na ye zameen hamaari na aasmaan hamaara | न ये ज़मीं हमारी न आसमाँ हमारा

  - Ghaus Khah makhah Hyderabadi

na ye zameen hamaari na aasmaan hamaara
dozakh se kam nahin hai jannat-nishaan hamaara
sunna padega sab ko ab to bayaan hamaara
hindostaan ke ham hain hindostaan hamaara

janta pe raaj karti hai daakuon ki toli
vo bach gaye junoon se kheli thi khun ki holi
maasoom shehariyon pe jis ne chalaai goli
vo mantri bana hai ab paasbaan hamaara

ghairoon se ham ne seekha apnon ko gair rakhna
naamoose hi haram ka na paas-e-dair rakhna
mazhab hi jab sikhaaye aapas mein bair rakhna
baaki rahega kaise naam-o-nishaan hamaara

maqtool kya bataaye hai kaun us ka qaateel
kab jaane khatm hogi ye jung-e-haq-o-baatil
hubb-e-watan hamaare eimaan mein hai shaamil
muslim hain ham watan hai saara jahaan hamaara

raushan hui hain shamaein ham se hi anjuman mein
gunche khilaaye ham ne sehra mein aur ban mein
ai baagbaan bata tu itne bade chaman mein
kya harj hai rahe gar ik aashiyaan hamaara

ham ne bhi khoon de kar seencha hai is chaman ko
sar se bandha hai ab bhi khola nahin kafan ko
kahte hain aas koi ham se nahin watan ko
hai koi door kar de wahm-o-gumaan hamaara

go kaarwaan hamaara aamada-e-safar hai
raaste mein loot na jaaye har shakhs ko ye dar hai
rehzan bana hai rahbar aur raah pur-khatr hai
manzil pe kaise pahunchega kaarwaan hamaara

pagdandiyon pe chalte hain raahguzaar nahin hai
tanhaa hain un ka koi bhi hum-safar nahin hai
ham sha'iron ko dekho rahne ko ghar nahin hai
likhte hain shaay'ri mein saara jahaan hamaara

izzat-o-aabroo se jeene ka azm kar len
apne watan pe qurbaan hone ka azm kar len
maut aa gai to hans kar marne ka azm kar len
kab tak rahega aakhir dil na-tawan hamaara

jab se hua hai darham-barham nizaam apna
koi nahin jahaan mein qaayem-maqaam apna
sab ke dilon mein yaaro ab hai qiyaam apna
samjho hamein wahin ab dil hai jahaan hamaara

jeena yahan saza hai ab aur ham kahein kya
gandi fazaa mein kab tak mar mar ke ham jiein kya
cheen-o-arab ko le kar ham khwaah-makhaah karein kya
kaafi hai bas rahe gar hindostaan hamaara

न ये ज़मीं हमारी न आसमाँ हमारा
दोज़ख़ से कम नहीं है जन्नत-निशाँ हमारा
सुनना पड़ेगा सब को अब तो बयाँ हमारा
हिन्दोस्ताँ के हम हैं हिन्दोस्ताँ हमारा

जनता पे राज करती है डाकुओं की टोली
वो बच गए जुनूँ से खेली थी ख़ूँ की होली
मासूम शहरियों पे जिस ने चलाई गोली
वो संतरी बना है अब पासबाँ हमारा

ग़ैरों से हम ने सीखा अपनों को ग़ैर रखना
नामूस ही हरम का न पास-ए-दैर रखना
मज़हब ही जब सिखाए आपस में बैर रखना
बाक़ी रहेगा कैसे नाम-ओ-निशाँ हमारा

मक़्तूल क्या बताए है कौन उस का क़ातिल
कब जाने ख़त्म होगी ये जंग-ए-हक़-ओ-बातिल
हुब्ब-ए-वतन हमारे ईमान में है शामिल
मुस्लिम हैं हम वतन है सारा जहाँ हमारा

रौशन हुई हैं शमएँ हम से ही अंजुमन में
ग़ुंचे खिलाए हम ने सहरा में और बन में
ऐ बाग़बाँ बता तू इतने बड़े चमन में
क्या हर्ज है रहे गर इक आशियाँ हमारा

हम ने भी ख़ून दे कर सींचा है इस चमन को
सर से बँधा है अब भी खोला नहीं कफ़न को
कहते हैं आस कोई हम से नहीं वतन को
है कोई दूर कर दे वहम-ओ-गुमाँ हमारा

गो कारवाँ हमारा आमादा-ए-सफ़र है
रस्ते में लुट न जाए हर शख़्स को ये डर है
रहज़न बना है रहबर और राह पुर-ख़तर है
मंज़िल पे कैसे पहुँचेगा कारवाँ हमारा

पगडंडियों पे चलते हैं रहगुज़र नहीं है
तन्हा हैं उन का कोई भी हम-सफ़र नहीं है
हम शाइ'रों को देखो रहने को घर नहीं है
लिखते हैं शाइ'री में सारा जहाँ हमारा

इज़्ज़त-ओ-आबरू से जीने का अज़्म कर लें
अपने वतन पे क़ुर्बां होने का अज़्म कर लें
मौत आ गई तो हंस कर मरने का अज़्म कर लें
कब तक रहेगा आख़िर दिल ना-तवाँ हमारा

जब से हुआ है दरहम-बरहम निज़ाम अपना
कोई नहीं जहाँ में क़ाएम-मक़ाम अपना
सब के दिलों में यारो अब है क़ियाम अपना
समझो हमें वहीं अब दिल है जहाँ हमारा

जीना यहाँ सज़ा है अब और हम कहें क्या
गंदी फ़ज़ा में कब तक मर मर के हम जिएँ क्या
चीन-ओ-अरब को ले कर हम 'ख़्वाह-मख़ाह' करें क्या
काफ़ी है बस रहे गर हिन्दोस्ताँ हमारा

  - Ghaus Khah makhah Hyderabadi

Wahshat Shayari

Our suggestion based on your choice

More by Ghaus Khah makhah Hyderabadi

As you were reading Shayari by Ghaus Khah makhah Hyderabadi

Similar Writers

our suggestion based on Ghaus Khah makhah Hyderabadi

Similar Moods

As you were reading Wahshat Shayari Shayari