ek doshizaa sadak par dhoop mein hai be-qaraar | एक दोशीज़ा सड़क पर धूप में है बे-क़रार

  - Josh Malihabadi

ek doshizaa sadak par dhoop mein hai be-qaraar
choodiyaan bajti hain kankar kootne mein baar baar

chudiyon ke saaz mein ye soz hai kaisa bhara
aankh mein aansu bani jaati hai jis ki har sada

gard hai rukhsaar par zulfen ati hain khaak mein
nazuki bal kha rahi hai deeda-e-ghamnaak mein

ho raha hai jazb mehr-e-khoon-chakaan ke roo-b-roo
kankron ki nabz mein uthati jawaani ka lahu

dhoop mein lahara rahi hai kaakul-e-ambar-sarisht
ho raha hai kam-sini ka loch juzv-e-sang-o-khisht

pee rahi hain surkh kirnen mehr-e-aatish-baar ki
nargisi aankhon ka ras may champai rukhsaar ki

gham ke baadal khaatir-e-naazuk pe hain chhaaye hue
aarij-e-rangeen hain ya do phool murjhaaye hue

cheethdon mein deedaani hai roo-e-ghamgeen-e-shabaab
abr ke aawaara tukdon mein ho jaise mahtaab

uf ye naadaari mere seene se uthata hai dhuaan
aah ai aflaas ke maare hue hindostaan

husn ho majboor kankar todne ke vaaste
dast-e-naazuk aur patthar todne ke vaaste

fikr se jhuk jaaye vo gardan tuf ai laila o nahaar
jis mein hona chahiye phoolon ka ik halka sa haar

aasmaan jaan-e-tarab ko waqf-e-ranjoori kare
sinf-e-naazuk bhook se tang aa ke mazdoori kare

us jabeen par aur paseena ho jhalakne ke liye
jo jabeen-e-naaz ho afshaan chhidkne ke liye

bheek mein vo haath utthen iltijaa ke vaaste
jin ko qudrat ne banaya ho hina ke vaaste

nazuki se jo utha sakti na ho kaajal ka baar
un subuk palkon pe baithe raah ka bojhal ghubaar

kyun falak majboor hon aansu bahaane ke liye
ankhdhiyaan hon jo dilon mein doob jaane ke liye

muflisi chaante use qahar-o-ghazab ke vaaste
jis ka mukhda ho shabistaan-e-tarab ke vaaste

fart-e-khushki se vo lab tarsen takallum ke liye
jin ko qudrat ne tarasha ho tabassum ke liye

naazneenon ka ye aalam maadar-e-hind aah aah
kis ke jaur-e-naa-rava ne kar diya tujh ko tabaah

hun barsta tha kabhi din raat teri khaak par
sach bata ai hind tujh ko kha gai kis ki nazar

baagh tera kyun jahannam ka namoona ho gaya
aah kyun tera bhara darbaar soona ho gaya

sar-barhana kyun hai vo phoolon ki chadar kya hui
ai shab-e-taareek teri bazm-e-akhtar kya hui

jis ke aage tha qamar ka rang feeka kya hua
ai uroos-e-nau tire maathe ka teeka kya hua

ai khuda hindostaan par ye nahoosat ta-kuja
aakhir is jannat pe dozakh ki hukoomat ta-kuja

gardan-e-haq par kharaash-e-tegh-e-baatil ta-b-kai
ahl-e-dil ke vaaste tauq-o-silaasil ta-b-kai

sar-zameen-e-rang-o-boo par aks-e-gulkhan ta-kuja
paak seeta ke liye zindaan-e-raavan ta-kuja

dast-e-naazuk ko rasan se ab chhudana chahiye
is kalaaee mein to kangan jagmagana chahiye

एक दोशीज़ा सड़क पर धूप में है बे-क़रार
चूड़ियाँ बजती हैं कंकर कूटने में बार बार

चूड़ियों के साज़ में ये सोज़ है कैसा भरा
आँख में आँसू बनी जाती है जिस की हर सदा

गर्द है रुख़्सार पर ज़ुल्फ़ें अटी हैं ख़ाक में
नाज़ुकी बल खा रही है दीदा-ए-ग़मनाक में

हो रहा है जज़्ब महर-ए-ख़ूँ-चकाँ के रू-ब-रू
कंकरों की नब्ज़ में उठती जवानी का लहू

धूप में लहरा रही है काकुल-ए-अम्बर-सरिश्त
हो रहा है कम-सिनी का लोच जुज़्व-ए-संग-ओ-ख़िश्त

पी रही हैं सुर्ख़ किरनें महर-ए-आतिश-बार की
नर्गिसी आँखों का रस मय चम्पई रुख़्सार की

ग़म के बादल ख़ातिर-ए-नाज़ुक पे हैं छाए हुए
आरिज़-ए-रंगीं हैं या दो फूल मुरझाए हुए

चीथडों में दीदनी है रू-ए-ग़मगीन-ए-शबाब
अब्र के आवारा टुकड़ों में हो जैसे माहताब

उफ़ ये नादारी मिरे सीने से उठता है धुआँ
आह ऐ अफ़्लास के मारे हुए हिन्दोस्ताँ!

हुस्न हो मजबूर कंकर तोड़ने के वास्ते
दस्त-ए-नाज़ुक और पत्थर तोड़ने के वास्ते

फ़िक्र से झुक जाए वो गर्दन तुफ़ ऐ लैल ओ नहार
जिस में होना चाहिए फूलों का इक हल्का सा हार

आसमाँ जान-ए-तरब को वक़्फ़-ए-रंजूरी करे
सिंफ़-ए-नाज़ुक भूक से तंग आ के मज़दूरी करे

उस जबीं पर और पसीना हो झलकने के लिए
जो जबीन-ए-नाज़ हो अफ़्शाँ छिड़कने के लिए

भीक में वो हाथ उट्ठें इल्तिजा के वास्ते
जिन को क़ुदरत ने बनाया हो हिना के वास्ते

नाज़ुकी से जो उठा सकती न हो काजल का बार
उन सुबुक पलकों पे बैठे राह का बोझल ग़ुबार

क्यूँ फ़लक मजबूर हों आँसू बहाने के लिए
अँखड़ियाँ हों जो दिलों में डूब जाने के लिए

मुफ़लिसी छाँटे उसे क़हर-ओ-ग़ज़ब के वास्ते
जिस का मुखड़ा हो शबिस्तान-ए-तरब के वास्ते

फ़र्त-ए-ख़ुश्की से वो लब तरसें तकल्लुम के लिए
जिन को क़ुदरत ने तराशा हो तबस्सुम के लिए

नाज़नीनों का ये आलम मादर-ए-हिन्द आह आह
किस के जौर-ए-ना-रवा ने कर दिया तुझ को तबाह?

हुन बरसता था कभी दिन रात तेरी ख़ाक पर
सच बता ऐ हिन्द तुझ को खा गई किस की नज़र

बाग़ तेरा क्यूँ जहन्नम का नमूना हो गया
आह क्यूँ तेरा भरा दरबार सूना हो गया

सर-बरहना क्यूँ है वो फूलों की चादर क्या हुई
ऐ शब-ए-तारीक तेरी बज़्म-ए-अख़्तर क्या हुई

जिस के आगे था क़मर का रंग फीका क्या हुआ
ऐ उरूस-ए-नौ तिरे माथे का टीका क्या हुआ

ऐ ख़ुदा हिन्दोस्ताँ पर ये नहूसत ता-कुजा?
आख़िर इस जन्नत पे दोज़ख़ की हुकूमत ता-कुजा?

गर्दन-ए-हक़ पर ख़राश-ए-तेग़-ए-बातिल ता-ब-कै?
अहल-ए-दिल के वास्ते तौक़-ओ-सलासिल ता-ब-कै?

सर-ज़मीन-ए-रंग-ओ-बू पर अक्स-ए-गुलख़न ता-कुजा?
पाक सीता के लिए ज़िंदान-ए-रावण ता-कुजा?

दस्त-ए-नाज़ुक को रसन से अब छुड़ाना चाहिए
इस कलाई में तो कंगन जगमगाना चाहिए

  - Josh Malihabadi

Khushboo Shayari

Our suggestion based on your choice

More by Josh Malihabadi

As you were reading Shayari by Josh Malihabadi

Similar Writers

our suggestion based on Josh Malihabadi

Similar Moods

As you were reading Khushboo Shayari Shayari