mere watan pyaare watan | मेरे वतन, प्यारे वतन - Arsh Malsiyani

mere watan pyaare watan
raahat ke gahvaare watan
har dil ke ujyaare watan
har aankh ke taare watan
gul-posh teri vaadiyaan
farhat-nishaan raahat-rasaan
tere chaman-zaaron pe hai
gulzaar-e-jannat ka gumaan
har shaakh phoolon ki chhadi
har nakhl-e-tooba hai yahan
kausar ke chashme jaa-b-jaa
tasneem har aab-e-ravaan
har berg rooh-e-taazgi
har phool jaan-e-gulsitaan
har baagh baag-e-dil-kashi
har baagh baag-e-be-khizaan
dilkash charaagahein tiri
dhoron ke jin mein kaarwaan
anjum-sifat gulha-e-nau
har takhta-e-gul aasmaan
naqsh-e-suryya jaa-b-jaa
har har ravish ik kahkashaan
teri bahaarein daaimi
teri bahaarein jaavedaan
tujh mein hai rooh-e-zindagi
paiham ravaan paiham davaa
dariya vo tere tund-khoo
jheelein vo teri be-karaan
shaam-e-avadh ke lab pe hai
husn-e-azal ki dastaan
kahti hai raaz-e-sarmadi
subh-e-banaras ki zabaan
udta hai haft-aflaak par
un kaar-khaano ka dhuaan
jin mein hain laakhon mehnati
sanat-gari ke paasbaan
teri banaras ki zari
rask-e-hareer-o-parniyaan
beedar ki fankaari mein hain
sanat ki sab baarikiyaan
azmat tire iqbaal ki
tere pahaadon se ayaan
daryaon ka paani tari
taqdees ka andaaza-daan
kya bhartendu ne kiya
ganga ki lehron ka bayaan
iqbaal aur chakbast hain
azmat ke teri naghma-khwaan
josh o firaq o pant hain
tere adab ke tarjumaan
tulsi o khusarav hain teri
taarif mein ratb-ul-lisaan
gaate hain naghma mil ke sab
ooncha rahe tera nishaan
mere watan pyaare watan
raahat ke gahvaare watan
har dil ke ujiyaare watan
har aankh ke taare watan
tere nazaaron ke nageen
duniya ki khaatam mein nahin
saare jahaan mein muntakhab
kashmir ki arz-e-haseen
fitrat ka rangeen mojza
firdaus bar-roo-e-zameen
firdaus bar-roo-e-zameen
haan haan humeen ast o humeen
sarsabz jis ke dasht hain
jis ke jabal hain surmageen
meve b-kasrat hain jahaan
sheerin misaal-e-angbeen
har zaafaraan ke phool mein
aks-e-jamaal-e-hoorein
vo maalve ki chaandni
gum jis mein hon duniya-o-deen
is khitta-e-nairang mein
har ik fazaa husn-aafareen
har shay mein husn-e-zindagi
dilkash makaan dilkash zameen
har mard mard-e-khoob-roo
har ek aurat naazneen
vo taaj ki khush-paikari
har zaaviye se dil-nasheen
sanat-garo ke daur ki
ik yaadgaar-e-marmarein
hoti hai jo har shaam ko
faiz-e-shafaq se ahmareen
dariya ki maujon se alag
ya ik bat-e-nazzaara-been
ya taayeer-e-noori koi
parwaaz karne ke qareen
ya ahl-e-duniya se alag
ik aabid-e-uzlat-guzi
naqsh-e-ajanta ki qasam
jachta nahin arjang-e-cheen
shaan-e-elora dekh kar
jhukti hai aazar ki jabeen
chittaud ho ya agra
aise nahin qilae kahi
but-gar ho ya naqqaash ho
tu sab ki azmat ka ameen
mere watan pyaare watan
raahat ke gahvaare watan
har dil ke ajiyaare watan
har aankh ke taare watan
dilkash tire dasht o chaman
rangeen tire shehar o chaman
tere jawaan raana jawaan
tere haseen gul pairhan
ik anjuman duniya hai ye
tu is mein sadr-e-anjuman
tere mughanni khush-nava
shaayar tire sheerin-sukhan
har zarra ik maah-e-mubeen
har khaar rask-e-nastareen
guncha tire sehra ka hai
ik naafa-e-mushk-e-khutan
kankar hain tere be-baha
patthar tire laal-e-yaman
basti se jungle khoob-tar
baagon se husn afroz ban
vo mor vo kabk-e-dari
vo chaukadi bharte hiran
rangeen-ada vo titliyan
baambi mein vo naagon ke fan
vo sher jin ke naam se
larze mein aaye ahraman
kheton ki barkat se ayaan
faizaan-e-rabb-e-zul-minan
chashmon ke sheerin aab se
lazzat-kashaan kaam-o-dahan
taabinda tera ahd-e-nau
raushan tira ahd-e-kuhan
kitnon ne tujh par kar diya
qurbaan apna maal dhan
kitne shaheedon ko mile
tere liye daar-o-rasan
kitnon ko tera ishq tha
kitnon ko thi teri lagan
tere jafa-kash mehnati
rakhte hain azm-e-kohkan
tere sipaahi soorma
be-misl yakta-e-zaman
bheeshm sa jin mein hausla
arjun sa jin mein baankpan
aalim jo fakhr-e-ilm hain
fankaar naazaan jin pe fan
raay o bos o shergil
dinkar jigar maithli-sharan
valaathol maahir bhaarti
bachchan mahadevi suman
krishnan niraala prem-chand
tagore o azaad o raman
mere watan pyaare watan
raahat ke gahvaare watan
har dil ke ajiyaare watan
har aankh ke taare watan
kheti tiri har ik hari
dilkash tiri khush-manzari
teri bisaat-e-khaak ke
zarre hain mehr-o-mushtari
jhelum kaaveri naag vo
ganga ki vo gangotri
vo narmada ki tamkanat
vo shaukat-e-godavari
paakizagi sarjoo ki vo
jamuna ki vo khush-gaahri
dullarba aab-e-neel-goon
kashmir ki neelam-paree
dilkash papeehe ki sada
koel ki taanein mad-bhari
teetar ka vo haq sirrahu
tooti ka vo vird-e-hari
sufi tire har daur mein
karte rahe paighambari
chishti o naanak se mili
faqr-o-ghina ko bartari
adl-e-jahangeeri mein thi
muzmar reaaya-parvari
vo nav-ratan jin se hui
tahzeeb-e-daur-e-akbari
rakhte the afghan-o-mughal
ik saulat-e-askandari
ranaaon ke iqbaal ki
hoti hai kis se ham-sari
saavant vo yoddha tire
tere jiyaale vo zaree
neeti vidur ki aaj tak
karti hai teri rahbari
ab tak hai mashhoor-e-zamaan
chaanakya ki daanish-vari
vyaas aur vishwamitra se
muniyon ki shaan-e-qaisari
patanjali o saankh se
rishiyon ki hikmat-parvari
bakshe tujhe inaam-e-nau
har daur charkh-e-chambri
khush-gaahri de aab ko
aur khaak ko khush-jauhari
zarroon ko mehr-afshaaniyaan
qatron ko darya-gustari
mere watan pyaare watan
raahat ke gahvaare watan
har dil ke ajiyaare watan
har aankh ke taare watan
tu rahbar-e-nau-e-bashar
tu amn ka paigham-bar
pale hain tu ne god mein
sahib-khird sahib-e-nazar
afzal-tareen in sab mein hai
baapu ka naam-e-mo'tabar
har lafz jis ka dil-nasheen
har baat jis ki pur-asar
jis ne lagaaya dehr mein
naara ye be-khauf-o-khatr
be-kaar hain teer-o-sinaan
be-sood hain teg-o-tabar
hinsa ka rasta jhooth hai
haq hai ahinsa ki dagar
darmaan hai ye har dard ka
ye har marz ka chaara-gar
jangaah-e-aalam mein koi
is se nahin behtar sipar
karta hoon main tere liye
ab ye dua-e-mukhtasar
raunaq pe hon tere chaman
sarsabz hon tere shajar
nakhl-e-umeed-e-behtari
har fasl mein ho barvar
koshish ho duniya mein koi
khitaa na ho zer-o-zabar
tera har ik baasi rahe
neko-sifat neko-siyar
har zan saleeqa-mand ho
har mard ho sahib-hunar
jab tak hain ye arz o falak
jab tak hain ye shams o qamar
mere watan pyaare watan
raahat ke gahvaare watan
har dil ke ujyaare watan
har aankh ke taare watan

मेरे वतन, प्यारे वतन
राहत के गहवारे वतन
हर दिल के उजयारे वतन
हर आँख के तारे वतन
गुल-पोश तेरी वादियाँ
फ़रहत-निशाँ राहत-रसाँ
तेरे चमन-ज़ारों पे है
गुलज़ार-ए-जन्नत का गुमाँ
हर शाख़ फूलों की छड़ी
हर नख़्ल-ए-तूबा है यहाँ
कौसर के चश्मे जा-ब-जा
तसनीम हर आब-ए-रवाँ
हर बर्ग रूह-ए-ताज़गी
हर फूल जान-ए-गुल्सिताँ
हर बाग़ बाग़-ए-दिल-कशी
हर बाग़ बाग़-ए-बे-ख़िज़ाँ
दिलकश चरागाहें तिरी
ढोरों के जिन में कारवाँ
अंजुम-सिफ़त गुलहा-ए-नौ
हर तख़्ता-ए-गुल आसमाँ
नक़्श-ए-सुरय्या जा-ब-जा
हर हर रविश इक कहकशाँ
तेरी बहारें दाइमी
तेरी बहारें जावेदाँ
तुझ में है रूह-ए-ज़िंदगी
पैहम रवाँ पैहम दवाँ
दरिया वो तेरे तुंद-ख़ू
झीलें वो तेरी बे-कराँ
शाम-ए-अवध के लब पे है
हुस्न-ए-अज़ल की दास्ताँ
कहती है राज़-ए-सरमदी
सुब्ह-ए-बनारस की ज़बाँ
उड़ता है हफ़्त-अफ़्लाक पर
उन कार-ख़ानों का धुआँ
जिन में हैं लाखों मेहनती
सनअत-गरी के पासबाँ
तेरी बनारस की ज़री
रश्क-ए-हरीर-ओ-परनियाँ
बीदर की फ़नकारी में हैं
सनअत की सब बारीकियाँ
अज़्मत तिरे इक़बाल की
तेरे पहाड़ों से अयाँ
दरियाओं का पानी, तरी
तक़्दीस का अंदाज़ा-दाँ
क्या 'भारतेंदु' ने किया
गंगा की लहरों का बयाँ
'इक़बाल' और चकबस्त हैं
अज़्मत के तेरी नग़्मा-ख़्वाँ
'जोश' ओ 'फ़िराक़' ओ 'पंत' हैं
तेरे अदब के तर्जुमाँ
'तुलसी' ओ 'ख़ुसरव' हैं तेरी
तारीफ़ में रत्ब-उल-लिसाँ
गाते हैं नग़्मा मिल के सब
ऊँचा रहे तेरा निशाँ
मेरे वतन, प्यारे वतन
राहत के गहवारे वतन
हर दिल के उजियारे वतन
हर आँख के तारे वतन
तेरे नज़ारों के नगीं
दुनिया की ख़ातम में नहीं
सारे जहाँ में मुंतख़ब
कश्मीर की अर्ज़-ए-हसीं
फ़ितरत का रंगीं मोजज़ा
फ़िरदौस बर-रू-ए-ज़मीं
फ़िरदौस बर-रू-ए-ज़मीं
हाँ हाँ हमीं अस्त ओ हमीं
सरसब्ज़ जिस के दश्त हैं
जिस के जबल हैं सुर्मगीं
मेवे ब-कसरत हैं जहाँ
शीरीं मिसाल-ए-अंग्बीं
हर ज़ाफ़राँ के फूल में
अक्स-ए-जमाल-ए-हूरईं
वो मालवे की चाँदनी
गुम जिस में हों दुनिया-ओ-दीं
इस ख़ित्ता-ए-नैरंग में
हर इक फ़ज़ा हुस्न-आफ़रीं
हर शय में हुस्न-ए-ज़िंदगी
दिलकश मकाँ दिलकश ज़मीं
हर मर्द मर्द-ए-ख़ूब-रू
हर एक औरत नाज़नीं
वो ताज की ख़ुश-पैकरी
हर ज़ाविए से दिल-नशीं
सनअत-गरों के दौर की
इक यादगार-ए-मरमरीं
होती है जो हर शाम को
फ़ैज़-ए-शफ़क़ से अहमरीं
दरिया की मौजों से अलग
या इक बत-ए-नज़्ज़ारा-बीं
या ताएर-ए-नूरी कोई
पर्वाज़ करने के क़रीं
या अहल-ए-दुनिया से अलग
इक आबिद-ए-उज़्लत-गुज़ी
नक़्श-ए-अजंता की क़सम
जचता नहीं अर्ज़ंग-ए-चीं
शान-ए-एलोरा देख कर
झुकती है आज़र की जबीं
चित्तौड़ हो या आगरा
ऐसे नहीं क़िलए कहीं
बुत-गर हो या नक़्क़ाश हो
तू सब की अज़्मत का अमीं
मेरे वतन, प्यारे वतन
राहत के गहवारे वतन
हर दिल के अजियारे वतन
हर आँख के तारे वतन
दिलकश तिरे दश्त ओ चमन
रंगीं तिरे शहर ओ चमन
तेरे जवाँ राना जवाँ
तेरे हसीं गुल पैरहन
इक अंजुमन दुनिया है ये
तू इस में सद्र-ए-अंजुमन
तेरे मुग़न्नी ख़ुश-नवा
शाएर तिरे शीरीं-सुख़न
हर ज़र्रा इक माह-ए-मुबीं
हर ख़ार रश्क-ए-नस्तरीं
ग़ुंचा तिरे सहरा का है
इक नाफ़ा-ए-मुश्क-ए-ख़ुतन
कंकर हैं तेरे बे-बहा
पत्थर तिरे लाल-ए-यमन
बस्ती से जंगल ख़ूब-तर
बाग़ों से हुस्न अफ़रोज़ बन
वो मोर वो कब्क-ए-दरी
वो चौकड़ी भरते हिरन
रंगीं-अदा वो तितलियाँ
बाँबी में वो नागों के फन
वो शेर जिन के नाम से
लरज़े में आए अहरमन
खेतों की बरकत से अयाँ
फ़ैज़ान-ए-रब्ब-ए-ज़ुल-मिनन
चश्मों के शीरीं आब से
लज़्ज़त-कशाँ काम-ओ-दहन
ताबिंदा तेरा अहद-ए-नौ
रौशन तिरा अहद-ए-कुहन
कितनों ने तुझ पर कर दिया
क़ुर्बान अपना माल धन
कितने शहीदों को मिले
तेरे लिए दार-ओ-रसन
कितनों को तेरा इश्क़ था
कितनों को थी तेरी लगन
तेरे जफ़ा-कश मेहनती
रखते हैं अज़्म-ए-कोहकन
तेरे सिपाही सूरमा
बे-मिस्ल यक्ता-ए-ज़मन
'भीषम' सा जिन में हौसला
'अर्जुन' सा जिन में बाँकपन
आलिम जो फ़ख़्र-ए-इल्म हैं
फ़नकार नाज़ाँ जिन पे फ़न
'राय' ओ 'बोस' ओ 'शेरगिल'
'दिनकर', 'जिगर' 'मैथली-शरण'
'वलाठोल', 'माहिर', भारती
'बच्चन', 'महादेवी', 'सुमन'
'कृष्णन', 'निराला', 'प्रेम-चंद'
'टैगोर' ओ 'आज़ाद' ओ 'रमन'
मेरे वतन, प्यारे वतन
राहत के गहवारे वतन
हर दिल के अजियारे वतन
हर आँख के तारे वतन
खेती तिरी हर इक हरी
दिलकश तिरी ख़ुश-मंज़री
तेरी बिसात-ए-ख़ाक के
ज़र्रे हैं महर-ओ-मुश्तरी
झेलम कावेरी नाग वो
गंगा की वो गंगोत्री
वो नर्बदा की तमकनत
वो शौकत-ए-गोदावरी
पाकीज़गी सरजू की वो
जमुना की वो ख़ुश-गाैहरी
दुल्लर्बा आब-ए-नील-गूँ
कश्मीर की नीलम-परी
दिलकश पपीहे की सदा
कोयल की तानें मद-भरी
तीतर का वो हक़ सिर्रहु
तूती का वो विर्द-ए-हरी
सूफ़ी तिरे हर दौर में
करते रहे पैग़म्बरी
'चिश्ती' ओ 'नानक' से मिली
फ़क़्र-ओ-ग़िना को बरतरी
अदल-ए-जहाँगीरी में थी
मुज़्मर रेआया-पर्वरी
वो नव-रतन जिन से हुई
तहज़ीब-ए-दौर-ए-अकबरी
रखते थे अफ़्ग़ान-ओ-मुग़ल
इक सौलत-ए-अस्कंदरी
रानाओं के इक़बाल की
होती है किस से हम-सरी
सावंत वो योद्धा तिरे
तेरे जियाले वो जरी
नीती विदुर की आज तक
करती है तेरी रहबरी
अब तक है मशहूर-ए-ज़माँ
'चाणक्य' की दानिश-वरी
वयास और विश्वामित्र से
मुनियों की शान-ए-क़ैसरी
पातंजलि ओ साँख से
ऋषियों की हिकमत-पर्वरी
बख़्शे तुझे इनआम-ए-नौ
हर दौर चर्ख़-ए-चम्बरी
ख़ुश-गाैहरी दे आब को
और ख़ाक को ख़ुश-जौहरी
ज़र्रों को महर-अफ़्शानियाँ
क़तरों को दरिया-गुस्तरी
मेरे वतन, प्यारे वतन
राहत के गहवारे वतन
हर दिल के अजियारे वतन
हर आँख के तारे वतन
तू रहबर-ए-नौ-ए-बशर
तू अम्न का पैग़ाम-बर
पाले हैं तू ने गोद में
साहिब-ख़िरद साहिब-ए-नज़र
अफ़ज़ल-तरीं इन सब में है
बापू का नाम-ए-मो'तबर
हर लफ़्ज़ जिस का दिल-नशीं
हर बात जिस की पुर-असर
जिस ने लगाया दहर में
नारा ये बे-ख़ौफ़-ओ-ख़तर
बे-कार हैं तीर-ओ-सिनाँ
बे-सूद हैं तेग़-ओ-तबर
हिंसा का रस्ता झूट है
हक़ है अहिंसा की डगर
दरमाँ है ये हर दर्द का
ये हर मरज़ का चारा-गर
जंगाह-ए-आलम में कोई
इस से नहीं बेहतर सिपर
करता हूँ मैं तेरे लिए
अब ये दुआ-ए-मुख़्तसर
रौनक़ पे हों तेरे चमन
सरसब्ज़ हों तेरे शजर
नख़्ल-ए-उमीद-ए-बेहतरी
हर फ़स्ल में हो बारवर
कोशिश हो दुनिया में कोई
ख़ित्ता न हो ज़ेर-ओ-ज़बर
तेरा हर इक बासी रहे
नेको-सिफ़त नेको-सियर
हर ज़न सलीक़ा-मंद हो
हर मर्द हो साहिब-हुनर
जब तक हैं ये अर्ज़ ओ फ़लक
जब तक हैं ये शम्स ओ क़मर
मेरे वतन, प्यारे वतन
राहत के गहवारे वतन
हर दिल के उजयारे वतन
हर आँख के तारे वतन

- Arsh Malsiyani
5 Likes

Dil Shayari

Our suggestion based on your choice

More by Arsh Malsiyani

As you were reading Shayari by Arsh Malsiyani

Similar Writers

our suggestion based on Arsh Malsiyani

Similar Moods

As you were reading Dil Shayari Shayari