1
garm-joshi
ab suraj sar par aa dhamkega
thanda loha chamkega
aur dhoop jawaan ho jaayegi
sathiyaaye hue farzaanon par
ab zeest giran ho jaayegi
har asl ayaan ho jaayegi
ab khoob hansega deewaana
ab aag bagule nachenge
sab langde loole nachenge
girdaab-e-bala ban jaayenge
raundi hui mitti ke zarre
toofaan-b-pa ban jaayenge
sehra dariya ban jaayenge
ab khoob hansega deewaana
ab susti jaal bichaayegi
ab dhons na chalne paayegi
mazdooron aur kisaano par
ab sookha khoon nichodne waale
roenge nuqsaanon par
in kheton in khaliyaanon par
ab khoob hansega deewaana
ab peeli dhaat ki beemaari
faila na sakenge byopaari
lohe ka loha maanenge
sone ki gahri kaanon mein
so jaana behtar jaanenge
dar dar ki khaak na chaanenge
ab khoob hansega deewaana
ab khoon ke saagar kholenge
insaan ke jauhar kholenge
chadh jaayegi tap seharaaon ko
utthegi umad kar laal aandhi
pee jaayegi daryaon ko
baandhega tund hawaon ko
ab khoob hansega deewaana
har zulf se bichhoo lapkenge
aankhon se sharaare tapkengay
sayyaadon husn-shikaaron par
gusse ka paseena footega
moti ban kar rukhsaaron par
is dhoop mein chaand sitaaron par
ab khoob hansega deewaana
ab doodh na denge bhainsen gaayein
uf uf karne lagengi maayein
bacche mam mam cheekhenge
aur oonghne waale nikhatoo shauhar
aql-e-mujassam cheekhenge
sab darham-barham cheekhenge
ab khoob hansega deewaana
ab khaanqahon ki murda udaasi
roz-e-azl ki bhooki pyaasi
jhoomengi may-khaanon par
ab saaqi mugache peer-e-mugaan
bechenge vaaz dukano par
in zahar bhare paimaanon par
ab khoob hansega deewaana
zor-aavari se kamzoron ki
ab jeb kategi choron ki
aur mandi sahoo-kaaron ki
ab bhooki hoo-haqq sair karegi
mandiyon aur bazaaron ki
gat dekh ke duniya-daaron ki
ab khoob hansega deewaana
jeena dil gurda dhundega
har zinda murda dhundega
koi kona-khadra tah-khaana
ab har jungle mein mangal hoga
har basti mein veeraana
ik naara laga kar mastaana
ab khoob hansega deewaana
2
sard-mehri
ab jaada jhande gaadega
aur feel-e-falak chinghadega
ab baadal shor machaayenge
ab bhoot falak par chadh daudenge
dharti ko dahlaayenge
hansne ke maze ab aayenge
ab khoob hansega deewaana
aiwaan karenge bhaayen bhaayen
foon ki jhonpadiyon mein hawaaein
saayein saayein goonjengi
is goonj mein bhooke nango ki
sunsaan sadaaein goonjengi
veeraan saraayein goonjengi
ab khoob hansega deewaana
ab bijli ke kodoon se hawa
shamsher-b-kaf zanjeer-b-paa
lohe ke rathon ko haankegi
ek ek dhuen ke mahmil se
sad husn ki malika jhaankegi
ab aag angaare faankegi
ab khoob hansega deewaana
ab thandi aahon ke parnaale
pale aafat ke par kaale
kande tole barseinge
ab aahan thanda pad jaayega
aahan ke gole barseinge
har sar par ole barseinge
ab khoob hansega deewaana
takhreeb ki topen chhootengi
taameer ki kaliyaan footengi
har goristaan-e-shaahi mein
baala-e-hawaa zer-e-dariya
ghul hoga murgh o maahi mein
is nau-aabaad tabaahi mein
ab khoob hansega deewaana
ab naagin baanbi garmayegi
saanp ki laali leharaayegi
kaale aatish-daano mein
danaaiyan kenchuli badlengi
shehron ke bandi-khaano mein
aur door khule maidaanon mein
ab khoob hansega deewaana
bhus khaali pet mein bhar na sakega
koi tijaarat kar na sakega
sukdi sukdi khaalon ki
ab mandh bhi jaaye to baj na sakegi
naubat paise waalon ki
bekaari par dallaalon ki
ab khoob hansega deewaana
ab daal na jaageeron ki galegi
aag magar din raat jalegi
chamde ke tannooron mein
ab kaal padega ghalle ka
byopaariyon be-maqdooron mein
aur pet bhare mazdooron mein
ab khoob hansega deewaana
ab gaadhaa paseena bunne waale
odhe firenge shaal do-shaale
muft na jhoole jhoolengi
phoole hue gaal ab pachakenge
pichki hui tonde phoolengi
sab aqlen chaukadi bhoolengi
ab khoob hansega deewaana
(1)
गर्म-जोशी
अब सूरज सर पर आ धमकेगा
ठंडा लोहा चमकेगा
और धूप जवाँ हो जाएगी
सठियाए हुए फ़र्ज़ानों पर
अब ज़ीस्त गिराँ हो जाएगी
हर अस्ल अयाँ हो जाएगी
अब ख़ूब हँसेगा दीवाना
अब आग बगूले नाचेंगे
सब लंगड़े लूले नाचेंगे
गिर्दाब-ए-बला बन जाएँगे
रौंदी हुई मिट्टी के ज़र्रे
तूफ़ान-ब-पा बन जाएँगे
सहरा दरिया बन जाएँगे
अब ख़ूब हँसेगा दीवाना
अब सुस्ती जाल बिछाएगी
अब धोंस न चलने पाएगी
मज़दूरों और किसानों पर
अब सूखा ख़ून निचोड़ने वाले
रोएँगे नुक़्सानों पर
इन खेतों इन खलियानों पर
अब ख़ूब हँसेगा दीवाना
अब पीली धात की बीमारी
फैला न सकेंगे ब्योपारी
लोहे का लोहा मानेंगे
सोने की गहरी कानों में
सो जाना बेहतर जानेंगे
दर दर की ख़ाक न छानेंगे
अब ख़ूब हँसेगा दीवाना
अब ख़ून के सागर खोलेंगे
इंसान के जौहर खोलेंगे
चढ़ जाएगी तप सहराओं को
उट्ठेगी उमड कर लाल आँधी
पी जाएगी दरियाओं को
बाँधेगा तुंद हवाओं को
अब ख़ूब हँसेगा दीवाना
हर ज़ुल्फ़ से बिच्छू लपकेंगे
आँखों से शरारे टपकेंगे
सय्यादों हुस्न-शिकारों पर
ग़ुस्से का पसीना फूटेगा
मोती बन कर रुख़्सारों पर
इस धूप में चाँद सितारों पर
अब ख़ूब हँसेगा दीवाना
अब दूध न देंगी भैंसें गाएँ
उफ़ उफ़ करने लगेंगी माएँ
बच्चे मम मम चीख़ेंगे
और ऊँघने वाले निखटू शौहर
''अक़ल-ए-मुजस्सम'' चीख़ेंगे
सब दरहम-बरहम चीख़ेंगे
अब ख़ूब हँसेगा दीवाना
अब ख़ानक़हों की मुर्दा उदासी
रोज़-ए-अज़ल की भूकी प्यासी
झूमेगी मय-ख़ानों पर
अब साक़ी मुग़चे पीर-ए-मुग़ाँ
बेचेंगे वाज़ दुकानों पर
इन ज़हर भरे पैमानों पर
अब ख़ूब हँसेगा दीवाना
ज़ोर-आवरी से कमज़ोरों की
अब जेब कटेगी चोरों की
और मंडी साहू-कारों की
अब भूकी ''हू-हक़'' सैर करेगी
मंडियों और बाज़ारों की
गत देख के दुनिया-दारों की
अब ख़ूब हँसेगा दीवाना
जीना दिल गुर्दा ढूँडेगा
हर ज़िंदा ''मुर्दा'' ढूँडेगा
कोई कोना-खदरा तह-ख़ाना
अब हर जंगल में मंगल होगा
हर बस्ती में वीराना
इक नारा लगा कर मस्ताना
अब ख़ूब हँसेगा दीवाना
(2)
सर्द-मेहरी
अब जाड़ा झँडे गाड़ेगा
और फ़ील-ए-फ़लक चिंघाड़ेगा
अब बादल शोर मचाएँगे
अब भूत फ़लक पर चढ़ दौड़ेंगे
धरती को दहलाएँगे
हँसने के मज़े अब आएँगे
अब ख़ूब हँसेगा दीवाना
ऐवान करेंगे भाएँ भाएँ
फूँस की झोंपड़ियों में हवाएँ
साएँ साएँ गूँजेंगी
इस गूँज में भूके नंगों की
सुनसान सदाएँ गूँजेंगी
वीरान सराएँ गूँजेंगी
अब ख़ूब हँसेगा दीवाना
अब बिजली के कोड़ों से हवा
शमशीर-ब-कफ़ ज़ंजीर-ब-पा
लोहे के रथों को हाँकेगी
एक एक धुएँ के महमिल से
सद हुस्न की मलिका झाँकेगी
अब आग अंगारे फाँकेगी
अब ख़ूब हँसेगा दीवाना
अब ठंडी आहों के परनाले
पाले आफ़त के पर काले
कंदे तोले बरसेंगे
अब आहन ठंडा पड़ जाएगा
आहन के गोले बरसेंगे
हर सर पर ओले बरसेंगे
अब ख़ूब हँसेगा दीवाना
तख़रीब की तोपें छूटेंगी
तामीर की कलियाँ फूटेंगी
हर गोरिस्तान-ए-शाही में
बाला-ए-हवा ज़ेर-ए-दरिया
ग़ुल होगा मुर्ग़ ओ माही में
इस नौ-आबाद तबाही में
अब ख़ूब हँसेगा दीवाना
अब नागिन ब़ाँबी गरमाएगी
साँप की लाली लहराएगी
काले आतिश-दानों में
दानाइयाँ केंचुली बदलेंगी
शहरों के बंदी-ख़ानों में
और दूर खुले मैदानों में
अब ख़ूब हँसेगा दीवाना
भुस ख़ाली पेट में भर न सकेगा
कोई तिजारत कर न सकेगा
सुकड़ी सुकड़ी खालों की
अब मंढ भी जाए तो बज न सकेगी
नौबत पैसे वालों की
बेकारी पर दल्लालों की
अब ख़ूब हँसेगा दीवाना
अब दाल न जागीरों की गलेगी
आग मगर दिन रात जलेगी
चमड़े के तन्नूरों में
अब काल पड़ेगा ग़ल्ले का
ब्योपारियों बे-मक़दूरों में
और पेट भरे मज़दूरों में
अब ख़ूब हँसेगा दीवाना
अब गाढ़ा पसीना बुनने वाले
ओढ़े फिरेंगे शाल दो-शाले
मुफ़्त न झूलें झूलेंगी
फूले हुए गाल अब पचकेंगे
पिचकी हुई तोंदें फूलेंगी
सब अक़्लें चौकड़ी भूलेंगी
अब ख़ूब हँसेगा दीवाना
Our suggestion based on your choice
As you were reading Shayari by Hafeez Jalandhari
our suggestion based on Hafeez Jalandhari
As you were reading Zulf Shayari Shayari