rehm ai naqqaad-e-fan ye kya sitam karta hai tu | रहम ऐ नक़्क़ाद-ए-फ़न ये क्या सितम करता है तू

  - Josh Malihabadi

rehm ai naqqaad-e-fan ye kya sitam karta hai tu
koi nok-e-khaar se chhoota hai nabz-e-rang-o-boo

shayari aur mantaqi bahsen ye kaisa qatl-e-aam
burrish-e-miqraaz ka deta hai zulfon ko payaam

kyun utha hai jins-e-shaayar ke parkhne ke liye
kya shameem-e-sumbul-o-nasreen hai chakhne ke liye

ai adab na-aashnaa ye bhi nahin tujh ko khayal
nang hai bazm-e-sukhan mein madarse ki qeel-o-qaal

mantaqi kaante pe rakhta hai kalaam-e-dil-pazeer
kaash is nukte ko samjhe teri tab-e-harf-geer

yaani ik lay se lab-e-naaqid ko khulna chahiye
pankhudi par qatra-e-shabnam ko tulna chahiye

sher-fahmi ke liye hain jo sharaait be-khabar
soch tu poora utarta bhi hai us meaar par

jalte dekha hai kabhi hasti ke dil ka tu ne daagh
aanch se jis ki ghiza paata hai shayar ka dimaagh

dil se apne pooch o zindaani-e-ilm-e-kitaab
husn-e-qudrat ko bhi dekha hai bar-afganda-naqaab

tu pata asraar-e-hasti ka lagata hai kabhi
aalam-e-mehsoos se baahar bhi jaata hai kabhi

kya wahan bhi ud ke pahuncha hai kabhi ai nuqta-cheen
kaanpata hai jis fazaa mein shahpar roohul-ameen

khaamoshi ki naqma-rezi par bhi sar dhunta hai tu
qalb-e-fitrat ke dhadkane ki sada sunta hai tu

ab buton ki bazm mein tu bhi hua hai baaryaab
khaak ko parchaaiyaan jin ki banaati hain gulaab

jo tabassum cheen lete hain shab-e-mehtaab se
jin ki barnaai jagati hai dilon ko khwaab se

sach bata tu bhi hai kya ai kushta-e-sad-hirs-o-aaz
raaz-daan-e-kaakul-e-shab-rang o chashm-e-neem-baaz

teri nabzon mein bhi machli hai kabhi bijli ki rau
soz-e-gham se tera dil bhi kya kabhi deta hai lau

sach bata ai aashiq-e-deerina-e-fikr-e-maash
zahar mein tiryaaq ke unsur ki bhi ki hai talash

mujh se aankhen to mila ai dushman-e-soz-o-gudaaz
tujh pe kya azdaad ki tauheed ka ifshaa hai raaz

teri raaton ki siyaahi mein bhi ai zulmat-maab
kya kabhi taale hua hai muskuraa kar aftaab

tu gaya bhi hai nigaar-e-gham ki mahmil ke qareeb
aanch si mehsoos hoti hi kabhi dil ke qareeb

tour-e-ma'ni par bhi ai na-fahm chadh saka hai tu
kya musannif ki kitaab-e-dil bhi padh saka hai tu

ye nahin to fer le aankhen ye jalwa aur hai
teri duniya aur hai shayar ki duniya aur hai

sher ki tahleel se pehle meri taqreer sun
khud zabaan-e-sher se aa sher ki tafseer sun

dil mein jab ashaar ki hoti hai baarish be-shumaar
nutq par boonden tapak padti hain kuchh be-ikhtiyaar

dhaal leti hai jinhen shayar ki tarkeeb-e-adab
dhal ke go vo gauhar-e-ghaltaan ka paati hain laqab

aur hoti hain tajalli-bakhsh taaj-e-zar-fishaan
phir bhi vo shayar ki nazaron mein hain khaali seepiyaan

jin ke asraar-e-darkhshan rooh ki mehfil mein hain
seepiyaan hain nutq ki maujon pe moti dil mein hain

shayari ka khaanmaan hai nutq ka lootaa hua
us ka sheesha hai zabaan ki thes se toota hua

chhaaye rahte hain jo shayar ke dil-e-sarshaar par
toot kar aate hain vo nagme lab-e-guftaar par

jaagte rahte hain dil ki mehfil-e-khaamosh mein
band kar lete hain aankhen nutq ke aaghosh mein

log jin ki jaan-gudaazi se hain dil pakde hue
khokhle nagme hain vo ouzaan mein jakde hue

sher ho jaata hai sirf ik jumbish-e-lab se nidhaal
saans ki garmi se pad jaata hai is sheeshe mein baal

jaam mein aate hi ud jaati hai shayar ki sharaab
toot jaata hai kinaare aate aate ye hubaab

is se badh kar aur ho sakti hai kya hairat ki baat
sher ko samjha agar shayar ki tu ne kaayenaat

sher kiya jazb-e-daroon ka ek naqsh-e-na-tamaam
mushtaba sa ik ishaara ek mubham sa kalaam

kaif mein ik laghizish-e-paa kilk-e-gauhar-baar ki
iztiraari ek jumbish si lab-e-guftaar ki

ek saut-e-khasta-o-mauhoom saaz-e-zauq ki
murtaish si ek awaaz intiha-e-shauq ki

be-haqeeqat nay ke andar zamzama daaud ka
aariz-e-mahdood par ik aks la-mahdood ka

sher kya aql o junoon ki mushtarik bazm-e-jamaal
sher kya hai ishq o hikmat ka maqaam-e-ittisaal

zulmat-e-ibhaam mein parchhaaien tafseelaat ki
pech o kham khaate bagule mein chamak zarraat ki

joo-e-qudrat ki rawaani dasht-e-masnooat mein
tootna rangeen sitaare ka andheri raat mein

sher kya hai neem bedaari mein bahna mauj ka
burg-e-gul par neend mein shabnam ke girne ki sada

tar-zabaani aur khaamoshi ki mubham guftugoo
lafz o ma'ni mein tawazun ki nahufta aarzoo

baadlon se maah-e-nau ki ik uchatti si ziya
jhaankna qatre ke rozan se uroos-e-bahr ka

mar ke bhi tu shayari ka bhed pa saka nahin
aql mein ye mas'ala naazuk hai aa saka nahin

tu samajhta tha jo kehna chahiye tha kah gaya
pooch shayar se ki vo kya kah saka kya rah gaya

kaun samjhe sher ye kaise hain aur kaise nahin
dil samajhta hai ki jaise dil mein the vaise nahin

रहम ऐ नक़्क़ाद-ए-फ़न ये क्या सितम करता है तू
कोई नोक-ए-ख़ार से छूता है नब्ज़-ए-रंग-ओ-बू

शायरी और मंतक़ी बहसें ये कैसा क़त्ल-ए-आम
बुर्रिश-ए-मिक़राज़ का देता है ज़ुल्फ़ों को पयाम

क्यूँ उठा है जिंस-ए-शायर के परखने के लिए
क्या शमीम-ए-सुम्बुल-ओ-नस्रीं है चखने के लिए

ऐ अदब ना-आश्ना ये भी नहीं तुझ को ख़याल
नंग है बज़्म-ए-सुख़न में मदरसे की क़ील-ओ-क़ाल

मंतक़ी काँटे पे रखता है कलाम-ए-दिल-पज़ीर
काश इस नुक्ते को समझे तेरी तब-ए-हर्फ़-गीर

यानी इक लय से लब-ए-नाक़िद को खुलना चाहिए
पंखुड़ी पर क़तरा-ए-शबनम को तुलना चाहिए

शेर-फ़हमी के लिए हैं जो शराइत बे-ख़बर
सोच तू पूरा उतरता भी है उस मेआर पर

जलते देखा है कभी हस्ती के दिल का तू ने दाग़
आँच से जिस की ग़िज़ा पाता है शायर का दिमाग़

दिल से अपने पूछ ओ ज़िन्दानी-ए-इल्म-ए-किताब
हुस्न-ए-क़ुदरत को भी देखा है बर-अफ़गन्दा-नक़ाब

तू पता असरार-ए-हस्ती का लगाता है कभी
आलम-ए-महसूस से बाहर भी जाता है कभी

क्या वहाँ भी उड़ के पहुँचा है कभी ऐ नुक्ता-चीं
काँपता है जिस फ़ज़ा में शहपर रूहुल-अमीं

ख़ामुशी की नग़्मा-रेज़ी पर भी सर धुनता है तू
क़ल्ब-ए-फ़ितरत के धड़कने की सदा सुनता है तू

अब बुतों की बज़्म में तू भी हुआ है बारयाब
ख़ाक को परछाइयाँ जिन की बनाती हैं गुलाब

जो तबस्सुम छीन लेते हैं शब-ए-महताब से
जिन की बरनाई जगाती है दिलों को ख़्वाब से

सच बता तू भी है क्या ऐ कुश्ता-ए-सद-हिर्स-ओ-आज़
राज़-दान-ए-काकुल-ए-शब-रंग ओ चश्म-ए-नीम-बाज़

तेरी नब्ज़ों में भी मचली है कभी बिजली की रौ
सोज़-ए-ग़म से तेरा दिल भी क्या कभी देता है लौ

सच बता ऐ आशिक़-ए-देरीना-ए-फ़िक्र-ए-मआश
ज़हर में तिरयाक के उंसुर की भी की है तलाश

मुझ से आँखें तो मिला ऐ दुश्मन-ए-सोज़-ओ-गुदाज़
तुझ पे क्या अज़दाद की तौहीद का इफ़शा है राज़

तेरी रातों की सियाही में भी ऐ ज़ुल्मत-मआब
क्या कभी ताले हुआ है मुस्कुरा कर आफ़्ताब

तू गया भी है निगार-ए-ग़म की महमिल के क़रीब
आँच सी महसूस होती ही कभी दिल के क़रीब

तौर-ए-मअ'नी पर भी ऐ ना-फ़हम चढ़ सकता है तू
क्या मुसन्निफ़ की किताब-ए-दिल भी पढ़ सकता है तू

ये नहीं तो फेर ले आँखें ये जल्वा और है
तेरी दुनिया और है शायर की दुनिया और है

शेर की तहलील से पहले मिरी तक़रीर सुन
ख़ुद ज़बान-ए-शेर से आ शेर की तफ़्सीर सुन

दिल में जब अशआर की होती है बारिश बे-शुमार
नुत्क़ पर बूँदें टपक पड़ती हैं कुछ बे-इख़्तियार

ढाल लेती है जिन्हें शायर की तरकीब-ए-अदब
ढल के गो वो गौहर-ए-ग़लताँ का पाती हैं लक़ब

और होती हैं तजल्ली-बख़्श ताज-ए-ज़र-फ़िशाँ
फिर भी वो शायर की नज़रों में हैं ख़ाली सीपियाँ

जिन के असरार-ए-दरख़्शाँ रूह की महफ़िल में हैं
सीपियाँ हैं नुत्क़ की मौजों पे मोती दिल में हैं

शायरी का ख़ानमाँ है नुत्क़ का लूटा हुआ
उस का शीशा है ज़बाँ की ठेस से टूटा हुआ

छाए रहते हैं जो शायर के दिल-ए-सरशार पर
टूट कर आते हैं वो नग़्मे लब-ए-गुफ़्तार पर

जागते रहते हैं दिल की महफ़िल-ए-ख़ामोश में
बंद कर लेते हैं आँखें नुत्क़ के आग़ोश में

लोग जिन की जाँ-गुदाज़ी से हैं दिल पकड़े हुए
खोखले नग़्मे हैं वो औज़ान में जकड़े हुए

शेर हो जाता है सिर्फ़ इक जुम्बिश-ए-लब से निढाल
साँस की गर्मी से पड़ जाता है इस शीशे में बाल

जाम में आते ही उड़ जाती है शायर की शराब
टूट जाता है किनारे आते आते ये हुबाब

इस से बढ़ कर और हो सकती है क्या हैरत की बात
शेर को समझा अगर शायर की तू ने काएनात

शेर किया जज़्ब-ए-दरूँ का एक नक़्श-ए-ना-तमाम
मुश्तबा सा इक इशारा एक मुबहम सा कलाम

कैफ़ में इक ''लग़्ज़िश-ए-पा'' किल्क-ए-गौहर-बार की
''इज़्तिरारी एक जुम्बिश सी'' लब-ए-गुफ़्तार की

''एक सौत-ए-ख़स्ता-ओ-मौहूम साज़-ए-ज़ौक़ की''
''मुर्तइश सी एक आवाज़'' इंतिहा-ए-शौक़ की

बे-हक़ीक़त नय के अंदर ज़मज़मा दाऊद का
आरिज़-ए-महदूद पर इक अक्स ला-महदूद का

'शेर' क्या अक़्ल ओ जुनूँ की मुश्तरक बज़्म-ए-जमाल
'शेर' क्या है इश्क़ ओ हिकमत का मक़ाम-ए-इत्तिसाल

ज़ुल्मत-ए-इबहाम में परछाईं तफ़सीलात की
पेच ओ ख़म खाते बगूले में चमक ज़र्रात की

जू-ए-क़ुदरत की रवानी दश्त-ए-मस्नूआत में
टूटना रंगीं सितारे का अँधेरी रात में

शेर क्या है नीम बेदारी में बहना मौज का
बर्ग-ए-गुल पर नींद में शबनम के गिरने की सदा

तर-ज़बानी और ख़ामोशी की मुबहम गुफ़्तुगू
लफ़्ज़ ओ मअ'नी में तवाज़ुन की नहुफ़्ता आरज़ू

बादलों से माह-ए-नौ की इक उचटती सी ज़िया
झाँकना क़तरे के रौज़न से उरूस-ए-बहर का

मर के भी तू शायरी का भेद पा सकता नहीं
अक़्ल में ये मसअला नाज़ुक है आ सकता नहीं

तू समझता था जो कहना चाहिए था कह गया
पूछ शायर से कि वो क्या कह सका क्या रह गया

कौन समझे शेर ये कैसे हैं और कैसे नहीं
दिल समझता है कि जैसे दिल में थे वैसे नहीं

  - Josh Malihabadi

Zulm Shayari

Our suggestion based on your choice

More by Josh Malihabadi

As you were reading Shayari by Josh Malihabadi

Similar Writers

our suggestion based on Josh Malihabadi

Similar Moods

As you were reading Zulm Shayari Shayari