badli hui hai charkh ki raftaar aaj-kal | बदली हुई है चर्ख़ की रफ़्तार आज-कल

  - Parveen Umm-e-Mushtaq

badli hui hai charkh ki raftaar aaj-kal
ho band raast-goi ka bazaar aaj-kal

ilm-o-hunar hai mulk ko darkaar aaj-kal
ham khud bhale-bure ke hain mukhtar aaj-kal

hai aur hi tareeqa-e-baazaar aaj-kal
jins-e-nafees ke hain khareedaar aaj-kal

ghaflat ka daur mulk se shaayad guzar gaya
makhluq hoti jaati hai bedaar aaj-kal

gul-goonaa-e-taraqqi-tahzeeb-o-alam se
shukr-e-khuda ki surkh hain rukhsaar aaj-kal

kyun jaante hain sanat-o-hirfat ko baagh-e-khuld
ghairoon ki ham nigaah mein hain khaar aaj-kal

raushan hai apni be-hunri aftaab se
hai subh ke qareeb shab-e-taar aaj-kal

bigdi hui hai may-kadaa-e-dehr ki hawa
ho jaayen shaikh-ji bhi na may-khwaar aaj-kal

kya kaam in safed chudailon ka hind mein
kyun aisi shaadiyon ki hai bhar-maar aaj-kal

har cheez ki giraani ne veeraan kar diya
sarf-e-khizaan hai hind ka gulzaar aaj-kal

is baagh mein hai baad-e-khizaan o baad-e-qahat
har gul ke dil mein hai khalish-e-khaar aaj-kal

bhule hain apne farz ko ye khwaajgaan-e-hind
haq dene mein bhi karte hain inkaar aaj-kal

shukr-e-khuda ki zulm se ma'zoor hai falak
britaaniyaa hai khalk ki gham-khwaar aaj-kal

yaarab hamaare dil ko tu apni panaah de
dildaar ho gaye hain dil-aazaar aaj-kal

makhsoos ho chuki hain iraadi ghulaamiyaan
hai ik anaar saikron beemaar aaj-kal

ek ek kar ke jitne hunar the vo chin gaye
ham zindagi se kyun na hon bezaar aaj-kal

ik jurm aur fard-e-jaraaim mein badh gaya
yaani na dard-e-dil ka ho izhaar aaj-kal

jeene ki fikr kijie aur pet ka khayal
mauqoof kijeye ishq ka aazaar aaj-kal

paabandiyaan bhi chaahiyein insaan ko zaroor
azaadiyon ki kyun hai ye bhar-maar aaj-kal

milta nahin kahi dahan-e-yaar hai anaaj
faaqon se jism hai kamar-e-yaar aaj-kal

hai tang-dastiyo ke sabab zof is qadar
sab ki hain aankhen nargis-e-beemaar aaj-kal

laakhon muhaal aurat o aadi sahi magar
kasb-e-maa'ash sab se hai dushwaar aaj-kal

kya kijeye tar nivaalon ka mausam nahin raha
chipke hue hain yaar ke rukhsaar aaj-kal

faaqon se hai ye haal agar tol kar bithaayein
aadhe ticket mein jaaye tan-e-zaar aaj-kal

gul kar diya charaagh-e-maa'ishat tu ai hawa
meda ke bhi na ghis gaye kyun khaar aaj-kal

chaaron taraf buland hai fariyaad haaye haaye
maatam-kada hai qahqa-e-deewaar aaj-kal

daulat jab aayegi ki wahi cheez ham banaayein
jo cheez chahte hon khareedaar aaj-kal

behtar hai kaar-khaano se ho mulk ka bhala
uglein gadde khazaano ko zardaar aaj-kal

sanat ka naam ganj hai hirfat ka naam zar
ilm-e-shikam hai mulk ko darkaar aaj-kal

parveen ki ye dua hai rahe amn mulk mein
rabb-e-ghafoor tu hi hai gham-khwaar aaj-kal

बदली हुई है चर्ख़ की रफ़्तार आज-कल
हो बंद रास्त-गोई का बाज़ार आज-कल

इल्म-ओ-हुनर है मुल्क को दरकार आज-कल
हम ख़ुद भले-बुरे के हैं मुख़्तार आज-कल

है और ही तरीक़ा-ए-बाज़ार आज-कल
जिंस-ए-नफ़ीस के हैं ख़रीदार आज-कल

ग़फ़लत का दौर मुल्क से शायद गुज़र गया
मख़्लूक़ होती जाती है बेदार आज-कल

गुल-गूना-ए-तरक़्क़ी-तहज़ीब-ओ-अलम से
शुक्र-ए-ख़ुदा कि सुर्ख़ हैं रुख़्सार आज-कल

क्यूँ जानते हैं सनअत-ओ-हिरफ़त को बाग़-ए-ख़ुल्द
ग़ैरों की हम निगाह में हैं ख़ार आज-कल

रौशन है अपनी बे-हुनरी आफ़्ताब से
है सुब्ह के क़रीब शब-ए-तार आज-कल

बिगड़ी हुई है मय-कदा-ए-दहर की हवा
हो जाएँ शैख़-जी भी न मय-ख़्वार आज-कल

क्या काम इन सफ़ेद चुड़ैलों का हिन्द में
क्यूँ ऐसी शादियों की है भर-मार आज-कल

हर चीज़ की गिरानी ने वीरान कर दिया
सर्फ़-ए-ख़िज़ाँ है हिन्द का गुलज़ार आज-कल

इस बाग़ में है बाद-ए-ख़िज़ाँ ओ बाद-ए-क़हत
हर गुल के दिल में है ख़लिश-ए-ख़ार आज-कल

भूले हैं अपने फ़र्ज़ को ये ख़्वाजगान-ए-हिन्द
हक़ देने में भी करते हैं इंकार आज-कल

शुक्र-ए-ख़ुदा कि ज़ुल्म से मअज़ूर है फ़लक
बर्तानिया है ख़ल्क़ की ग़म-ख़्वार आज-कल

यारब हमारे दिल को तू अपनी पनाह दे
दिलदार हो गए हैं दिल-आज़ार आज-कल

मख़्सूस हो चुकी हैं इरादी ग़ुलामियाँ
है इक अनार सैकड़ों बीमार आज-कल

एक एक कर के जितने हुनर थे वो छिन गए
हम ज़िंदगी से क्यूँ न हों बेज़ार आज-कल

इक जुर्म और फ़र्द-ए-जराएम में बढ़ गया
यानी न दर्द-ए-दिल का हो इज़हार आज-कल

जीने की फ़िक्र कीजिए और पेट का ख़याल
मौक़ूफ़ कीजे इश्क़ का आज़ार आज-कल

पाबंदियाँ भी चाहिएँ इंसान को ज़रूर
आज़ादियों की क्यूँ है ये भर-मार आज-कल

मिलता नहीं कहीं दहन-ए-यार है अनाज
फ़ाक़ों से जिस्म है कमर-ए-यार आज-कल

है तंग-दस्तियों के सबब ज़ोफ़ इस क़दर
सब की हैं आँखें नर्गिस-ए-बीमार आज-कल

लाखों मुहाल अक़ली ओ आदी सही मगर
कस्ब-ए-मआश सब से है दुश्वार आज-कल

क्या कीजे तर निवालों का मौसम नहीं रहा
चिपके हुए हैं यार के रुख़्सार आज-कल

फ़ाक़ों से है ये हाल अगर तोल कर बिठाएँ
आधे टिकट में जाए तन-ए-ज़ार आज-कल

गुल कर दिया चराग़-ए-मईशत तू ऐ हवा
मेदा के भी न घिस गए क्यूँ ख़ार आज-कल

चारों तरफ़ बुलंद है फ़रियाद हाए हाए
मातम-कदा है क़हक़ा-ए-दीवार आज-कल

दौलत जब आएगी कि वही चीज़ हम बनाएँ
जो चीज़ चाहते हों ख़रीदार आज-कल

बेहतर है कार-ख़ानों से हो मुल्क का भला
उगलें गड़े ख़ज़ानों को ज़रदार आज-कल

सनअत का नाम गंज है हिरफ़त का नाम ज़र
इल्म-ए-शिकम है मुल्क को दरकार आज-कल

'परवीं' की ये दुआ है रहे अम्न मुल्क में
रब्ब-ए-ग़फ़ूर तू ही है ग़म-ख़्वार आज-कल

  - Parveen Umm-e-Mushtaq

Education Shayari

Our suggestion based on your choice

More by Parveen Umm-e-Mushtaq

As you were reading Shayari by Parveen Umm-e-Mushtaq

Similar Writers

our suggestion based on Parveen Umm-e-Mushtaq

Similar Moods

As you were reading Education Shayari Shayari