lahd mein so rahi hai aaj be-shak musht-e-khaak us ki | लहद में सो रही है आज बे-शक मुश्त-ए-ख़ाक उस की

  - Hafeez Jalandhari

lahd mein so rahi hai aaj be-shak musht-e-khaak us ki
magar garm-e-amal hai jaagti hai jaan-e-paak us ki
vo ik faani bashar tha main ye baawar kar nahin saka
bashar iqbaal ho jaaye to hargiz mar nahin saka
b-zer-e-saaya-e-deewaar-e-masjid hai jo aasooda
ye khaaki jism hai sattar baras ka raah paimooda
ye khaaki jism bhi us ka bahut hi besh-qeemat tha
jise ham-jalwa samjhe the vo parda bhi ghaneemat tha
use ham naapte the le ke aankhon hi ka paimaana
ghazal-khwaan us ko jaana ham ne shaair us ko gardaana
faqat soorat hi dekhi us ke ma'ni ham nahin samjhe
na dekha rang-e-tasveer aaine ko dil-nasheen samjhe
hamein zof-e-basaarat se kahaan thi taab-e-nazzaara
sikhaaye us ke parde ne hamein aadaab-e-nazaara
ye naghma kya hai zer-e-parda-ha-e-saaz kam samjhe
rahe sab gosh-bar-awaaz lekin raaz kam samjhe
shikast-e-paikar-e-mehsoos ne toda hijaab aakhir
tuloo-e-subh-e-mahshar ban ke chamka aftaab aakhir
muqayyad ab nahin iqbaal apne jism-e-faani mein
nahin vo band haa'il aaj dariya ki rawaani mein
wajood-e-marg ki qaael nahin thi zindagi us ki
ta'aala allah ab dekhe koi pa'indagi us ki
jise ham murda samjhe zinda tar paainda tar nikla
mah o khurshid se zarre ka dil taabinda tar nikla
abhi andaaza ho saka nahin us ki bulandi ka
abhi duniya ki aankhon par hai parda firqa-bandi ka
magar meri nigaahon mein hain chehre un jawaanon ke
jinhen iqbaal ne bakshe hain baazu qahr-maano'n ke

लहद में सो रही है आज बे-शक मुश्त-ए-ख़ाक उस की
मगर गर्म-ए-अमल है जागती है जान-ए-पाक उस की
वो इक फ़ानी बशर था मैं ये बावर कर नहीं सकता
बशर इक़बाल हो जाए तो हरगिज़ मर नहीं सकता
ब-ज़ेर-ए-साया-ए-दीवार-ए-मस्जिद है जो आसूदा
ये ख़ाकी जिस्म है सत्तर बरस का राह पैमूदा
ये ख़ाकी जिस्म भी उस का बहुत ही बेश-क़ीमत था
जिसे हम-जल्वा समझे थे वो पर्दा भी ग़नीमत था
उसे हम नापते थे ले के आँखों ही का पैमाना
ग़ज़ल-ख़्वाँ उस को जाना हम ने शाइर उस को गर्दाना
फ़क़त सूरत ही देखी उस के मअ'नी हम नहीं समझे
न देखा रंग-ए-तस्वीर आइने को दिल-नशीं समझे
हमें ज़ोफ़-ए-बसारत से कहाँ थी ताब-ए-नज़्ज़ारा
सिखाए उस के पर्दे ने हमें आदाब-ए-नज़ारा
ये नग़्मा क्या है ज़ेर-ए-पर्दा-हा-ए-साज़ कम समझे
रहे सब गोश-बर-आवाज़ लेकिन राज़ कम समझे
शिकस्त-ए-पैकर-ए-महसूस ने तोड़ा हिजाब आख़िर
तुलू-ए-सुब्ह-ए-महशर बन के चमका आफ़्ताब आख़िर
मुक़य्यद अब नहीं 'इक़बाल' अपने जिस्म-ए-फ़ानी में
नहीं वो बंद हाइल आज दरिया की रवानी में
वजूद-ए-मर्ग की क़ाएल नहीं थी ज़िंदगी उस की
तआला अल्लाह अब देखे कोई पाइंदगी उस की
जिसे हम मुर्दा समझे ज़िंदा तर पाइंदा तर निकला
मह ओ ख़ुर्शीद से ज़र्रे का दिल ताबिंदा तर निकला
अभी अंदाज़ा हो सकता नहीं उस की बुलंदी का
अभी दुनिया की आँखों पर है पर्दा फ़िरक़ा-बंदी का
मगर मेरी निगाहों में हैं चेहरे उन जवानों के
जिन्हें 'इक़बाल' ने बख़्शे हैं बाज़ू क़हर-मानों के

  - Hafeez Jalandhari

Aadmi Shayari

Our suggestion based on your choice

More by Hafeez Jalandhari

As you were reading Shayari by Hafeez Jalandhari

Similar Writers

our suggestion based on Hafeez Jalandhari

Similar Moods

As you were reading Aadmi Shayari Shayari