zaruraton ki hamaahami mein jo raah chalte bhi tookti hai vo shaay'ri hai
main jis se aankhen chura raha hoon jo meri neenden chura rahi hai vo shaay'ri hai
jo aag seene mein pal rahi hai machal rahi hai bayaan bhi ho to ayaan na hogi
magar in aankhon ke aabloon mein jo jal rahi hai pighal rahi hai vo shaay'ri hai
tha ik talaatum may-e-takhayyul ke jaam-o-khum mein to jal-tarangon pe chhid gai dhun
jo parda-daar-e-nashaat-e-gham hai jo zakhma-kaar-e-nava-gari hai vo shaay'ri hai
yahan to har din hai ik sunaami hai ek jaisi har ik kahaani to kya sunoge
magar vo ik khasta-haal kashti jo misl-e-laasha padi hui hai vo shaay'ri hai
hai baadlon ke siyaah ghodon ke saath warna hawa ki parchhaaien kis ne dekhi
dhuli dhuli dhoop ke badan par jo chaanv jaisi subuk-ravi hai vo shaay'ri hai
wahi to kal surmai chataanon ke darmiyaan se guzar rahi thi bifar rahi thi
wahi nadi ab thaki thaki si jo ret ban kar bikhar gai hai vo shaay'ri hai
ghadi ki tik-tik dilon ki dhak dhak se baat karti agar tanaffus mukhil na hota
to aisi shiddat ki goo-magoo mein jo ham-kalaami ki khaamoshi hai vo shaay'ri hai
jo qahqahon aur qumqumon se saji-dhaji hai usi gali se guzar ke dekho
andhere zeeno pe sar-b-zaanu jo bekasi khoon thooktee hai vo shaay'ri hai
na hijraton ke hain daagh baaki na apni gum-gashtagi ka koi suraagh baaki
so ab jo taari hai sogwaari jo apni fitrat se maatami hai vo shaay'ri hai
hai laala-zaar-e-ufuq se aage abhi jo dhundla sa ik sitaara hai isti'aara
jo hogi teera-shabee mein raushan vo koi zohra na mushtari hai vo shaay'ri hai
guzashtgaani hai zindagaani na ye hawa hai na hai ye paani faqat rawaani
jo waaqi'ati hai vo hai qissa jo waqai hai vo shaay'ri
jo husn-e-manzar hai canvas par vo rangrezi nahin barsh ki to aur kya hai
ab is se aage koi nazar jis jahaan-e-ma'ni ko dhoondhti hai vo shaay'ri hai
ye sher-goi vo khud-faramosh kaifiyat hai jahaan khudi ka guzar nahin hai
khudi ki baaz-aavari se pehle jo be-khudi ki khud-aagahi hai vo shaay'ri hai
jo waardaati sadaaqaton ki alaamaten hain hadees-e-dil ki rivaayatein hain
usi amaanat ko jo hamesha sambhaalti hai sanwaarti hai vo shaay'ri hai
ana ke dam se hai naaz-e-hasti ana ke jalvo ka aaina-daar hai har ik fan
vo khud-numaai jo khushnuma hai magar jo thodi si nargisi hai vo shaay'ri hai
jo baat nasri hai nazariyaati hai jadliyaati hai vo mukammal kabhi na hogi
magar jo mujmmal hai aur mauzoon hai aur hatmi aur aakhiri hai vo shaay'ri hai
tijaaraton ki siyaasaten ab adab ki khidmat-guzaariyon mein lagi hui hain
jo jee raha hai jo ga raha hai mushaaira hai jo mar rahi hai vo shaay'ri hai
jo deeda-rezi bhi jaan-gudaazi ke saath hogi to lafz saare guhar banenge
khalish yaqeenan ye sirf zor-e-qalam nahin hai jo shaay'ri hai vo shaay'ri hai
ज़रूरतों की हमाहमी में जो राह चलते भी टोकती है वो शाइ'री है
मैं जिस से आँखें चुरा रहा हूँ जो मेरी नींदें चुरा रही है वो शाइ'री है
जो आग सीने में पल रही है मचल रही है बयाँ भी हो तो अयाँ न होगी
मगर इन आँखों के आबलों में जो जल रही है पिघल रही है वो शाइ'री है
था इक तलातुम मय-ए-तख़य्युल के जाम-ओ-ख़ुम में तो जल-तरंगों पे छिड़ गई धुन
जो पर्दा-दार-ए-नशात-ए-ग़म है जो ज़ख़्मा-कार-ए-नवा-गरी है वो शाइ'री है
यहाँ तो हर दिन है इक सुनामी है एक जैसी हर इक कहानी तो क्या सुनोगे
मगर वो इक ख़स्ता-हाल कश्ती जो मिस्ल-ए-लाशा पड़ी हुई है वो शाइ'री है
है बादलों के सियाह घोड़ों के साथ वर्ना हवा की परछाईं किस ने देखी
धुली धुली धूप के बदन पर जो छाँव जैसी सुबुक-रवी है वो शाइ'री है
वही तो कल सुरमई चटानों के दरमियाँ से गुज़र रही थी बिफर रही थी
वही नदी अब थकी थकी सी जो रेत बन कर बिखर गई है वो शाइ'री है
घड़ी की टिक-टिक दिलों की धक धक से बात करती अगर तनफ़्फ़ुस मुख़िल न होता
तो ऐसी शिद्दत की गू-मगू में जो हम-कलामी की ख़ामुशी है वो शाइ'री है
जो क़हक़हों और क़ुमक़ुमों से सजी-धजी है उसी गली से गुज़र के देखो
अँधेरे ज़ीनों पे सर-ब-ज़ानू जो बेकसी ख़ून थूकती है वो शाइ'री है
न हिजरतों के हैं दाग़ बाक़ी न अपनी गुम-गश्तगी का कोई सुराग़ बाक़ी
सो अब जो तारी है सोगवारी जो अपनी फ़ितरत से मातमी है वो शाइ'री है
है लाला-ज़ार-ए-उफ़ुक़ से आगे अभी जो धुँदला सा इक सितारा है इस्तिआ'रा
जो होगी तीरा-शबी में रौशन वो कोई ज़ोहरा न मुश्तरी है वो शाइ'री है
गुज़श्तगानी है ज़िंदगानी न ये हवा है न है ये पानी फ़क़त रवानी
जो वाक़िआ'ती है वो है क़िस्सा जो वाक़ई है वो शाइ'री
जो हुस्न-ए-मंज़र है कैनवस पर वो रंगरेज़ी नहीं बरश की तो और क्या है
अब इस से आगे कोई नज़र जिस जहान-ए-मा'नी को ढूँढती है वो शाइ'री है
ये शेर-गोई वो ख़ुद-फ़रामोश कैफ़ियत है जहाँ ख़ुदी का गुज़र नहीं है
ख़ुदी की बाज़-आवरी से पहले जो बे-ख़ुदी की ख़ुद-आगही है वो शाइ'री है
जो वारदाती सदाक़तों की अलामतें हैं हदीस-ए-दिल की रिवायतें हैं
उसी अमानत को जो हमेशा सँभालती है सँवारती है वो शाइ'री है
अना के दम से है नाज़-ए-हस्ती अना के जल्वों का आईना-दार है हर इक फ़न
वो ख़ुद-नुमाई जो ख़ुशनुमा है मगर जो थोड़ी सी नर्गिसी है वो शाइ'री है
जो बात नसरी है नज़रियाती है जदलियाती है वो मुकम्मल कभी न होगी
मगर जो मुज्मल है और मौज़ूँ है और हतमी और आख़िरी है वो शाइ'री है
तिजारतों की सियासतें अब अदब की ख़िदमत-गुज़ारियों में लगी हुई हैं
जो जी रहा है जो गा रहा है मुशाएरा है जो मर रही है वो शाइ'री है
जो दीदा-रेज़ी भी जाँ-गुदाज़ी के साथ होगी तो लफ़्ज़ सारे गुहर बनेंगे
'ख़लिश' यक़ीनन ये सिर्फ़ ज़ोर-ए-क़लम नहीं है जो शाइ'री है वो शाइ'री है
Our suggestion based on your choice
As you were reading Shayari by Badr-e-Alam Khalish
our suggestion based on Badr-e-Alam Khalish
As you were reading Gaon Shayari Shayari