ye saanp aaj jo fan uthaaye | ये साँप आज जो फन उठाए

  - Kaifi Azmi

ye saanp aaj jo fan uthaaye
mere raaste mein khada hai
pada tha qadam chaand par mera jis din
usi din ise maar daala tha main ne
ukhaade the sab daant kuchla tha sar bhi
marodi thi dum tod di thi kamar bhi

magar chaand se jhuk ke dekha jo main ne
to dum is ki hilne lagi thi
ye kuchh renagne bhi laga tha

ye kuchh rengta kuchh ghistaata hua
purane shivaale ki jaanib chala
jahaan doodh is ko pilaaya gaya
parhe panditon ne kai mantr aise
ye kam-bakht phir se jilaaya gaya
shivaale se nikla vo funkarta
rag-e-arz par dank sa maarta
badha main ki ik baar phir sar kuchal doon
ise bhari qadmon se apne masal doon
qareeb ek veeraan masjid thi masjid mein
ye ja chhupa
jahaan is ko petrol se ghusl de kar
haseen ek taweez gardan mein daala gaya
hua jitna sadiyon mein insaan buland
ye kuchh us se ooncha uchhaala gaya
uchhal ke ye girja ki dahleez par ja gira
jahaan is ko sone ki kechul pahnaai gai
saleeb ek chaandi ki seene pe us ke sajaai gai
diya jis ne duniya ko paigham-e-amn
usi ke hayaat-aafreen naam par
use jang-baazi sikhaai gai
bamon ka goloo-band gardan mein daala
aur is dhaj se maidaan mein us ko nikala
pada us ka dharti pe saaya
to dharti ki raftaar rukne lagi
andhera andhera zameen se
falak tak andhera
jabeen chaand taaron ki jhukne lagi

hui jab se science zar ki muti
jo tha alam ka e'tibaar uth gaya
aur is saanp ko zindagi mil gai
ise ham ne zahhaak ke bhari kaandhe pe dekha tha ik din
ye hindu nahin hai musalmaan nahin
ye dono ka maghz aur khun chaatta hai
bane jab ye hindu musalmaan insaan
usi din ye kam-bakht mar jaayega

ये साँप आज जो फन उठाए
मिरे रास्ते में खड़ा है
पड़ा था क़दम चाँद पर मेरा जिस दिन
उसी दिन इसे मार डाला था मैं ने
उखाड़े थे सब दाँत कुचला था सर भी
मरोड़ी थी दुम तोड़ दी थी कमर भी

मगर चाँद से झुक के देखा जो मैं ने
तो दुम इस की हिलने लगी थी
ये कुछ रेंगने भी लगा था

ये कुछ रेंगता कुछ घिसटता हुआ
पुराने शिवाले की जानिब चला
जहाँ दूध इस को पिलाया गया
पढ़े पंडितों ने कई मंतर ऐसे
ये कम-बख़्त फिर से जिलाया गया
शिवाले से निकला वो फुंकारता
रग-ए-अर्ज़ पर डंक सा मारता
बढ़ा मैं कि इक बार फिर सर कुचल दूँ
इसे भारी क़दमों से अपने मसल दूँ
क़रीब एक वीरान मस्जिद थी, मस्जिद में
ये जा छुपा
जहाँ इस को पेट्रोल से ग़ुस्ल दे कर
हसीन एक तावीज़ गर्दन में डाला गया
हुआ जितना सदियों में इंसाँ बुलंद
ये कुछ उस से ऊँचा उछाला गया
उछल के ये गिरजा की दहलीज़ पर जा गिरा
जहाँ इस को सोने की केचुल पहनाई गई
सलीब एक चाँदी की सीने पे उस के सजाई गई
दिया जिस ने दुनिया को पैग़ाम-ए-अम्न
उसी के हयात-आफ़रीं नाम पर
उसे जंग-बाज़ी सिखाई गई
बमों का गुलू-बंद गर्दन में डाला
और इस धज से मैदाँ में उस को निकाला
पड़ा उस का धरती पे साया
तो धरती की रफ़्तार रुकने लगी
अँधेरा अँधेरा ज़मीं से
फ़लक तक अँधेरा
जबीं चाँद तारों की झुकने लगी

हुई जब से साइंस ज़र की मुतीअ
जो था अलम का ए'तिबार उठ गया
और इस साँप को ज़िंदगी मिल गई
इसे हम ने ज़ह्हाक के भारी काँधे पे देखा था इक दिन
ये हिन्दू नहीं है मुसलमाँ नहीं
ये दोनों का मग़्ज़ और ख़ूँ चाटता है
बने जब ये हिन्दू मुसलमान इंसाँ
उसी दिन ये कम-बख़्त मर जाएगा

  - Kaifi Azmi

Religion Shayari

Our suggestion based on your choice

More by Kaifi Azmi

As you were reading Shayari by Kaifi Azmi

Similar Writers

our suggestion based on Kaifi Azmi

Similar Moods

As you were reading Religion Shayari Shayari