main ne ek sookhte ped par | मैं ने एक सूखते पेड़ पर

  - Janan Malik

main ne ek sookhte ped par
nazm likhna shuruat ki
mere andar peele patton ke dher lag gaye
main ne hawa par nazm likhi
mere andar shaakhen footne lagin
phool meri hateliyon se
baahar nikal aaye
main ne baarish par nazm likhi
meri chadar ke pallu bheeg gaye
jin ko sukhaane ke liye
main ne
dhoop par nazm likhi
suraj sawaa neze par aa gaya
ped jalne lage
aur parind marne lage
main ne baadlon ke liye haath uthaaye
phir kashtiyaan kam pad gaeein
log doobne lage
main ne doobne waalon par nazm likhna chaahi
laashein hi laashein meri chaaron jaanib tairne lagin
har ek laash kehne lagi
pehle mujh par likho
pehle mujh par
main ne is shor mein
apni bhi cheekhen suni
phir mere andar
ek gehre aur pur-asraar sukoot ne basera kar liya
ab main is sukoot ki mezbaani karti hoon
isee ke saath baatein karti hoon
soti aur jaagti hoon
deewarein mere liye
libaas banti rahti hain
khidkiyaan aur raushan-daan mere vujood ke ghaav hain
jin par
har aati hui subh aur dhalti hui shaam
apna apna marham rakhti hain
aur mujh se kahti hain ham par bhi nazm likhna jab ye ghaav bhar jaayen
gali mein khelte bacche
kabhi kabhi
khidki ke sheeshe se aankhen chipka kar
andar jhaankne ki koshish karte hain
unhen kaun ye samjhaaye
cheezein ke andar jhaankne ki koshish
sha'ir bana deti hai

मैं ने एक सूखते पेड़ पर
नज़्म लिखना शुरूअ' की
मेरे अंदर पीले पत्तों के ढेर लग गए
मैं ने हवा पर नज़्म लिखी
मेरे अंदर शाख़ें फूटने लगीं
फूल मेरी हथेलियों से
बाहर निकल आए
मैं ने बारिश पर नज़्म लिखी
मेरी चादर के पल्लू भीग गए
जिन को सुखाने के लिए
मैं ने
धूप पर नज़्म लिखी
सूरज सवा नेज़े पर आ गया
पेड़ जलने लगे
और परिंद मरने लगे
मैं ने बादलों के लिए हाथ उठाए
फिर कश्तियाँ कम पड़ गईं
लोग डूबने लगे
मैं ने डूबने वालों पर नज़्म लिखना चाही
लाशें ही लाशें मेरी चारों जानिब तैरने लगीं
हर एक लाश कहने लगी
पहले मुझ पर लिखो
पहले मुझ पर
मैं ने इस शोर में
अपनी भी चीख़ें सुनीं
फिर मेरे अंदर
एक गहरे और पुर-असरार सुकूत ने बसेरा कर लिया
अब मैं इस सुकूत की मेज़बानी करती हूँ
इसी के साथ बातें करती हूँ
सोती और जागती हूँ
दीवारें मेरे लिए
लिबास बनती रहती हैं
खिड़कियाँ और रौशन-दान मेरे वजूद के घाव हैं
जिन पर
हर आती हुई सुब्ह और ढलती हुई शाम
अपना अपना मरहम रखती हैं
और मुझ से कहती हैं हम पर भी नज़्म लिखना जब ये घाव भर जाएँ
गली में खेलते बच्चे
कभी कभी
खिड़की के शीशे से आँखें चिपका कर
अन्दर झाँकने की कोशिश करते हैं
उन्हें कौन ये समझाए
चीज़ों के अंदर झाँकने की कोशिश
शाइ'र बना देती है

  - Janan Malik

Environment Shayari

Our suggestion based on your choice

Similar Writers

our suggestion based on Janan Malik

Similar Moods

As you were reading Environment Shayari Shayari