1 | 1

  - Ibn E Insha

1
ye baccha kaisa baccha hai
ye baccha kaala kaala sa
ye kaala sa matiyaala sa
ye baccha bhooka bhooka sa
ye baccha sookha sookha sa

ye baccha kis ka baccha hai
ye baccha kaisa baccha hai
jo ret pe tanhaa baitha hai
na is ke pet mein roti hai
na is ke tan par kapda hai
na is ke sar par topi hai
na is ke pair mein joota hai
na is ke paas khilauno mein
koi bhaalu hai koi ghoda hai
na is ka jee bahaalne ko
koi lori hai koi jhoola hai
na is ki jeb mein dhela hai
na is ke haath mein paisa hai
na is ke ammi abboo hain
na is ki aapa khaala hai

ye saare jag mein tanhaa hai
ye baccha kaisa baccha hai
2
ye sehra kaisa sehra hai
na is sehra mein baadal hai
na is sehra mein barkha hai
na is sehra mein baali hai
na is sehra mein khosha hai
na is sehra mein sabza hai
na is sehra mein saaya hai

ye sehra bhook ka sehra hai
ye sehra maut ka sehra hai
3
ye baccha kaise baitha hai
ye baccha kab se baitha hai
ye baccha kya kuchh poochta hai
ye baccha kya kuchh kehta hai
ye duniya kaisi duniya hai
ye duniya kis ki duniya hai
4
is duniya ke kuchh tukdon mein
kahi phool khile kahi sabza hai
kahi baadal ghir ghir aate hain
kahi chashma hai kahi dariya hai
kahi unche mahal ataariyaan hain
kahi mehfil hai kahi mela hai
kahi kapdon ke bazaar saje
ye resham hai ye deeba hai
kahi ghalle ke ambaar lage
sab gehuun dhaan muhayya hai
kahi daulat ke sandooq bhare
haan taamba sona roopa hai
tum jo maango so haazir hai
tum jo chaaho so milta hai

is bhook ke dukh ki duniya mein
ye kaisa sukh ka sapna hai
vo kis dharti ke tukde hain
ye kis duniya ka hissa hai
5
ham jis aadam ke bete hain
ye us aadam ka beta hai
ye aadam ek hi aadam hai
ye gora hai ya kaala hai
ye dharti ek hi dharti hai
ye duniya ek hi duniya hai
sab ik daata ke bande hain
sab bandon ka ik daata hai
kuchh poorab pachchham farq nahin
is dharti par haq sab ka hai
6
ye tanhaa baccha be-chaara
ye baccha jo yahan baitha hai

is bacche ki kahi bhook mite
kya mushkil hai ho saka hai
is bacche ko kahi doodh mile
haan doodh yahan bahtera hai
is bacche ka koi tan dhaanke
kya kapdon ka yahan toda hai
is bacche ko koi god mein le
insaan jo ab tak zinda hai

phir dekhe kaisa baccha hai
ye kitna pyaara baccha hai
7
is jag mein sab kuchh rab ka hai
jo rab ka hai vo sab ka hai
sab apne hain koi gair nahin
har cheez mein sab ka saajha hai
jo badhta hai jo ugta hai
vo daana hai ya meva hai
jo kapda hai jo kambal hai
jo chaandi hai jo sona hai
vo saara hai is bacche ka
jo tera hai jo mera hai

ye baccha kis ka baccha hai
ye baccha sab ka baccha hai

1
ये बच्चा कैसा बच्चा है
ये बच्चा काला काला सा
ये काला सा मटियाला सा
ये बच्चा भूका भूका सा
ये बच्चा सूखा सूखा सा

ये बच्चा किस का बच्चा है
ये बच्चा कैसा बच्चा है
जो रेत पे तन्हा बैठा है
ना इस के पेट में रोटी है
ना इस के तन पर कपड़ा है
ना इस के सर पर टोपी है
ना इस के पैर में जूता है
ना इस के पास खिलौनों में
कोई भालू है, कोई घोड़ा है
ना इस का जी बहलाने को
कोई लोरी है, कोई झूला है
ना इस की जेब में धेला है
ना इस के हाथ में पैसा है
ना इस के अम्मी अब्बू हैं
ना इस की आपा ख़ाला है

ये सारे जग में तन्हा है
ये बच्चा कैसा बच्चा है
2
ये सहरा कैसा सहरा है
ना इस सहरा में बादल है
ना इस सहरा में बरखा है
ना इस सहरा में बाली है
ना इस सहरा में ख़ोशा है
ना इस सहरा में सब्ज़ा है
ना इस सहरा में साया है

ये सहरा भूक का सहरा है
ये सहरा मौत का सहरा है
3
ये बच्चा कैसे बैठा है
ये बच्चा कब से बैठा है
ये बच्चा क्या कुछ पूछता है
ये बच्चा क्या कुछ कहता है
ये दुनिया कैसी दुनिया है
ये दुनिया किस की दुनिया है
4
इस दुनिया के कुछ टुकड़ों में
कहीं फूल खिले कहीं सब्ज़ा है
कहीं बादल घिर घिर आते हैं
कहीं चश्मा है कहीं दरिया है
कहीं ऊँचे महल अटारीयाँ हैं
कहीं महफ़िल है कहीं मेला है
कहीं कपड़ों के बाज़ार सजे
ये रेशम है ये दीबा है
कहीं ग़ल्ले के अम्बार लगे
सब गेहूँ धान मुहय्या है
कहीं दौलत के संदूक़ भरे
हाँ ताँबा सोना रूपा है
तुम जो माँगो सो हाज़िर है
तुम जो चाहो सो मिलता है

इस भूक के दुख की दुनिया में
ये कैसा सुख का सपना है
वो किस धरती के टुकड़े हैं
ये किस दुनिया का हिस्सा है
5
हम जिस आदम के बेटे हैं
ये उस आदम का बेटा है
ये आदम एक ही आदम है
ये गोरा है या काला है
ये धरती एक ही धरती है
ये दुनिया एक ही दुनिया है
सब इक दाता के बंदे हैं
सब बंदों का इक दाता है
कुछ पूरब पच्छम फ़र्क़ नहीं
इस धरती पर हक़ सब का है
6
ये तन्हा बच्चा बे-चारा
ये बच्चा जो यहाँ बैठा है

इस बच्चे की कहीं भूक मिटे
(क्या मुश्किल है हो सकता है)
इस बच्चे को कहीं दूध मिले
(हाँ दूध यहाँ बहतेरा है)
इस बच्चे का कोई तन ढाँके
(क्या कपड़ों का यहाँ तोड़ा है)
इस बच्चे को कोई गोद में ले
(इंसान जो अब तक ज़िंदा है)

फिर देखे कैसा बच्चा है
ये कितना प्यारा बच्चा है
7
इस जग में सब कुछ रब का है
जो रब का है वो सब का है
सब अपने हैं कोई ग़ैर नहीं
हर चीज़ में सब का साझा है
जो बढ़ता है जो उगता है
वो दाना है या मेवा है
जो कपड़ा है जो कम्बल है
जो चाँदी है जो सोना है
वो सारा है इस बच्चे का
जो तेरा है जो मेरा है

ये बच्चा किस का बच्चा है
ये बच्चा सब का बच्चा है!

  - Ibn E Insha

Phool Shayari

Our suggestion based on your choice

More by Ibn E Insha

As you were reading Shayari by Ibn E Insha

Similar Writers

our suggestion based on Ibn E Insha

Similar Moods

As you were reading Phool Shayari Shayari