jhutpute ka narm-rau dariya shafaq ka iztiraab | झुटपुटे का नर्म-रौ दरिया शफ़क़ का इज़्तिराब

  - Josh Malihabadi

jhutpute ka narm-rau dariya shafaq ka iztiraab
khetiyan maidaan khaamoshi ghuroob-e-aftaab

dasht ke kaam-o-dahan ko din ki talkhi se faraagh
door dariya ke kinaare dhundle dhundle se charaagh

zer-e-lab arz o samaa mein baahmi guft-o-shunood
mishal-e-gardoon ke bujh jaane se ik halka sa dood

wusaaten maidaan ki suraj ke chhup jaane se tang
sabza-e-afsurdah par khwaab-aafreen halka sa rang

khaamoshi aur khaamoshi mein sansanaahat ki sada
shaam ki khunkee se goya din ki garmi ka gila

apne daaman ko barabar qat'a sa karta hua
teergi mein khetiyon ke darmiyaan ka fasla

khaar-o-khas par ek dard-angez afsaane ki shaan
baam-e-gardoon par kisi ke rooth kar jaane ki shaan

doob ki khushboo mein shabnam ki nami se ik suroor
charkh par baadal zameen par titliyan sar par tuyoor

paara paara abr surkhi surkhiyon mein kuchh dhuaan
bhooli-bhatki si zameen khoya hua sa aasmaan

pattiyaan makhmoor kaliyaan aankh jhapkaati hui
narm-jaan paudon ko goya neend si aati hui

ye samaan aur ik qavi insaan ya'ni kaasht-kaar
irtiqa ka peshwa tahzeeb ka parwardigaar

jis ke maathe ke paseene se pay-izz-o-waqaar
karti hai daryooza-e-taabish kulaah-e-taajdaar

sar-nigoon rahti hain jis se quwwatein takhreeb ki
jis ke boote par lachakti hai kamar tahzeeb ki

jis ki mehnat se fabakta hai tan-aasaani ka baagh
jis ki zulmat ki hatheli par tamaddun ka charaagh

jis ke baazu ki salaabat par nazaakat ka madaar
jis ke kas-bal par akadta hai ghuroor-e-shehriyaar

dhoop ke jhulse hue rukh par mashqat ke nishaan
khet se phere hue munh ghar ki jaanib hai ravaan

tokra sar par baghal mein favada tevari pe bal
saamne bailon ki jodi dosh par mazboot hal

kaun hal zulmat-shikan qindeel-e-bazm-e-aab-o-gil
qasr-e-gulshan ka dareecha seena-e-geeti ka dil

khushnuma shehron ka baani raaz-e-fitrat ka suraagh
khaandaan-e-tegh-e-jauhar-daar ka chashm-o-charaagh
dhaar par jis ki chaman-parvar shagoofoon ka nizaam
shaam-e-zer-e-arz ko subh-e-darkhshaan ka payaam

doobta hai khaak mein jo rooh daudata hua
muzmahil zarroon ki mauseeqi ko chaunkaata hua

jis ke choo jaate hi misl-e-naazneen-e-mah-jabeen
karvaton par karvatein leti hai laila-e-zameen

pardaa-haa-e-khwaab ho jaate hain jis se chaak chaak
muskuraa kar apni chadar ko hata deti hai khaak

jis ki taabish mein darkhshaani hilaal-e-eid ki
khaak ke mayus matla par kiran ummeed ki

tifl-e-baaraan taajdaar-e-khaak ameer-e-bostaan
maahir-e-aain-e-qudrat naazim-e-bazm-e-jahaan

naazir-e-gul paasbaan-e-rang-o-boo gulshan-panaah
naaz-parwar lahlahaati khetiyon ka baadshaah

waaris-e-asraar-e-fitrat faateh-e-ummeed-o-beem
mehram-e-aasaar-e-baaraan waqif-e-tab'a-e-naseem

subh ka farzand khurshid-e-zar-afshaan ka alam
mehnat-e-paiham ka paimaan sakht-koshi ki qasam

jalwa-e-qudrat ka shaahid husn-e-fitrat ka gawaah
maah ka dil mehr-e-aalam-taab ka noor-e-nigaah

qalb par jis ke numayaan noor o zulmat ka nizaam
munkashif jis ki farasat par mizaaj-e-subh-o-shaam

khoon hai jis ki jawaani ka bahaar-e-rozgaar
jis ke ashkon par faraaghat ke tabassum ka madaar

jis ki mehnat ka arq taiyyaar karta hai sharaab
ud ke jis ka rang bin jaata hai jaan-parvar gulaab

qalb-e-aahan jis ke naqsh-e-paa se hota hai raqeeq
sho'la-khoo jhonkon ka hamdam tez kirnon ka rafeeq

khoon jis ka bijliyon ki anjuman mein baaryaab
jis ke sar par jagmagaati hai kulaah-e-aftaab

lehar khaata hai rag-e-khaashaak mein jis ka lahu
jis ke dil ki aanch ban jaati hai sail-e-rang-o-boo

daudti hai raat ko jis ki nazar aflaak par
din ko jis ki ungaliyaan rahti hain nabz-e-khaak par

jis ki jaankaahi se tapkaati hai amrit nabz-e-taak
jis ke dam se laala-o-gul ban ke itraati hai khaak

saaz-e-daulat ko ata karti hai nagme jis ki aah
maangata hai bheek tabaani ki jis se roo-e-shaah

khoon jis ka daudta hai nabz-e-istiq'laal mein
loch bhar deta hai jo shahzaadiyon ki chaal mein

jis ka mas khaashaak mein banta hai ik chadar maheen
jis ka loha maan kar sona ugalati hai zameen

hal pe dahkaan ke chamakti hain shafaq ki surkhiyaan
aur dahkaan sar jhukaaye ghar ki jaanib hai ravaan

us siyaasi rath ke pahiyo par jamaaye hai nazar
jis mein aa jaati hai tezi khetiyon ko raund kar

apni daulat ko jigar par teer-e-gham khaate hue
dekhta hai mulk-e-dushman ki taraf jaate hue

qat'a hoti hi nahin taarikee-e-hirmaan se raah
faqaa-kash bacchon ke dhundle aansuon par hai nigaah

sochta jaata hai kin aankhon se dekha jaayega
be-rida biwi ka sar bacchon ka munh utara hua

seem-o-zar naan-o-namak aab-o-ghiza kuchh bhi nahin
ghar mein ik khaamosh maatam ke siva kuchh bhi nahin

ek dil aur ye hujoom-e-sogwaari haaye haaye
ye sitam ai sang-dil sarmaaya-daari haaye haaye

teri aankhon mein hain ghaltan vo shaqawat ke sharaar
jin ke aage khanjar-e-chengez ki mudti hai dhaar

bekason ke khoon mein doobe hue hain tere haath
kya chaba daalegi o kambakht saari kaayenaat

zulm aur itna koi had bhi hai is toofaan ki
botiyaan hain tere jabdon mein gareeb insaan ki

dekh kar tere sitam ai haami-e-amn-o-amaan
gurg rah jaate hain daanton mein daba kar ungaliyaan

iddiaa-e-pairvi-e-deen-o-eimaan aur tu
dekh apni kuhaniyaan jin se tapkata hai lahu

haan sambhal ja ab ki zahar-e-ahl-e-dil ke aab hain
kitne toofaan teri kashti ke liye be-taab hain

झुटपुटे का नर्म-रौ दरिया शफ़क़ का इज़्तिराब
खेतियाँ मैदान ख़ामोशी ग़ुरूब-ए-आफ़्ताब

दश्त के काम-ओ-दहन को दिन की तल्ख़ी से फ़राग़
दूर दरिया के किनारे धुँदले धुँदले से चराग़

ज़ेर-ए-लब अर्ज़ ओ समा में बाहमी गुफ़्त-ओ-शुनूद
मिशअल-ए-गर्दूं के बुझ जाने से इक हल्का सा दूद

वुसअतें मैदान की सूरज के छुप जाने से तंग
सब्ज़ा-ए-अफ़्सुर्दा पर ख़्वाब-आफ़रीं हल्का सा रंग

ख़ामुशी और ख़ामुशी में सनसनाहट की सदा
शाम की ख़ुनकी से गोया दिन की गर्मी का गिला

अपने दामन को बराबर क़त्अ सा करता हुआ
तीरगी में खेतियों के दरमियाँ का फ़ासला

ख़ार-ओ-ख़स पर एक दर्द-अंगेज़ अफ़्साने की शान
बाम-ए-गर्दूं पर किसी के रूठ कर जाने की शान

दूब की ख़ुश्बू में शबनम की नमी से इक सुरूर
चर्ख़ पर बादल ज़मीं पर तितलियाँ सर पर तुयूर

पारा पारा अब्र सुर्ख़ी सुर्ख़ियों में कुछ धुआँ
भूली-भटकी सी ज़मीं खोया हुआ सा आसमाँ

पत्तियाँ मख़मूर कलियाँ आँख झपकाती हुई
नर्म-जाँ पौदों को गोया नींद सी आती हुई

ये समाँ और इक क़वी इंसान या'नी काश्त-कार
इर्तिक़ा का पेशवा तहज़ीब का पर्वरदिगार

जिस के माथे के पसीने से पए-इज़्ज़-ओ-वक़ार
करती है दरयूज़ा-ए-ताबिश कुलाह-ए-ताजदार

सर-निगूँ रहती हैं जिस से क़ुव्वतें तख़रीब की
जिस के बूते पर लचकती है कमर तहज़ीब की

जिस की मेहनत से फबकता है तन-आसानी का बाग़
जिस की ज़ुल्मत की हथेली पर तमद्दुन का चराग़

जिस के बाज़ू की सलाबत पर नज़ाकत का मदार
जिस के कस-बल पर अकड़ता है ग़ुरूर-ए-शहरयार

धूप के झुलसे हुए रुख़ पर मशक़्क़त के निशाँ
खेत से फेरे हुए मुँह घर की जानिब है रवाँ

टोकरा सर पर बग़ल में फावड़ा तेवरी पे बल
सामने बैलों की जोड़ी दोश पर मज़बूत हल

कौन हल ज़ुल्मत-शिकन क़िंदील-ए-बज़्म-ए-आब-ओ-गिल
क़स्र-ए-गुलशन का दरीचा सीना-ए-गीती का दिल

ख़ुशनुमा शहरों का बानी राज़-ए-फ़ितरत का सुराग़
ख़ानदान-ए-तेग़-ए-जौहर-दार का चश्म-ओ-चराग़
धार पर जिस की चमन-परवर शगूफ़ों का निज़ाम
शाम-ए-ज़ेर-ए-अर्ज़ को सुब्ह-ए-दरख़्शाँ का पयाम

डूबता है ख़ाक में जो रूह दौड़ाता हुआ
मुज़्महिल ज़र्रों की मौसीक़ी को चौंकाता हुआ

जिस के छू जाते ही मिस्ल-ए-नाज़नीन-ए-मह-जबीं
करवटों पर करवटें लेती है लैला-ए-ज़मीं

पर्दा-हा-ए-ख़्वाब हो जाते हैं जिस से चाक चाक
मुस्कुरा कर अपनी चादर को हटा देती है ख़ाक

जिस की ताबिश में दरख़शानी हिलाल-ए-ईद की
ख़ाक के मायूस मतला पर किरन उम्मीद की

तिफ़्ल-ए-बाराँ ताजदार-ए-ख़ाक अमीर-ए-बोस्ताँ
माहिर-ए-आईन-ए-क़ुदरत नाज़िम-ए-बज़्म-ए-जहाँ

नाज़िर-ए-गुल पासबान-ए-रंग-ओ-बू गुलशन-पनाह
नाज़-परवर लहलहाती खेतियों का बादशाह

वारिस-ए-असरार-ए-फ़ितरत फ़ातेह-ए-उम्मीद-ओ-बीम
महरम-ए-आसार-ए-बाराँ वाक़िफ़-ए-तब्अ-ए-नसीम

सुब्ह का फ़रज़ंद ख़ुर्शीद-ए-ज़र-अफ़शाँ का अलम
मेहनत-ए-पैहम का पैमाँ सख़्त-कोशी की क़सम

जल्वा-ए-क़ुदरत का शाहिद हुस्न-ए-फ़ितरत का गवाह
माह का दिल मेहर-ए-आलम-ताब का नूर-ए-निगाह

क़ल्ब पर जिस के नुमायाँ नूर ओ ज़ुल्मत का निज़ाम
मुन्कशिफ़ जिस की फ़रासत पर मिज़ाज-ए-सुब्ह-ओ-शाम

ख़ून है जिस की जवानी का बहार-ए-रोज़गार
जिस के अश्कों पर फ़राग़त के तबस्सुम का मदार

जिस की मेहनत का अरक़ तय्यार करता है शराब
उड़ के जिस का रंग बिन जाता है जाँ-परवर गुलाब

क़ल्ब-ए-आहन जिस के नक़्श-ए-पा से होता है रक़ीक़
शो'ला-ख़ू झोंकों का हमदम तेज़ किरनों का रफ़ीक़

ख़ून जिस का बिजलियों की अंजुमन में बारयाब
जिस के सर पर जगमगाती है कुलाह-ए-आफ़्ताब

लहर खाता है रग-ए-ख़ाशाक में जिस का लहू
जिस के दिल की आँच बन जाती है सैल-ए-रंग-ओ-बू

दौड़ती है रात को जिस की नज़र अफ़्लाक पर
दिन को जिस की उँगलियाँ रहती हैं नब्ज़-ए-ख़ाक पर

जिस की जाँकाही से टपकाती है अमृत नब्ज़-ए-ताक
जिस के दम से लाला-ओ-गुल बन के इतराती है ख़ाक

साज़-ए-दौलत को अता करती है नग़्मे जिस की आह
माँगता है भीक ताबानी की जिस से रू-ए-शाह

ख़ून जिस का दौड़ता है नब्ज़-ए-इस्तिक़्लाल में
लोच भर देता है जो शहज़ादियों की चाल में

जिस का मस ख़ाशाक में बनता है इक चादर महीन
जिस का लोहा मान कर सोना उगलती है ज़मीन

हल पे दहक़ाँ के चमकती हैं शफ़क़ की सुर्ख़ियाँ
और दहक़ाँ सर झुकाए घर की जानिब है रवाँ

उस सियासी रथ के पहियों पर जमाए है नज़र
जिस में आ जाती है तेज़ी खेतियों को रौंद कर

अपनी दौलत को जिगर पर तीर-ए-ग़म खाते हुए
देखता है मुल्क-ए-दुश्मन की तरफ़ जाते हुए

क़त्अ होती ही नहीं तारीकी-ए-हिरमाँ से राह
फ़ाक़ा-कश बच्चों के धुँदले आँसुओं पर है निगाह

सोचता जाता है किन आँखों से देखा जाएगा
बे-रिदा बीवी का सर बच्चों का मुँह उतरा हुआ

सीम-ओ-ज़र नान-ओ-नमक आब-ओ-ग़िज़ा कुछ भी नहीं
घर में इक ख़ामोश मातम के सिवा कुछ भी नहीं

एक दिल और ये हुजूम-ए-सोगवारी हाए हाए
ये सितम ऐ संग-दिल सरमाया-दारी हाए हाए

तेरी आँखों में हैं ग़लताँ वो शक़ावत के शरार
जिन के आगे ख़ंजर-ए-चंगेज़ की मुड़ती है धार

बेकसों के ख़ून में डूबे हुए हैं तेरे हात
क्या चबा डालेगी ओ कम्बख़्त सारी काएनात

ज़ुल्म और इतना कोई हद भी है इस तूफ़ान की
बोटियाँ हैं तेरे जबड़ों में ग़रीब इंसान की

देख कर तेरे सितम ऐ हामी-ए-अम्न-ओ-अमाँ
गुर्ग रह जाते हैं दाँतों में दबा कर उँगलियाँ

इद्दिआ-ए-पैरवी-ए-दीन-ओ-ईमाँ और तू
देख अपनी कुहनीयाँ जिन से टपकता है लहू

हाँ सँभल जा अब कि ज़हर-ए-अहल-ए-दिल के आब हैं
कितने तूफ़ान तेरी कश्ती के लिए बे-ताब हैं

  - Josh Malihabadi

Khushboo Shayari

Our suggestion based on your choice

More by Josh Malihabadi

As you were reading Shayari by Josh Malihabadi

Similar Writers

our suggestion based on Josh Malihabadi

Similar Moods

As you were reading Khushboo Shayari Shayari