Republic Day Shayari
Best

Republic Day Shayari

ye daagh daagh ujaala ye shabgazeeda sehar
vo intezaar tha jis ka ye vo sehar to nahin

ye vo sehar to nahin jis ki aarzoo lekar
chale the yaar ki mil jaayegi kahi na kahi
falak ke dasht mein taaron ki aakhri manzil
kahi to hoga shab-e-sust mauj ka saahil
kahi to ja ke rukega safina-e-gham-e-dil
jawaan lahu ki pur-asraar shaahraahon se
chale jo yaar to daaman pe kitne haath pade
dayaar-e-husn ki be-sabr khwaab-gaahon se
pukaarti raheen baahen badan bulaate rahe
bahut aziz thi lekin rukh-e-sehar ki lagan
bahut qareen tha haseenaan-e-noor ka daaman
subuk subuk thi tamannaa dabii dabii thi thakan

suna hai ho bhi chuka hai firq-e-zulmat-e-noor
suna hai ho bhi chuka hai visaal-e-manjil-o-gaam
badal chuka hai bahut ahl-e-dard ka dastoor
nishaat-e-wasl halaal-o-azaab-e-hijr-e-haraam
jigar ki aag nazar ki umang dil ki jalan
kisi pe chaara-e-hijraan ka kuchh asar hi nahin
kahaan se aayi nigaar-e-saba kidhar ko gai
abhi chiragh-e-sar-e-rah ko kuchh khabar hi nahin
abhi garaani-e-shab mein kami nahin aayi
nijaat-e-deed-o-dil ki ghadi nahin aayi
chale chalo ki vo manzil abhi nahin aayi
ये दाग़ दाग़ उजाला, ये शबगज़ीदा सहर
वो इन्तज़ार था जिस का, ये वो सहर तो नहीं

ये वो सहर तो नहीं जिस की आरज़ू लेकर
चले थे यार कि मिल जायेगी कहीं न कहीं
फ़लक के दश्त में तारों की आख़री मंज़िल
कहीं तो होगा शब-ए-सुस्त मौज् का साहिल
कहीं तो जा के रुकेगा सफ़िना-ए-ग़म-ए-दिल
जवाँ लहू की पुर-असरार शाहराहों से
चले जो यार तो दामन पे कितने हाथ पड़े
दयार-ए-हुस्न की बे-सब्र ख़्वाब-गाहों से
पुकारती रहीं बाहें, बदन बुलाते रहे
बहुत अज़ीज़ थी लेकिन रुख़-ए-सहर की लगन
बहुत क़रीं था हसीनान-ए-नूर का दामन
सुबुक सुबुक थी तमन्ना, दबी दबी थी थकन

सुना है हो भी चुका है फ़िरक़-ए-ज़ुल्मत-ए-नूर
सुना है हो भी चुका है विसाल-ए-मंज़िल-ओ-गाम
बदल चुका है बहुत अहल-ए-दर्द का दस्तूर
निशात-ए-वस्ल हलाल-ओ-अज़ाब-ए-हिज्र-ए-हराम
जिगर की आग, नज़र की उमंग, दिल की जलन
किसी पे चारा-ए-हिज्राँ का कुछ असर ही नहीं
कहाँ से आई निगार-ए-सबा, किधर को गई
अभी चिराग़-ए-सर-ए-रह को कुछ ख़बर ही नहीं
अभी गरानि-ए-शब में कमी नहीं आई
नजात-ए-दीद-ओ-दिल की घड़ी नहीं आई
चले चलो कि वो मंज़िल अभी नहीं आई
Read Full
Faiz Ahmad Faiz
11 Likes
jag se bhala sansaar se pyaara
dil ki thandak aankh ka taara
sab se anokha sab se nyaara
duniya ke jeene ka sahaara
pyaara bharat des hamaara

kitni pur-kaif is ki adaayein
kitni dilkash is ki fazaayein
mushk se badh kar is ki hawaaein
khuld se behtar is ka nazaara
pyaara bharat des hamaara

mulk ko haasil ho aazaadi
khatm ho daur-e-sitam-eijaadi
door ho is ki sab barbaadi
charkh pe chamke ban ke taara
pyaara bharat des hamaara

ham mein paida ho yak-jai
sab hon baaham bhaai bhaai
hindu muslim sikh eesaai
gaayein mil kar geet ye pyaara
pyaara bharat des hamaara
जग से भला संसार से प्यारा
दिल की ठंडक आँख का तारा
सब से अनोखा सब से न्यारा
दुनिया के जीने का सहारा
प्यारा भारत देस हमारा

कितनी पुर-कैफ़ इस की अदाएँ
कितनी दिलकश इस की फ़ज़ाएँ
मुश्क से बढ़ कर इस की हवाएँ
ख़ुल्द से बेहतर इस का नज़ारा
प्यारा भारत देस हमारा

मुल्क को हासिल हो आज़ादी
ख़त्म हो दौर-ए-सितम-ईजादी
दूर हो इस की सब बर्बादी
चर्ख़ पे चमके बन के तारा
प्यारा भारत देस हमारा

हम में पैदा हो यक-जाई
सब हों बाहम भाई भाई
हिन्दू मुस्लिम, सिख, ईसाई
गाएँ मिल कर गीत ये प्यारा
प्यारा भारत देस हमारा
Read Full
Ahmaq Phapoondvi
2 Likes
shaheed-e-jour-e-gulchin hain aseer-e-khasta-tan ham hain
hamaara jurm itna hai hawa-khwah-e-chaman ham hain
sataane ko sata le aaj zalim jitna jee chahe
magar itna kahe dete hain farda-e-watan ham hain
hamaare hi lahu ki boo saba le jaayegi kanaan
milega jis se yusuf ka pata vo pairhan ham hain
hamein ye fakhr haasil hai payaam-e-noor laaye hain
zameen pahle-pahl choomi hai jis ne vo kiran ham hain
sula legi hamein khaak-e-watan aaghosh mein apni
na fikr-e-gor hai ham ko na muhtaaj-e-kafan ham hain
bana lenge tire zindaan ko bhi ham ghairat-e-mahfil
liye apni nigaahon mein jamaal-e-anjuman ham hain
nahin tesha to sar takra ke joo-e-sheer laayenge
biyaabaan-e-junoon mein jaansheen-e-kohkan ham hain
zamaana kar raha hai koshishein ham ko mitaane ki
hila paata nahin jis ko vo buniyaad-e-kuhan ham hain
na daulat hai na sarvat hai na ohda hai na taqat hai
magar kuchh baat hai ham mein ki jaan-e-anjuman ham hain
tire khanjar se apne dil ki taqat aazmaana hai
mohabbat ek apni hai tira saara zamaana hai
fida-e-mulk hona haasil-e-qismat samjhte hain
watan par jaan dene hi ko ham jannat samjhte hain
kuchh aise aa gaye hain tang ham kunj-e-aseeri se
ki ab is se to behtar gosha-e-turbat samjhte hain
hamaare shauq ki waarftagi hai deed ke qaabil
pahunchti hai agar eeza use raahat samjhte hain
nigaah-e-qahar ki mushtaaq hain dil ki tamannaayein
khat-e-cheen-e-jabeen hi ko khat-e-qismat samjhte hain
watan ka zarra zarra ham ko apni jaan se pyaara hai
na ham mazhab samjhte hain na ham millat samjhte hain
hayaat-e-aarzi sadqe hayaat-e-jaavedaani par
fana hona hi ab ik zeest ki soorat samjhte hain
hamein maaloom hai achhi tarah taab-e-jafa teri
magar is se siva apni had-e-ulft samjhte hain
gham-o-gussa dikhaana ik daleel-e-na-tawaani hai
jo hans kar chot khaati hai use taqat samjhte hain
ghulaami aur aazaadi bas itna jaante hain ham
na ham dozakh samjhte hain na ham jannat samjhte hain
dikhaana hai ki ladte hain jahaan mein ba-wafa kyunkar
nikalti hai zabaan se zakham kha kar marhaba kyunkar
शहीद-ए-जौर-ए-गुलचीं हैं असीर-ए-ख़स्ता-तन हम हैं
हमारा जुर्म इतना है हवा-ख़्वाह-ए-चमन हम हैं
सताने को सता ले आज ज़ालिम जितना जी चाहे
मगर इतना कहे देते हैं फ़र्दा-ए-वतन हम हैं
हमारे ही लहू की बू सबा ले जाएगी कनआँ
मिलेगा जिस से यूसुफ़ का पता वो पैरहन हम हैं
हमें ये फ़ख़्र हासिल है पयाम-ए-नूर लाए हैं
ज़मीं पहले-पहल चूमी है जिस ने वो किरन हम हैं
सुला लेगी हमें ख़ाक-ए-वतन आग़ोश में अपनी
न फ़िक्र-ए-गोर है हम को न मुहताज-ए-कफ़न हम हैं
बना लेंगे तिरे ज़िंदाँ को भी हम ग़ैरत-ए-महफ़िल
लिए अपनी निगाहों में जमाल-ए-अंजुमन हम हैं
नहीं तेशा तो सर टकरा के जू-ए-शीर लाएँगे
बयाबान-ए-जुनूँ में जानशीन-ए-कोहकन हम हैं
ज़माना कर रहा है कोशिशें हम को मिटाने की
हिला पाता नहीं जिस को वो बुनियाद-ए-कुहन हम हैं
न दौलत है न सर्वत है न ओहदा है न ताक़त है
मगर कुछ बात है हम में कि जान-ए-अंजुमन हम हैं
तिरे ख़ंजर से अपने दिल की ताक़त आज़माना है
मोहब्बत एक अपनी है तिरा सारा ज़माना है
फ़िदा-ए-मुल्क होना हासिल-ए-क़िस्मत समझते हैं
वतन पर जान देने ही को हम जन्नत समझते हैं
कुछ ऐसे आ गए हैं तंग हम कुंज-ए-असीरी से
कि अब इस से तो बेहतर गोशा-ए-तुर्बत समझते हैं
हमारे शौक़ की वारफ़्तगी है दीद के क़ाबिल
पहुँचती है अगर ईज़ा उसे राहत समझते हैं
निगाह-ए-क़हर की मुश्ताक़ हैं दिल की तमन्नाएँ
ख़त-ए-चीन-ए-जबीं ही को ख़त-ए-क़िस्मत समझते हैं
वतन का ज़र्रा ज़र्रा हम को अपनी जाँ से प्यारा है
न हम मज़हब समझते हैं न हम मिल्लत समझते हैं
हयात-ए-आरज़ी सदक़े हयात-ए-जावेदानी पर
फ़ना होना ही अब इक ज़ीस्त की सूरत समझते हैं
हमें मालूम है अच्छी तरह ताब-ए-जफ़ा तेरी
मगर इस से सिवा अपनी हद-ए-उल्फ़त समझते हैं
ग़म-ओ-ग़ुस्सा दिखाना इक दलील-ए-ना-तवानी है
जो हँस कर चोट खाती है उसे ताक़त समझते हैं
ग़ुलामी और आज़ादी बस इतना जानते हैं हम
न हम दोज़ख़ समझते हैं न हम जन्नत समझते हैं
दिखाना है कि लड़ते हैं जहाँ में बा-वफ़ा क्यूँकर
निकलती है ज़बाँ से ज़ख़्म खा कर मर्हबा क्यूँकर
Read Full
Anand Narayan Mulla
2 Likes
bade naaz se aaj ubhara hai suraj
himaala ke unche kals jagmagaae
pahaadon ke chashmon ko sona banaya
naye bill naye zor in ko sikhaaye
libaas-e-zari aabshaaron ne paaya
nashebi zameenon pe chheente udaaye
ghane unche unche darakhton ka manzar
ye hain aaj sab aab-e-zar mein nahaaye

magar in darakhton ke saaye mein ai dil
hazaaron baras ke ye thithure se paude
hazaaron baras ke ye simte se paude
ye hain aaj bhi sard behaal be-dam
ye hain aaj bhi apne sar ko jhukaaye
are o nayi shaan ke mere suraj
tiri aab mein aur bhi taab aaye

tire paas aisi bhi koi kiran hai
jo aise darakhton mein bhi raah paaye
jo thehre huoon ko jo simte huoon ko
hararat bhi bakshe gale bhi lagaaye
bade naaz se aaj ubhara hai suraj
himaala ke unche kals jagmagaae

fazaaon mein hone lagi baarish-e-zar
koi naazneen jaise afshaan chhudaaye
damakne lage yun khalaon ke zarre
ki taaron ki duniya ko bhi rashk aaye
hamaare uqaabon ne angadaaiyaan leen
sunhari hawaon mein par fadfadaaye
fuzoon-tar hua nashsha-e-kaamraani
tajassus ki aankhon mein dore se aaye
qadam choomne barq-o-baad aab-o-aatish
b-sad-shauq daude b-sad-izz aaye

magar barq o aatish ke saaye mein ai dil
ye sadiyon ke khud-rafta naashaad taair
ye sadiyon ke par-basta barbaad taair
ye hain aaj bhi muzmahil dil-girfta
ye hain aaj bhi apne sar ko chhupaaye
are o nayi shaan ke mere suraj
tiri aab mein aur bhi taab aaye
tire paas aisi bhi koi kiran hai
unhen panja-e-tez se jo bachaaye
inhen jo naye baal-o-par aa ke bakshe
inhen jo naye sir se udna sikhaaye
बड़े नाज़ से आज उभरा है सूरज
हिमाला के ऊँचे कलस जगमगाए
पहाड़ों के चश्मों को सोना बनाया
नए बिल नए ज़ोर इन को सिखाए
लिबास-ए-ज़री आबशारों ने पाया
नशेबी ज़मीनों पे छींटे उड़ाए
घने ऊँचे ऊँचे दरख़्तों का मंज़र
ये हैं आज सब आब-ए-ज़र में नहाए

मगर इन दरख़्तों के साए में ऐ दिल
हज़ारों बरस के ये ठिठुरे से पौदे
हज़ारों बरस के ये सिमटे से पौदे
ये हैं आज भी सर्द बेहाल बे-दम
ये हैं आज भी अपने सर को झुकाए
अरे ओ नई शान के मेरे सूरज
तिरी आब में और भी ताब आए

तिरे पास ऐसी भी कोई किरन है
जो ऐसे दरख़्तों में भी राह पाए
जो ठहरे हुओं को जो सिमटे हुओं को
हरारत भी बख़्शे गले भी लगाए
बड़े नाज़ से आज उभरा है सूरज
हिमाला के ऊँचे कलस जगमगाए

फ़ज़ाओं में होने लगी बारिश-ए-ज़र
कोई नाज़नीं जैसे अफ़्शाँ छुड़ाए
दमकने लगे यूँ ख़लाओं के ज़र्रे
कि तारों की दुनिया को भी रश्क आए
हमारे उक़ाबों ने अंगड़ाइयाँ लीं
सुनहरी हवाओं में पर फड़फड़ाए
फ़ुज़ूँ-तर हुआ नश्शा-ए-कामरानी
तजस्सुस की आँखों में डोरे से आए
क़दम चूमने बर्क़-ओ-बाद आब-ओ-आतिश
ब-सद-शौक़ दौड़े ब-सद-इज्ज़ आए

मगर बर्क़ ओ आतिश के साए में ऐ दिल
ये सदियों के ख़ुद-रफ़्ता नाशाद ताइर
ये सदियों के पर-बस्ता बर्बाद ताइर
ये हैं आज भी मुज़्महिल दिल-गिरफ़्ता
ये हैं आज भी अपने सर को छुपाए
अरे ओ नई शान के मेरे सूरज
तिरी आब में और भी ताब आए
तिरे पास ऐसी भी कोई किरन है
उन्हें पंजा-ए-तेज़ से जो बचाए
इन्हें जो नए बाल-ओ-पर आ के बख़्शे
इन्हें जो नए सिर से उड़ना सिखाए
Read Full
Moin Ahsan Jazbi
6 Likes
gulshan mein rut nayi hai
har samt be-khudi hai
har gul pe taazgi hai
masroor zindagi hai
sarchashma-e-khushi hai
chhabbees january hai
har soo khushi hai chhaai
sab ne muraad paai
phir january ye aayi
yaum-e-suroor laai
sa'at muraad ki hai
chhabbees january hai
aankhon mein rang-e-nau hai
baatil se jung-e-nau hai
saaz aur chang-e-nau hai
har dar pe sang-e-nau hai
pur kaif zindagi hai
chhabbees january hai
main gunguna raha hoon
masti mein ga raha hoon
khushiyaan manaa raha hoon
aalam pe chha raha hoon
dil mahw-e-be-khudi hai
chhabbees january hai
hindostaan khush hai
har paasbaan khush hai
har nau-jawan khush hai
saara jahaan khush hai
ek josh-e-sarmadi hai
chhabbees january hai
गुलशन में रुत नई है
हर सम्त बे-ख़ुदी है
हर गुल पे ताज़गी है
मसरूर ज़िंदगी है
सरचश्मा-ए-ख़ुशी है
छब्बीस जनवरी है
हर सू ख़ुशी है छाई
सब ने मुराद पाई
फिर जनवरी ये आई
यौम-ए-सुरूर लाई
साअ'त मुराद की है
छब्बीस जनवरी है
आँखों में रंग-ए-नौ है
बातिल से जंग-ए-नौ है
साज़ और चंग-ए-नौ है
हर दर पे संग-ए-नौ है
पुर कैफ़ ज़िंदगी है
छब्बीस जनवरी है
मैं गुनगुना रहा हूँ
मस्ती में गा रहा हूँ
ख़ुशियाँ मना रहा हूँ
आलम पे छा रहा हूँ
दिल महव-ए-बे-ख़ुदी है
छब्बीस जनवरी है
हिन्दोस्तान ख़ुश है
हर पासबान ख़ुश है
हर नौ-जवान ख़ुश है
सारा जहान ख़ुश है
एक जोश-ए-सरमदी है
छब्बीस जनवरी है
Read Full
Kanval Dibaivi
1 Like

LOAD MORE

How's your Mood?

Latest Blog