parindon se sabq seekha shajar se guftugoo ki hai | परिंदों से सबक़ सीखा शजर से गुफ़्तुगू की है

  - Jameel ur Rahman

parindon se sabq seekha shajar se guftugoo ki hai
savaad-e-jaan ki khaamoshi mein thehre
abr-e-tanhaai ki udi zard chadar par
shuaa-e-yaad ke haathon likhi har be-nava lamhe ki poori dastaan
main ne padhi hai

nashaat-angez raaton aur khwaabon ke shafaq-aalood chehre ko
jhulaste din ki kheera-kun fazaa mein
ek umr-e-raaegaan ke aaine mein mahav ho kar kab nahin dekha
baras guzre rutein beeti watan se be-watan hone ki saari bebaasi jheli
main barfaani ilaaqon margh-zaaron vaadiyon aur regzaaron se
nishaan-e-kaarwaan chunta sadaa-e-raftagaan sunta hua guzra
kahaan mumkin tha lekin main ne jo dekha suna vo yaad rakha ajab ye hai
nahin gar haafeze mein kuchh to vo ik naam hai tera
khabar kab thi ki bahti umr ki sarkash rawaani mein
mujhe jo yaad rahna chahiye tha
main wahi ik naam bhooloonga
parindon aur pedon se jahaan bhi guftugoo hogi
tumhaara zikr aate hi dhundlake
zehan mein ik mauja-e-taareek ban kar failte jaayenge
aur ye hafiza mafluuj aankhon se mujhe
ghurega chillaayega
khof-e-khud-faraamoshi se tum darte the lekin ab
maal-e-khud-faraamoshi se tum kaise nibhaoge
ghubaar andar ghubaar angadaaiyaan lete hue
raaste mein jo kuchh kho chuke ho us ko kaise dhundh paoge
ye laazim to nahin hai ek an-bujhi paheli jab achaanak yaad aa jaaye
use har haal mein har baar bujhoge
tum apne aap se kab tak kisi ka naam poochoge

परिंदों से सबक़ सीखा शजर से गुफ़्तुगू की है
सवाद-ए-जाँ की ख़ामोशी में ठहरे
अब्र-ए-तन्हाई की ऊदी ज़र्द चादर पर
शुआ-ए-याद के हाथों लिखी हर बे-नवा लम्हे की पूरी दास्ताँ
मैं ने पढ़ी है

नशात-अंगेज़ रातों और ख़्वाबों के शफ़क़-आलूद चेहरे को
झुलसते दिन की ख़ीरा-कुन फ़ज़ा में
एक उम्र-ए-राएगाँ के आइने में महव हो कर कब नहीं देखा
बरस गुज़रे रुतें बीती वतन से बे-वतन होने की सारी बेबसी झेली
मैं बर्फ़ानी इलाक़ों मर्ग़-ज़ारों वादियों और रेगज़ारों से
निशान-ए-कारवाँ चुनता सदा-ए-रफ़्तगाँ सुनता हुआ गुज़रा
कहाँ मुमकिन था लेकिन मैं ने जो देखा सुना वो याद रक्खा अजब ये है
नहीं गर हाफ़िज़े में कुछ तो वो इक नाम है तेरा
ख़बर कब थी कि बहती उम्र की सरकश रवानी में
मुझे जो याद रहना चाहिए था
मैं वही इक नाम भूलूँगा
परिंदों और पेड़ों से जहाँ भी गुफ़्तुगू होगी
तुम्हारा ज़िक्र आते ही धुँदलके
ज़ेहन में इक मौजा-ए-तारीक बन कर फैलते जाएँगे
और ये हाफ़िज़ा मफ़्लूज आँखों से मुझे
घूरेगा चिल्लाएगा
ख़ौफ़-ए-ख़ुद-फ़रामोशी से तुम डरते थे लेकिन अब
मआल-ए-ख़ुद-फ़रामोशी से तुम कैसे निभाओगे
ग़ुबार अंदर ग़ुबार अंगड़ाइयाँ लेते हुए
रस्ते में जो कुछ खो चुके हो उस को कैसे ढूँड पाओगे
ये लाज़िम तो नहीं है, एक अन-बूझी पहेली जब अचानक याद आ जाए
उसे हर हाल में हर बार बूझोगे
तुम अपने आप से कब तक किसी का नाम पूछोगे

  - Jameel ur Rahman

Sarhad Shayari

Our suggestion based on your choice

Similar Writers

our suggestion based on Jameel ur Rahman

Similar Moods

As you were reading Sarhad Shayari Shayari