shaheed-e-jour-e-gulchin hain aseer-e-khasta-tan hum hain | शहीद-ए-जौर-ए-गुलचीं हैं असीर-ए-ख़स्ता-तन हम हैं - Anand Narayan Mulla

shaheed-e-jour-e-gulchin hain aseer-e-khasta-tan hum hain
hamaara jurm itna hai hawa-khwah-e-chaman hum hain
sataane ko sata le aaj zalim jitna jee chahe
magar itna kahe dete hain farda-e-watan hum hain
hamaare hi lahu ki boo saba le jaayegi kanaan
milega jis se yusuf ka pata vo pairhan hum hain
humein ye fakhr haasil hai payaam-e-noor laaye hain
zameen pahle-pahl choomi hai jis ne vo kiran hum hain
sula legi humein khaak-e-watan aaghosh mein apni
na fikr-e-gor hai hum ko na muhtaaj-e-kafan hum hain
bana lenge tire zindaan ko bhi hum ghairat-e-mahfil
liye apni nigaahon mein jamaal-e-anjuman hum hain
nahin tesha to sar takra ke joo-e-sheer laayenge
biyaabaan-e-junoon mein jaansheen-e-kohkan hum hain
zamaana kar raha hai koshishein hum ko mitaane ki
hila paata nahin jis ko vo buniyaad-e-kuhan hum hain
na daulat hai na sarvat hai na ohda hai na taqat hai
magar kuch baat hai hum mein ki jaan-e-anjuman hum hain
tire khanjar se apne dil ki taqat aazmaana hai
mohabbat ek apni hai tira saara zamaana hai
fida-e-mulk hona haasil-e-qismat samjhte hain
watan par jaan dene hi ko hum jannat samjhte hain
kuch aise aa gaye hain tang hum kunj-e-aseeri se
ki ab is se to behtar gosha-e-turbat samjhte hain
hamaare shauq ki waarftagi hai deed ke qaabil
pahunchti hai agar eeza use raahat samjhte hain
nigaah-e-qahar ki mushtaaq hain dil ki tamannaayein
khat-e-cheen-e-jabeen hi ko khat-e-qismat samjhte hain
watan ka zarra zarra hum ko apni jaan se pyaara hai
na hum mazhab samjhte hain na hum millat samjhte hain
hayaat-e-aarzi sadqe hayaat-e-jaavedaani par
fana hona hi ab ik zeest ki soorat samjhte hain
humein maaloom hai achhi tarah taab-e-jafa teri
magar is se siva apni had-e-ulft samjhte hain
gham-o-gussa dikhaana ik daleel-e-na-tawaani hai
jo hans kar chot khaati hai use taqat samjhte hain
ghulaami aur aazaadi bas itna jaante hain hum
na hum dozakh samjhte hain na hum jannat samjhte hain
dikhaana hai ki ladte hain jahaan mein ba-wafa kyunkar
nikalti hai zabaan se zakham kha kar marhaba kyunkar

शहीद-ए-जौर-ए-गुलचीं हैं असीर-ए-ख़स्ता-तन हम हैं
हमारा जुर्म इतना है हवा-ख़्वाह-ए-चमन हम हैं
सताने को सता ले आज ज़ालिम जितना जी चाहे
मगर इतना कहे देते हैं फ़र्दा-ए-वतन हम हैं
हमारे ही लहू की बू सबा ले जाएगी कनआँ
मिलेगा जिस से यूसुफ़ का पता वो पैरहन हम हैं
हमें ये फ़ख़्र हासिल है पयाम-ए-नूर लाए हैं
ज़मीं पहले-पहल चूमी है जिस ने वो किरन हम हैं
सुला लेगी हमें ख़ाक-ए-वतन आग़ोश में अपनी
न फ़िक्र-ए-गोर है हम को न मुहताज-ए-कफ़न हम हैं
बना लेंगे तिरे ज़िंदाँ को भी हम ग़ैरत-ए-महफ़िल
लिए अपनी निगाहों में जमाल-ए-अंजुमन हम हैं
नहीं तेशा तो सर टकरा के जू-ए-शीर लाएँगे
बयाबान-ए-जुनूँ में जानशीन-ए-कोहकन हम हैं
ज़माना कर रहा है कोशिशें हम को मिटाने की
हिला पाता नहीं जिस को वो बुनियाद-ए-कुहन हम हैं
न दौलत है न सर्वत है न ओहदा है न ताक़त है
मगर कुछ बात है हम में कि जान-ए-अंजुमन हम हैं
तिरे ख़ंजर से अपने दिल की ताक़त आज़माना है
मोहब्बत एक अपनी है तिरा सारा ज़माना है
फ़िदा-ए-मुल्क होना हासिल-ए-क़िस्मत समझते हैं
वतन पर जान देने ही को हम जन्नत समझते हैं
कुछ ऐसे आ गए हैं तंग हम कुंज-ए-असीरी से
कि अब इस से तो बेहतर गोशा-ए-तुर्बत समझते हैं
हमारे शौक़ की वारफ़्तगी है दीद के क़ाबिल
पहुँचती है अगर ईज़ा उसे राहत समझते हैं
निगाह-ए-क़हर की मुश्ताक़ हैं दिल की तमन्नाएँ
ख़त-ए-चीन-ए-जबीं ही को ख़त-ए-क़िस्मत समझते हैं
वतन का ज़र्रा ज़र्रा हम को अपनी जाँ से प्यारा है
न हम मज़हब समझते हैं न हम मिल्लत समझते हैं
हयात-ए-आरज़ी सदक़े हयात-ए-जावेदानी पर
फ़ना होना ही अब इक ज़ीस्त की सूरत समझते हैं
हमें मालूम है अच्छी तरह ताब-ए-जफ़ा तेरी
मगर इस से सिवा अपनी हद-ए-उल्फ़त समझते हैं
ग़म-ओ-ग़ुस्सा दिखाना इक दलील-ए-ना-तवानी है
जो हँस कर चोट खाती है उसे ताक़त समझते हैं
ग़ुलामी और आज़ादी बस इतना जानते हैं हम
न हम दोज़ख़ समझते हैं न हम जन्नत समझते हैं
दिखाना है कि लड़ते हैं जहाँ में बा-वफ़ा क्यूँकर
निकलती है ज़बाँ से ज़ख़्म खा कर मर्हबा क्यूँकर

- Anand Narayan Mulla
1 Like

Baaten Shayari

Our suggestion based on your choice

More by Anand Narayan Mulla

As you were reading Shayari by Anand Narayan Mulla

Similar Writers

our suggestion based on Anand Narayan Mulla

Similar Moods

As you were reading Baaten Shayari Shayari