main shehr-e-tamanna ki taaraaj nagri ke malbe mein | मैं शहर-ए-तमन्ना की ताराज नगरी के मलबे में - Aarif Akhtar Naqvi

main shehr-e-tamanna ki taaraaj nagri ke malbe mein
laachaar-o-tanha
kabhi is khandar par kabhi us khandar tak
bhatkata hua
dhundhta phir raha hoon
apne maasoom mismar khwaabon ka malba
tabhi ik taraf ko nazar jo gai to dikhaai diya
toote phoote jalaae gaye kuch makaan
ek minaar-e-masjid
kalash ek mandir ka aundha pada hai
kureda to malbe ke neeche mera khwaab
saanjhi viraasat ka ek saaz bhi dafn tha
mujhe yaad aaya
mere ammaan abbaa ne is saaz par
kitne ulfat ke nagme baja kar sikhaaye the hum ko
jawaani mein
is saaz ki narm dilkash dhunon par
bade josh aur hausale se
taraane mohabbat ke gaay the hum ne
magar phir
rooh-parwar azaanon ki awaaz
aur mandiron ke bhajan
dilkashi bhool kar
apne ghulbe ka elaan bante gaye
shor itna badha
saaz-e-ulfat ki awaaz bhi dab gai
shor se josh badhta gaya
hosh jaata raha
aur phir ye hua
aaj shehr-e-tamanna ki haalat hai jo
jis taraf dekhiye raakh hi raakh hai
aur main
apni meeraas ko
apni saanjhi viraasat ke toote hue saaz ko
apne dil se lagaaye
dil-shikasta-o-giryaan khada hoon
kya karoon
is ko malbe mein hi dafn kar doon
mujh se ye to nahin hoga
aisa karta hoon toote hue saaz ko
apni aulaad ko saunp doon
bas isee aas par
isee ummeed mein
mere bacche phir us saaz ko jod kar
geet ulfat ke phir gungunaane lagen
nafratoin ko mitaane lagen
kaash ye ho sake

मैं शहर-ए-तमन्ना की ताराज नगरी के मलबे में
लाचार-ओ-तन्हा
कभी इस खंडर पर कभी उस खंडर तक
भटकता हुआ
ढूँडता फिर रहा हूँ
अपने मासूम मिस्मार ख़्वाबों का मलबा
तभी इक तरफ़ को नज़र जो गई तो दिखाई दिया
टूटे फूटे जलाए गए कुछ मकाँ
एक मीनार-ए-मस्जिद
कलश एक मंदिर का औंधा पड़ा है
कुरेदा तो मलबे के नीचे मेरा ख़्वाब
साँझी विरासत का एक साज़ भी दफ़्न था
मुझे याद आया
मेरे अम्माँ अब्बा ने इस साज़ पर
कितने उल्फ़त के नग़्मे बजा कर सिखाए थे हम को
जवानी में
इस साज़ की नर्म दिलकश धुनों पर
बड़े जोश और हौसले से
तराने मोहब्बत के गाय थे हम ने
मगर फिर
रूह-परवर अज़ानों की आवाज़
और मंदिरों के भजन
दिलकशी भूल कर
अपने ग़लबे का एलान बनते गए
शोर इतना बढ़ा
साज़-ए-उल्फ़त की आवाज़ भी दब गई
शोर से जोश बढ़ता गया
होश जाता रहा
और फिर ये हुआ
आज शहर-ए-तमन्ना की हालत है जो
जिस तरफ़ देखिए राख ही राख है
और मैं
अपनी मीरास को
अपनी साँझी विरासत के टूटे हुए साज़ को
अपने दिल से लगाए
दिल-शिकस्ता-ओ-गिर्यां खड़ा हूँ
क्या करूँ
इस को मलबे में ही दफ़्न कर दूँ
मुझ से ये तो नहीं होगा
ऐसा करता हूँ टूटे हुए साज़ को
अपनी औलाद को सौंप दूँ
बस इसी आस पर
इसी उम्मीद में
मेरे बच्चे फिर उस साज़ को जोड़ कर
गीत उल्फ़त के फिर गुनगुनाने लगें
नफ़रतों को मिटाने लगें
काश ये हो सके

- Aarif Akhtar Naqvi
0 Likes

Shaheed Shayari

Our suggestion based on your choice

Similar Writers

our suggestion based on Aarif Akhtar Naqvi

Similar Moods

As you were reading Shaheed Shayari Shayari