vo saal-khurda chattaanen | वो साल-ख़ूर्दा चट्टानें

  - Zaheer Siddiqui

vo saal-khurda chattaanen
jo aasmaan ko chhoote hue
bagoolon ki zad mein saabit rahi hain
ab reg-zaar mein muntaqil hui hain
hua ke naazuk khafif jhonke pe mushta'il hain

udri jo gard ta qadam bhi
to abr ban ke falak pe chhaai
magar jo suraj ne aankh mal ke use kureda
to khaak ho kar wahin giri hai
hua ke raftaar kab ruki hai
bahao dariya ka mustaqil hai
khafif khunkee hai salb hai shab mein
zameen mehwar pe ghoomti hai
abhi bhi rehm zameen mein
thos aur sayyaal daulaton ki

kami nahin hai
har ek shay hai
har ek shay hai
vo waqt lekin
vo waqt faila hua tha

kohsaaron aabshaaron
sulagte seharaaon
gehre phaile samundron mein
ab unchi imaarton
qahwa khaanon baron
fislati kaaron chamakti sadkon
ghadi ke mahdood hindison mein
simat gaya hai
vo jis ki ungli se chaand shak ho
vo jis ke zakhmi dehan se
dushman ki fauj par
rahmaton ki thandi fuwaar barase
vo jis ki mutthi mein
vo jahaan ki tamaam daulat
tamaam sarvat simat gai ho
vo apne khaali shikam mein patthar ka bojh baandhe
kahaan hain is ke ghulaam
aakhir kahaan hain is ke
vo nisf baaki bhi mil chuka tha
ye nisf haasil bhi chin chuka hai
husool kal sahal hi tha lekin
vo ek manzar
fislati kaaron chamakti sadkon ki haav-hoo mein
vo ek manzar
ghulaam naqaa nasheen ho aur
nakel aqaa ke haath mein ho
kahaan se aaye

वो साल-ख़ूर्दा चट्टानें
जो आसमाँ को छूते हुए
बगूलों की ज़द में साबित रही हैं
अब रेग-ज़ार में मुंतक़िल हुई हैं
हुआ के नाज़ुक ख़फ़ीफ़ झोंके पे मुश्तइ'ल हैं

उड़ी जो गर्द ता क़दम भी
तो अब्र बन के फ़लक पे छाई
मगर जो सूरज ने आँख मल के उसे कुरेदा
तो ख़ाक हो कर वहीं गिरी है
हुआ के रफ़्तार कब रुकी है
बहाओ दरिया का मुस्तक़िल है
ख़फ़ीफ़ ख़ुनकी है सल्ब है शब में
ज़मीं मेहवर पे घूमती है
अभी भी रहम ज़मीन में
ठोस और सय्याल दौलतों की

कमी नहीं है
हर एक शय है
हर एक शय है
वो वक़्त लेकिन
वो वक़्त फैला हुआ था

कोहसारों आबशारों
सुलगते सहराओं
गहरे फैले समुंदरों में
अब ऊँची इमारतों
क़हवा ख़ानों बारों
फिसलती कारों चमकती सड़कों
घड़ी के महदूद हिंदिसों में
सिमट गया है
वो जिस की उँगली से चाँद शक़ हो
वो जिस के ज़ख़्मी दहन से
दुश्मन की फ़ौज पर
रहमतों की ठंडी फुवार बरसे
वो जिस की मुट्ठी में
वो जहाँ की तमाम दौलत
तमाम सर्वत सिमट गई हो
वो अपने ख़ाली शिकम में पत्थर का बोझ बाँधे
कहाँ हैं इस के ग़ुलाम
आख़िर कहाँ हैं इस के
वो निस्फ़ बाक़ी भी मिल चुका था
ये निस्फ़ हासिल भी छिन चुका है
हुसूल कल सहल ही था लेकिन
वो एक मंज़र
फिसलती कारों चमकती सड़कों की हाव-हू में
वो एक मंज़र
ग़ुलाम नाक़ा नशीन हो और
नकेल आक़ा के हाथ में हो
कहाँ से आए

  - Zaheer Siddiqui

Aasman Shayari

Our suggestion based on your choice

Similar Writers

our suggestion based on Zaheer Siddiqui

Similar Moods

As you were reading Aasman Shayari Shayari