ye raqs-e-aafreenash hai ki shor-e-marg hai ai dil | ये रक़्स-ए-आफ़रीनश है कि शोर-ए-मर्ग है ऐ दिल

  - Obaidur Rahman Azmi

ye raqs-e-aafreenash hai ki shor-e-marg hai ai dil
hawa kuchh is tarah pedon se mil mil kar guzarti hai
ki jaise aakhiri bosa ho ye pehli mohabbat bhi
har ik soo marg-aara hai adam-angezi-e-fitrat
magar shaayad nigaahon mein abhi kuchh zauq baaki hai
ki main is karb mein bhi kaif paata hoon
jahaan tak dekh paata hoon zameen par taabish-e-zar hai
faza-e-neel-goon mein burg-afshaani se manzar hai

main in rangeeniyon mein doob jaata hoon
mujhe har husn goya ek dars-e-shaadmaani hai
ki is takmeel mein vo dilkashi hai vo jawaani hai
ki phir barbaadi-e-baad-e-khizaan ka gham nahin rehta
meri tareek fitrat mein bhi ik taqdees ka sho'ala
kisi kaif-e-daroon se phoot jaata hai
koi ik qabr par jaise diya rakh de
ye aaiina-e-gul-afrozi bhi kitna rooh-parwar hai
hareeri kompalon se zardagoon patjhad ke patton tak
mujhe ik irtiqa-e-husn milta hai
magar daur-e-zamaan se aah main paamaal-o-afsurdah
kahi baitha hua guzre dinon ko yaad karta hoon
abhi parchaaiyaan kuchh ahd-e-rafta ki
meri aankhon mein hain larzaan
meri tasveer bachpan ki
abhi tak gosh-e-deewar mein hai vo bhi awezaan
main paharon dekhta rehta hoon is tasveer ko lekin
yaqeen mujh ko nahin aata ki ye mera hi partav hai
har ik shay ajnabi si gair si mehsoos hoti hai
na koi iztiraab-e-dil na koi kaahish-e-darmaan
na zer-e-lab bhi koi talkhi-e-ayyaam ka shikwa
na un ki yaad jo ab zikr bhi mera nahin karte
jo shaayad ab mujhe taqweem-e-paareena samjhte hain
main darta hoon ki is duniya mein koi bhi nahin mera
jo chaahoon bhi to kis ko dastaan-e-gham sunaaunga
vo ranj-e-tah-nasheen hai jo bayaan ho hi nahin saka

vo baad-e-sard ki be-mehr tezi hai
ki khoon-e-dil bhi ab kuchh munjamid maaloom hota hai
na vo shoreedagi baaki na ab vo shor-e-giryaa hai
mere daag-e-jigar se vo taraavish bhi nahin hoti
meri raanaaiyaan mujh se gurezaan hain
vo meri fitrat-e-maasoom vo meri jigar-sozi
vo meri dard-mandi vo khamoshi vo kam-aamezi
vo ashkon ki dil-awezi
har ik shay maail-e-parvaaz ho jaise
mujhe is ka bahut gham hai
abhi tak is zawaal-e-dilbari ka dil ko maatam hai
main hairaan hoon ki kya yazdaan bhi koi tifl-e-maktab hai
ki jo yun khel kar par noch leta hai patangon ke
vo kaisi sooraten hongi jo zer-e-khaak pinhaan hain
magar vo log jo mitne se pehle maand pad jaayen
vo jin ki guftugoo bhi ek sargoshi si ban jaaye
vo afsurda pashemaan muzmahil mayus aaye jo
faraamoshi ki manzil ki taraf chupke se badhte hain
bhala un ki talaafi waada-e-rangeen se kya hogi
khuda-e-do-jahaan hai tu bhi kitna shokh-o-be-parwa

bahut main ne bhi ki hain deeda-e-pur-khoon ki tafseerein
magar ye daaman-e-tar kya karoon gulshan nahin banta
yahi vo sarzameen vo intiha-e-fikr-e-yazdaan hai
ki jis mein khaak-o-khun ka har ghadi ik khel hota hai
magar phir bhi wahi be-rangi-e-timsaal-e-aalam hai
kahaan vo manzil-e-jaan hai kahaan hai khaatma aakhir
ye mumkin hai na koi khaatma is rah-guzar ka ho
main khair-o-shar ke farsooda tasavvur mein abhi gum hoon
nahin maaloom koi muntaha-e-zindagi bhi hai
ki juz ik naala-e-gardish nahin sarmaaya-e-aalam
kahi vo baagh-e-rizwaan bhi na ik husn-e-tabee'at ho
jise gardoon samajhta hoon vo ik mauhoom wus'at ho
nahin main mehram-e-raaz-e-daroon-e-may-kada lekin
yahi mehsoos hota hai ki har shay kuchh digar-goon hai
dil-e-fitrat mein hai shaayad tamanna-e-jahaan-e-nau
magar jaise uroos-e-zindagi kahti ho hans hans kar
ki aalam ik bahaar-e-surkhi-e-khoon-e-shaheedaan hai
ye mehr-o-maah o parveen ye zameen ye laala-o-nasreen
ye faanoos-e-khaali ladkhada kar toot jaayega
ye duniya khwaab ki jhooti kahaani hai

main is rangeeni-e-oraq se dil-shaad kya hoonga
mere dil mein nahin ab aarzoo-e-khuld bhi baaki
mujhe ye raushni ye aasmaan ki be-karaan wus'at
koi dars-e-tamaasha ab nahin deti
mere hue safeed-o-seem ka aah ye manzar
fareb-e-deed hai mera kafan hoga
meri is khaak mein ab garmi-e-taameer kya hogi
vo duniya mit chuki ab is ke mitne ka nahin kuchh gham
ye marg-e-na-gahaan apna naseeba tha
magar ik teer jaise aaj bhi paivast ho dil mein
ki vo raanaai-e-aaiina-e-burg-e-gul nahin mujh mein
meri shaam-e-khizaan kyun itni veeraan hai

ये रक़्स-ए-आफ़रीनश है कि शोर-ए-मर्ग है ऐ दिल
हवा कुछ इस तरह पेड़ों से मिल मिल कर गुज़रती है
कि जैसे आख़िरी बोसा हो ये पहली मोहब्बत भी
हर इक सू मर्ग-आरा है अदम-अंगेज़ी-ए-फ़ितरत
मगर शायद निगाहों में अभी कुछ ज़ौक़ बाक़ी है
कि मैं इस कर्ब में भी कैफ़ पाता हूँ
जहाँ तक देख पाता हूँ ज़मीं पर ताबिश-ए-ज़र है
फ़ज़ा-ए-नील-गूँ में बर्ग-अफ़्शानी से मंज़र है

मैं इन रंगीनियों में डूब जाता हूँ
मुझे हर हुस्न गोया एक दर्स-ए-शादमानी है
कि इस तकमील में वो दिलकशी है वो जवानी है
कि फिर बर्बादी-ए-बाद-ए-ख़िज़ाँ का ग़म नहीं रहता
मिरी तारीक फ़ितरत में भी इक तक़्दीस का शोअ'ला
किसी कैफ़-ए-दरूँ से फूट जाता है
कोई इक क़ब्र पर जैसे दिया रख दे
ये आईन-ए-गुल-अफ़रोज़ी भी कितना रूह-परवर है
हरीरी कोंपलों से ज़र्दगूँ पतझड़ के पत्तों तक
मुझे इक इर्तिक़ा-ए-हुस्न मिलता है
मगर दौर-ए-ज़माँ से आह मैं पामाल-ओ-अफ़्सुर्दा
कहीं बैठा हुआ गुज़रे दिनों को याद करता हूँ
अभी परछाइयाँ कुछ अहद-ए-रफ़्ता की
मिरी आँखों में हैं लर्ज़ां
मिरी तस्वीर बचपन की
अभी तक गोश-ए-दीवार में है वो भी आवेज़ां
मैं पहरों देखता रहता हूँ इस तस्वीर को लेकिन
यक़ीं मुझ को नहीं आता कि ये मेरा ही परतव है
हर इक शय अजनबी सी ग़ैर सी महसूस होती है
न कोई इज़्तिराब-ए-दिल न कोई काहिश-ए-दरमाँ
न ज़ेर-ए-लब भी कोई तल्ख़ी-ए-अय्याम का शिकवा
न उन की याद जो अब ज़िक्र भी मेरा नहीं करते
जो शायद अब मुझे तक़वीम-ए-पारीना समझते हैं
मैं डरता हूँ कि इस दुनिया में कोई भी नहीं मेरा
जो चाहूँ भी तो किस को दास्तान-ए-ग़म सुनाऊँगा
वो रंज-ए-तह-नशीं है जो बयाँ हो ही नहीं सकता

वो बाद-ए-सर्द की बे-मेहर तेज़ी है
कि ख़ून-ए-दिल भी अब कुछ मुंजमिद मालूम होता है
न वो शोरीदगी बाक़ी न अब वो शोर-ए-गिर्या है
मिरे दाग़-ए-जिगर से वो तराविश भी नहीं होती
मिरी रानाइयाँ मुझ से गुरेज़ाँ हैं
वो मेरी फ़ितरत-ए-मासूम वो मेरी जिगर-सोज़ी
वो मेरी दर्द-मंदी वो ख़मोशी वो कम-आमेज़ी
वो अश्कों की दिल-आवेज़ी
हर इक शय माइल-ए-परवाज़ हो जैसे
मुझे इस का बहुत ग़म है
अभी तक इस ज़वाल-ए-दिलबरी का दिल को मातम है
मैं हैराँ हूँ कि क्या यज़्दाँ भी कोई तिफ़्ल-ए-मकतब है
कि जो यूँ खेल कर पर नोच लेता है पतंगों के
वो कैसी सूरतें होंगी जो ज़ेर-ए-ख़ाक पिन्हाँ हैं
मगर वो लोग जो मिटने से पहले माँद पड़ जाएँ
वो जिन की गुफ़्तुगू भी एक सरगोशी सी बन जाए
वो अफ़्सुर्दा पशेमाँ मुज़्महिल मायूस आए जो
फ़रामोशी की मंज़िल की तरफ़ चुपके से बढ़ते हैं
भला उन की तलाफ़ी वादा-ए-रंगीं से क्या होगी
ख़ुदा-ए-दो-जहाँ है तू भी कितना शोख़-ओ-बे-परवा

बहुत मैं ने भी की हैं दीदा-ए-पुर-ख़ूँ की तफ़्सीरें
मगर ये दामन-ए-तर क्या करूँ गुलशन नहीं बनता
यही वो सरज़मीं वो इंतिहा-ए-फ़िक्र-ए-यज़्दाँ है
कि जिस में ख़ाक-ओ-ख़ूँ का हर घड़ी इक खेल होता है
मगर फिर भी वही बे-रंगी-ए-तिमसाल-ए-आलम है
कहाँ वो मंज़िल-ए-जाँ है कहाँ है ख़ात्मा आख़िर
ये मुमकिन है न कोई ख़ात्मा इस रह-गुज़र का हो
मैं ख़ैर-ओ-शर के फ़र्सूदा तसव्वुर में अभी गुम हूँ
नहीं मालूम कोई मुंतहा-ए-ज़िंदगी भी है
कि जुज़ इक नाला-ए-गर्दिश नहीं सरमाया-ए-आलम
कहीं वो बाग़-ए-रिज़वाँ भी न इक हुस्न-ए-तबीअ'त हो
जिसे गर्दूं समझता हूँ वो इक मौहूम वुसअत हो
नहीं मैं महरम-ए-राज़-ए-दरून-ए-मय-कदा लेकिन
यही महसूस होता है कि हर शय कुछ दिगर-गूँ है
दिल-ए-फ़ितरत में है शायद तमन्ना-ए-जहान-ए-नौ
मगर जैसे उरूस-ए-ज़िंदगी कहती हो हँस हँस कर
कि आलम इक बहार-ए-सुर्ख़ी-ए-ख़ून-ए-शहीदाँ है
ये महर-ओ-माह ओ परवीं ये ज़मीं ये लाला-ओ-नस्रीं
ये फ़ानूस-ए-ख़ाली लड़खड़ा कर टूट जाएगा
ये दुनिया ख़्वाब की झूटी कहानी है

मैं इस रंगीनी-ए-औराक़ से दिल-शाद क्या हूँगा
मिरे दिल में नहीं अब आरज़ू-ए-ख़ुल्द भी बाक़ी
मुझे ये रौशनी ये आसमाँ की बे-कराँ वुसअत
कोई दर्स-ए-तमाशा अब नहीं देती
मिरे हुए सफ़ेद-ओ-सीम का आह ये मंज़र
फ़रेब-ए-दीद है मेरा कफ़न होगा
मिरी इस ख़ाक में अब गर्मी-ए-तामीर क्या होगी
वो दुनिया मिट चुकी अब इस के मिटने का नहीं कुछ ग़म
ये मर्ग-ए-ना-गहाँ अपना नसीबा था
मगर इक तीर जैसे आज भी पैवस्त हो दिल में
कि वो रानाई-ए-आईन-ए-बर्ग-ए-गुल नहीं मुझ में
मिरी शाम-ए-ख़िज़ाँ क्यूँ इतनी वीराँ है?

  - Obaidur Rahman Azmi

Dil Shayari

Our suggestion based on your choice

Similar Writers

our suggestion based on Obaidur Rahman Azmi

Similar Moods

As you were reading Dil Shayari Shayari