ruksat hua vo baap se le kar khuda ka naam | रुख़्सत हुआ वो बाप से ले कर ख़ुदा का नाम

  - Chakbast Brij Narayan

ruksat hua vo baap se le kar khuda ka naam
raah-e-wafa ki manzil-e-awwal hui tamaam
manzoor tha jo maa ki ziyaarat ka intizaam
daaman se ashk ponch ke dil se kiya kalaam
izhaar-e-be-kasi se sitam hoga aur bhi
dekha hamein udaas to gham hoga aur bhi
dil ko sambhaalta hua aakhir vo naunehaal
khaamosh maa ke paas gaya soorat-e-khayaal
dekha to ek dar mein hai baithi vo khasta-haal
saka sa ho gaya hai ye hai shiddat-e-malaal
tan mein lahu ka naam nahin zard rang hai
goya bashar nahin koi tasveer-e-sang hai
kya jaane kis khayal mein gum thi vo be-gunaah
noor-e-nazar ye deeda-e-hasrat se ki nigaah
jumbish hui labon ko bhari ek sard aah
li gosha-ha-e-chashm se ashkon ne rukh ki raah
chehre ka rang haalat-e-dil kholne laga
har moo-e-tan zabaan ki tarah bolne laga
aakhir aseer-e-yaas ka qufl-e-dehn khula
afsaana-e-shadaid-e-ranj-o-mehan khula
ik daftar-e-mazaalim-e-charkh-e-kuhan khula
vaa tha dahan-e-zakhm ki baab-e-sukhan khula
dard-e-dil-e-ghareeb jo sarf-e-bayaan hua
khoon-e-jigar ka rang sukhun se ayaan hua
ro kar kaha khamosh khade kyun ho meri jaan
main jaanti hoon jis liye aaye ho tum yahan
sab ki khushi yahi hai to sehra ko ho ravaan
lekin main apne munh se na hargiz kahoongi haan
kis tarah ban mein aankhon ke taare ko bhej doon
jogi bana ke raaj-dulaare ko bhej doon
duniya ka ho gaya hai ye kaisa lahu sapeed
andha kiye hue hai zar-o-maal ki umeed
anjaam kya ho koi nahin jaanta ye bhed
soche bashar to jism ho larzaan misaal-e-beed
likkhi hai kya hayaat-e-abad in ke vaaste
faila rahe hain jaal ye kis din ke vaaste
leti kisi faqeer ke ghar mein agar janam
hote na meri jaan ko samaan ye bahm
dasta na saanp ban ke mujhe shaukat-o-hashm
tum mere laal the mujhe kis saltanat se kam
main khush hoon phoonk de koi is takht-o-taaj ko
tum hi nahin to aag laga doongi raaj ko
kin kin riyaazaton se guzaare hain maah-o-saal
dekhi tumhaari shakl jab ai mere naunehaal
poora hua jo byah ka armaan tha kamaal
aafat ye aayi mujh pe hue jab safed baal
chhatti hoon un se jog liya jin ke vaaste
kya sab kiya tha main ne isee din ke vaaste
aise bhi na-muraad bahut aayenge nazar
ghar jin ke be-charaagh rahe aah umr bhar
rehta mera bhi nakhl-e-tamanna jo be-samar
ye jaa-e-sabr thi ki dua mein nahin asar
lekin yahan to ban ke muqaddar bigad gaya
fal phool la ke baagh-e-tamanna ujad gaya
sarzad hue the mujh se khuda jaane kya gunaah
manjhdhaar mein jo yun meri kashti hui tabaah
aati nazar nahin koi amn-o-amaan ki raah
ab yaa se kooch ho to adam mein mile panaah
taqseer meri khaaliq-e-aalam bahl kare
aasaan mujh gareeb ki mushkil ajal kare
sun kar zabaan se maa ki ye fariyaad-e-dard-khez
us khasta-jaan ke dil pe chali gham ki tegh-e-tez
aalam ye tha qareeb ki aankhen hon ashk-rez
lekin hazaar zabt se rone se ki gurez
socha yahi ki jaan se bekas guzar na jaaye
naashaad ham ko dekh ke maa aur mar na jaaye
phir arz ki ye maadar-e-naashaad ke huzoor
mayus kyun hain aap alam ka hai kyun wafoor
sadma ye shaak aalam-e-peeri mein hai zaroor
lekin na dil se kijie sabr-o-qaraar door
shaayad khizaan se shakl ayaan ho bahaar ki
kuchh maslahat isee mein ho parwardigaar ki
ye j'al ye fareb ye saazish ye shor-o-shar
hona jo hai sab us ke bahaane hain sar-b-sar
asbaab-e-zaahiri mein na in par karo nazar
kya jaane kya hai pardaa-e-qudrat mein jalva-gar
khaas us ki maslahat koi pahchaanta nahin
manzoor kya use hai koi jaanta nahin
raahat ho ya ki ranj khushi ho ki intishaar
waajib har ek rang mein hai shukr-e-kirdagaar
tum hi nahin ho kushta-e-nairang-e-rozgaar
maatam-kade mein dehr ke laakhon hain sogwaar
sakhti sahi nahin ki uthaai kaddi nahin
duniya mein kya kisi pe museebat padi nahin

dekhe hain is se badh ke zamaane ne inqilaab
jin se ki be-gunaahon ki umren hui kharab
soz-e-daroon se qalb o jigar ho gaye kebab
peeri mitti kisi ki kisi ka mita shabaab
kuchh ban nahin pada jo naseebe bigad gaye
vo bijliyaan gireen ki bhare ghar ujad gaye
maa baap munh hi dekhte the jin ka har ghadi
qaaim theen jin ke dam se umeedein badi badi
daaman pe jin ke gard bhi ud kar nahin padi
maari na jin ko khwaab mein bhi phool ki chhadi
mahroom jab vo gul hue rang-e-hayaat se
un ko jala ke khaak kiya apne haath se
kahte the log dekh ke maa baap ka malaal
in be-kason ki jaan ka bachna hai ab muhaal
hai kibriyaa ki shaan guzarte hi maah-o-saal
khud dil se dard-e-hijr ka mitaa gaya khayal
haan kuchh dinon to nauha-o-maatam hua kiya
aakhir ko ro ke baith rahe aur kya kiya
padta hai jis gareeb pe ranj-o-mehan ka baar
karta hai us ko sabr ata aap kirdagaar
mayus ho ke hote hain insaan gunaahgaar
ye jaante nahin vo hai daana-e-rozgaar
insaan us ki raah mein saabit-qadam rahe
gardan wahi hai amr-e-razaa mein jo kham rahe
aur aap ko to kuchh bhi nahin ranj ka maqaam
baad-e-safar watan mein ham aayenge shaad-kaam
hote hain baat karne mein chaudah baras tamaam
qaaim umeed hi se hai duniya hai jis ka naam

aur yun kahi bhi ranj-o-bala se mafar nahin
kya hoga do ghadi mein kisi ko khabar nahin
akshar riyaaz karte hain phoolon pe baagbaan
hai din ki dhoop raat ki shabnam unhen giran
lekin jo rang baagh badalta hai na-gahaan
vo gul hazaar pardo mein jaate hain raayegaan
rakhte hain jo aziz unhen apni jaan ki tarah
milte hain dast-e-yaas vo barg-e-khizaan ki tarah
lekin jo phool khilte hain sehra mein be-shumaar
mauqoof kuchh riyaaz pe un ki nahin bahaar
dekho ye qudrat-e-chaman-aara-e-rozgaar
vo abr-o-baad o barf mein rahte hain barqaraar
hota hai un pe fazl jo rabb-e-kareem ka
mauj-e-sumoom banti hai jhonka naseem ka
apni nigaah hai karam-e-kaarsaaz par
sehra chaman banega vo hai meherbaan agar
jungle ho ya pahaad safar ho ki ho hazar
rehta nahin vo haal se bande ke be-khabar
us ka karam shareek agar hai to gham nahin
daaman-e-dasht daaman-e-maadar se kam nahin

रुख़्सत हुआ वो बाप से ले कर ख़ुदा का नाम
राह-ए-वफ़ा की मंज़िल-ए-अव्वल हुई तमाम
मंज़ूर था जो माँ की ज़ियारत का इंतिज़ाम
दामन से अश्क पोंछ के दिल से किया कलाम
इज़हार-ए-बे-कसी से सितम होगा और भी
देखा हमें उदास तो ग़म होगा और भी
दिल को सँभालता हुआ आख़िर वो नौनिहाल
ख़ामोश माँ के पास गया सूरत-ए-ख़याल
देखा तो एक दर में है बैठी वो ख़स्ता-हाल
सकता सा हो गया है ये है शिद्दत-ए-मलाल
तन में लहू का नाम नहीं ज़र्द रंग है
गोया बशर नहीं कोई तस्वीर-ए-संग है
क्या जाने किस ख़याल में गुम थी वो बे-गुनाह
नूर-ए-नज़र ये दीदा-ए-हसरत से की निगाह
जुम्बिश हुई लबों को भरी एक सर्द आह
ली गोशा-हा-ए-चश्म से अश्कों ने रुख़ की राह
चेहरे का रंग हालत-ए-दिल खोलने लगा
हर मू-ए-तन ज़बाँ की तरह बोलने लगा
आख़िर असीर-ए-यास का क़ुफ़्ल-ए-दहन खुला
अफ़्साना-ए-शदाइद-ए-रंज-ओ-मेहन खुला
इक दफ़्तर-ए-मज़ालिम-ए-चर्ख़-ए-कुहन खुला
वा था दहान-ए-ज़ख़्म कि बाब-ए-सुख़न खुला
दर्द-ए-दिल-ए-ग़रीब जो सर्फ़-ए-बयाँ हुआ
ख़ून-ए-जिगर का रंग सुख़न से अयाँ हुआ
रो कर कहा ख़मोश खड़े क्यूँ हो मेरी जाँ
मैं जानती हूँ जिस लिए आए हो तुम यहाँ
सब की ख़ुशी यही है तो सहरा को हो रवाँ
लेकिन मैं अपने मुँह से न हरगिज़ कहूँगी हाँ
किस तरह बन में आँखों के तारे को भेज दूँ
जोगी बना के राज-दुलारे को भेज दूँ
दुनिया का हो गया है ये कैसा लहू सपीद
अंधा किए हुए है ज़र-ओ-माल की उमीद
अंजाम क्या हो कोई नहीं जानता ये भेद
सोचे बशर तो जिस्म हो लर्ज़ां मिसाल-ए-बीद
लिक्खी है क्या हयात-ए-अबद इन के वास्ते
फैला रहे हैं जाल ये किस दिन के वास्ते
लेती किसी फ़क़ीर के घर में अगर जनम
होते न मेरी जान को सामान ये बहम
डसता न साँप बन के मुझे शौकत-ओ-हशम
तुम मेरे लाल थे मुझे किस सल्तनत से कम
मैं ख़ुश हूँ फूँक दे कोई इस तख़्त-ओ-ताज को
तुम ही नहीं तो आग लगा दूँगी राज को
किन किन रियाज़तों से गुज़ारे हैं माह-ओ-साल
देखी तुम्हारी शक्ल जब ऐ मेरे नौनिहाल
पूरा हुआ जो ब्याह का अरमान था कमाल
आफ़त ये आई मुझ पे हुए जब सफ़ेद बाल
छटती हूँ उन से जोग लिया जिन के वास्ते
क्या सब किया था मैं ने इसी दिन के वास्ते
ऐसे भी ना-मुराद बहुत आएँगे नज़र
घर जिन के बे-चराग़ रहे आह उम्र भर
रहता मिरा भी नख़्ल-ए-तमन्ना जो बे-समर
ये जा-ए-सब्र थी कि दुआ में नहीं असर
लेकिन यहाँ तो बन के मुक़द्दर बिगड़ गया
फल फूल ला के बाग़-ए-तमन्ना उजड़ गया
सरज़द हुए थे मुझ से ख़ुदा जाने क्या गुनाह
मंजधार में जो यूँ मिरी कश्ती हुई तबाह
आती नज़र नहीं कोई अम्न-ओ-अमाँ की राह
अब याँ से कूच हो तो अदम में मिले पनाह
तक़्सीर मेरी ख़ालिक़-ए-आलम बहल करे
आसान मुझ ग़रीब की मुश्किल अजल करे
सुन कर ज़बाँ से माँ की ये फ़रियाद-ए-दर्द-ख़ेज़
उस ख़स्ता-जाँ के दिल पे चली ग़म की तेग़-ए-तेज़
आलम ये था क़रीब कि आँखें हों अश्क-रेज़
लेकिन हज़ार ज़ब्त से रोने से की गुरेज़
सोचा यही कि जान से बेकस गुज़र न जाए
नाशाद हम को देख के माँ और मर न जाए
फिर अर्ज़ की ये मादर-ए-नाशाद के हुज़ूर
मायूस क्यूँ हैं आप अलम का है क्यूँ वफ़ूर
सदमा ये शाक़ आलम-ए-पीरी में है ज़रूर
लेकिन न दिल से कीजिए सब्र-ओ-क़रार दूर
शायद ख़िज़ाँ से शक्ल अयाँ हो बहार की
कुछ मस्लहत इसी में हो पर्वरदिगार की
ये ज'अल ये फ़रेब ये साज़िश ये शोर-ओ-शर
होना जो है सब उस के बहाने हैं सर-ब-सर
अस्बाब-ए-ज़ाहिरी में न इन पर करो नज़र
क्या जाने क्या है पर्दा-ए-क़ुदरत में जल्वा-गर
ख़ास उस की मस्लहत कोई पहचानता नहीं
मंज़ूर क्या उसे है कोई जानता नहीं
राहत हो या कि रंज ख़ुशी हो कि इंतिशार
वाजिब हर एक रंग में है शुक्र-ए-किर्दगार
तुम ही नहीं हो कुश्ता-ए-नैरंग-ए-रोज़गार
मातम-कदे में दहर के लाखों हैं सोगवार
सख़्ती सही नहीं कि उठाई कड़ी नहीं
दुनिया में क्या किसी पे मुसीबत पड़ी नहीं

देखे हैं इस से बढ़ के ज़माने ने इंक़लाब
जिन से कि ब-गुनाहों की उम्रें हुईं ख़राब
सोज़-ए-दरूँ से क़ल्ब ओ जिगर हो गए कबाब
पीरी मिटी किसी की किसी का मिटा शबाब
कुछ बन नहीं पड़ा जो नसीबे बिगड़ गए
वो बिजलियाँ गिरीं कि भरे घर उजड़ गए
माँ बाप मुँह ही देखते थे जिन का हर घड़ी
क़ाएम थीं जिन के दम से उमीदें बड़ी बड़ी
दामन पे जिन के गर्द भी उड़ कर नहीं पड़ी
मारी न जिन को ख़्वाब में भी फूल की छड़ी
महरूम जब वो गुल हुए रंग-ए-हयात से
उन को जला के ख़ाक किया अपने हात से
कहते थे लोग देख के माँ बाप का मलाल
इन बे-कसों की जान का बचना है अब मुहाल
है किब्रिया की शान गुज़रते ही माह-ओ-साल
ख़ुद दिल से दर्द-ए-हिज्र का मिटता गया ख़याल
हाँ कुछ दिनों तो नौहा-ओ-मातम हुआ किया
आख़िर को रो के बैठ रहे और क्या किया
पड़ता है जिस ग़रीब पे रंज-ओ-मेहन का बार
करता है उस को सब्र अता आप किर्दगार
मायूस हो के होते हैं इंसाँ गुनाहगार
ये जानते नहीं वो है दाना-ए-रोज़गार
इंसान उस की राह में साबित-क़दम रहे
गर्दन वही है अम्र-ए-रज़ा में जो ख़म रहे
और आप को तो कुछ भी नहीं रंज का मक़ाम
बाद-ए-सफ़र वतन में हम आएँगे शाद-काम
होते हैं बात करने में चौदह बरस तमाम
क़ाएम उमीद ही से है दुनिया है जिस का नाम

और यूँ कहीं भी रंज-ओ-बला से मफ़र नहीं
क्या होगा दो घड़ी में किसी को ख़बर नहीं
अक्सर रियाज़ करते हैं फूलों पे बाग़बाँ
है दिन की धूप रात की शबनम उन्हें गिराँ
लेकिन जो रंग बाग़ बदलता है ना-गहाँ
वो गुल हज़ार पर्दों में जाते हैं राएगाँ
रखते हैं जो अज़ीज़ उन्हें अपनी जाँ की तरह
मिलते हैं दस्त-ए-यास वो बर्ग-ए-ख़िज़ाँ की तरह
लेकिन जो फूल खिलते हैं सहरा में बे-शुमार
मौक़ूफ़ कुछ रियाज़ पे उन की नहीं बहार
देखो ये क़ुदरत-ए-चमन-आरा-ए-रोज़गार
वो अब्र-ओ-बाद ओ बर्फ़ में रहते हैं बरक़रार
होता है उन पे फ़ज़्ल जो रब्ब-ए-करीम का
मौज-ए-सुमूम बनती है झोंका नसीम का
अपनी निगाह है करम-ए-कारसाज़ पर
सहरा चमन बनेगा वो है मेहरबाँ अगर
जंगल हो या पहाड़ सफ़र हो कि हो हज़र
रहता नहीं वो हाल से बंदे के बे-ख़बर
उस का करम शरीक अगर है तो ग़म नहीं
दामान-ए-दश्त दामन-ए-मादर से कम नहीं

  - Chakbast Brij Narayan

Festive Shayari

Our suggestion based on your choice

More by Chakbast Brij Narayan

As you were reading Shayari by Chakbast Brij Narayan

Similar Writers

our suggestion based on Chakbast Brij Narayan

Similar Moods

As you were reading Festive Shayari Shayari