nazm kya hai
shaayri ki do simfen hain nazm-o-ghazal
urdu mein in ki shohrat hai baccho atal
nazm paaband hai nazm azaad bhi
ye kabhi nasr hai aur mu'arra kabhi
nazm-e-paaband mein wazn hoga myaan
aur azaad mein bhi hai is ka nishaan
nazm-e-paaband ka tarz hai jo lateef
is mein paoge tum qaafiya-o-radif
nasri nazmon mein bas nasr hi nasr hai
wazn aur qaafiya hai na hi bahar hai
wazn aur qaafiye jin ko mushkil hue
nasri nazmein umooman vo kahte lage
wazn nazm-e-mu'arra mein hai dosto
is ko tum be-radeef-o-qafaai kaho
masnavi ho qaseeda ho ya rakh
nazm ka milta hai baccho ham ko pata
nazm mein silsila hai khayaalaat ka
ek dariya sa hai dekho jazbaat ka
vo mukhammas ho ya ho musaddas koi
ye bhi ik shakl hai nazm-e-paaband ki
vo ghazal ho ki ho nazm baccho suno
dono yaksaan hain shohrat mein bas jaan lo
josh ki nazmein mashhoor hain har jagah
hain ghazal ke jigar waqai baadshah
nazm mein jo kahaani kahi jaayegi
shauq se ai miyaan vo sooni jaayegi
nazmein seemaab-o-iqbaal ne bhi likheen
jo nihaayat hi mashhoor saabit hui
karta hoon bacchon ke vaaste main dua
nazmein bacchon ki likhta hoon haafiz sada
"नज़्म क्या है"
शाइरी की दो सिंफ़ें हैं नज़्म-ओ-ग़ज़ल
उर्दू में इन की शोहरत है बच्चो अटल
नज़्म पाबंद है नज़्म आज़ाद भी
ये कभी नस्र है और मुअर्रा कभी
नज़्म-ए-पाबंद में वज़्न होगा म्याँ
और आज़ाद में भी है इस का निशाँ
नज़्म-ए-पाबंद का तर्ज़ है जो लतीफ़
इस में पाओगे तुम क़ाफ़िया-ओ-रदीफ़
नसरी नज़्मों में बस नस्र ही नस्र है
वज़्न और क़ाफ़िया है न ही बहर है
वज़्न और क़ाफ़िए जिन को मुश्किल हुए
नसरी नज़्में उमूमन वो कहते लगे
वज़्न नज़्म-ए-मुअर्रा में है दोस्तो
इस को तुम बे-रदीफ़-ओ-क़वाफ़ी कहो
मसनवी हो क़सीदा हो या मर्सिया
नज़्म का मिलता है बच्चो हम को पता
नज़्म में सिलसिला है ख़यालात का
एक दरिया सा है देखो जज़्बात का
वो मुख़म्मस हो या हो मुसद्दस कोई
ये भी इक शक्ल है नज़्म-ए-पाबंद की
वो ग़ज़ल हो कि हो नज़्म बच्चो सुनो
दोनों यकसाँ हैं शोहरत में बस जान लो
'जोश' की नज़्में मशहूर हैं हर जगह
हैं ग़ज़ल के 'जिगर' वाक़ई बादशह
नज़्म में जो कहानी कही जाएगी
शौक़ से ऐ मियाँ वो सुनी जाएगी
नज़्में सीमाब-ओ-इक़बाल ने भी लिखीं
जो निहायत ही मशहूर साबित हुईं
करता हूँ बच्चों के वास्ते मैं दुआ
नज़्में बच्चों की लिखता हूँ 'हाफ़िज़' सदा
Our suggestion based on your choice
As you were reading Shayari by Amjad Husain Hafiz Karnataki
our suggestion based on Amjad Husain Hafiz Karnataki
As you were reading Samundar Shayari Shayari