shaheed-e-arman pade hain bismil khada vo talwaar ka dhani hai | शहीद-ए-अरमाँ पड़े हैं बिस्मिल खड़ा वो तलवार का धनी है

  - Pandit Jawahar Nath Saqi

shaheed-e-arman pade hain bismil khada vo talwaar ka dhani hai
idhar to ye qatl-e-aam dekha udhar vo kaisi kataa-chhni hai

hua hai nairang aaj kaisa ye dil mein qaateel ke kya thani hai
jidhar se guzra zabaan se nikla ye kushtani hai vo kushtani hai

bigad ke ham ko bigaad daala sanwaarna hi tumhein na aaya
bano jo munsif bataayein dilbar ki is bigarne se kya bani hai

kabhi hansaati hai yaad teri kabhi rulaata hai hijr tera
ye qaabil-e-deed hai tamasha ye sair-e-be-mehr deedaani hai

suna hai maqtal mein aaj koi qaatil-e-hasrat shaheed hoga
hui jo shohrat ye shehar mein hai har ik taraf ek sansanee hai

karam hai dariya-dilon ki zeenat kahaan bakheelon ki hai ye teent
use tawangar nahin kaheinge jo koi muhtaaj-e-dil ghani hai

shikast-e-paemaan ka ham ko aadi kiya hai ik mast-e-nosh-e-lab ne
b-maslahat ham hue hain taib ye tauba aakhir shikastani hai

dikha ke ham ko jamaal-e-ra'naa kiya hai kyun rah-navard-e-wahshat
bane the khud rehnuma hamaare ye rahbari mein bhi rahzani hai

tariq un ka hi sulh-e-kul hai jo be-hama ba-hama nazar hain
hamein ye bartaav ne dikhaaya ki dosti mein bhi dushmani hai

wafa-shiaari hai jaan-nisaari hai uzr-e-shikwa na arz-e-matlab
humeen hain ik be-nazeer taalib hareef jo hai vo yak-fani hai

vo aaya turbat pe bewafa gul har ik se afsurda ho ke poocha
ye kis ki mashhad pe hai charaaghaan jo ibrat-angez raushni hai

fanaa-e-qalbi hai fath-e-aini hua hai gar mahav sharh-e-sadri
yahi hai miftaah-e-dil-kushaai ye kashf-e-baatin ki jaankanee hai

hue jo ye mubtala-e-ulfat aseer daam-e-visaal ke hain
hawa-e-zulf-e-khayaal-e-jaanaan bani hui tauq-e-gardani hai

ye kis qalander ko maar daala gazab kiya jaama-posh-e-nakhwat
khada hua ro raha hai jazba giri hui paak-damani hai

kabhi na honge mureed-e-jiddat nahin hain mushtaqa-e-husn-e-bidat
hamaara mashrab hai sufiyaana hamaara mazhab sanaatani hai

kiya hai ibarat-misaal kaisa khayaal-e-ibarat-nazar ne ham ko
karein ta'alluq kisi se kya ham jo shakl dekhi guzishtani hai

sifaat mein zaat hai numayaan hui vo baaligh-nazar hai nisbat
kiya hai mahv-e-jamaal-e-jaanaan ye sair-qalbi ki raushni hai

na hon gharaabat-asar ye ai dil nuqoosh-e-nairang-e-shaan-e-fitrat
koi hua be-niyaaz-e-aalam koi hai muflis koi ghani hai

hue na eesaar o buzul se ai kareem ham mustafiz ab tak
tumhaara sheva jo hai sakhaa ka pasand-e-akhlaaq-e-mohsini hai

firaq-e-gul se jo naala-kash hai qafas mein bulbul shaheed-e-jalwa
bahaar-e-gulshan khizaan-numa hai junoon-zada abr-e-bahmani hai

mila na jaam-e-sharaab saaqi koi qadah bang ka ata ho
hamaare peer-e-mugaan khizr hain suboo mein sabzi bhi to chhani hai

शहीद-ए-अरमाँ पड़े हैं बिस्मिल खड़ा वो तलवार का धनी है
इधर तो ये क़त्ल-ए-आम देखा उधर वो कैसी कटा-छनी है

हुआ है नैरंग आज कैसा ये दिल में क़ातिल के क्या ठनी है
जिधर से गुज़रा ज़बाँ से निकला ये कुश्तनी है वो कुश्तनी है

बिगड़ के हम को बिगाड़ डाला सँवारना ही तुम्हें न आया
बनो जो मुंसिफ़ बताएँ दिलबर कि इस बिगड़ने से क्या बनी है

कभी हंसाती है याद तेरी कभी रुलाता है हिज्र तेरा
ये क़ाबिल-ए-दीद है तमाशा ये सैर-ए-बे-मेहर दीदनी है

सुना है मक़्तल में आज कोई क़तील-ए-हसरत शहीद होगा
हुई जो शोहरत ये शहर में है हर इक तरफ़ एक सनसनी है

करम है दरिया-दिलों की ज़ीनत कहाँ बख़ीलों की है ये तीनत
उसे तवंगर नहीं कहेंगे जो कोई मुहताज-ए-दिल ग़नी है

शिकस्त-ए-पैमाँ का हम को आदी किया है इक मस्त-ए-नोश-ए-लब ने
ब-मसलहत हम हुए हैं ताइब ये तौबा आख़िर शिकस्तनी है

दिखा के हम को जमाल-ए-रअना किया है क्यूँ रह-नवर्द-ए-वहशत
बने थे ख़ुद रहनुमा हमारे ये रहबरी में भी रहज़नी है

तरीक़ उन का ही सुल्ह-ए-कुल है जो बे-हमा बा-हमा नज़र हैं
हमें ये बरताव ने दिखाया कि दोस्ती में भी दुश्मनी है

वफ़ा-शिआरी है जाँ-निसारी है उज़्र-ए-शिकवा न अर्ज़-ए-मतलब
हमीं हैं इक बे-नज़ीर तालिब हरीफ़ जो है वो यक-फ़नी है

वो आया तुर्बत पे बेवफ़ा गुल हर इक से अफ़्सुर्दा हो के पूछा
ये किस की मशहद पे है चराग़ाँ जो इबरत-अंगेज़ रौशनी है

फ़ना-ए-क़ल्बी है फ़त्ह-ए-ऐनी हुआ है गर महव शरह-ए-सदरी
यही है मिफ़्ताह-ए-दिल-कुशाई ये कश्फ़-ए-बातिन की जांकनी है

हुए जो ये मुब्तला-ए-उल्फ़त असीर दाम-ए-विसाल के हैं
हवा-ए-ज़ुल्फ़-ए-ख़याल-ए-जानाँ बनी हुई तौक़-ए-गर्दनी है

ये किस क़लंदर को मार डाला ग़ज़ब किया जामा-पोश-ए-नख़वत
खड़ा हुआ रो रहा है जज़्बा गिरी हुई पाक-दामनी है

कभी न होंगे मुरीद-ए-जिद्दत नहीं हैं मुश्ताक़-ए-हुस्न-ए-बिदअत
हमारा मशरब है सूफियाना हमारा मज़हब सनातनी है

किया है इबरत-मिसाल कैसा ख़याल-ए-इबरत-नज़र ने हम को
करें तअ'ल्लुक़ किसी से क्या हम जो शक्ल देखी गुज़िश्तनी है

सिफ़ात में ज़ात है नुमायाँ हुई वो बालिग़-नज़र है निस्बत
किया है महव-ए-जमाल-ए-जानाँ ये सैर-क़ल्बी की रौशनी है

न हों ग़राबत-असर ये ऐ दिल नुक़ूश-ए-नैरंग-ए-शान-ए-फ़ितरत
कोई हुआ बे-नियाज़-ए-आलम कोई है मुफ़्लिस कोई ग़नी है

हुए न ईसार ओ बुज़्ल से ऐ करीम हम मुस्तफ़ीज़ अब तक
तुम्हारा शेवा जो है सख़ा का पसंद-ए-अख़्लाक़-ए-मोहसिनी है

फ़िराक़-ए-गुल से जो नाला-कश है क़फ़स में बुलबुल शहीद-ए-जल्वा
बहार-ए-गुलशन ख़िज़ाँ-नुमा है जुनूँ-ज़दा अब्र-ए-बहमनी है

मिला न जाम-ए-शराब 'साक़ी' कोई क़दह बंग का अता हो
हमारे पीर-ए-मुग़ाँ ख़िज़र हैं सुबू में सब्ज़ी भी तो छनी है

  - Pandit Jawahar Nath Saqi

Gaon Shayari

Our suggestion based on your choice

More by Pandit Jawahar Nath Saqi

As you were reading Shayari by Pandit Jawahar Nath Saqi

Similar Writers

our suggestion based on Pandit Jawahar Nath Saqi

Similar Moods

As you were reading Gaon Shayari Shayari