ai watan ai mere behisht-e-bareen | ऐ वतन ऐ मिरे बहिश्त-ए-बरीँ - Altaf Hussain Hali

ai watan ai mere behisht-e-bareen
kya hue tere aasmaan zameen
raat aur din ka vo samaan na raha
vo zameen aur vo aasmaan na raha
sach bata tu sabhi ko bhaata hai
ya ki mujh se hi tera naata hai
main hi karta hoon tujh pe jaan-nisaar
ya ki duniya hai teri aashiq-e-zaar
kya zamaane ko tu aziz nahin
ai watan tu to aisi cheez nahin
jinn-o-insaan ki hayaat hai tu
murgh-o-maahi ki kaayenaat hai tu
hai nabaatat ka numoo tujh se
rookh tujh bin hare nahin hote
sab ko hota hai tujh se nasho-o-numa
sab ko bhaati hai teri aab-o-hawa
teri ik musht-e-khaak ke badle
luun na hargiz agar behisht mile
jaan jab tak na ho badan se juda
koi dushman na ho watan se juda

baithe be-fikr kya ho ham-watano
utho ahl-e-watan ke dost bano
tum agar chahte ho mulk ki khair
na kisi ham-watan ko samjho gair
hon musalmaan is mein ya hindu
bodh mazhab ho ya ki ho brahmoo
sab ko meethi nigaah se dekho
samjho aankhon ki putliyaan sab ko
mulk hain ittifaq se azaad
shehar hain ittifaq se aabaad
hind mein ittifaq hota agar
khaate ghairoon ki thokren kyunkar
qaum jab ittifaq kho baithi
apni pounji se haath dho baithi
ek ka ek ho gaya bad-khwaah
lagi ghairoon ki tum pe padne nigaah
phir gaye bhaaiyon se jab bhaai
jo na aani thi vo bala aayi
paanv iqbaal ke ukhadne lage
mulk par sab ke haath padne lage
kabhi tooraniyon ne ghar lootaa
kabhi durraaniyon ne zar lootaa
kabhi naadir ne qatl-e-aam kiya
kabhi mahmood ne ghulaam kiya
sab se aakhir ko le gai baazi
ek shaista qaum maghrib ki
mulk raunde gaye hain pairo'n se
chain kis ko mila hi ghairoon se

chhodo afsurdagi ko josh mein aao
bas bahut soye utho hosh mein aao
qafile tum se badh gaye koson
rahe jaate ho sab se peeche kyun
qaafilon se agar mila chaaho
mulk aur qaum ka bhala chaaho
gar raha chahte ho izzat se
bhaaiyon ko nikaalo zillat se
qaum ka mubtazil hai jo insaan
be-haqeeqat hai garche hai sultaan
qaum duniya mein jis ki hai mumtaaz
ho faqiri mein bhi vo ba-ezaaz
izzat-e-qom chahte ho agar
ja ke failao in mein ilm-o-hunar
zaat ka fakhr aur nasab ka ghuroor
uth gaye ab jahaan se ye dastoor
ab na sayyad ka iftikhaar saheeh
na brahman ko shudr par tarjeeh
qaum ki izzat ab hunar se hai
ilm se ya ki seem-o-zar se hai
koi din mein vo daur aayega
be-hunar bheek tak na paayega
na rahenge sada yahi din-raat
yaad rakhna hamaari aaj ki baat
gar nahin sunte qaul haali ka
phir na kehna ki koi kehta tha

ऐ वतन ऐ मिरे बहिश्त-ए-बरीँ
क्या हुए तेरे आसमान ज़मीं
रात और दिन का वो समाँ न रहा
वो ज़मीं और वो आसमाँ न रहा
सच बता तू सभी को भाता है
या कि मुझ से ही तेरा नाता है
मैं ही करता हूँ तुझ पे जान-निसार
या कि दुनिया है तेरी आशिक़-ए-ज़ार
क्या ज़माने को तू अज़ीज़ नहीं
ऐ वतन तू तो ऐसी चीज़ नहीं
जिन्न-ओ-इंसान की हयात है तू
मुर्ग़-ओ-माही की काएनात है तू
है नबातात का नुमू तुझ से
रूख तुझ बिन हरे नहीं होते
सब को होता है तुझ से नशो-ओ-नुमा
सब को भाती है तेरी आब-ओ-हवा
तेरी इक मुश्त-ए-ख़ाक के बदले
लूँ न हरगिज़ अगर बहिश्त मिले
जान जब तक न हो बदन से जुदा
कोई दुश्मन न हो वतन से जुदा

बैठे बे-फ़िक्र क्या हो हम-वतनो
उट्ठो अहल-ए-वतन के दोस्त बनो
तुम अगर चाहते हो मुल्क की ख़ैर
न किसी हम-वतन को समझो ग़ैर
हों मुसलमान इस में या हिन्दू
बोध मज़हब हो या कि हो ब्रहमू
सब को मीठी निगाह से देखो
समझो आँखों की पुतलियाँ सब को
मुल्क हैं इत्तिफ़ाक़ से आज़ाद
शहर हैं इत्तिफ़ाक़ से आबाद
हिन्द में इत्तिफ़ाक़ होता अगर
खाते ग़ैरों की ठोकरें क्यूँकर
क़ौम जब इत्तिफ़ाक़ खो बैठी
अपनी पूँजी से हाथ धो बैठी
एक का एक हो गया बद-ख़्वाह
लगी ग़ैरों की तुम पे पड़ने निगाह
फिर गए भाइयों से जब भाई
जो न आनी थी वो बला आई
पाँव इक़बाल के उखड़ने लगे
मुल्क पर सब के हाथ पड़ने लगे
कभी तूरानियों ने घर लूटा
कभी दुर्रानियों ने ज़र लूटा
कभी नादिर ने क़त्ल-ए-आम किया
कभी महमूद ने ग़ुलाम किया
सब से आख़िर को ले गई बाज़ी
एक शाइस्ता क़ौम मग़रिब की
मुल्क रौंदे गए हैं पैरों से
चैन किस को मिला ही ग़ैरों से

छोड़ो अफ़्सुर्दगी को जोश में आओ
बस बहुत सोए उट्ठो होश में आओ
क़ाफ़िले तुम से बढ़ गए कोसों
रहे जाते हो सब से पीछे क्यूँ
क़ाफ़िलों से अगर मिला चाहो
मुल्क और क़ौम का भला चाहो
गर रहा चाहते हो इज़्ज़त से
भाइयों को निकालो ज़िल्लत से
क़ौम का मुब्तज़िल है जो इंसाँ
बे-हक़ीक़त है गरचे है सुल्ताँ
क़ौम दुनिया में जिस की है मुम्ताज़
हो फ़क़ीरी में भी वो बा-एज़ाज़
इज़्ज़त-ए-क़ौम चाहते हो अगर
जा के फैलाओ इन में इल्म-ओ-हुनर
ज़ात का फ़ख़्र और नसब का ग़ुरूर
उठ गए अब जहाँ से ये दस्तूर
अब न सय्यद का इफ़्तिख़ार सहीह
न बरहमन को शुद्र पर तरजीह
क़ौम की इज़्ज़त अब हुनर से है
इल्म से या कि सीम-ओ-ज़र से है
कोई दिन में वो दौर आएगा
बे-हुनर भीक तक न पाएगा
न रहेंगे सदा यही दिन-रात
याद रखना हमारी आज की बात
गर नहीं सुनते क़ौल 'हाली' का
फिर न कहना कि कोई कहता था

- Altaf Hussain Hali
1 Like

Friendship Shayari

Our suggestion based on your choice

More by Altaf Hussain Hali

As you were reading Shayari by Altaf Hussain Hali

Similar Writers

our suggestion based on Altaf Hussain Hali

Similar Moods

As you were reading Friendship Shayari Shayari