mashriq ka diya gul hota hai maghrib pe siyaahi chaati hai | मशरिक़ का दिया गुल होता है मग़रिब पे सियाही छाती है - Anand Narayan Mulla

mashriq ka diya gul hota hai maghrib pe siyaahi chaati hai
har dil san sa ho jaata hai har saans ki lau tharrati hai

uttar dakshin poorab pachhim har samt se ik cheekh aati hai
nau-e-insaan kaandhon pe liye gaandhi ki arthi jaati hai

aakaash ke taare bujhte hain dharti se dhuaan sa uthata hai
duniya ko ye lagta hai jaise sar se koi saaya uthata hai

kuch der ko nabz-e-aalam bhi chalte chalte ruk jaati hai
har mulk ka parcham girta hai har qaum ko hichki aati hai

tahzeeb jahaan tharrati hai taarikh-e-bashar sharmaati hai
maut apne kate par khud jaise dil hi dil mein pachtati hai

insaan vo utha jis ka saani sadiyon mein bhi duniya jan na saki
moorat vo mitti naqqaash se bhi joban ke dobara ban na saki

dekha nahin jaata aankhon se ye manzar-e-ibratnaak-e-watan
phoolon ke lahu ke pyaase hain apne hi khas-o-khaashaak-e-watan

haathon se bujhaaya khud apne vo shola-e-rooh paak-e-watan
daagh us se siyah-tar koi nahin daaman pe tire ai khaak-e-watan

paighaam-e-ajal laai apne us sab se bade mohsin ke liye
ai waae-tuloo-e-aazaadi azaad hue us din ke liye

jab naakhun-e-hikmat hi toote dushwaar ko aasaan kaun kare
jab khushk hua abr-e-baaraan hi shaakhon ko gul-afshaan kaun kare

jab shola-e-meena sard ho khud jaamo'n ko farozaan kaun kare
jab suraj hi gul ho jaaye taaron mein charaaghaan kaun kare

naashaad watan afsos tiri qismat ka sitaara toot gaya
ungli ko pakad kar chalte the jis ki wahi rahbar chhoot gaya

us husn se kuch hasti mein tiri azdaad hue the aa ke bahm
ik khwaab-o-haqeeqat ka sangam mitti pe qadam nazaron mein irm

ik jism-e-naheef-o-zaar magar ik azm-e-jawaan-o-mustahkam
chashm-e-beena ma'soom ka dil khurshid nafs zauq-e-shabnam

vo izz-e-ghuroor-e-sultaan bhi jis ke aage jhuk jaata tha
vo mom ki jis se takra kar lohe ko paseena aata tha

seene mein jo de kaanton ko bhi ja us gul ki lataafat kya kahiye
jo zahar piye amrit kar ke us lab ki halaavat kya kahiye

jis saans mein duniya jaan paaye us saans ki nikhat kya kahiye
jis maut pe hasti naaz kare us maut ki azmat kya kahiye

ye maut na thi qudrat ne tire sar par rakha ik taaj-e-hayaat
thi zeest tiri meraaj-e-wafa aur maut tiri meraaj-e-hayaat

yaksaan nazdeek-o-door pe tha baaraan-e-faiz-e-aam tira
har dasht-o-chaman har koh-o-daman mein goonja hai paighaam tira

har khushk-o-tar hasti pe raqam hai khatt-e-jali mein naam tira
har zarre mein tera ma'bad har qatra teerath dhaam tira

us lutf-o-karam ke aayein mein mar kar bhi na kuch tarmeem hui
is mulk ke kone kone mein mitti bhi tiri taqseem hui

taarikh mein qaumon ki ubhre kaise kaise mumtaaz bashar
kuch mulk ke takht-nasheen kuch takht-falak ke taaj-basar

apnon ke liye jaam-o-sahba auron ke liye shamsher-o-tabar
nard-o-insaan tapati hi rahi duniya ki bisaat-e-taaqat par

makhluq khuda ki ban ke sipar maidaan mein dilaavar ek tu hi
eemaan ke payambar aaye bahut insaan ka payambar ek tu hi

baazu-e-farda ud ud ke thake tiri rif'at tak ja na sake
zehnon ki tajalli kaam aayi khaake bhi tire haath aa na sake

alfaz-o-ma'ni khatm hue unwaan bhi tira apna na sake
nazaron ke kanwal jal jal ke bujhe parchhaaien bhi teri pa na sake

har ilm-o-yakeen se bala-tar tu hai vo sipehr-e-taabinda
sufi ki jahaan neechi hai nazar sha'ir ka tasavvur sharminda

pasti-e-siyaasat ko tu ne apne qamat se rif'at di
eemaan ki tang-khayaali ko insaan ke gham ki wusa'at di

har saans se dars-e-aman diya har jabr pe daad-e-ulfat di
qaateel ko bhi gar lab hil na sake aankhon se dua-e-rahmat di

hinsa ko ahinsa ka apni paighaam sunaane aaya tha
nafrat ki maari duniya mein ik prem sandesa laaya tha

us prem sandese ko tere seenon ki amaanat banna hai
seenon se kudoorat dhone ko ik mauj-e-nadaamat banna hai

us mauj ko badhte badhte phir sailaab-e-mohabbat banna hai
us sail-e-ravaan ke dhaare ko is mulk ki qismat banna hai

jab tak na bahega ye dhaara shaadaab na hoga baagh tira
ai khaak-e-watan daaman se tire dhulne ka nahin ye daagh tira

jaate jaate bhi to hum ko ik zeest ka unwaan de ke gaya
bujhti hui sham-e-mahfil ko phir shola-e-raqsaan de ke gaya

bhatke hue gaam-e-insaan ko phir jaada-e-insaan de ke gaya
har saahil-e-zulmat ko apna meenaar-e-darakhshaan de ke gaya

tu chup hai lekin sadiyon tak goonjegi sada-e-saaz tiri
duniya ko andheri raaton mein dhaaras degi awaaz tiri

मशरिक़ का दिया गुल होता है मग़रिब पे सियाही छाती है
हर दिल सन सा हो जाता है हर साँस की लौ थर्राती है

उत्तर दक्खिन पूरब पच्छिम हर सम्त से इक चीख़ आती है
नौ-ए-इंसाँ काँधों पे लिए गाँधी की अर्थी जाती है

आकाश के तारे बुझते हैं धरती से धुआँ सा उठता है
दुनिया को ये लगता है जैसे सर से कोई साया उठता है

कुछ देर को नब्ज़-ए-आलम भी चलते चलते रुक जाती है
हर मुल्क का परचम गिरता है हर क़ौम को हिचकी आती है

तहज़ीब जहाँ थर्राती है तारीख़-ए-बशर शरमाती है
मौत अपने कटे पर ख़ुद जैसे दिल ही दिल में पछताती है

इंसाँ वो उठा जिस का सानी सदियों में भी दुनिया जन न सकी
मूरत वो मिटी नक़्क़ाश से भी जोबन के दोबारा बन न सकी

देखा नहीं जाता आँखों से ये मंज़र-ए-इबरतनाक-ए-वतन
फूलों के लहू के प्यासे हैं अपने ही ख़स-ओ-ख़ाशाक-ए-वतन

हाथों से बुझाया ख़ुद अपने वो शोला-ए-रूह पाक-ए-वतन
दाग़ उस से सियह-तर कोई नहीं दामन पे तिरे ऐ ख़ाक-ए-वतन

पैग़ाम-ए-अजल लाई अपने उस सब से बड़े मोहसिन के लिए
ऐ वाए-तुलू-ए-आज़ादी आज़ाद हुए उस दिन के लिए

जब नाख़ुन-ए-हिकमत ही टूटे दुश्वार को आसाँ कौन करे
जब ख़ुश्क हुआ अब्र-ए-बाराँ ही शाख़ों को गुल-अफ़शाँ कौन करे

जब शोला-ए-मीना सर्द हो ख़ुद जामों को फ़रोज़ाँ कौन करे
जब सूरज ही गुल हो जाए तारों में चराग़ाँ कौन करे

नाशाद वतन अफ़्सोस तिरी क़िस्मत का सितारा टूट गया
उँगली को पकड़ कर चलते थे जिस की वही रहबर छूट गया

उस हुस्न से कुछ हस्ती में तिरी अज़दाद हुए थे आ के बहम
इक ख़्वाब-ओ-हक़ीक़त का संगम मिट्टी पे क़दम नज़रों में इरम

इक जिस्म-ए-नहीफ़-ओ-ज़ार मगर इक अज़्म-ए-जवान-ओ-मुस्तहकम
चश्म-ए-बीना मा'सूम का दिल ख़ुर्शीद नफ़स ज़ौक़-ए-शबनम

वो इज्ज़-ए-ग़ुरूर-ए-सुल्ताँ भी जिस के आगे झुक जाता था
वो मोम कि जिस से टकरा कर लोहे को पसीना आता था

सीने में जो दे काँटों को भी जा उस गुल की लताफ़त क्या कहिए
जो ज़हर पिए अमृत कर के उस लब की हलावत क्या कहिए

जिस साँस में दुनिया जाँ पाए उस साँस की निकहत क्या कहिए
जिस मौत पे हस्ती नाज़ करे उस मौत की अज़्मत क्या कहिए

ये मौत न थी क़ुदरत ने तिरे सर पर रक्खा इक ताज-ए-हयात
थी ज़ीस्त तिरी मेराज-ए-वफ़ा और मौत तिरी मेराज-ए-हयात

यकसाँ नज़दीक-ओ-दूर पे था बारान-ए-फ़ैज़-ए-आम तिरा
हर दश्त-ओ-चमन हर कोह-ओ-दमन में गूँजा है पैग़ाम तिरा

हर ख़ुश्क-ओ-तर हस्ती पे रक़म है ख़त्त-ए-जली में नाम तिरा
हर ज़र्रे में तेरा मा'बद हर क़तरा तीरथ धाम तिरा

उस लुत्फ़-ओ-करम के आईं में मर कर भी न कुछ तरमीम हुई
इस मुल्क के कोने कोने में मिट्टी भी तिरी तक़्सीम हुई

तारीख़ में क़ौमों की उभरे कैसे कैसे मुम्ताज़ बशर
कुछ मुल्क के तख़्त-नशीं कुछ तख़्त-फ़लक के ताज-बसर

अपनों के लिए जाम-ओ-सहबा औरों के लिए शमशीर-ओ-तबर
नर्द-ओ-इंसाँ टपती ही रही दुनिया की बिसात-ए-ताक़त पर

मख़्लूक़ ख़ुदा की बन के सिपर मैदाँ में दिलावर एक तू ही
ईमाँ के पयम्बर आए बहुत इंसाँ का पयम्बर एक तू ही

बाज़ू-ए-फ़र्दा उड़ उड़ के थके तिरी रिफ़अत तक जा न सके
ज़ेहनों की तजल्ली काम आई ख़ाके भी तिरे हाथ आ न सके

अलफ़ाज़-ओ-मा'नी ख़त्म हुए उनवाँ भी तिरा अपना न सके
नज़रों के कँवल जल जल के बुझे परछाईं भी तेरी पा न सके

हर ईल्म-ओ-यकीं से बाला-तर तू है वो सिपेह्र-ए-ताबिंदा
सूफ़ी की जहाँ नीची है नज़र शाइ'र का तसव्वुर शर्मिंदा

पस्ती-ए-सियासत को तू ने अपने क़ामत से रिफ़अत दी
ईमाँ की तंग-ख़याली को इंसाँ के ग़म की वुसअ'त दी

हर साँस से दर्स-ए-अमन दिया हर जब्र पे दाद-ए-उल्फ़त दी
क़ातिल को भी गर लब हिल न सके आँखों से दुआ-ए-रहमत दी

हिंसा को अहिंसा का अपनी पैग़ाम सुनाने आया था
नफ़रत की मारी दुनिया में इक प्रेम संदेसा लाया था

उस प्रेम संदेसे को तेरे सीनों की अमानत बनना है
सीनों से कुदूरत धोने को इक मौज-ए-नदामत बनना है

उस मौज को बढ़ते बढ़ते फिर सैलाब-ए-मोहब्बत बनना है
उस सैल-ए-रवाँ के धारे को इस मुल्क की क़िस्मत बनना है

जब तक न बहेगा ये धारा शादाब न होगा बाग़ तिरा
ऐ ख़ाक-ए-वतन दामन से तिरे धुलने का नहीं ये दाग़ तिरा

जाते जाते भी तो हम को इक ज़ीस्त का उनवाँ दे के गया
बुझती हुई शम-ए-महफ़िल को फिर शो'ला-ए-रक़्साँ दे के गया

भटके हुए गाम-ए-इंसाँ को फिर जादा-ए-इंसाँ दे के गया
हर साहिल-ए-ज़ुल्मत को अपना मीनार-ए-दरख़्शाँ दे के गया

तू चुप है लेकिन सदियों तक गूँजेगी सदा-ए-साज़ तिरी
दुनिया को अँधेरी रातों में ढारस देगी आवाज़ तिरी

- Anand Narayan Mulla
0 Likes

Cigarette Shayari

Our suggestion based on your choice

More by Anand Narayan Mulla

As you were reading Shayari by Anand Narayan Mulla

Similar Writers

our suggestion based on Anand Narayan Mulla

Similar Moods

As you were reading Cigarette Shayari Shayari