zehan jab tak hai
khayaalaat ki zanjeer kahaan kattee hai
hont jab tak hain
savaalaat ki zanjeer kahaan kattee hai
bahs karte raho likhte raho nazmein ghazlein
zehan par sadiyon se taari hai jo majlis ki fazaa
is khunuk aanch se kya pighlegi
soch lene hi se haalaat ki zanjeer kahaan kattee hai
neend mein doobi hui aankhon se waabasta khwaab
tez kirnon ki sinaanon pe hi rusva sar-e-aam
ye shaheed apni saleebo se palat aate hain dil mein har shaam
subh hoti hai magar raat ki zanjeer kahaan kattee hai
din guzar jaata hai be-faiz kad-o-kaavish mein
ek an-dekhe jahannam ki tab-o-taabish mein
jism aur jaan ki tag-o-taaz ki har pursish mein
dard-o-gham hasrat-o-mahroomi ki har kaahish mein
talab-o-tark-e-talab silsila-e-be-paayan
marg hi zeest ka unwaan hai har khoon-shuda khwaahish mein
gham se bhaagen bhi to faryaad-o-shikaayat ki zanjeer kahaan kattee hai
waqt vo daulat-e-naayaab hai aata nahin haath
ham masheenon ki tarah jeete hain paabandi-e-auqaat ke saath
waqt be-kaar guzarta hi chala jaata hai
kursiyon mezon se be-ma'ni mulaqaaton mein
saikdon baar ki agli hui dohraai hui baaton mein
mandgi rahne ki tamannaa ki mudaaraaton mein
shikam-o-jaan ki ibaadat ki zanjeer kahaan kattee hai
subh se shaam talak itne khuda milte hain har kaafir ko
sajda-e-shukr se inkaar ki mohlat nahin milne paati
saikdon laakhon khudaaon ki nazar se chhup kar
khud se mil lene ki ruksat nahin milne paati
khud-paraston se bhi taaat ki zanjeer kahaan kattee hai
raat aati hai to dil kehta hai ham apne hain
khalwat-e-khwaab mein duniya se kinaara kar len
kal bhi dena hai lahu apna dil-o-deeda ki jholi bhar len
jism ke shor se aur rooh ki fariyaad se dam ghutta hai
din ke be-kaar khayaalaat ki zanjeer kahaan kattee hai
be-niyaazaana bhi jeena hai faqat ek gumaan
fikr-e-maujood ko chhodein to gham-e-na-maujood
saath har saans ke hai silsila-e-hast-o-bood
gham-e-aafaq ko thukraaen karein tark-e-jahaan
phir bhi ye fikr ki jeene ka ho koi unwaan
be-niyaazi se gham-e-zaat ki zanjeer kahaan kattee hai
zehan mein andhe aqeedon ki siyaahi bhar lo
taaki is nagri mein
kabhi afkaar ke sholoon ka guzar ho na sake
jabr ka hukm suno
honton ko apne si lo
taaki un raahon se
kabhi lafzon ka safar ho na sake
zehn-o-lab phir bhi nahin chup hote
un ke khaamosh savaalaat ki
pech-dar-pech khayaalaat ki
zanjeer kahaan kattee hai
ज़ेहन जब तक है
ख़यालात की ज़ंजीर कहाँ कटती है
होंट जब तक हैं
सवालात की ज़ंजीर कहाँ कटती है
बहस करते रहो लिखते रहो नज़्में ग़ज़लें
ज़ेहन पर सदियों से तारी है जो मज्लिस की फ़ज़ा
इस ख़ुनुक आँच से क्या पिघलेगी
सोच लेने ही से हालात की ज़ंजीर कहाँ कटती है
नींद में डूबी हुई आँखों से वाबस्ता ख़्वाब
तेज़ किरनों की सिनानों पे ही रुस्वा सर-ए-आम
ये शहीद अपनी सलीबों से पलट आते हैं दिल में हर शाम
सुब्ह होती है मगर रात की ज़ंजीर कहाँ कटती है
दिन गुज़र जाता है बे-फ़ैज़ कद-ओ-काविश में
एक अन-देखे जहन्नम की तब-ओ-ताबिश में
जिस्म और जाँ की तग-ओ-ताज़ की हर पुर्सिश में
दर्द-ओ-ग़म हसरत-ओ-महरूमी की हर काहिश में
तलब-ओ-तर्क-ए-तलब सिलसिला-ए-बे-पायाँ
मर्ग ही ज़ीस्त का उन्वान है हर ख़ून-शुदा ख़्वाहिश में
ग़म से भागें भी तो फ़र्याद-ओ-शिकायात की ज़ंजीर कहाँ कटती है
वक़्त वो दौलत-ए-नायाब है आता नहीं हाथ
हम मशीनों की तरह जीते हैं पाबंदी-ए-औक़ात के साथ
वक़्त बे-कार गुज़रता ही चला जाता है
कुर्सियों मेज़ों से बे-मा'नी मुलाक़ातों में
सैंकड़ों बार की अगली हुई दोहराई हुई बातों में
मंदगी रहने की तमन्ना की मुदारातों में
शिकम-ओ-जाँ की इबादात की ज़ंजीर कहाँ कटती है
सुब्ह से शाम तलक इतने ख़ुदा मिलते हैं हर काफ़िर को
सज्दा-ए-शुक्र से इंकार की मोहलत नहीं मिलने पाती
सैंकड़ों लाखों ख़ुदाओं की नज़र से छुप कर
ख़ुद से मिल लेने की रुख़्सत नहीं मिलने पाती
ख़ुद-परस्तों से भी ताआत की ज़ंजीर कहाँ कटती है
रात आती है तो दिल कहता है हम अपने हैं
ख़ल्वत-ए-ख़्वाब में दुनिया से किनारा कर लें
कल भी देना है लहू अपना दिल-ओ-दीदा की झोली भर लें
जिस्म के शोर से और रूह की फ़रियाद से दम घुटता है
दिन के बे-कार ख़यालात की ज़ंजीर कहाँ कटती है
बे-नियाज़ाना भी जीना है फ़क़त एक गुमाँ
फ़िक्र-ए-मौजूद को छोड़ें तो ग़म-ए-ना-मौजूद
साथ हर साँस के है सिलसिला-ए-हसत-ओ-बूद
ग़म-ए-आफ़ाक़ को ठुकराएँ करें तर्क-ए-जहाँ
फिर भी ये फ़िक्र कि जीने का हो कोई उनवाँ
बे-नियाज़ी से ग़म-ए-ज़ात की ज़ंजीर कहाँ कटती है
ज़ेहन में अंधे अक़ीदों की सियाही भर लो
ताकि इस नगरी में
कभी अफ़्कार के शो'लों का गुज़र हो न सके
जब्र का हुक्म सुनो
होंटों को अपने सी लो
ताकि उन राहों से
कभी लफ़्ज़ों का सफ़र हो न सके
ज़ेहन-ओ-लब फिर भी नहीं चुप होते
उन के ख़ामोश सवालात की
पेच-दर-पेच ख़यालात की
ज़ंजीर कहाँ कटती है
Our suggestion based on your choice
As you were reading Shayari by Waheed Akhtar
our suggestion based on Waheed Akhtar
As you were reading Waqt Shayari Shayari