das karod insaano | दस करोड़ इंसानो!

  - Habib Jalib

das karod insaano
zindagi se begaano
sirf chand logon ne
haq tumhaara chheena hai
khaak aise jeene par
ye bhi koi jeena hai
be-shuur bhi tum ko
be-shuur kahte hain
sochta hoon ye naadaan
kis hawa mein rahte hain
aur ye qaseeda-go
fikr hai yahi jin ko
haath mein alam le kar
tum na uth sako logo
kab talak ye khaamoshi
chalte-firte zindaano
das karod insaano

ye milen ye jaageerain
kis ka khoon peeti hain
baarakon mein ye faujen
kis ke bal pe jeeti hain
kis ki mehnaton ka fal
dashtaaein khaati hain
jhopdon se rone ki
kyun sadaaein aati hain
jab shabaab par aa kar
khet lahlahata hai
kis ke nain rote hain
kaun muskurata hai
kaash tum kabhi samjho
kaash tum kabhi samjho
kaash tum kabhi jaano
das karod insaano
ilm-o-fan ke raaste mein
laathiyon ki ye baadein
colleges ke ladkon par
goliyon ki bauchaadein
ye kiraye ke gunde
yaadgaar-e-shab dekho
kis qadar bhayaanak hai
zulm ka ye dhab dekho
raqs-e-aatish-o-aahan
dekhte hi jaaoge
dekhte hi jaaoge
hosh mein na aaoge
hosh mein na aaoge
ai khamosh toofano
das karod insaano

saikron hasan naasir
hain shikaar nafrat ke
subh-o-shaam lutte hain
qafile mohabbat ke
jab se kaale baagon ne
aadmi ko ghera hai
mishalein karo raushan
door tak andhera hai
mere des ki dharti
pyaar ko tarasti hai
pattharon ki baarish hi
is pe kyun barasti hai
mulk ko bachao bhi
mulk ke nigahbaano
das karod insaano
bolne pe paabandi
sochne pe taazeeren
paanv mein ghulaami ki
aaj bhi hain zanjeeren
aaj harf-e-aakhir hai
baat chand logon ki
din hai chand logon ka
raat chand logon ki
uth ke dard-mandon ke
subh-o-shaam badlo bhi
jis mein tum nahin shaamil
vo nizaam badlo bhi
doston ko pehchaano
dushmanon ko pehchaano
das karod insaano

दस करोड़ इंसानो!
ज़िंदगी से बेगानो!
सिर्फ़ चंद लोगों ने
हक़ तुम्हारा छीना है
ख़ाक ऐसे जीने पर
ये भी कोई जीना है
बे-शुऊर भी तुम को
बे-शुऊर कहते हैं
सोचता हूँ ये नादाँ
किस हवा में रहते हैं
और ये क़सीदा-गो
फ़िक्र है यही जिन को
हाथ में अलम ले कर
तुम न उठ सको लोगो
कब तलक ये ख़ामोशी
चलते-फिरते ज़िंदानो
दस करोड़ इंसानो!

ये मिलें ये जागीरें
किस का ख़ून पीती हैं
बैरकों में ये फ़ौजें
किस के बल पे जीती हैं
किस की मेहनतों का फल
दाश्ताएँ खाती हैं
झोंपड़ों से रोने की
क्यूँ सदाएँ आती हैं
जब शबाब पर आ कर
खेत लहलहाता है
किस के नैन रोते हैं
कौन मुस्कुराता है
काश तुम कभी समझो
काश तुम कभी समझो
काश तुम कभी जानो
दस करोड़ इंसानो!
इल्म-ओ-फ़न के रस्ते में
लाठियों की ये बाड़ें
कॉलिजों के लड़कों पर
गोलियों की बौछाड़ें
ये किराए के गुंडे
यादगार-ए-शब देखो
किस क़दर भयानक है
ज़ुल्म का ये ढब देखो
रक़्स-ए-आतिश-ओ-आहन
देखते ही जाओगे
देखते ही जाओगे
होश में न आओगे
होश में न आओगे
ऐ ख़मोश तूफ़ानो!
दस करोड़ इंसानो!

सैकड़ों हसन नासिर
हैं शिकार नफ़रत के
सुब्ह-ओ-शाम लुटते हैं
क़ाफ़िले मोहब्बत के
जब से काले बाग़ों ने
आदमी को घेरा है
मिशअलें करो रौशन
दूर तक अँधेरा है
मेरे देस की धरती
प्यार को तरसती है
पत्थरों की बारिश ही
इस पे क्यूँ बरसती है
मुल्क को बचाओ भी
मुल्क के निगहबानो
दस करोड़ इंसानो!
बोलने पे पाबंदी
सोचने पे ताज़ीरें
पाँव में ग़ुलामी की
आज भी हैं ज़ंजीरें
आज हरफ़-ए-आख़िर है
बात चंद लोगों की
दिन है चंद लोगों का
रात चंद लोगों की
उठ के दर्द-मंदों के
सुब्ह-ओ-शाम बदलो भी
जिस में तुम नहीं शामिल
वो निज़ाम बदलो भी
दोस्तों को पहचानो
दुश्मनों को पहचानो
दस करोड़ इंसानो!

  - Habib Jalib

Bimar Shayari

Our suggestion based on your choice

More by Habib Jalib

As you were reading Shayari by Habib Jalib

Similar Writers

our suggestion based on Habib Jalib

Similar Moods

As you were reading Bimar Shayari Shayari