ya rab ye jahaan-e-guzraan khoob hai lekin | या रब ये जहान-ए-गुज़राँ ख़ूब है लेकिन - Allama Iqbal

ya rab ye jahaan-e-guzraan khoob hai lekin
kyun khwaar hain mardaan-e-safa-kesh o hunar-mand

go is ki khudaai mein mahaajan ka bhi hai haath
duniya to samjhti hai farangi ko khuda-wand

tu barg-e-gaya hai na wahi ahl-e-khirad raa
o kisht-e-gul-o-laala b-bakhshad b-khare chand

haazir hain kaleesa mein kebab o may-e-gulgoo'n
masjid mein dhara kya hai b-juz mau'izaa o pand

ahkaam tire haq hain magar apne mufassir
taawil se quraan ko bana sakte hain paazand

firdaus jo tera hai kisi ne nahin dekha
afrang ka har qaryaa hai firdaus ki maanind

muddat se hai aawaara-e-aflaak mera fikr
kar de ise ab chaand ke ghaaron mein nazar-band

fitrat ne mujhe bakshe hain jauhar malaakooti
khaaki hoon magar khaak se rakhta nahin paivand

darvesh-e-khuda-mast na sharqi hai na garbi
ghar mera na dilli na safaahaan na samarkand

kehta hoon wahi baat samajhta hoon jise haq
ne aabla-e-masjid hoon na tahzeeb ka farzand

apne bhi khafa mujh se hain begaane bhi na-khush
main zahar-e-halaahal ko kabhi kah na saka qand

mushkil hai ik banda-e-haq-been-o-haq-andesh
khaashaak ke tode ko kahe koh-e-damaavand

hoon aatish-e-namrood ke sholoon mein bhi khaamosh
main banda-e-momin hoon nahin daana-e-aspand

pur-soz nazar-baaz o niko-been o kam aarzoo
azaad o girftaar o tahee keesa o khursand

har haal mein mera dil-e-be-qaid hai khurram
kya chheenega gunche se koi zauq-e-shakar-khand

chup rah na saka hazrat-e-yazdaan mein bhi iqbaal
karta koi is banda-e-gustaakh ka munh band

या रब ये जहान-ए-गुज़राँ ख़ूब है लेकिन
क्यूँ ख़्वार हैं मर्दान-ए-सफ़ा-केश ओ हुनर-मंद

गो इस की ख़ुदाई में महाजन का भी है हाथ
दुनिया तो समझती है फ़रंगी को ख़ुदावंद

तू बर्ग-ए-गया है न वही अहल-ए-ख़िरद रा
ओ किश्त-ए-गुल-ओ-लाला ब-बख़शद ब-ख़रे चंद

हाज़िर हैं कलीसा में कबाब ओ मय-ए-गुलगूँ
मस्जिद में धरा क्या है ब-जुज़ मौइज़ा ओ पंद

अहकाम तिरे हक़ हैं मगर अपने मुफ़स्सिर
तावील से क़ुरआँ को बना सकते हैं पाज़ंद

फ़िरदौस जो तेरा है किसी ने नहीं देखा
अफ़रंग का हर क़र्या है फ़िरदौस की मानिंद

मुद्दत से है आवारा-ए-अफ़्लाक मिरा फ़िक्र
कर दे इसे अब चाँद के ग़ारों में नज़र-बंद

फ़ितरत ने मुझे बख़्शे हैं जौहर मलाकूती
ख़ाकी हूँ मगर ख़ाक से रखता नहीं पैवंद

दरवेश-ए-ख़ुदा-मस्त न शर्क़ी है न ग़र्बी
घर मेरा न दिल्ली न सफ़ाहाँ न समरक़ंद

कहता हूँ वही बात समझता हूँ जिसे हक़
ने आबला-ए-मस्जिद हूँ न तहज़ीब का फ़रज़ंद

अपने भी ख़फ़ा मुझ से हैं बेगाने भी ना-ख़ुश
मैं ज़हर-ए-हलाहल को कभी कह न सका क़ंद

मुश्किल है इक बंदा-ए-हक़-बीन-ओ-हक़-अंदेश
ख़ाशाक के तोदे को कहे कोह-ए-दमावंद

हूँ आतिश-ए-नमरूद के शो'लों में भी ख़ामोश
मैं बंदा-ए-मोमिन हूँ नहीं दाना-ए-असपंद

पुर-सोज़ नज़र-बाज़ ओ निको-बीन ओ कम आरज़ू
आज़ाद ओ गिरफ़्तार ओ तही कीसा ओ ख़ुरसंद

हर हाल में मेरा दिल-ए-बे-क़ैद है ख़ुर्रम
क्या छीनेगा ग़ुंचे से कोई ज़ौक़-ए-शकर-ख़ंद

चुप रह न सका हज़रत-ए-यज़्दाँ में भी 'इक़बाल'
करता कोई इस बंदा-ए-गुस्ताख़ का मुँह बंद

- Allama Iqbal
1 Like

Taareef Shayari

Our suggestion based on your choice

More by Allama Iqbal

As you were reading Shayari by Allama Iqbal

Similar Writers

our suggestion based on Allama Iqbal

Similar Moods

As you were reading Taareef Shayari Shayari