siyaahi ban ke chaaya shehar par shaitaan ka fitna | सियाही बन के छाया शहर पर शैतान का फ़ित्ना

  - Hafeez Jalandhari

siyaahi ban ke chaaya shehar par shaitaan ka fitna
gunaahon se lipt kar so gaya insaan ka fitna

panaahen husn ne paai siyahkaari ke daaman mein
wafadari hui roo-posh naadaari ke daaman mein

mayassar hain zari ke shaamiyaane khush-naseebi ko
odha di saaya-e-deewar ne chadar ghareebi ko

mashqat ko sikha kar khoobiyaan khidmat-guzaari ki
hui be-khauf be-imaaniyaan sarmaaya-daari ki

liya aaghosh mein phoolon ki seejon ne ameeri ko
muhayya khaak hi ne kar diye aasan faqiri ko

tadapna chhod kar chup ho gaye jee haarne waale
maze ki neend soye taaziyaane maarnay waale

vo roohani vo jismaani uqoobat kam hui aakhir
ghulaami bediyo ke bojh se be-dam hui aakhir

hue fariyaadiyon par band aivaanon ke darwaaze
ki khud muhtaaj-e-darbaan hain jahaan-baano ke darwaaze

isee andaaz se ja soi ghaflat baadshaahon ki
suroor o kaif ban kar chha gaeein neenden gunaahon ki

sharaaben khatm kar ke ho gaye khaamosh hangaame
bil-aakhir neend aayi so gaye pur-josh hangaame

thama jab zindagi ka josh parakhash-e-ajal jaagi
amal ko dekh kar madhosh paadaash-e-amal jaagi

uthaya maut ne patthar jahannam ke dahaane se
jahaan aatish ka dariya kholta tha ik zamaane se

bulandi se tabaahi ke samundar ne kiya dhaava
chataanon ke jigar se phoot nikla aatishin-laava

dikha di aag aivaanon ko mazloomi ki aahon ne
uthaaye shola-ha-e-aatishin bekas nigaahon ne

unhen mukhtar ban kar bekasi ke khoon ki maujen
hisaar-e-marg ne mahsoor kar leen jang jo faujen

na husn o ishq ne paai amaan qahar-e-ilaahi se
dabii paadaash ameeri se faqiri se na shaahi se

sitaaron ki nigaahon ne dhuaan uthata hua dekha
magar khurshid ne kuchh bhi na mitti ke siva dekha

सियाही बन के छाया शहर पर शैतान का फ़ित्ना
गुनाहों से लिपट कर सो गया इंसान का फ़ित्ना

पनाहें हुस्न ने पाईं सियहकारी के दामन में
वफ़ादारी हुई रू-पोश नादारी के दामन में

मयस्सर हैं ज़री के शामियाने ख़ुश-नसीबी को
ओढ़ा दी साया-ए-दीवार ने चादर ग़रीबी को

मशक़्क़त को सिखा कर ख़ूबियाँ ख़िदमत-गुज़ारी की
हुईं बे-ख़ौफ़ बे-ईमानियाँ सरमाया-दारी की

लिया आग़ोश में फूलों की सीजों ने अमीरी को
मुहय्या ख़ाक ही ने कर दिए आसन फ़क़ीरी को

तड़पना छोड़ कर चुप हो गए जी हारने वाले
मज़े की नींद सोए ताज़ियाने मारने वाले

वो रूहानी वो जिस्मानी उक़ूबत कम हुई आख़िर
ग़ुलामी बेड़ियों के बोझ से बे-दम हुई आख़िर

हुए फ़रियादियों पर बंद ऐवानों के दरवाज़े
कि ख़ुद मुहताज-ए-दरबाँ हैं जहाँ-बानों के दरवाज़े

इसी अंदाज़ से जा सोई ग़फ़लत बादशाहों की
सुरूर ओ कैफ़ बन कर छा गईं नींदें गुनाहों की

शराबें ख़त्म कर के हो गए ख़ामोश हंगामे
बिल-आख़िर नींद आई सो गए पुर-जोश हंगामे

थमा जब ज़िंदगी का जोश परख़ाश-ए-अजल जागी
अमल को देख कर मदहोश पादाश-ए-अमल जागी

उठाया मौत ने पत्थर जहन्नम के दहाने से
जहाँ आतिश का दरिया खोलता था इक ज़माने से

बुलंदी से तबाही के समुंदर ने किया धावा
चटानों के जिगर से फूट निकला आतशीं-लावा

दिखा दी आग ऐवानों को मज़लूमी की आहों ने
उठाए शोला-हा-ए-आतशीं बेकस निगाहों ने

उन्हें मुख़्तार बन कर बेकसी के ख़ून की मौजें
हिसार-ए-मर्ग ने महसूर कर लीं जंग जो फ़ौजें

न हुस्न ओ इश्क़ ने पाई अमाँ क़हर-ए-इलाही से
दबी पादाश अमीरी से फ़क़ीरी से न शाही से

सितारों की निगाहों ने धुआँ उठता हुआ देखा
मगर ख़ुर्शीद ने कुछ भी न मिट्टी के सिवा देखा

  - Hafeez Jalandhari

Adaa Shayari

Our suggestion based on your choice

More by Hafeez Jalandhari

As you were reading Shayari by Hafeez Jalandhari

Similar Writers

our suggestion based on Hafeez Jalandhari

Similar Moods

As you were reading Adaa Shayari Shayari