sharaab nahin sharaabiyat yaani alkoholizm | "शराब नहीं, शराबियत, यानी अल्कोहलिज़्म" - Piyush Mishra

sharaab nahin sharaabiyat yaani alkoholizm

aadat jisko samjhe ho
vo marz kabhi ban jaayega
phir marz ki aadat pad jaayegi
arz na kuch kar paoge
gar tabdeeli ki gunjaish ne
saath diya to theek sahi
par usne bhi gar chhod diya
to yaar bade pachtayoge
jo boond kahi bottle ki thi
to saath wahin do pal ka tha
phir pata nahin kab do pal ka vo
saath sadi mein badal gaya
hum chupp baithke sunn guzarte
lamhe ko na samajh sake
vo kab bheegi un palkon ki
us surkh nami mein badal gaya
aur neend na jaane kahaan gai
un sahmi sikudi raaton mein
hum sannaate ko cheer raakh se bhara
andhera takte the
phir sihar-sihar phir kaanp-kaanp ke
thaam kaleja haathon mein
jisko na waapas aana tha
vo gaya savera takte the
jisko samjhe ho tum mazaak
vo dard ki aadat pad jaayegi
arz na kuch kar paoge
gar tabdeeli ki gunjaish ne
saath diya to theek sahi
par usne bhi gar chhod diya
to yaar bade pachtayoge
kat-phat ke hum bikhar chuke the
jab tum aaye the bhaai
aur sabhi raaste guzar chuke the
jab tum aaye the bhaai
vo daur na tumse dekha tha
vo qisse na sun paaye the
jis daur ki aandhi kaali thi
jis daur ke kaale saaye the
us daur nashe mein zehan tha
us daur nashe mein ye man tha
us daur peshaani geeli thi
us daur paseene mein tan tha
us daur mein sapne dar laate
us daur dupahri sannaata
us daur sabhi kuch tha bhaai
aur sach bolein kuch bhi na tha
ye narm sureela naghma kadvi
tarz kabhi ban jaayega
phir tarz ki aadat pad jaayegi
arz na kuch kar paoge
gar tabdeeli ki gunjaish ne
saath diya to theek sahi
par usne bhi gar chhod diya to
yaar bade pachtayoge
us daur se pehle daur raha
jab saath zindagi rahti thi
vo daur bada purzor raha
jab saath bandagi rahti thi
jab saath qahqahon ka hota
jab baat lateefon ki hoti
aur shaam mehakte khwaabon ki
aur raat haseenon ki hoti
jab kahe naazneen bolo saajan
kaur pahar ko aaun main
aur husn kahe ki tu mera
aur tera hi ho jaaun main
bas main paagal na samajh saka
kis or taraf ko jaana hai
bas jaam ne kheecha bottle itraai
ki tujhko aana hai
main maykhaane ki or chala
ye bhool ke peeche kya hota
ik nanha bachpan sunn hichakiyaan
atak-atak ke jo rota
ik bhari jawaani kasak maar ke
chup-chup baithi rahti hai
aur khaamoshi se kha lena kuch
nam aankhon se kahti hai
un sahmi sisaki raaton ko main
kabhi nahin na samajh saka
un pallu thoonsi faphak fafakti
baaton mein na atak saka
ye kabhi-kabhaar ka kaam
atoota farz kabhi ban jaayega
phir farz ki aadat pad jaayegi
arz na kuch kar paoge
gar tabdeeli ki gunjaish ne
saath diya to theek sahi
par usne bhi gar chhod diya to
yaar bade pachtayoge
vo pachhtaave ke aansu bhi
main saath nahin la paaya tha
un jale pulon ki kya boluun
jo jala jala ke aaya tha
vo bole the ki dekho isko
zard-sard insaan hai ye
ik zinda dil tabiyat mein baitha
murdaadil haiwaan hai ye
main sharmasaar to kya hota
main sharm jala ke aaya tha
us surkh jaam ko surkh laar mein
nahla kar ke aaya tha
main aankh ki laali saath lahu
madhosh kahi pe rehta tha
khoonkhaar chutkale tanj latife
bana-bana ke kehta tha
ye dard ko sahne ka jhoota
hamdard kabhi ban jaayega
hamdard ki aadat pad jaayegi
arz na kuch kar paoge
gar tabdeeli ki gunzaish ne
saath diya to theek sahi
par usne bhi gar chhod diya to
yaar bade pachtayoge

"शराब नहीं, शराबियत, यानी अल्कोहलिज़्म"

आदत जिसको समझे हो
वो मर्ज़ कभी बन जाएगा
फिर मर्ज़ की आदत पड़ जाएगी
अर्ज़ ना कुछ कर पाओगे
गर तब्दीली की गुंजाइश ने
साथ दिया तो ठीक सही
पर उसने भी गर छोड़ दिया
तो यार बड़े पछताओगे
जो बूँद कहीं बोतल की थी
तो साथ वहीं दो पल का था
फिर पता नहीं कब दो पल का वो
साथ सदी में बदल गया
हम चुप्प बैठके सुन्न गुज़रते
लम्हे को ना समझ सके
वो कब भीगी उन पलकों की
उस सुर्ख़ नमी में बदल गया
और नींद ना जाने कहाँ गई
उन सहमी सिकुड़ी रातों में
हम सन्नाटे को चीर राख से भरा
अँधेरा तकते थे
फिर सिहर-सिहर फिर काँप-काँप के
थाम कलेजा हाथों में
जिसको ना वापस आना था
वो गया सवेरा तकते थे
जिसको समझे हो तुम मज़ाक़
वो दर्द की आदत पड़ जाएगी
अर्ज़ ना कुछ कर पाओगे
गर तब्दीली की गुंजाइश ने
साथ दिया तो ठीक सही
पर उसने भी गर छोड़ दिया
तो यार बड़े पछताओगे
कट-फट के हम बिखर चुके थे
जब तुम आए थे भाई
और सभी रास्ते गुज़र चुके थे
जब तुम आए थे भाई
वो दौर ना तुमसे देखा था
वो क़िस्से ना सुन पाए थे
जिस दौर की आँधी काली थी
जिस दौर के काले साए थे
उस दौर नशे में ज़ेहन था
उस दौर नशे में ये मन था
उस दौर पेशानी गीली थी
उस दौर पसीने में तन था
उस दौर में सपने डर लाते
उस दौर दुपहरी सन्नाटा
उस दौर सभी कुछ था भाई
और सच बोलें कुछ भी ना था
ये नर्म सुरीला नग़मा कड़वी
तर्ज़ कभी बन जाएगा
फिर तर्ज़ की आदत पड़ जाएगी
अर्ज़ ना कुछ कर पाओगे
गर तब्दीली की गुंजाइश ने
साथ दिया तो ठीक सही
पर उसने भी गर छोड़ दिया तो
यार बड़े पछताओगे
उस दौर से पहले दौर रहा
जब साथ ज़िंदगी रहती थी
वो दौर बड़ा पुरज़ोर रहा
जब साथ बंदगी रहती थी
जब साथ क़हक़हों का होता
जब बात लतीफ़ों की होती
और शाम महकते ख़्वाबों की
और रात हसीनों की होती
जब कहे नाज़नीं बोलो साजन
कौर पहर को आऊँ मैं
और हुस्न कहे कि तू मेरा
और तेरा ही हो जाऊँ मैं
बस मैं पागल ना समझ सका
किस ओर तरफ़ को जाना है
बस जाम ने खींचा, बोतल इतराई
कि तुझको आना है
मैं मयख़ाने की ओर चला
ये भूल के पीछे क्या होता
इक नन्हा बचपन सुन्न हिचकियाँ
अटक-अटक के जो रोता
इक भरी जवानी कसक मार के
चुप-चुप बैठी रहती है
और ख़ामोशी से ‘खा लेना कुछ’
नम आँखों से कहती है
उन सहमी सिसकी रातों को मैं
कभी नहीं ना समझ सका
उन पल्लू ठूँसी फफक फफकती
बातों में ना अटक सका
ये कभी-कभार का काम
अटूटा फ़र्ज़ कभी बन जाएगा
फिर फ़र्ज़ की आदत पड़ जाएगी
अर्ज़ ना कुछ कर पाओगे
गर तब्दीली की गुंजाइश ने
साथ दिया तो ठीक सही
पर उसने भी गर छोड़ दिया तो
यार बड़े पछताओगे
वो पछतावे के आँसू भी
मैं साथ नहीं ला पाया था
उन जले पुलों की क्या बोलूँ
जो जला जला के आया था
वो बोले थे कि देखो इसको
ज़र्द-सर्द इंसान है ये
इक ज़िंदा दिल तबियत में बैठा
मुर्दादिल हैवान है ये
मैं शर्मसार तो क्या होता
मैं शर्म जला के आया था
उस सुर्ख़ जाम को सुर्ख़ लार में
नहला कर के आया था
मैं आँख की लाली साथ लहू
मदहोश कहीं पे रहता था
ख़ूँख़ार चुटकले तंज़ लतीफ़े
बना-बना के कहता था
ये दर्द को सहने का झूठा
हमदर्द कभी बन जाएगा
हमदर्द की आदत पड़ जाएगी
अर्ज़ ना कुछ कर पाओगे
गर तब्दीली की गुंज़ाइश ने
साथ दिया तो ठीक सही
पर उसने भी गर छोड़ दिया तो
यार बड़े पछताओगे

- Piyush Mishra
2 Likes

Dosti Shayari

Our suggestion based on your choice

Similar Writers

our suggestion based on Piyush Mishra

Similar Moods

As you were reading Dosti Shayari Shayari