dariya chadhaav par hai | दरिया चढ़ाव पर है

  - Hafeez Jalandhari

dariya chadhaav par hai
aur bojh naav par hai
pahna-e-aab saara
hai kooch ka ishaara
hosh-aazmaa nazaara
maujon ke munh mein kaf hai
ik shor har taraf hai
marg-aafreen hai dhaara
aur door hai kinaara
koi nahin sahaara
tegh-aazmaa hain lahren
tege hain ya hain lahren
tauba hawa ki tezi
mauj-e-fana ki tezi
hai kis bala ki tezi
tadbeer-e-naakhuda kya
chappu ka aasraa kya
girdaab pad rahe hain
kashti se lad rahe hain
takhte ukhad rahe hain
nagmon ka josh khaamosh
sab naav-nosh khaamosh
hai ye baraat kis ki
nau-shah aur baraati
laute hain le ke doli
mayus hain nigaahen
raksaan labon pe aahen
doli mein hoor paikar
kya kaanpati hai tharthar
lekin hai muhr lab par
dulha ke sar pe sehra
lekin udaas chehra
ishrat ki aarzoo thi
ulfat ki justuju thi
ummeed roo-b-roo thi
ye inqilaab kya hai
aaghosh-marg vaa hai
afsos ya-ilaahi
kya aa gai tabaahi
qismat ki kam nigaahi
dil sard ho rahe hain
rukh zard ho rahe hain
is mahshar-e-bala mein
is lahja-e-fana mein
is sail-e-baad-pa mein
sab ahl-e-yaas gum hain
hosh-o-hawas gum hain
kuchh mahav hain dua mein
kuchh naala-o-buka mein
kuchh shikwa-e-khuda mein
baithi hai ek bewa
hai sabr jis ka sheva
dil haath se dabaye
baccha gale lagaaye
teer-e-umeed khaaye
ye baap ki nishaani
sarmaaya-e-jawaani
ik din jawaan hoga
amaan ka maan hoga
haq mehrbaan hoga
ik naujavaan bad-akhtar
bhaaga hai ghar se lad kar
chhode the baap-maa bhi
biwi bhi aur makaan bhi
ab chhodta hai jaan bhi
ai kaash main na aata
ai kaash laut jaata
ai tab-e-khud-sar afsos
ai taish tujh par afsos
afsos yaksar afsos
ye dev-zaad maujen
ye nau-nihaad maujen
aaya phir ek rela
kashti bani hai tinka
bas ho chala safaayaa
tadbeer ro rahi hai
taqdeer so rahi hai
mallaah tair nikle
dariya mein pair nikle
afsos gair nikle

toofan-e-gham baha hai
fariyaad ki sada hai
hai kaun jo sambhaale
kashti tire hawaale
yaarab tu hi bacha le
ai naav ke khawayya
lag jaaye paar nayyaa
bandon ka tu khuda hai
aur tu hi nakhuda hai
tera hi aasraa hai

दरिया चढ़ाव पर है
और बोझ नाव पर है
पहना-ए-आब सारा
है कूच का इशारा
होश-आज़मा नज़ारा
मौजों के मुँह में कफ़ है
इक शोर हर तरफ़ है
मर्ग-आफ़रीं है धारा
और दूर है किनारा
कोई नहीं सहारा
तेग़-आज़मा हैं लहरें
तेग़ें हैं या हैं लहरें
तौबा हवा की तेज़ी
मौज-ए-फ़ना की तेज़ी
है किस बला की तेज़ी
तदबीर-ए-नाख़ुदा क्या
चप्पू का आसरा क्या
गिर्दाब पड़ रहे हैं
कश्ती से लड़ रहे हैं
तख़्ते उखड़ रहे हैं
नग़्मों का जोश ख़ामोश
सब नाव-नोश ख़ामोश
है ये बरात किस की
नौ-शाह और बराती
लौटे हैं ले के डोली
मायूस हैं निगाहें
रक़्साँ लबों पे आहें
डोली में हूर पैकर
क्या काँपती है थरथर
लेकिन है मुहर लब पर
दूल्हा के सर पे सहरा
लेकिन उदास चेहरा
इशरत की आरज़ू थी
उल्फ़त की जुस्तुजू थी
उम्मीद रू-ब-रू थी
ये इंक़लाब क्या है
आग़ोश-मर्ग वा है
अफ़्सोस या-इलाही
क्या आ गई तबाही
क़िस्मत की कम निगाही
दिल सर्द हो रहे हैं
रुख़ ज़र्द हो रहे हैं
इस महशर-ए-बला में
इस लहजा-ए-फ़ना में
इस सैल-ए-बाद-पा में
सब अहल-ए-यास गुम हैं
होश-ओ-हवास गुम हैं
कुछ महव हैं दुआ में
कुछ नाला-ओ-बुका में
कुछ शिकवा-ए-ख़ुदा में
बैठी है एक बेवा
है सब्र जिस का शेवा
दिल हाथ से दबाए
बच्चा गले लगाए
तीर-ए-उमीद खाए
ये बाप की निशानी
सर्माया-ए-जवानी
इक दिन जवान होगा
अमाँ का मान होगा
हक़ मेहरबान होगा
इक नौजवाँ बद-अख़तर
भागा है घर से लड़ कर
छोड़े थे बाप-माँ भी
बीवी भी और मकाँ भी
अब छोड़ता है जाँ भी
ऐ काश मैं न आता
ऐ काश लौट जाता
ऐ तब-ए-ख़ुद-सर अफ़्सोस
ऐ तैश तुझ पर अफ़्सोस
अफ़्सोस यकसर अफ़्सोस
ये देव-ज़ाद मौजें
ये नौ-निहाद मौजें
आया फिर एक रेला
कश्ती बनी है तिनका
बस हो चला सफ़ाया
तदबीर रो रही है
तक़दीर सो रही है
मल्लाह तैर निकले
दरिया में पैर निकले
अफ़्सोस ग़ैर निकले

तूफ़ान-ए-ग़म बहा है
फ़रियाद की सदा है
है कौन जो सँभाले
कश्ती तिरे हवाले
यारब तू ही बचा ले
ऐ नाव के खवय्या
लग जाए पार नय्या
बंदों का तू ख़ुदा है
और तू ही नाख़ुदा है
तेरा ही आसरा है

  - Hafeez Jalandhari

Udas Shayari

Our suggestion based on your choice

More by Hafeez Jalandhari

As you were reading Shayari by Hafeez Jalandhari

Similar Writers

our suggestion based on Hafeez Jalandhari

Similar Moods

As you were reading Udas Shayari Shayari