khud mein himmat itni to ai logon laani chahiye | ख़ुद में हिम्मत इतनी तो ऐ लोगों लानी चाहिए - Azhan 'Aajiz'

khud mein himmat itni to ai logon laani chahiye
sab ko ab awaaz haq ki bhi uthaani chahiye

is tarah bhi apni qismat aazmaani chahiye
ik kahaani khud hamein apni banaani chahiye

ab sahe zulm-o-sitam aawaam kitna raat ka
isko ab to ik sehar be-had suhaani chahiye

gar mitaaya hai kitaabon se hamaara naam to
phir hamaari har imarat bhi to dhaani chahiye

jo lada de aadmi ko aadmi se doston
mulk se aisi siyaasat ab mitaani chahiye

sun liya hai yun bahut har jhooth apne baare mein
ab hamein tumse faqat sab sach bayaani chahiye

is watan mein chaar-soo phaili hai jo ye nafratein
ab zaroori hai muhabbat bhi badhaani chahiye

chaah ariz hai yahi tan se mere kirdaar se
hind ki mitti ki khushboo yaar aani chahiye

ख़ुद में हिम्मत इतनी तो ऐ लोगों लानी चाहिए
सब को अब आवाज़ हक़ की भी उठानी चाहिए

इस तरह भी अपनी क़िस्मत आज़मानी चाहिए
इक कहानी ख़ुद हमें अपनी बनानी चाहिए

अब सहे ज़ुल्म-ओ-सितम आवाम कितना रात का
इसको अब तो इक सहर बे-हद सुहानी चाहिए

गर मिटाया है किताबों से हमारा नाम तो
फिर हमारी हर इमारत भी तो ढानी चाहिए

जो लड़ा दे आदमी को आदमी से दोस्तों
मुल्क से ऐसी सियासत अब मिटानी चाहिए

सुन लिया है यूँ बहुत हर झूठ अपने बारे में
अब हमें तुमसे फ़क़त सब सच बयानी चाहिए

इस वतन में चार-सू फैली है जो ये नफ़रतें
अब ज़रूरी है मुहब्बत भी बढ़ानी चाहिए

चाह 'आरिज़' है यही तन से मिरे किरदार से
हिन्द की मिट्टी की ख़ुशबू यार आनी चाहिए

- Azhan 'Aajiz'
1 Like

Mahatma Gandhi Shayari

Our suggestion based on your choice

More by Azhan 'Aajiz'

As you were reading Shayari by Azhan 'Aajiz'

Similar Writers

our suggestion based on Azhan 'Aajiz'

Similar Moods

As you were reading Mahatma Gandhi Shayari Shayari