayoole aur dhuvein ke marghule hain
ham sab apni apni laashein apne tawhahum ke kaandhon par laade sust-qadam waamaanda
khaak-b-sar daaman-e-dareeda zakhmi pairo'n se kaanton angaaron par chalte rahte hain
ham sab ek bade qabristaan ke aawaara bhoot hain
jin ke jism to haath lagaane se tahleel khala mein hon
jin ki roohon ka zaahir se zaahir gosha haath na aaye
ham ko maazi se virse mein kohna qabren girte malbe aur aaseb-zada khandaron ke dher mile hain
vo raushan shab-taab diye jin se maazi ko noor mila tha
is aaseb-zada maahol mein yun julte hain
jaise ik pur-haul biyaabaan ke teera sannaate mein
kuchh bhooton ne
rah-gum-karda sayyaahon ko bhatkaane ki khaatir aag jalai ho
ab ye ujaale sirf dhuaan hain
aur aaseb-zada khandaron ki chat ke chatkhte shehtiiron ke shor mein koi hansta hai
jhadta choona girti mitti neem mualllaq deewar-o-dar
chupke chupke rote hain
taqon ke khaamosh diye zulmat ko badhaava dete hain
sehan ke sadhaa saal purane boodhe ped
qabron ke bedard mujaavar ban kar laashon par sukhe patton ke dher laga dete hain
ham sab apni apni laashein apne ana ke dosh pe laade
ik qabristaan ki pur-haul udaasi se uktaae hue
ek naye shamshaan ka rasta dhundh rahe hain
muntazir-e-marg-e-amboh hujoom aankhon ke khaali kaase khole har-soo dekh raha hai
jaane kab koi aayega jo apne daaman ki hawa se
bhooton ka jalna dekhega
aur bhayaanak saaye gale mil mil kar khokhli aawazon mein roenge
is manzar mein jaane phir aisa koi aaye ki na aaye
hajw veeraan mayus nigaahon ki khaali jholi failaaye
raakh mein phool kuredenga
ये भी तिलिस्म-ए-होश-रुबा है
ज़िंदा चलते-फिरते हँसते रोते नफ़रत और मोहब्बत करते इंसाँ
सिर्फ़ हयूले और धुवें के मर्ग़ूले हैं
हम सब अपनी अपनी लाशें अपने तवहहुम के काँधों पर लादे सुस्त-क़दम वामाँदा
ख़ाक-ब-सर दामान-ए-दरीदा ज़ख़्मी पैरों से काँटों अँगारों पर चलते रहते हैं
हम सब एक बड़े क़ब्रिस्ताँ के आवारा भूत हैं
जिन के जिस्म तो हाथ लगाने से तहलील ख़ला में हों
जिन की रूहों का ज़ाहिर से ज़ाहिर गोशा हाथ न आए
हम को माज़ी से विर्से में कोहना क़ब्रें, गिरते मलबे और आसेब-ज़दा खंडरों के ढेर मिले हैं
वो रौशन शब-ताब दिए जिन से माज़ी को नूर मिला था
इस आसेब-ज़दा माहौल में यूँ जुलते हैं
जैसे इक पुर-हौल बयाबाँ के तीरा सन्नाटे में
कुछ भूतों ने
रह-गुम-कर्दा सय्याहों को भटकाने की ख़ातिर आग जलाई हो
अब ये उजाले सिर्फ़ धुआँ हैं
और आसेब-ज़दा खंडरों की छत के चटख़्ते शहतीरों के शोर में कोई हँसता है
झड़ता चूना गिरती मिट्टी नीम मुअल्लक़ दीवार-ओ-दर
चुपके चुपके रोते हैं
ताक़ों के ख़ामोश दिए ज़ुल्मत को बढ़ावा देते हैं
सेहन के सदहा साल पुराने बूढ़े पेड़
क़ब्रों के बेदर्द मुजावर बन कर लाशों पर सूखे पत्तों के ढेर लगा देते हैं
हम सब अपनी अपनी लाशें अपने अना के दोश पे लादे
इक क़ब्रिस्ताँ की पुर-हौल उदासी से उकताए हुए
एक नए शमशान का रस्ता ढूँड रहे हैं
मुंतज़िर-ए-मर्ग-ए-अम्बोह हुजूम आँखों के ख़ाली कासे खोले हर-सू देख रहा है
जाने कब कोई आएगा जो अपने दामन की हवा से
भूतों का जलना देखेगा
और भयानक साए गले मिल मिल कर खोखली आवाज़ों में रोएँगे
इस मंज़र में जाने फिर ऐसा कोई आए कि न आए
हज्व वीराँ मायूस निगाहों की ख़ाली झोली फैलाए
राख में फूल कुरेदेगा
Our suggestion based on your choice
As you were reading Shayari by Waheed Akhtar
our suggestion based on Waheed Akhtar
As you were reading Ghayal Shayari Shayari