teesri duniya ke tamaam logon ke naam | (तीसरी दुनिया के तमाम लोगों के नाम)

  - Waheed Ahmad

teesri duniya ke tamaam logon ke naam
ajab haadsa hai
ki bachpan mein ham jin khilauno se khele the
ab vo khilone
hamaare hi haalaat se khelte hain
vo naazuk mujassame
vo rangeen gudiyaayen
tayyaare pistaul
fauji sipaahi
kabhi jo hamaare ishaaron ke mohtaaj the
aafreen tujh pe miyaar-e-gardish
ki ab vo khilone
hamein chaabiyaan bhar rahe hain
hamaare maweshi hamaare hi baagaat ko char rahe hain
khilauno ke is khel mein
ham to yun kho gaye hain
ki har kaam ki ham se ummeed rakh lo
agar koi takve ki chaabi ghuma de
to daadhi badha len
agar koi thodi si qeemat laga kar
kisi shakhs ka ghar bata de
to agle hi pal mein us ki gardan uda den

hamaara hai kya
ham to andhe mu'azzin hain
baazu pakad ke jo garje mein le jaaoge
to bhi maryam ki tasveer ke saamne
ungaliyaan kaan mein thoons lenge
hamaara hai kya
ham to patthar ki vo moorti hain
jise chahe sajda karo
ya tamaacha laga do
magar vo to haathon se chaati chhupaaye
sada muskuraati rahegi

(तीसरी दुनिया के तमाम लोगों के नाम)
अजब हादसा है
कि बचपन में हम जिन खिलौनों से खेले थे
अब वो खिलौने
हमारे ही हालात से खेलते हैं
वो नाज़ुक मुजस्समे
वो रंगीन गुड़ियाएँ
तय्यारे पिस्तौल
फ़ौजी सिपाही
कभी जो हमारे इशारों के मोहताज थे
आफ़रीं तुझ पे मेयार-ए-गर्दिश
कि अब वो खिलौने
हमें चाबियाँ भर रहे हैं
हमारे मवेशी हमारे ही बाग़ात को चर रहे हैं
खिलौनों के इस खेल में
हम तो यूँ खो गए हैं
कि हर काम की हम से उम्मीद रख लो
अगर कोई तकवे की चाबी घुमा दे
तो दाढ़ी बढ़ा लें
अगर कोई थोड़ी सी क़ीमत लगा कर
किसी शख़्स का घर बता दे
तो अगले ही पल में उस की गर्दन उड़ा दें

हमारा है क्या
हम तो अंधे मुअज़्ज़िन हैं
बाज़ू पकड़ के जो गरजे में ले जाओगे
तो भी मर्यम की तस्वीर के सामने
उँगलियाँ कान में ठूँस लेंगे
हमारा है क्या
हम तो पत्थर की वो मूर्ती हैं
जिसे चाहे सज्दा करो
या तमाचा लगा दो
मगर वो तो हाथों से छाती छुपाए
सदा मुस्कुराती रहेगी

  - Waheed Ahmad

Breakup Motivation Shayari

Our suggestion based on your choice

Similar Writers

our suggestion based on Waheed Ahmad

Similar Moods

As you were reading Breakup Motivation Shayari Shayari