log ham se roz kahte hain ye aadat chhodije | लोग हम से रोज़ कहते हैं ये आदत छोड़िए

  - Josh Malihabadi

log ham se roz kahte hain ye aadat chhodije
ye tijaarat hai khilaaf-e-aadmiyat chhodije
is se bad-tar lat nahin hai koi ye lat chhodije
roz akhbaaron mein chapta hai ki rishvat chhodije

bhool kar bhi jo koi leta hai rishvat chor hai
aaj qaumi paagalon mein raat din ye shor hai

kis ko samjhaayen use khoden to phir paayenge kya
ham agar rishvat nahin lenge to phir khaayenge kya
qaid bhi kar den to ham ko raah par laayenge kya
ye junoon-e-ishq ke andaaz chhut jaayenge kya

mulk bhar ko qaid kar de kis ke bas ki baat hai
khair se sab hain koi do-chaar das ki baat hai

ye havas ye chor baazaari ye mehngaai ye bhaav
raai ki qeemat ho jab parbat to kyun na aaye taav
apni tankhwaahon ke naale mein hai paani aadh-paav
aur laakhon ton ki bhari apne jeevan ki hai naav

jab talak rishvat na len ham daal gal sakti nahin
naav tankhwaahon ke paani mein to chal sakti nahin

rishwaton ki zindagi hai chor-baazaari ke saath
chal rahi hai be-zari ahkaam-e-zardaari ke saath
furtiyaan chuhon ki hain billi ki tarraari ke saath
aap roken khwaah kitni hi sitamgaari ke saath

ham nahin hilne ke sun lijye kisi bhounchaal se
kaam ye chalta rahega aap ke iqbaal se

ye hai mil waala vo baniya hai ye saahookaar hai
ye hai dookaan-daar vo hai ved ye attaar hai
vo agar thug hai to ye daaku hai vo bat-maar hai
aaj har gardan mein kaali jeet ka ik haar hai

haif mulk-o-qaum ki khidmat-guzaari ke liye
rah gaye hain ik humeen eemaan-daari ke liye

bhook ke qaanoon mein eemaan-daari jurm hai
aur be-imaaniyon par sharmasaari jurm hai
daakuon ke daur mein parhez-gaari jurm hai
jab hukoomat khaam ho to pukhta-kaari jurm hai

log atkaate hain kyun rode hamaare kaam mein
jis ko dekho khair se nangaa hai vo hammam mein

tond waalon ki to ho aaina-daari waah vaa
aur ham bhookhon ke sar par chaand-maari waah vaa
un ki khaatir subh hote hi nahaari waah vaa
aur ham chaata karein eemaan-daari waah vaa

seth jee to khoob motor mein hawa khaate phiren
aur ham sab jootiyaan galiyon mein chatkhate phiren

khoob haq ke aastaan par aur jhuke apni jabeen
jaaie rahne bhi deeje naseh-e-gardoon-nasheen
tauba tauba ham bhadi mein aa ke aur dekhen zameen
aankh ke andhe nahin hain gaanth ke poore nahin

ham fatak sakte nahin parhez-gaari ke qareeb
aql-mand aate nahin eemaan-daari ke qareeb

is giraani mein bhala kya ghuncha-e-imaan khile
jau ke daane sakht hain taambe ke sikke pil-pile
jaayen kapde ke liye to daam sun kar dil hile
jab garebaan ta-b-daman aaye to kapda mile

jaan bhi de de to saste daam mil saka nahin
aadmiyat ka kafan hai doston kapda nahin

sirf ik patloon silvaana qayamat ho gaya
vo silaai li miyaan darzee ne nangaa kar diya
aap ko maaloom bhi hai chal rahi hai kya hawa
sirf ik taai ki qeemat ghont deti hai gala

halki topi sar pe rakhte hain to chakrata hai sar
aur joote ki taraf badhiye to jhuk jaata hai sar

thi buzurgon ki jo baniyain vo baniya le gaya
ghar mein jo gaadhi kamaai thi vo gaadhaa le gaya
jism ki ek ek boti gosht waala le gaya
tan mein baaki thi jo charbi ghee ka pyaala le gaya

aayi tab rishvat ki chidiya pankh apne khol kar
warna mar jaate miyaan kutte ki boli bol kar

pattharon ko todate hain aadmi ke ustukhwaan
sang-baari ho to ban jaati hai himmat saaebaan
pet mein leti hai lekin bhook jab angadaaiyaan
aur to aur apne bacche ko chaba jaati hai maa

kya bataayein baaziyaan hain kis qadar haare hue
rishvatein phir kyun na len ham bhook ke maare hue

aap hain fazl-e-khuda-e-paak se kursi-nasheen
intizaam-e-sultanat hai aap ke zer-e-nageen
aasmaan hai aap ka khaadim to laundi hai zameen
aap khud rishvat ke zimmedaar hain fidvi nahin

bakhshte hain aap dariya kashtiyaan khet hain ham
aap dete hain mawaaqe rishvatein lete hain ham

theek to karte nahin buniyaad-e-na-hamvaar ko
de rahe hain gaaliyaan girti hui deewaar ko
sach bataaun zeb ye deta nahin sarkaar ko
paaliye bimaariyon ko maariye beemaar ko

illat-e-rishwat ko is duniya se ruksat kijie
warna rishvat ki dhadhalle se ijaazat deejie

bad bahut bad-shakl hain lekin badi hai naazneen
jad ko bose de rahe hain ped se cheen-bar-jabeen
aap go paani ulchate hain b-tarz-e-dil-nasheen
naav ka sooraakh lekin band farmaate nahin

koḍhiyon par aasteen kab se chadaaye hain huzoor
kodh ko lekin kaleje se lagaaye hain huzoor

dast-kaari ke ufuq par abr ban kar chhaaiye
jahal ke thande lahu ko ilm se garm-aaiye
kaar-khaane kijie qaaim masheenein laiye
un zameenon ko jo mahv-e-khwaab hain chaunkaaiye

khwaah kuchh bhi ho mundhe ye bail chadh sakti nahin
mulk mein jab tak ki paida-waar badh sakti nahin

dil mein jitna aaye looten qaum ko shah-o-wazeer
kheench le khanjar koi jode koi chille mein teer
be-dhadak pee kar ghareebon ka lahu akden ameer
devta ban kar rahein to ye ghulaamaan-e-haqeer

doston ki gaaliyaan har aan sahne deejie
khaana-zaadon ko yoonhi shaitaan rahne deejie

daam ik chhote se kooze ke hain sau jaam-e-biloor
mol lene jaayen ik qatra to den nahar-o-qusoor
ik diya jo bechta hai maangata hai sham-e-toor
ik zara se sang-reze ki hai qeemat koh-e-noor

jab ye aalam hai to ham rishvat se kya tauba karein
tauba rishvat kaisi ham chanda na len to kya karein

zulf us co-operative silsile ki hai daraaz
chhedte hain ham kabhi to vo kabhi rishvat ka saaz
gaah ham bante hain qumri gaah vo bante hain baaz
aap ko maaloom kya aapas ka ye raaz-o-niyaaz

naav ham apni khivaate bhi hain aur khet bhi hain
rishwaton ke lene waale rishvatein dete bhi hain

baadshaahi takht par hai aaj har shay jalva-gar
phir rahe hain thokren khaate zar-o-la'al-o-guhar
khaas cheezen qeematen un ki to hain aflaak par
aab-khora munh fulaata hai athanni dekh kar

chouda aane ser ki awaaz sun kar aaj-kal
laal ho jaata hai gusse se tamaatar aaj-kal

nastaran mein naaz baaki hai na gul mein rang-o-boo
ab to hai sehan-e-chaman mein khaar-o-khas ki aabroo
khurdani cheezein ke chehron se tapkata hai lahu
rupee ka rang faq hai ashrafi hai zard-roo

haal ke sikke ko maazi ka jo sikka dekh le
sau roope ke note ke munh par do anni thook de

waqt se pehle hi aayi hai qayamat dekhiye
munh ko dhaanpe ro rahi hai aadmiyat dekhiye
door ja kar kis liye tasveer-e-ibrat dekhiye
apne qibla josh sahab hi ki haalat dekhiye

itni gambheeri pe bhi mar-mar ke jeete hain janab
sau jatan karte hain to ik ghoont peete hain janab

लोग हम से रोज़ कहते हैं ये आदत छोड़िए
ये तिजारत है ख़िलाफ़-ए-आदमियत छोड़िए
इस से बद-तर लत नहीं है कोई ये लत छोड़िए
रोज़ अख़बारों में छपता है कि रिश्वत छोड़िए

भूल कर भी जो कोई लेता है रिश्वत चोर है
आज क़ौमी पागलों में रात दिन ये शोर है

किस को समझाएँ उसे खोदें तो फिर पाएँगे क्या
हम अगर रिश्वत नहीं लेंगे तो फिर खाएँगे क्या
क़ैद भी कर दें तो हम को राह पर लाएँगे क्या
ये जुनून-ए-इश्क़ के अंदाज़ छुट जाएँगे क्या

मुल्क भर को क़ैद कर दे किस के बस की बात है
ख़ैर से सब हैं कोई दो-चार दस की बात है

ये हवस ये चोर बाज़ारी ये महँगाई ये भाव
राई की क़ीमत हो जब पर्बत तो क्यूँ न आए ताव
अपनी तनख़्वाहों के नाले में है पानी आध-पाव
और लाखों टन की भारी अपने जीवन की है नाव

जब तलक रिश्वत न लें हम दाल गल सकती नहीं
नाव तनख़्वाहों के पानी में तो चल सकती नहीं

रिश्वतों की ज़िंदगी है चोर-बाज़ारी के साथ
चल रही है बे-ज़री अहकाम-ए-ज़रदारी के साथ
फुर्तियाँ चूहों की हैं बिल्ली की तर्रारी के साथ
आप रोकें ख़्वाह कितनी ही सितमगारी के साथ

हम नहीं हिलने के सुन लीजे किसी भौंचाल से
काम ये चलता रहेगा आप के इक़बाल से

ये है मिल वाला वो बनिया है ये साहूकार है
ये है दूकाँ-दार वो है वेद ये अत्तार है
वो अगर ठग है तो ये डाकू है वो बट-मार है
आज हर गर्दन में काली जीत का इक हार है

हैफ़ मुल्क-ओ-क़ौम की ख़िदमत-गुज़ारी के लिए
रह गए हैं इक हमीं ईमान-दारी के लिए

भूक के क़ानून में ईमान-दारी जुर्म है
और बे-ईमानियों पर शर्मसारी जुर्म है
डाकुओं के दौर में परहेज़-गारी जुर्म है
जब हुकूमत ख़ाम हो तो पुख़्ता-कारी जुर्म है

लोग अटकाते हैं क्यूँ रोड़े हमारे काम में
जिस को देखो ख़ैर से नंगा है वो हम्माम में

तोंद वालों की तो हो आईना-दारी वाह वा
और हम भूखों के सर पर चाँद-मारी वाह वा
उन की ख़ातिर सुब्ह होते ही नहारी वाह वा
और हम चाटा करें ईमान-दारी वाह वा

सेठ जी तो ख़ूब मोटर में हवा खाते फिरें
और हम सब जूतियाँ गलियों में चटख़ाते फिरें

ख़ूब हक़ के आस्ताँ पर और झुके अपनी जबीं
जाइए रहने भी दीजे नासेह-ए-गर्दूँ-नशीं
तौबा तौबा हम भड़ी में आ के और देखें ज़मीं
आँख के अंधे नहीं हैं गाँठ के पूरे नहीं

हम फटक सकते नहीं परहेज़-गारी के क़रीब
अक़्ल-मंद आते नहीं ईमान-दारी के क़रीब

इस गिरानी में भला क्या ग़ुंचा-ए-ईमाँ खिले
जौ के दाने सख़्त हैं ताँबे के सिक्के पिल-पिले
जाएँ कपड़े के लिए तो दाम सुन कर दिल हिले
जब गरेबाँ ता-ब-दामन आए तो कपड़ा मिले

जान भी दे दे तो सस्ते दाम मिल सकता नहीं
आदमियत का कफ़न है दोस्तों कपड़ा नहीं

सिर्फ़ इक पतलून सिलवाना क़यामत हो गया
वो सिलाई ली मियाँ दर्ज़ी ने नंगा कर दिया
आप को मालूम भी है चल रही है क्या हवा
सिर्फ़ इक टाई की क़ीमत घोंट देती है गला

हल्की टोपी सर पे रखते हैं तो चकराता है सर
और जूते की तरफ़ बढ़िए तो झुक जाता है सर

थी बुज़ुर्गों की जो बनियाइन वो बनिया ले गया
घर में जो गाढ़ी कमाई थी वो गाढ़ा ले गया
जिस्म की एक एक बोटी गोश्त वाला ले गया
तन में बाक़ी थी जो चर्बी घी का प्याला ले गया

आई तब रिश्वत की चिड़िया पँख अपने खोल कर
वर्ना मर जाते मियाँ कुत्ते की बोली बोल कर

पत्थरों को तोड़ते हैं आदमी के उस्तुख़्वाँ
संग-बारी हो तो बन जाती है हिम्मत साएबाँ
पेट में लेती है लेकिन भूक जब अंगड़ाइयाँ
और तो और अपने बच्चे को चबा जाती है माँ

क्या बताएँ बाज़ियाँ हैं किस क़दर हारे हुए
रिश्वतें फिर क्यूँ न लें हम भूक के मारे हुए

आप हैं फ़ज़्ल-ए-ख़ुदा-ए-पाक से कुर्सी-नशीं
इंतिज़ाम-ए-सल्तनत है आप के ज़ेर-ए-नगीं
आसमाँ है आप का ख़ादिम तो लौंडी है ज़मीं
आप ख़ुद रिश्वत के ज़िम्मेदार हैं फ़िदवी नहीं

बख़्शते हैं आप दरिया कश्तियाँ खेते हैं हम
आप देते हैं मवाक़े' रिश्वतें लेते हैं हम

ठीक तो करते नहीं बुनियाद-ए-ना-हमवार को
दे रहे हैं गालियाँ गिरती हुई दीवार को
सच बताऊँ ज़ेब ये देता नहीं सरकार को
पालिए बीमारियों को मारिए बीमार को

इल्लत-ए-रिश्वत को इस दुनिया से रुख़्सत कीजिए
वर्ना रिश्वत की धड़ल्ले से इजाज़त दीजिए

बद बहुत बद-शक्ल हैं लेकिन बदी है नाज़नीं
जड़ को बोसे दे रहे हैं पेड़ से चीं-बर-जबीं
आप गो पानी उलचते हैं ब-तर्ज़-ए-दिल-नशीं
नाव का सूराख़ लेकिन बंद फ़रमाते नहीं

कोढ़ियों पर आस्तीं कब से चढ़ाए हैं हुज़ूर
कोढ़ को लेकिन कलेजे से लगाए हैं हुज़ूर

दस्त-कारी के उफ़ुक़ पर अब्र बन कर छाइए
जहल के ठंडे लहू को इल्म से गर्माइए
कार-ख़ाने कीजिए क़ाएम मशीनें लाइए
उन ज़मीनों को जो महव-ए-ख़्वाब हैं चौंकाइए

ख़्वाह कुछ भी हो मुंढे ये बैल चढ़ सकती नहीं
मुल्क में जब तक कि पैदा-वार बढ़ सकती नहीं

दिल में जितना आए लूटें क़ौम को शाह-ओ-वज़ीर
खींच ले ख़ंजर कोई जोड़े कोई चिल्ले में तीर
बे-धड़क पी कर ग़रीबों का लहू अकड़ें अमीर
देवता बन कर रहें तो ये ग़ुलामान-ए-हक़ीर

दोस्तों की गालियाँ हर आन सहने दीजिए
ख़ाना-ज़ादों को यूँही शैतान रहने दीजिए

दाम इक छोटे से कूज़े के हैं सौ जाम-ए-बिलूर
मोल लेने जाएँ इक क़तरा तो दें नहर-ओ-क़ुसूर
इक दिया जो बेचता है माँगता है शम-ए-तूर
इक ज़रा से संग-रेज़े की है क़ीमत कोह-ए-नूर

जब ये आलम है तो हम रिश्वत से क्या तौबा करें
तौबा रिश्वत कैसी हम चंदा न लें तो क्या करें

ज़ुल्फ़ उस को-ऑपरेटिव सिलसिले की है दराज़
छेड़ते हैं हम कभी तो वो कभी रिश्वत का साज़
गाह हम बनते हैं क़ुमरी गाह वो बनते हैं बाज़
आप को मालूम क्या आपस का ये राज़-ओ-नियाज़

नाव हम अपनी खिवाते भी हैं और खेते भी हैं
रिश्वतों के लेने वाले रिश्वतें देते भी हैं

बादशाही तख़्त पर है आज हर शय जल्वा-गर
फिर रहे हैं ठोकरें खाते ज़र-ओ-ला'ल-ओ-गुहर
ख़ास चीज़ें क़ीमतें उन की तो हैं अफ़्लाक पर
आब-ख़ोरा मुँह फुलाता है अठन्नी देख कर

चौदा आने सेर की आवाज़ सुन कर आज-कल
लाल हो जाता है ग़ुस्से से टमाटर आज-कल

नस्तरन में नाज़ बाक़ी है न गुल में रंग-ओ-बू
अब तो है सेहन-ए-चमन में ख़ार-ओ-ख़स की आबरू
ख़ुर्दनी चीज़ों के चेहरों से टपकता है लहू
रूपये का रंग फ़क़ है अशरफ़ी है ज़र्द-रू

हाल के सिक्के को माज़ी का जो सिक्का देख ले
सौ रूपे के नोट के मुँह पर दो अन्नी थूक दे

वक़्त से पहले ही आई है क़यामत देखिए
मुँह को ढाँपे रो रही है आदमियत देखिए
दूर जा कर किस लिए तस्वीर-ए-इबरत देखिए
अपने क़िबला 'जोश' साहब ही की हालत देखिए

इतनी गम्भीरी पे भी मर-मर के जीते हैं जनाब
सौ जतन करते हैं तो इक घूँट पीते हैं जनाब

  - Josh Malihabadi

Haar Shayari

Our suggestion based on your choice

More by Josh Malihabadi

As you were reading Shayari by Josh Malihabadi

Similar Writers

our suggestion based on Josh Malihabadi

Similar Moods

As you were reading Haar Shayari Shayari