ai siphar-e-bareen ke sayyaaro | ऐ सिपहर-ए-बरीं के सय्यारो - Altaf Hussain Hali

ai siphar-e-bareen ke sayyaaro
ai fazaa-e-zameen ke gul-zaaro
ai pahaadon ki dil-fareb fazaa
ai lab-e-joo ki thandi thandi hawa
ai anaadil ke naghma-e-sehri
ai shab-e-mahtaab taaron bhari
ai naseem-e-bahaar ke jhonko
dahr-e-na-paaedaar ke dhoko
tum har ik haal mein ho yun to aziz
the watan mein magar kuchh aur hi cheez
jab watan mein hamaara tha ramna
tum se dil baagh baagh tha apna
tum meri dil-lagi ke saamaan the
tum mere dard-e-dil ke darmaan the
tum se katata tha ranj-e-tanhaai
tum se paata tha dil shakebaai
aan ik ik tumhaari bhaati thi
jo ada thi vo jee lubhaati thi
karte the jab tum apni gham-khwari
dhoi jaati theen kulfatein saari
jab hawa khaane baagh jaate the
ho ke khush-haal ghar mein aate the
baith jaate the jab kabhi lab-e-aab
dho ke uthte the dil ke daagh shitaab
koh o sehra o aasmaan o zameen
sab meri dil-lagi ki shaklein theen
par chhuta jis se apna mulk o dayaar
jee hua tum se khud-b-khud bezaar
na gulon ki ada khush aati hai
na sada bulbulon ki bhaati hai
sair-e-gulshan hai jee ka ik janjaal
shab-e-mehtaab jaan ko hai vabaal
koh o sehra se ta lab-e-dariya
jis taraf jaayen jee nahin lagta
kya hue vo din aur vo raatein
tum mein agli si ab nahin baatein
ham hi gurbat mein ho gaye kuchh aur
ya tumhaare badal gaye kuchh taur
go wahi ham hain aur wahi duniya
par nahin ham ko lutf duniya ka
ai watan ai mere behisht-e-bareen
kya hue tere aasmaan o zameen
raat aur din ka vo samaan na raha
vo zameen aur vo aasmaan na raha
teri doori hai morid-e-aalam
tere chhutne se chhut gaya aaraam
kaate khaata hai baagh bin tere
gul hain nazaron mein daagh bin tere
mit gaya naqsh kaamraani ka
tujh se tha lutf zindagaani ka
jo ki rahte hain tujh se door sada
in ko kya hoga zindagi ka maza
ho gaya yaa to do hi din mein ye haal
tujh bin ek ek pal hai ik ik saal
sach bata to sabhi ko bhaata hai
ya ki mujh se hi tera naata hai
main hi karta hoon tujh pe jaan nisaar
ya ki duniya hai teri aashiq-e-zaar
kya zamaane ko tu aziz nahin
ai watan tu to aisi cheez nahin
jin o insaan ki hayaat hai tu
murgh o maahi ki kaayenaat hai tu
hai nabaatat ka numoo tujh se
rookh tujh bin hare nahin hote
sab ko hota hai tujh se nashv-o-numa
sab ko bhaati hai teri aab-o-hawa
teri ik musht-e-khaak ke badle
luun na hargiz agar behisht mile
jaan jab tak na ho badan se juda
koi dushman na ho watan se hawa
hamla jab qoum-e-aarya ne kiya
aur baja un ka hind mein danka
mulk waale bahut se kaam aaye
jo bache vo ghulaam kahlaaye
shudr kahlaaye raakshas kahlaaye
ranj pardes ke magar na uthaaye
go ghulaami ka lag gaya dhabba
na chhuta un se des par na chhuta
qadr ai dil watan mein rahne ki
pooche pardesiyo ke jee se koi
jab mila ram-chandra ko ban-baas
aur nikla watan se ho ke udaas
baap ka hukm rakh liya sar par
par chala saath le ke daag-e-jigar
paanv uthata tha us ka ban ki taraf
aur khinchta tha dil watan ki taraf
guzre gurbat mein is qadar mah-o-saal
par na bhola ayodhya ka khayal
des ko ban mein jee bhatkata raha
dil mein kaanta sa ik khatkata raha
teer ik dil mein aa ke lagta tha
aati thi jab ayodhya ki hawa
katne chaudah baras hue the muhaal
goya ek ek jug tha ek ik saal
hue yasrib ki samt jab raahi
sayyad-e-abtahee ke hamraahi
rishte ulfat ke saare tod chale
aur bilkul watan ko chhod chale
go watan se chale the ho ke khafa
par watan mein tha sab ka jee atka
dil-lagi ke bahut mile samaan
par na bhule watan ke registaan
dil mein aathon pahar khatkate the
sang-reze zameen-e-batha ke
ghar jafaon se jin ki chhoota tha
dil se rishta na un ka toota tha
hui yusuf ki sakhtiyan jab door
aur hua mulk-e-misr par maamoor
misr mein chaar soo tha hukm ravaan
aankh thi jaanib-e-watan nigaraan
yaad-e-kan'aan jab us ko aati thi
saltanat saari bhool jaati thi
dukh uthaaye the jis watan mein sakht
taaj bhaata na us baghair na takht
jin se dekhi thi sakht be-mehri
lau thi un bhaaiyon ki dil ko lagi
ham bhi hubb-e-watan mein hain go ghark
ham mein aur un mein hai magar ye farq
ham hain naam-e-watan ke deewane
vo the ahl-e-watan ke parwaane
jis ne yusuf ki dastaan hai sooni
jaanta hoga rooyedaad us ki
misr mein qahat jab pada aa kar
aur hui qaum bhook se muztar
kar diya waqf un pe baitulmaal
lab tak aane diya na harf-e-sawaal
khatiyaan aur kothe khol diye
muft saare zakheere tol diye
qafile khaali haath aate the
aur bharpoor yaa se jaate the
yun gaye qahat ke vo saal guzar
jaise bacchon ki bhook waqt-e-sehr
ai dil ai banda-e-watan hoshiyaar
khwaab-e-ghaflat se ho zara bedaar
o sharaab-e-khudi ke matwaale
ghar ki chaukhat ke choomne waale
naam hai kya isee ka hubb-e-watan
jis ki tujh ko lagi hui hai lagan
kabhi bacchon ka dhyaan aata hai
kabhi yaaron ka gham sataata hai
yaad aata hai apna shehar kabhi
lau kabhi ahl-e-shehr ki hai lagi
naqsh hain dil pe koocha-o-baazaar
firte aankhon mein hain dar-o-deewar
kya watan kya yahi mohabbat hai
ye bhi ulfat mein koi ulfat hai
is mein insaan se kam nahin hain darind
is se khaali nahin charind o parind
tukde hote hain sang gurbat mein
sookh jaate hain rookh furqat mein
ja ke kaabul mein aam ka pauda
kabhi parwaan chadh nahin saka
aa ke kaabul se yaa bihi-o-anaar
ho nahin sakte barvar zinhaar
machhli jab chhooti hai paani se
haath dhoti hai zindagaani se
aag se jab hua samundar door
us ko jeene ka phir nahin maqdoor
ghode jab khet se bichhadte hain
jaan ke laale un ke padte hain
gaaye bhains oont ho ya bakri
apne apne thikaane khush hain sabhi
kahiye hubb-e-watan isee ko agar
ham se hawaan nahin hain kuchh kam-tar
hai koi apni qaum ka hamdard
nau-e-insaan ka samjhen jis ko fard
jis pe itlaq-e-aadmi ho saheeh
jis ko hawaan pe de saken tarjeeh
qaum par koi zad na dekh sake
qaum ka haal-e-bad na dekh sake
qaum se jaan tak aziz na ho
qaum se badh ke koi cheez na ho
samjhe un ki khushi ko raahat-e-jaan
waan jo nau-roz ho to eed ho yaa
ranj ko un ke samjhe maaya-e-gham
waan agar sog ho to yaa maatam
bhool jaaye sab apni qadr-e-jaleel
dekh kar bhaaiyon ko khwaar-o-zaleel
jab pade un pe gardish-e-aflaak
apni aasaishon pe daal de khaak
baithe be-fikr kya ho ham-watano
utho ahl-e-watan ke dost bano
mard ho tum kisi ke kaam aao
warna khao piyo chale jaao
jab koi zindagi ka lutf uthao
dil ko dukh bhaaiyon ke yaad dilao
pahno jab koi umda tum poshaak
karo daaman se ta garebaan chaak
khaana khao to jee mein tum sharmao
thanda paani piyo to ashk bahao
kitne bhaai tumhaare hain nadaar
zindagi se hai jin ka dil bezaar
naukaron ki tumhaare jo hai ghiza
un ko vo khwaab mein nahin milta
jis pe tum jootiyon se firte ho
waan mayassar nahin vo odhne ko
khao to pehle lo khabar un ki
jin pe bipata hai neesti ki padi
pahno to pehle bhaaiyon ko pahnaao
ki hai utran tumhaari jin ka banaav
ek daali ke sab hain barg-o-samar
hai koi un mein khushk aur koi tar
sab ko hai ek asl se paivand
koi aazurda hai koi khursand
muqabilo mudabbiron ko yaad karo
khush-dilo gham-zadon ko shaad karo
jaagne waale ghaafiloon ko jagao
tairne waalo doobton ko tirao
hain mile tum ko chashm o gosh agar
lo jo li jaaye kor-o-kar ki khabar
tum agar haath paanv rakhte ho
langde lulo ko kuchh sahaara do
tandurusti ka shukr kiya hai batao
ranj beemaar bhaaiyon ka hatao
tum agar chahte ho mulk ki khair
na kisi ham-watan ko samjho gair
ho musalmaan us mein ya hindu
bodh mazhab ho ya ki ho brahmoo
jafari hove ya ki ho hanfi
jeen-mat hove ya ho vaishnavi
sab ko meethi nigaah se dekho
samjho aankhon ki putliyaan sab ko
mulk hain ittifaq se azaad
shehar hain ittifaq se aabaad
hind mein ittifaq hota agar
khaate ghairoon ki thokren kyunkar
qaum jab ittifaq kho baithi
apni pounji se haath dho baithi
ek ka ek ho gaya bad-khwaah
lagi ghairoon ki padne tum pe nigaah
phir gaye bhaaiyon se jab bhaai
jo na aani thi vo bala aayi
paanv iqbaal ke ukhadne lage
mulk par sab ke haath padne lage
kabhi tooraniyon ne ghar lootaa
kabhi durraaniyon ne zar lootaa
kabhi naadir ne qatl-e-aam kiya
kabhi mahmood ne ghulaam kiya
sab se aakhir ko le gai baazi
ek shaista qaum maghrib ki
ye bhi tum par khuda ka tha ina'am
ki pada tum ko aisi qaum se kaam
warna dum maarnay na paate tum
padti jo sar pe vo uthaate tum
mulk raunde gaye hain pairo'n se
chain kis ko mila hai ghairoon se
qaum se jo tumhaare bartaav
socho ai mere pyaaro aur sharmao
ahl-e-daulat ko hai ye istighna
ki nahin bhaaiyon ki kuchh parwa
shehar mein qahat ki duhaai hai
jaan-e-aalam labon pe aayi hai
bacche ik ghar mein bilbilaate hain
ro ke maa baap ko rulaate hain
koi firta hai maangata dar dar
hai kahi pet se bandha patthar
par jo hain un mein sahib-e-maqdoor
un mein ginti ke honge aise ghayoor
ki jinhen bhaaiyon ka gham hoga
apni raahat ka dhyaan kam hoga
jitne dekhoge paoge be-dard
dil ke naamard aur naam ke mard
aish mein jin ke kate hain auqaat
eed hai din to shabbaraat hai raat
qaum marti hai bhook se to mare
kaam unhen apne halve-maande se
in ko ab tak khabar nahin aslan
shehar mein bhaav kya hai ghalle ka
ghalla arzaan hai in dinon ki giran
kaal hai shehar mein pada ki samaan
kaal kya shay hai kis ko kahte hain bhook
bhook mein kyunki marte hain maflook
ser bhooke ki qadr kya samjhe
us ke nazdeek sab hain pet bhare
ahl-e-daulat ka sun chuke tum haal
ab suno ruyedaad-e-ahl-e-kamaal
faazilon ko hai faazilon se inaad
panditon mein pade hue hain fasaad
hai tabeebon mein nok-jhok sada
ek se ek ka hai thook juda
rahne do ah-e-ilm hain is tarah
pahalwaanon mein laag ho jis tarah
eidu waalon ka hai agar pattha
shekhu waalon mein ja nahin saka
shaairon mein bhi hai yahi takraar
khushnaveshon ko hai yahi aazaar
laakh nekon ka kyun na ho ik nek
dekh saka nahin hai ek ko ek
is pe turra ye hai ki ahl-e-hunr
door samjhe hue hain apna ghar
mili ik gaanth jis ko haldi ki
us ne samjha ki main hoon pansaari
nuskha ik tib ka jis ko aata hai
sage-bhaai se vo chhupata hai
jis ko aata hai foonkna kushta
hai hamaari taraf se vo goonga
jis ko hai kuchh raml mein maaloomaat
vo nahin karta seedhe munh se baat
baap bhaai ho ya ki ho beta
bhed paata nahin munajjam ka
kaam kandle ka jis ko hai maaloom
hai zamaane mein us ki bukhl ki dhoom
al-gharz jis ke paas hai kuchh cheez
jaan se bhi siva hai us ko aziz
qaum par un ka kuchh nahin ehsaan
un ka hona na hona hai yaksaan
sab kamaalaat aur hunar un ke
qabr mein un ke saath jaayenge
qaum kya kah ke un ko royegi
naam par kyun ki jaan khoyegi
tarbiyat-yafta hain jo yaa ke
khwaah be-e hon is mein ya em-e
bharte hubb-e-watan ka go dam hain
par muhibb-e-watan bahut kam hain
qaum ko un se jo umeedein theen
ab jo dekha to sab galat nikliin
history un ki aur geography
saath parde mein munh diye hai padi
band us qufl mein hai ilm un ka
jis ki kunji ka kuchh nahin hai pata
lete hain apne dil hi dil mein maze
goya goonge ka gud hain khaaye hue
karte firte hain sair-e-gul tanhaa
koi paas un ke ja nahin saka
ahl-e-insaaf sharm ki ja hai
gar nahin bukhl ye to phir kya hai
tum ne dekha hai jo vo sab ko dikhaao
tum ne chakha hai jo vo sab ko chakhao
ye jo daulat tumhaare paas hai aaj
ham-watan is ke hain bahut mohtaaj
munh ko ek ik tumhaare hai takta
ki nikalta hai munh se aap ke kya
aap shaista hain to apne liye
kuchh sulook apni qaum se bhi kiye
mez kursi agar lagaate hain aap
qaum se poochiye to pun hai na paap
munda joota gar aap ko hai pasand
qaum ko is se faaeda na gazand
qaum par karte ho agar ehsaan
to dikhaao kuchh apna josh-e-nihaan
kuchh dinon aish mein khalal daalo
pet mein jo hai sab ugal daalo
ilm ko kar do koo-b-koo arzaan
hind ko kar dikhaao englistan
sunte ho saamain-e-ba-tamkeen
sunte ho haazireen-e-sadr-nasheen
jo hain duniya mein qaum ke hamdard
banda-e-qom un ke hain zan o mard
baap ki hai dua ye bahr-e-pisar
qaum ki main banaaun us ko sipar
maa khuda se ye maangti hai muraad
qaum par se nisaar ho aulaad
bhaai aapas mein karte hain paimaan
tu agar maal de to main doon jaan
ahl-e-himmat kama ke laate hain
ham-watan faaede uthaate hain
kahi hote hain madarse jaari
dakhl aur khirj jin ke hain bhari
aur kahi hote hain kalb qaaim
mubahs-e-hikmat aur adab qaaim
nit-naye khulte hain dawa-khaane
bante hain saikron shifa-khaane
mulk mein jo marz hain aalam-geer
qaum par un ki farz hai tadbeer
hain sada is udhed-bun mein tabeeb
ki koi nuskha haath aaye ajeeb
qaum ko pahunchen manfaat jis se
mulk mein failein faaede jis ke
khap gaye kitne ban ke jhadon mein
mar gaye saikron pahaadon mein
likhe jab tak jiye safar-naame
chal diye haath mein qalam thaame
go safar mein uthaaye ranj-e-kamaal
kar diya par watan ko apne nihaal
hain ab in ke gawaah hubb-e-watan
dar-o-deewar-e-paris o london
kaam hain sab bashar ke hum-vatanon
tum se bhi ho sake to mard bano
chhodo afsurdagi ko josh mein aao
bas bahut soye utho hosh mein aao
qafile tum se badh gaye koson
rahe jaate ho sab se peeche kyun
qaafilon se agar mila chaaho
mulk aur qaum ka bhala chaaho
gar raha chahte ho izzat se
bhaaiyon ko nikaalo zillat se
un ki izzat tumhaari izzat hai
un ki zillat tumhaari zillat hai
qaum ka mubtadil hai jo insaan
be-haqeeqat hai garche hai sultaan
qaum duniya mein jis ki hai mumtaaz
hai faqiri mein bhi vo ba-ezaaz
izzat-e-qom chahte ho agar
ja ke failao un mein ilm-o-hunar
zaat ka fakhr aur nasab ka ghuroor
uth gaye ab jahaan se ye dastoor
ab na sayyad ka iftikhaar saheeh
na brahman ko shudr par tarjeeh
hui turki tamaam khaanon mein
kat gai jad se khaandaanon mein
qaum ki izzat ab hunar se hai
ilm se ya ki seem-o-zar se hai
koi din mein vo daur aayega
be-hunar bheek tak na paayega
na rahenge sada yahi din raat
yaad rakhna hamaari aaj ki baat
gar nahin sunte qaul haali ka
phir na kehna ki koi kehta tha

ऐ सिपहर-ए-बरीं के सय्यारो
ऐ फ़ज़ा-ए-ज़मीं के गुल-ज़ारो
ऐ पहाड़ों की दिल-फ़रेब फ़ज़ा
ऐ लब-ए-जू की ठंडी ठंडी हवा
ऐ अनादिल के नग़मा-ए-सहरी
ऐ शब-ए-माहताब तारों भरी
ऐ नसीम-ए-बहार के झोंको
दहर-ए-ना-पाएदार के धोको
तुम हर इक हाल में हो यूँ तो अज़ीज़
थे वतन में मगर कुछ और ही चीज़
जब वतन में हमारा था रमना
तुम से दिल बाग़ बाग़ था अपना
तुम मिरी दिल-लगी के सामाँ थे
तुम मिरे दर्द-ए-दिल के दरमाँ थे
तुम से कटता था रंज-ए-तन्हाई
तुम से पाता था दिल शकेबाई
आन इक इक तुम्हारी भाती थी
जो अदा थी वो जी लुभाती थी
करते थे जब तुम अपनी ग़म-ख़्वारी
धोई जाती थीं कुलफ़तें सारी
जब हवा खाने बाग़ जाते थे
हो के ख़ुश-हाल घर में आते थे
बैठ जाते थे जब कभी लब-ए-आब
धो के उठते थे दिल के दाग़ शिताब
कोह ओ सहरा ओ आसमान ओ ज़मीं
सब मिरी दिल-लगी की शक्लें थीं
पर छुटा जिस से अपना मुल्क ओ दयार
जी हुआ तुम से ख़ुद-ब-ख़ुद बेज़ार
न गुलों की अदा ख़ुश आती है
न सदा बुलबुलों की भाती है
सैर-ए-गुलशन है जी का इक जंजाल
शब-ए-महताब जान को है वबाल
कोह ओ सहरा से ता लब-ए-दरिया
जिस तरफ़ जाएँ जी नहीं लगता
क्या हुए वो दिन और वो रातें
तुम में अगली सी अब नहीं बातें
हम ही ग़ुर्बत में हो गए कुछ और
या तुम्हारे बदल गए कुछ तौर
गो वही हम हैं और वही दुनिया
पर नहीं हम को लुत्फ़ दुनिया का
ऐ वतन ऐ मिरे बहिश्त-ए-बरीँ
क्या हुए तेरे आसमान ओ ज़मीं
रात और दिन का वो समाँ न रहा
वो ज़मीं और वो आसमाँ न रहा
तेरी दूरी है मोरिद-ए-आलाम
तेरे छुटने से छुट गया आराम
काटे खाता है बाग़ बिन तेरे
गुल हैं नज़रों में दाग़ बिन तेरे
मिट गया नक़्श कामरानी का
तुझ से था लुत्फ़ ज़िंदगानी का
जो कि रहते हैं तुझ से दूर सदा
इन को क्या होगा ज़िंदगी का मज़ा
हो गया याँ तो दो ही दिन में ये हाल
तुझ बिन एक एक पल है इक इक साल
सच बता तो सभी को भाता है
या कि मुझ से ही तेरा नाता है
मैं ही करता हूँ तुझ पे जान निसार
या कि दुनिया है तेरी आशिक़-ए-ज़ार
क्या ज़माने को तू अज़ीज़ नहीं
ऐ वतन तू तो ऐसी चीज़ नहीं
जिन ओ इंसान की हयात है तू
मुर्ग़ ओ माही की काएनात है तू
है नबातात का नुमू तुझ से
रूख तुझ बिन हरे नहीं होते
सब को होता है तुझ से नश्व-ओ-नुमा
सब को भाती है तेरी आब-ओ-हवा
तेरी इक मुश्त-ए-ख़ाक के बदले
लूँ न हरगिज़ अगर बहिश्त मिले
जान जब तक न हो बदन से जुदा
कोई दुश्मन न हो वतन से हवा
हमला जब क़ौम-ए-आर्या ने किया
और बजा उन का हिन्द में डंका
मुल्क वाले बहुत से काम आए
जो बचे वो ग़ुलाम कहलाए
शुद्र कहलाए राक्षस कहलाए
रंज परदेस के मगर न उठाए
गो ग़ुलामी का लग गया धब्बा
न छुटा उन से देस पर न छुटा
क़द्र ऐ दिल वतन में रहने की
पूछे परदेसियों के जी से कोई
जब मिला राम-चंद्र को बन-बास
और निकला वतन से हो के उदास
बाप का हुक्म रख लिया सर पर
पर चला साथ ले के दाग़-ए-जिगर
पाँव उठता था उस का बन की तरफ़
और खिंचता था दिल वतन की तरफ़
गुज़रे ग़ुर्बत में इस क़दर मह-ओ-साल
पर न भोला अयोध्या का ख़याल
देस को बन में जी भटकता रहा
दिल में काँटा सा इक खटकता रहा
तीर इक दिल में आ के लगता था
आती थी जब अयोध्या की हवा
कटने चौदह बरस हुए थे मुहाल
गोया एक एक जुग था एक इक साल
हुए यसरिब की सम्त जब राही
सय्यद-ए-अबतही के हमराही
रिश्ते उल्फ़त के सारे तोड़ चले
और बिल्कुल वतन को छोड़ चले
गो वतन से चले थे हो के ख़फ़ा
पर वतन में था सब का जी अटका
दिल-लगी के बहुत मिले सामान
पर न भूले वतन के रेगिस्तान
दिल में आठों पहर खटकते थे
संग-रेज़े ज़मीन-ए-बतहा के
घर जफ़ाओं से जिन की छूटा था
दिल से रिश्ता न उन का टूटा था
हुईं यूसुफ़ की सख़्तियाँ जब दूर
और हुआ मुल्क-ए-मिस्र पर मामूर
मिस्र में चार सू था हुक्म रवाँ
आँख थी जानिब-ए-वतन निगराँ
याद-ए-कनआँ जब उस को आती थी
सल्तनत सारी भूल जाती थी
दुख उठाए थे जिस वतन में सख़्त
ताज भाता न उस बग़ैर न तख़्त
जिन से देखी थी सख़्त बे-मेहरी
लौ थी उन भाइयों की दिल को लगी
हम भी हुब्ब-ए-वतन में हैं गो ग़र्क़
हम में और उन में है मगर ये फ़र्क़
हम हैं नाम-ए-वतन के दीवाने
वो थे अहल-ए-वतन के परवाने
जिस ने यूसुफ़ की दास्ताँ है सुनी
जानता होगा रूएदाद उस की
मिस्र में क़हत जब पड़ा आ कर
और हुई क़ौम भूक से मुज़्तर
कर दिया वक़्फ़ उन पे बैतुलमाल
लब तक आने दिया न हर्फ़-ए-सवाल
खतियाँ और कोठे खोल दिए
मुफ़्त सारे ज़ख़ीरे तोल दिए
क़ाफ़िले ख़ाली हाथ आते थे
और भरपूर याँ से जाते थे
यूँ गए क़हत के वो साल गुज़र
जैसे बच्चों की भूक वक़्त-ए-सहर
ऐ दिल ऐ बंदा-ए-वतन होशियार
ख़्वाब-ए-ग़फ़लत से हो ज़रा बेदार
ओ शराब-ए-ख़ुदी के मतवाले
घर की चौखट के चूमने वाले
नाम है क्या इसी का हुब्ब-ए-वतन
जिस की तुझ को लगी हुई है लगन
कभी बच्चों का ध्यान आता है
कभी यारों का ग़म सताता है
याद आता है अपना शहर कभी
लौ कभी अहल-ए-शहर की है लगी
नक़्श हैं दिल पे कूचा-ओ-बाज़ार
फिरते आँखों में हैं दर-ओ-दीवार
क्या वतन क्या यही मोहब्बत है
ये भी उल्फ़त में कोई उल्फ़त है
इस में इंसाँ से कम नहीं हैं दरिंद
इस से ख़ाली नहीं चरिंद ओ परिंद
टुकड़े होते हैं संग ग़ुर्बत में
सूख जाते हैं रूख फ़ुर्क़त में
जा के काबुल में आम का पौदा
कभी परवान चढ़ नहीं सकता
आ के काबुल से याँ बिही-ओ-अनार
हो नहीं सकते बारवर ज़िन्हार
मछली जब छूटती है पानी से
हाथ धोती है ज़िंदगानी से
आग से जब हुआ समुंदर दूर
उस को जीने का फिर नहीं मक़्दूर
घोड़े जब खेत से बिछड़ते हैं
जान के लाले उन के पड़ते हैं
गाए, भैंस ऊँट हो या बकरी
अपने अपने ठिकाने ख़ुश हैं सभी
कहिए हुब्ब-ए-वतन इसी को अगर
हम से हैवाँ नहीं हैं कुछ कम-तर
है कोई अपनी क़ौम का हमदर्द
नौ-ए-इंसाँ का समझें जिस को फ़र्द
जिस पे इतलाक़-ए-आदमी हो सहीह
जिस को हैवाँ पे दे सकें तरजीह
क़ौम पर कोई ज़द न देख सके
क़ौम का हाल-ए-बद न देख सके
क़ौम से जान तक अज़ीज़ न हो
क़ौम से बढ़ के कोई चीज़ न हो
समझे उन की ख़ुशी को राहत-ए-जाँ
वाँ जो नौ-रोज़ हो तो ईद हो याँ
रंज को उन के समझे माया-ए-ग़म
वाँ अगर सोग हो तो याँ मातम
भूल जाए सब अपनी क़द्र-ए-जलील
देख कर भाइयों को ख़्वार-ओ-ज़लील
जब पड़े उन पे गर्दिश-ए-अफ़्लाक
अपनी आसाइशों पे डाल दे ख़ाक
बैठे बे-फ़िक्र क्या हो हम-वतनो
उठो अहल-ए-वतन के दोस्त बनो
मर्द हो तुम किसी के काम आओ
वर्ना खाओ पियो चले जाओ
जब कोई ज़िंदगी का लुत्फ़ उठाओ
दिल को दुख भाइयों के याद दिलाओ
पहनो जब कोई उम्दा तुम पोशाक
करो दामन से ता गरेबाँ चाक
खाना खाओ तो जी में तुम शरमाओ
ठंडा पानी पियो तो अश्क बहाओ
कितने भाई तुम्हारे हैं नादार
ज़िंदगी से है जिन का दिल बेज़ार
नौकरों की तुम्हारे जो है ग़िज़ा
उन को वो ख़्वाब में नहीं मिलता
जिस पे तुम जूतियों से फिरते हो
वाँ मयस्सर नहीं वो ओढ़ने को
खाओ तो पहले लो ख़बर उन की
जिन पे बिपता है नीस्ती की पड़ी
पहनो तो पहले भाइयों को पहनाओ
कि है उतरन तुम्हारी जिन का बनाव
एक डाली के सब हैं बर्ग-ओ-समर
है कोई उन में ख़ुश्क और कोई तर
सब को है एक अस्ल से पैवंद
कोई आज़ुर्दा है कोई ख़ुरसंद
मुक़बिलो! मुदब्बिरों को याद करो
ख़ुश-दिलो ग़म-ज़दों को शाद करो
जागने वाले ग़ाफ़िलों को जगाओ
तैरने वालो डूबतों को तिराओ
हैं मिले तुम को चश्म ओ गोश अगर
लो जो ली जाए कोर-ओ-कर की ख़बर
तुम अगर हाथ पाँव रखते हो
लंगड़े लूलों को कुछ सहारा दो
तंदुरुस्ती का शुक्र किया है बताओ
रंज बीमार भाइयों का हटाओ
तुम अगर चाहते हो मुल्क की ख़ैर
न किसी हम-वतन को समझो ग़ैर
हो मुसलमान उस में या हिन्दू
बोध मज़हब हो या कि हो ब्रहमू
जाफ़री होवे या कि हो हनफ़ी
जीन-मत होवे या हो वैष्णवी
सब को मीठी निगाह से देखो
समझो आँखों की पुतलियाँ सब को
मुल्क हैं इत्तिफ़ाक़ से आज़ाद
शहर हैं इत्तिफ़ाक़ से आबाद
हिन्द में इत्तिफ़ाक़ होता अगर
खाते ग़ैरों की ठोकरें क्यूँकर
क़ौम जब इत्तिफ़ाक़ खो बैठी
अपनी पूँजी से हात धो बैठी
एक का एक हो गया बद-ख़्वाह
लगी ग़ैरों की पड़ने तुम पे निगाह
फिर गए भाइयों से जब भाई
जो न आनी थी वो बला आई
पाँव इक़बाल के उखड़ने लगे
मुल्क पर सब के हाथ पड़ने लगे
कभी तूरानियों ने घर लूटा
कभी दुर्रानियों ने ज़र लूटा
कभी नादिर ने क़त्ल-ए-आम किया
कभी महमूद ने ग़ुलाम किया
सब से आख़िर को ले गई बाज़ी
एक शाइस्ता क़ौम मग़रिब की
ये भी तुम पर ख़ुदा का था इनआ'म
कि पड़ा तुम को ऐसी क़ौम से काम
वर्ना दुम मारने न पाते तुम
पड़ती जो सर पे वो उठाते तुम
मुल्क रौंदे गए हैं पैरों से
चैन किस को मिला है ग़ैरों से
क़ौम से जो तुम्हारे बरताव
सोचो ऐ मेरे प्यारो और शरमाओ
अहल-ए-दौलत को है ये इस्तिग़्ना
कि नहीं भाइयों की कुछ पर्वा
शहर में क़हत की दुहाई है
जान-ए-आलम लबों पे आई है
बच्चे इक घर में बिलबिलाते हैं
रो के माँ बाप को रुलाते हैं
कोई फिरता है माँगता दर दर
है कहीं पेट से बँधा पत्थर
पर जो हैं उन में साहिब-ए-मक़्दूर
उन में गिनती के होंगे ऐसे ग़यूर
कि जिन्हें भाइयों का ग़म होगा
अपनी राहत का ध्यान कम होगा
जितने देखोगे पाओगे बे-दर्द
दिल के नामर्द और नाम के मर्द
ऐश में जिन के कटते हैं औक़ात
ईद है दिन तो शब्बरात है रात
क़ौम मरती है भूक से तो मरे
काम उन्हें अपने हलवे-मांडे से
इन को अब तक ख़बर नहीं असलन
शहर में भाव क्या है ग़ल्ले का
ग़ल्ला अर्ज़ां है इन दिनों कि गिराँ
काल है शहर में पड़ा कि समाँ
काल क्या शय है किस को कहते हैं भूक
भूक में क्यूँकि मरते हैं मफ़लूक
सेर भूके की क़द्र क्या समझे
उस के नज़दीक सब हैं पेट भरे
अहल-ए-दौलत का सुन चुके तुम हाल
अब सुनो रुएदाद-ए-अहल-ए-कमाल
फ़ाज़िलों को है फ़ाज़िलों से इनाद
पंडितों में पड़े हुए हैं फ़साद
है तबीबों में नोक-झोक सदा
एक से एक का है थूक जुदा
रहने दो अह-ए-इल्म हैं इस तरह
पहलवानों में लाग हो जिस तरह
ईदू वालों का है अगर पट्ठा
शेख़ू वालों में जा नहीं सकता
शाइरों में भी है यही तकरार
ख़ुशनवेशों को है यही आज़ार
लाख नेकों का क्यूँ न हो इक नेक
देख सकता नहीं है एक को एक
इस पे तुर्रा ये है कि अहल-ए-हुनर
दूर समझे हुए हैं अपना घर
मिली इक गाँठ जिस को हल्दी की
उस ने समझा कि मैं हूँ पंसारी
नुस्ख़ा इक तिब का जिस को आता है
सगे-भाई से वो छुपाता है
जिस को आता है फूँकना कुश्ता
है हमारी तरफ़ से वो गूँगा
जिस को है कुछ रमल में मालूमात
वो नहीं करता सीधे मुँह से बात
बाप भाई हो या कि हो बेटा
भेद पाता नहीं मुनज्जम का
काम कंदले का जिस को है मालूम
है ज़माने में उस की बुख़्ल की धूम
अल-ग़रज़ जिस के पास है कुछ चीज़
जान से भी सिवा है उस को अज़ीज़
क़ौम पर उन का कुछ नहीं एहसाँ
उन का होना न होना है यकसाँ
सब कमालात और हुनर उन के
क़ब्र में उन के साथ जाएँगे
क़ौम क्या कह के उन को रोएगी
नाम पर क्यूँ कि जान खोएगी
तरबियत-याफ़्ता हैं जो याँ के
ख़्वाह बी-ए हों इस में या एम-ए
भरते हुब्ब-ए-वतन का गो दम हैं
पर मुहिब्ब-ए-वतन बहुत कम हैं
क़ौम को उन से जो उमीदें थीं
अब जो देखा तो सब ग़लत निकलीं
हिस्ट्री उन की और जियोग्राफी
सात पर्दे में मुँह दिए है पड़ी
बंद उस क़ुफ़्ल में है इल्म उन का
जिस की कुंजी का कुछ नहीं है पता
लेते हैं अपने दिल ही दिल में मज़े
गोया गूँगे का गुड़ हैं खाए हुए
करते फिरते हैं सैर-ए-गुल तन्हा
कोई पास उन के जा नहीं सकता
अहल-ए-इंसाफ़ शर्म की जा है
गर नहीं बुख़्ल ये तो फिर क्या है
तुम ने देखा है जो वो सब को दिखाओ
तुम ने चखा है जो वो सब को चखाओ
ये जो दौलत तुम्हारे पास है आज
हम-वतन इस के हैं बहुत मोहताज
मुँह को एक इक तुम्हारे है तकता
कि निकलता है मुँह से आप के क्या
आप शाइस्ता हैं तो अपने लिए
कुछ सुलूक अपनी क़ौम से भी किए
मेज़ कुर्सी अगर लगाते हैं आप
क़ौम से पूछिए तो पुन है न पाप
मुँडा जूता गर आप को है पसंद
क़ौम को इस से फ़ाएदा न गज़ंद
क़ौम पर करते हो अगर एहसाँ
तो दिखाओ कुछ अपना जोश-ए-निहाँ
कुछ दिनों ऐश में ख़लल डालो
पेट में जो है सब उगल डालो
इल्म को कर दो कू-ब-कू अर्ज़ां
हिन्द को कर दिखाओ इंगलिस्ताँ
सुनते हो सामईन-ए-बा-तमकीं
सुनते हो हाज़रीन-ए-सद्र-नशीं
जो हैं दुनिया में क़ौम के हमदर्द
बंदा-ए-क़ाैम उन के हैं ज़न ओ मर्द
बाप की है दुआ ये बहर-ए-पिसर
क़ौम की मैं बनाऊँ उस को सिपर
माँ ख़ुदा से ये माँगती है मुराद
क़ौम पर से निसार हो औलाद
भाई आपस में करते हैं पैमाँ
तू अगर माल दे तो मैं दूँ जाँ
अहल-ए-हिम्मत कमा के लाते हैं
हम-वतन फ़ाएदे उठाते हैं
कहीं होते हैं मदरसे जारी
दख़्ल और ख़र्ज जिन के हैं भारी
और कहीं होते हैं कलब क़ाएम
मबहस-ए-हिकमत और अदब क़ाएम
नित-नए खुलते हैं दवा-ख़ाने
बनते हैं सैकड़ों शिफ़ा-ख़ाने
मुल्क में जो मरज़ हैं आलम-गीर
क़ौम पर उन की फ़र्ज़ है तदबीर
हैं सदा इस उधेड़-बुन में तबीब
कि कोई नुस्ख़ा हाथ आए अजीब
क़ौम को पहुँचे मंफ़अत जिस से
मुल्क में फैलें फ़ाएदे जिस के
खप गए कितने बन के झाड़ों में
मर गए सैकड़ों पहाड़ों में
लिखे जब तक जिए सफ़र-नामे
चल दिए हाथ में क़लम थामे
गो सफ़र में उठाए रंज-ए-कमाल
कर दिया पर वतन को अपने निहाल
हैं अब इन के गवाह हुब्ब-ए-वतन
दर-ओ-दीवार-ए-पैरिस ओ लंदन
काम हैं सब बशर के हम-वतनों
तुम से भी हो सके तो मर्द बनो
छोड़ो अफ़्सुर्दगी को जोश में आओ
बस बहुत सोए उट्ठो होश में आओ
क़ाफ़िले तुम से बढ़ गए कोसों
रहे जाते हो सब से पीछे क्यूँ
क़ाफ़िलों से अगर मिला चाहो
मुल्क और क़ौम का भला चाहो
गर रहा चाहते हो इज़्ज़त से
भाइयों को निकालो ज़िल्लत से
उन की इज़्ज़त तुम्हारी इज़्ज़त है
उन की ज़िल्लत तुम्हारी ज़िल्लत है
क़ौम का मुब्तदिल है जो इंसाँ
बे-हक़ीक़त है गरचे है सुल्ताँ
क़ौम दुनिया में जिस की है मुम्ताज़
है फ़क़ीरी में भी वो बा-एज़ाज़
इज़्ज़त-ए-क़ौम चाहते हो अगर
जा के फैलाओ उन में इल्म-ओ-हुनर
ज़ात का फ़ख़्र और नसब का ग़ुरूर
उठ गए अब जहाँ से ये दस्तूर
अब न सय्यद का इफ़्तिख़ार सहीह
न बरहमन को शुद्र पर तरजीह
हुई तुर्की तमाम ख़ानों में
कट गई जड़ से ख़ानदानों में
क़ौम की इज़्ज़त अब हुनर से है
इल्म से या कि सीम-ओ-ज़र से है
कोई दिन में वो दौर आएगा
बे-हुनर भीक तक न पाएगा
न रहेंगे सदा यही दिन रात
याद रखना हमारी आज की बात
गर नहीं सुनते क़ौल 'हाली' का
फिर न कहना कि कोई कहता था

- Altaf Hussain Hali
5 Likes

Pollution Shayari

Our suggestion based on your choice

More by Altaf Hussain Hali

As you were reading Shayari by Altaf Hussain Hali

Similar Writers

our suggestion based on Altaf Hussain Hali

Similar Moods

As you were reading Pollution Shayari Shayari