larz raha tha watan jis khayal ke dar se | लरज़ रहा था वतन जिस ख़याल के डर से

  - Chakbast Brij Narayan

larz raha tha watan jis khayal ke dar se
woh aaj khoon rulaata hai deeda-e-tar se
sada ye aati hai fal phool aur patthar se
zameen pe taaj gira qoum-e-hind ke sar se
habeeb qaum ka duniya se yun ravana hua
zameen ult gai kya munkalib zamaana hua

badhi hui thi nahoosat zawal-e-paiham ki
tire zuhoor se taqdeer qaum ki chamki
nigaah-e-yaas thi hindustan pe aalam ki
ajeeb shay thi magar raushni tire dam ki
tujhi ko mulk mein raushan dimaagh samjhe the
tujhe gareeb ke ghar ka charaagh samjhe the

watan ko tu ne sanwaara kis aab-o-taab ke saath
sehar ka noor badhe jaise aftaab ke saath
chune rifaah ke gul husn-e-intikhab ke saath
shabaab qaum ka chamka tire shabaab ke saath
jo aaj nashv-o-numa ka naya zamaana hai
ye inqilaab tiri umr ka fasana hai

raha mizaaj mein sauda-e-qoum khoo ho kar
watan ka ishq raha dil ki aarzoo ho kar
badan mein jaan rahi waqf-e-aabroo ho kar
ragon mein josh-e-mohabbat rahe lahu ho ho kar
khuda ke hukm se jab aab-o-gil bana tera
kisi shaheed ki mitti se dil bana tera

watan ki jaan pe kya kya tabaahiyaan aayein
umand umand ke jihaalat ki badliyaan aayein
charaagh-e-amn bujhaane ko aandhiyaan aayein
dilon mein aag lagaane ko bijliyaan aayein
is intishaar mein jis noor ka sahaara tha
ufuq pe qaum ke woh ek hi sitaara tha

hadees-e-qoum bani thi tiri zabaan ke liye
zabaan mili thi mohabbat ki dastaan ke liye
khuda ne tujh ko payambar kiya yahan ke liye
ki tere haath mein naaqoos tha azaan ke liye
watan ki khaak tiri baargaah-e-aala hai
hamein yahi nayi masjid naya shivaala hai

gareeb hind ne tanhaa nahin ye daagh saha
watan se door bhi toofaan ranj-o-gham ka utha
habeeb kya hain hareefon ne ye zabaan se kaha
safeer-e-qoum jigar-band-e-sultanat na raha
payaam shah ne diya rasm-e-taaziyat ke liye
ki tu sutoon tha aivaan-e-sultanat ke liye

dilon mein naqsh hain ab tak tiri zabaan ke sukhun
hamaari raah mein goya charaagh hain raushan
faqeer the jo tire dar ke khaadimaan-e-watan
unhen naseeb kahaan hoga ab tira daaman
tire alam mein woh is tarah jaan khote hain
ki jaise baap se chhut kar yateem rote hain

ajal ke daam mein aana hai yun to aalam ko
magar ye dil nahin taiyyaar tere maatam ko
pahaad kahte hain duniya mein aise hi gham ko
mita ke tujh ko ajal ne mita diya ham ko
janaaza hind ka dar se tire nikalta hai
suhaag qaum ka teri chitaa mein jalta hai

rahega ranj zamaane mein yaadgaar tira
woh kaun dil hai ki jis mein nahin mazaar tira
jo kal raqeeb tha hai aaj sogwaar tira
khuda ke saamne hai mulk sharmasaar tira
pali hai qaum tire saaya-e-karam ke tale
hamein naseeb thi jannat tire qadam ke tale

लरज़ रहा था वतन जिस ख़याल के डर से
वह आज ख़ून रुलाता है दीदा-ए-तर से
सदा ये आती है फल फूल और पत्थर से
ज़मीं पे ताज गिरा क़ौम-ए-हिन्द के सर से
हबीब क़ौम का दुनिया से यूँ रवाना हुआ
ज़मीं उलट गई क्या मुंक़लिब ज़माना हुआ

बढ़ी हुई थी नहूसत ज़वाल-ए-पैहम की
तिरे ज़ुहूर से तक़दीर क़ौम की चमकी
निगाह-ए-यास थी हिंदुस्ताँ पे आलम की
अजीब शय थी मगर रौशनी तिरे दम की
तुझी को मुल्क में रौशन दिमाग़ समझे थे
तुझे ग़रीब के घर का चराग़ समझे थे

वतन को तू ने सँवारा किस आब-ओ-ताब के साथ
सहर का नूर बढ़े जैसे आफ़्ताब के साथ
चुने रिफ़ाह के गुल हुस्न-ए-इंतिख़ाब के साथ
शबाब क़ौम का चमका तिरे शबाब के साथ
जो आज नश्व-ओ-नुमा का नया ज़माना है
ये इंक़लाब तिरी उम्र का फ़साना है

रहा मिज़ाज में सौदा-ए-क़ौम ख़ू हो कर
वतन का इश्क़ रहा दिल की आरज़ू हो कर
बदन में जान रही वक़्फ़-ए-आबरू हो कर
रगों में जोश-ए-मोहब्बत रहे लहू हो हो कर
ख़ुदा के हुक्म से जब आब-ओ-गिल बना तेरा
किसी शहीद की मिट्टी से दिल बना तेरा

वतन की जान पे क्या क्या तबाहियाँ आईं
उमँड उमँड के जिहालत की बदलियाँ आईं
चराग़-ए-अम्न बुझाने को आँधियाँ आईं
दिलों में आग लगाने को बिजलियाँ आईं
इस इंतिशार में जिस नूर का सहारा था
उफ़ुक़ पे क़ौम के वह एक ही सितारा था

हदीस-ए-क़ौम बनी थी तिरी ज़बाँ के लिए
ज़बाँ मिली थी मोहब्बत की दास्ताँ के लिए
ख़ुदा ने तुझ को पयम्बर किया यहाँ के लिए
कि तेरे हाथ में नाक़ूस था अज़ाँ के लिए
वतन की ख़ाक तिरी बारगाह-ए-आला' है
हमें यही नई मस्जिद नया शिवाला है

ग़रीब हिन्द ने तन्हा नहीं ये दाग़ सहा
वतन से दूर भी तूफ़ान रंज-ओ-ग़म का उठा
हबीब क्या हैं हरीफ़ों ने ये ज़बाँ से कहा
सफ़ीर-ए-क़ौम जिगर-बंद-ए-सल्तनत न रहा
पयाम शह ने दिया रस्म-ए-ताज़ियत के लिए
कि तू सुतून था ऐवान-ए-सल्तनत के लिए

दिलों में नक़्श हैं अब तक तिरी ज़बाँ के सुख़न
हमारी राह में गोया चराग़ हैं रौशन
फ़क़ीर थे जो तिरे दर के ख़ादिमान-ए-वतन
उन्हें नसीब कहाँ होगा अब तिरा दामन
तिरे अलम में वह इस तरह जान खोते हैं
कि जैसे बाप से छुट कर यतीम रोते हैं

अजल के दाम में आना है यूँ तो आलम को
मगर ये दिल नहीं तय्यार तेरे मातम को
पहाड़ कहते हैं दुनिया में ऐसे ही ग़म को
मिटा के तुझ को अजल ने मिटा दिया हम को
जनाज़ा हिन्द का दर से तिरे निकलता है
सुहाग क़ौम का तेरी चिता में जलता है

रहेगा रंज ज़माने में यादगार तिरा
वह कौन दिल है कि जिस में नहीं मज़ार तिरा
जो कल रक़ीब था है आज सोगवार तिरा
ख़ुदा के सामने है मुल्क शर्मसार तिरा
पली है क़ौम तिरे साया-ए-करम के तले
हमें नसीब थी जन्नत तिरे क़दम के तले

  - Chakbast Brij Narayan

Poverty Shayari

Our suggestion based on your choice

More by Chakbast Brij Narayan

As you were reading Shayari by Chakbast Brij Narayan

Similar Writers

our suggestion based on Chakbast Brij Narayan

Similar Moods

As you were reading Poverty Shayari Shayari