sabhi ungaliyaan yun uthaane lage hain | सभी उँगलियाँ यूँ उठाने लगे हैं

  - Prashant Kumar

sabhi ungaliyaan yun uthaane lage hain
ki jaise kama kar khilaane lage hain

hamein is tarah dekhna band kar de
zamaane kii nazaron mein aane lage hain

wahi log hain gaur se dekh inko
jo dushman ko khema dikhaane lage hain

use dekhkar sabko kya ho gaya hai
jo khaatoon se jee churaane lage hain

abhi aake baitha hoon bilkul wahin se
magar vo to phir se bulane lage hain

mera haal zer-e-naaf sa lag raha kya
suhan-var qalam ko chabaane lage hain

ghazaalaan bache hain nigaahon se unki
ye insaan to sab thikaane lage hain

rulaane hi waala mila jo mila vo
yahi soch kar muskuraane lage hain

kamar aalim-e-ba-amal aajkal dekhne ko
vo sooraakh ghar mein banaane lage hain

are den to kisko den ilzaam aise
sabhi khud ko aabid bataane lage hain

use dekhne ko are sher bhi ab
suna hai ki circus se aane lage hain

ziyaada na dekho sabhi husn waale
jidhar dekh lo bhaav khaane lage hain

bhari anjuman mein sharaabi kabaabi
na jaane vo kya-kya bataane lage hain

meri jaan ka sauda tumhin ne kiya hai
sabhi tum pe ungli uthaane lage hain

mujhe roz ghar se bhagaate rahe jo
mera aashiyana sajaane lage hain

bahut der kar di hai aane mein tumne
janaaza mera sab uthaane lage hain

mere jhopde mein hi barsaat hogi
ye baadal idhar ko hi aane lage hain

meri baat maano jahaan chhod do ab
sabhi dosh tum par hi aane lage hain

main jinki mohabbat ka qaail raha hoon
suna hai vo nafrat sikhaane lage hain

kisi baat ka mat bura maan jaana
bas aise hi tumko chidhaane lage hain

unhen is safar kii bhank lag gai kya
jo raahon mein kaante bichaane lage hain

hifazat mein jinki luta zindagi di
wahi hamko sasta bataane lage hain

tumhaari hi marzi ke maalik hain ham to
sabhi hukm sar pe uthaane lage hain

koii baat to hai sabhi log milkar
mujhe anjuman se bhagaane lage hain

mere roo-b-roo mukhbari karke ab vo
kathaa rahbari kii sunaane lage hain

mohabbat ke qaabil bataate the khud ko
magar ab nigaahen churaane lage hain

kabhi rona-dhona kabhi muskurana
vo lamhe bahut yaad aane lage hain

raha paas jab tak qadar hi na jaani
ab aansu lahd par bahaane lage hain

jahaan chahe ro dete the bachpane mein
magar ab jagah buk karaane lage hain

na jaane vo kyun aab-deeda mein mere
ki poocha na kuchh bas nahaane lage hain

khuda jald kar faisla zindagi ka
are yaar ham tang aane lage hain

mujhi se thi ranjish zamaane mein unko
mera jhopda bhi jalane lage hain

khata kuchh nahin hai magar log phir bhi
khata-waar mujhko bataane lage hain

na karna nigaahon se ab door koii
sabhi ke dilon mein samaane lage hain

bina baat ke hi tiri anjuman mein
mujhe husn waale bulane lage hain

mera jhopda khaak hoga yaqeenan
idhar ko hi toofaan aane lage hain

koii bhi mohabbat ke qaabil nahin hai
vo khud be-wafa hain bataane lage hain

humeen ne kiya lagoo aur
humeen mein vo khaami ginaane lage hain

farishte bhi karte hain tumse muhabbat
suna hai gali mein bhi aane lage hain

nigaahon se sookhi hui shaakh par bhi
bahut khoob-roo phool aane lage hain

jinhen harf bhi aata jaata nahin hai
vo sarkaar khud kii banaane lage hain

kisi ne suna hi nahin dard-e-paiham
so ab man hi man gungunaane lage hain

gali mein nazar kyun nahin aata koii
are sab ke sab hi thikaane lage hain

tumhaari adaaon ke maare hue the
sanwarne mein hamko zamaane lage hain

hansaane ka vaada kiya tha sabhi ne
magar sab ke sab hi rulaane lage hain

सभी उँगलियाँ यूँ उठाने लगे हैं
कि जैसे कमा कर खिलाने लगे हैं

हमें इस तरह देखना बंद कर दे
ज़माने की नज़रों में आने लगे हैं

वही लोग हैं ग़ौर से देख इनको
जो दुश्मन को ख़ेमा दिखाने लगे हैं

उसे देखकर सबको क्या हो गया है
जो ख़ातून से जी चुराने लगे हैं

अभी आके बैठा हूँ बिल्कुल वहीं से
मगर वो तो फिर से बुलाने लगे हैं

मिरा हाल बे-लफ्ज़ सा लग रहा क्या
सुख़न-वर क़लम को चबाने लगे हैं

ग़ज़ालाँ बचे हैं निगाहों से उनकी
ये इंसान तो सब ठिकाने लगे हैं

रुलाने ही वाला मिला जो मिला वो
यही सोच कर मुस्कुराने लगे हैं

कमर ज़ेर-ए-नाफ़ आजकल देखने को
वो सूराख़ घर में बनाने लगे हैं

अरे दें तो किसको दें इल्ज़ाम ऐसे
सभी ख़ुद को 'आबिद बताने लगे हैं

उसे देखने को अरे शेर भी अब
सुना है कि सर्कस से आने लगे हैं

ज़ियादा न देखो सभी हुस्न वाले
जिधर देख लो भाव खाने लगे हैं

भरी अंजुमन में शराबी कबाबी
न जाने वो क्या-क्या बताने लगे हैं

मिरी जाँ का सौदा तुम्हीं ने किया है
सभी तुम पे उँगली उठाने लगे हैं

मुझे रोज़ घर से भगाते रहे जो
मिरा आशियाना सजाने लगे हैं

बहुत देर कर दी है आने में तुमने
जनाज़ा मिरा सब उठाने लगे हैं

मिरे झोपड़े में ही बरसात होगी
ये बादल इधर को ही आने लगे हैं

मिरी बात मानो जहाँ छोड़ दो अब
सभी दोष तुम पर ही आने लगे हैं

मैं जिनकी मोहब्बत का क़ाइल रहा हूँ
सुना है वो नफ़रत सिखाने लगे हैं

किसी बात का मत बुरा मान जाना
बस ऐसे ही तुमको चिढ़ाने लगे हैं

उन्हें इस सफ़र की भनक लग गई क्या
जो राहों में काँटे बिछाने लगे हैं

हिफ़ाज़त में जिनकी लुटा ज़िंदगी दी
वही हमको सस्ता बताने लगे हैं

तुम्हारी ही मर्ज़ी के मालिक हैं हम तो
सभी हुक्म सर पे उठाने लगे हैं

कोई बात तो है सभी लोग मिलकर
मुझे अंजुमन से भगाने लगे हैं

मिरे रू-ब-रू मुख़्बिरी करके अब वो
कथा रहबरी की सुनाने लगे हैं

मोहब्बत के क़ाबिल बताते थे ख़ुद को
मगर अब निगाहें चुराने लगे हैं

कभी रोना-धोना कभी मुस्कुराना
वो लम्हें बहुत याद आने लगे हैं

रहा पास जब तक क़दर ही न जानी
अब आँसू लहद पर बहाने लगे हैं

जहाँ चाहे रो देते थे बचपने में
मगर अब जगह बुक कराने लगे हैं

न जाने वो क्यूँ आब-दीदा में मेरे
कि पूछा न कुछ बस नहाने लगे हैं

ख़ुदा जल्द कर फ़ैसला ज़िंदगी का
अरे यार हम तंग आने लगे हैं

मुझी से थी रंजिश ज़माने में उनको
मिरा झोपड़ा भी जलाने लगे हैं

ख़ता कुछ नहीं है मगर लोग फिर भी
ख़ता-वार मुझको बताने लगे हैं

न करना निगाहों से अब दूर कोई
सभी के दिलों में समाने लगे हैं

बिना बात के ही तिरी अंजुमन में
मुझे हुस्न वाले बुलाने लगे हैं

मिरा झोपड़ा ख़ाक होगा यक़ीनन
इधर को ही तूफ़ान आने लगे हैं

कोई भी मोहब्बत के क़ाबिल नहीं है
वो ख़ुद बे-वफ़ा हैं बताने लगे हैं

हमीं ने किया 'आलिम-ए-बा-अमल और
हमीं में वो ख़ामी गिनाने लगे हैं

फ़रिश्ते भी करते हैं तुमसे मुहब्बत
सुना है गली में भी आने लगे हैं

निगाहों से सूखी हुई शाख़ पर भी
बहुत ख़ूब-रू फूल आने लगे हैं

जिन्हें हर्फ़ भी आता जाता नहीं है
वो सरकार ख़ुद की बनाने लगे हैं

किसी ने सुना ही नहीं दर्द-ए-पैहम
सो अब मन ही मन गुनगुनाने लगे हैं

गली में नज़र क्यूँ नहीं आता कोई
अरे सब के सब ही ठिकाने लगे हैं

तुम्हारी अदाओं के मारे हुए थे
सँवरने में हमको ज़माने लगे हैं

हँसाने का वादा किया था सभी ने
मगर सब के सब ही रुलाने लगे हैं

  - Prashant Kumar

More by Prashant Kumar

As you were reading Shayari by Prashant Kumar

Similar Writers

our suggestion based on Prashant Kumar

Similar Moods

As you were reading undefined Shayari