ye waqt kya hai | ये वक़्त क्या है

  - Javed Akhtar

ye waqt kya hai

ye waqt kya hai
ye kya hai aakhir ki jo musalsal guzar raha hai
ye jab na guzra tha
tab kahaan tha
kahi to hoga
guzar gaya hai
to ab kahaan hai
kahi to hoga
kahaan se aaya kidhar gaya hai
ye kab se kab tak ka silsila hai
ye waqt kya hai

ye waqie
haadse
tasaadum
har ek gham
aur har ik masarrat
har ik aziyyat
har ek lazzat
har ik tabassum
har ek aansu
har ek naghma
har ek khushboo
vo zakham ka dard ho
ki vo lams ka ho jaadu
khud apni awaaz ho ki maahol ki sadaaein
ye zehan mein banti aur bigadti hui fazaayein
vo fikr mein aaye zalzale hon ki dil ki halchal
tamaam ehsaas
saare jazbe
ye jaise patte hain
bahte paani ki satah par
jaise tairte hain
abhi yahan hain
abhi wahan hain
aur ab hain ojhal
dikhaai deta nahin hai lekin
ye kuchh to hai
jo ki bah raha hai
ye kaisa dariya hai
kin pahaadon se aa raha hai
ye kis samundar ko ja raha hai
ye waqt kya hai

kabhi kabhi main ye sochta hoon
ki chalti gaadi se ped dekho
to aisa lagta hai
doosri samt ja rahe hain
magar haqeeqat mein
ped apni jagah khade hain
to kya ye mumkin hai
saari sadiyaan
qataar-andar-qataar apni jagah khadi hon
ye waqt saakit ho
aur ham hi guzar rahe hon
is ek lamhe mein
saare lamhe
tamaam sadiyaan chhupi hui hon
na koi aainda
na guzishta
jo ho chuka hai
jo ho raha hai
jo hone waala hai
ho raha hai
main sochta hoon
ki kya ye mumkin hai
sach ye ho
ki safar mein ham hain
guzarte ham hain
jise samjhte hain ham
guzarta hai
vo thama hai
guzarta hai ya thama hua hai
ikaai hai ya bata hua hai
hai munjamid
ya pighal raha hai
kise khabar hai
kise pata hai
ye waqt kya hai

ye kaaynaat-e-azeem
lagta hai
apni azmat se
aaj bhi mutain nahin hai
ki lamha lamha
vasi-a-tar aur vasi-a-tar hoti ja rahi hai
ye apni baanhe pasaarti hai
ye kahkashaon ki ungliyon se
naye khalaon ko choo rahi hai
agar ye sach hai
to har tasavvur ki had se baahar
magar kahi par
yaqeenan aisa koi khala hai
ki jis ko
in kahkashaon ki ungliyon ne
ab tak chhua nahin hai
khala
jahaan kuchh hua nahin hai
khala
ki jis ne kisi se bhi kun suna nahin hai
jahaan abhi tak khuda nahin hai
wahan
koi waqt bhi na hoga
ye kaaynaat-e-azeem
ik din

chhuegi
is an-chhue khala ko
aur apne saare vujood se
jab pukaaregi
kun
to waqt ko bhi janam milega
agar janam hai to maut bhi hai
main sochta hoon
ye sach nahin hai
ki waqt ki koi ibtida hai na intiha hai
ye dor lambi bahut hai
lekin
kahi to is dor ka sira hai
abhi ye insaan uljh raha hai
ki waqt ke is qafas mein
paida hua
yahin vo pala-badha hai
magar use ilm ho gaya hai
ki waqt ke is qafas se baahar bhi ik fazaa hai
to sochta hai
vo poochta hai
ye waqt kya hai

ये वक़्त क्या है

ये वक़्त क्या है
ये क्या है आख़िर कि जो मुसलसल गुज़र रहा है
ये जब न गुज़रा था
तब कहाँ था
कहीं तो होगा
गुज़र गया है
तो अब कहाँ है
कहीं तो होगा
कहाँ से आया किधर गया है
ये कब से कब तक का सिलसिला है
ये वक़्त क्या है

ये वाक़िए
हादसे
तसादुम
हर एक ग़म
और हर इक मसर्रत
हर इक अज़िय्यत
हर एक लज़्ज़त
हर इक तबस्सुम
हर एक आँसू
हर एक नग़्मा
हर एक ख़ुशबू
वो ज़ख़्म का दर्द हो
कि वो लम्स का हो जादू
ख़ुद अपनी आवाज़ हो कि माहौल की सदाएँ
ये ज़ेहन में बनती और बिगड़ती हुई फ़ज़ाएँ
वो फ़िक्र में आए ज़लज़ले हों कि दिल की हलचल
तमाम एहसास
सारे जज़्बे
ये जैसे पत्ते हैं
बहते पानी की सतह पर
जैसे तैरते हैं
अभी यहाँ हैं
अभी वहाँ हैं
और अब हैं ओझल
दिखाई देता नहीं है लेकिन
ये कुछ तो है
जो कि बह रहा है
ये कैसा दरिया है
किन पहाड़ों से आ रहा है
ये किस समुंदर को जा रहा है
ये वक़्त क्या है

कभी कभी मैं ये सोचता हूँ
कि चलती गाड़ी से पेड़ देखो
तो ऐसा लगता है
दूसरी सम्त जा रहे हैं
मगर हक़ीक़त में
पेड़ अपनी जगह खड़े हैं
तो क्या ये मुमकिन है
सारी सदियाँ
क़तार-अंदर-क़तार अपनी जगह खड़ी हों
ये वक़्त साकित हो
और हम ही गुज़र रहे हों
इस एक लम्हे में
सारे लम्हे
तमाम सदियाँ छुपी हुई हों
न कोई आइंदा
न गुज़िश्ता
जो हो चुका है
जो हो रहा है
जो होने वाला है
हो रहा है
मैं सोचता हूँ
कि क्या ये मुमकिन है
सच ये हो
कि सफ़र में हम हैं
गुज़रते हम हैं
जिसे समझते हैं हम
गुज़रता है
वो थमा है
गुज़रता है या थमा हुआ है
इकाई है या बटा हुआ है
है मुंजमिद
या पिघल रहा है
किसे ख़बर है
किसे पता है
ये वक़्त क्या है

ये काएनात-ए-अज़ीम
लगता है
अपनी अज़्मत से
आज भी मुतइन नहीं है
कि लम्हा लम्हा
वसीअ-तर और वसीअ-तर होती जा रही है
ये अपनी बाँहें पसारती है
ये कहकशाओं की उँगलियों से
नए ख़लाओं को छू रही है
अगर ये सच है
तो हर तसव्वुर की हद से बाहर
मगर कहीं पर
यक़ीनन ऐसा कोई ख़ला है
कि जिस को
इन कहकशाओं की उँगलियों ने
अब तक छुआ नहीं है
ख़ला
जहाँ कुछ हुआ नहीं है
ख़ला
कि जिस ने किसी से भी ''कुन'' सुना नहीं है
जहाँ अभी तक ख़ुदा नहीं है
वहाँ
कोई वक़्त भी न होगा
ये काएनात-ए-अज़ीम
इक दिन

छुएगी
इस अन-छुए ख़ला को
और अपने सारे वजूद से
जब पुकारेगी
''कुन''
तो वक़्त को भी जनम मिलेगा
अगर जनम है तो मौत भी है
मैं सोचता हूँ
ये सच नहीं है
कि वक़्त की कोई इब्तिदा है न इंतिहा है
ये डोर लम्बी बहुत है
लेकिन
कहीं तो इस डोर का सिरा है
अभी ये इंसाँ उलझ रहा है
कि वक़्त के इस क़फ़स में
पैदा हुआ
यहीं वो पला-बढ़ा है
मगर उसे इल्म हो गया है
कि वक़्त के इस क़फ़स से बाहर भी इक फ़ज़ा है
तो सोचता है
वो पूछता है
ये वक़्त क्या है

  - Javed Akhtar

Udas Shayari

Our suggestion based on your choice

More by Javed Akhtar

As you were reading Shayari by Javed Akhtar

Similar Writers

our suggestion based on Javed Akhtar

Similar Moods

As you were reading Udas Shayari Shayari